Почему мы мало читаем? Мнение эксперта люди стали мало читать.

Женщина работает в библиотеке, которая хранит классическую и современную литературу. Книги, в ее понимании,- это бесценное сокровище бесплатных знаний, которые систематизированы на машинописном листе.
Но с каждым новым днем, читателей в просторной библиотеке становится меньше. Почему люди перестали интересоваться книгами? Или сама жизнь учит их совершать грубые ошибки?

Уважаемая Клавдия Романовна.

Мой друг, с которым я “ломал зубы” о гранит науки, всегда дарил мне на день рождения книги в хорошем переплете. Я не могу сказать, что их читал, но перелистывал.
Очень уж сложными и долгими мне казались бесконечные строчки.
Многие люди, которые желают отыскать нужную им информацию, считают, что в книге слишком много “воды”. Это одна из основных причин того, что книги читают меньше, чем интернет- статейки.

Грамотно написанная статья в интернете- это мини справочник, который может представлять собой выжимку из громоздкой книги. Согласитесь, что в эпоху “больших перемен”, когда у людей все меньше свободного времени, не так просто отыскать возможность на законченное произведение или поиск информации в грамотно написанном справочнике.
С появлением интернета, люди стали не только меньше читать, но и насыщаться великой классикой ушедших поколений.
С другой стороны, можно отметить достаточно высокую стоимость книг, предлагаемых к продаже. Зачем тратиться, если можно осуществить поиск требуемой информации на бескрайних просторах всемирной паутины абсолютно бесплатно.

Люди стали меньше читать по причине поистине великой информационной пропаганды через средства массовой информации, где напрочь подменились духовные ценности на безнравственную категорию развлечений и пафоса.
Если раньше- чтение книг было не только полезным, но и приятным занятием, то теперь это считается чуть ли не отклонением от нормы.
Студенческие годы и чтение книг рассматриваются как нечто занудное и выполняемое “из под палки”. Кто учился- наверняка помнит, как хотел отделаться от прочтения и последующего пересказа содержимого книги.

В эпоху современности, книги читают, но они скорее напоминают не кладезь полезной информации, а новостную ленту звезд эстрады и сенсации как повод к неуемному обсуждению.
Для того, чтобы повысить процент нуждающихся в книге, необходимо вести пропаганду здорового общества, а не растлевать молодежь откровенным стремлением к принудительной деградации.

Я думаю, что Вы уже поняли, почему люди стали меньше читать книги .

Связанная статья

Источники:

  • молодежь читает книги
  • Светлана МАКАРОВА НУЖНО ЛИ ЧИТАТЬ МОЛОДЕЖИ?

Падение повсеместного интереса к чтению является следствием упадка общей культуры. Увы, из поля зрения уходит не только книга, и сегодня вернуть интерес к чтению можно только путем возврата русской культуры на надлежащий уровень.

Понятно, что потеря интереса к книге не произошла в одно мгновение. Перед молодыми людьми в нынешнее время на первый план вышли совершенно другие вопросы. Пришло время побеспокоиться о культуре в целом, проанализировать причины ее слабости, ведь в стране реально существуют социальные группы населения, далекие от чтения любых книг. Если не вернуть книгу на тот «пьедестал», где она всегда находилась, есть опасность лишиться не только книжной культуры, но и культуры в общем понимании этого слова.

Если в семье отсутствует традиция проводить время за книгой, наивно полагать, что дети самостоятельно приучаться к чтению. Всего несколько лет назад за компьютером сидели по большей части студенты. Согласно последним исследованиям, сегодня у мониторов «зависают» ученики младших классов. Ничего удивительного в этом нет, родители настолько заняты, что приучить ребенка к книге времени не хватает.

К тому же, по статистике, только десятая часть родителей регулярно читают книги дошкольникам, не говоря о детях постарше. Конечно, школьники уже умеют читать, но это не означает, что это стало их потребностью. Только родители своим примером могут выработать у ребенка привычку читать каждый день. Их задача – следить за развитием детей, подбирать интересные книги, читать вслух, обсуждать вместе прочитанное.

Увы, но и школа сегодня не способствует тому, чтобы дети полюбили чтение. Эти навыки формируются у детей плохо по причине того, что учителя должны отчитываться о высоких показателях скорости чтения. Ребенку, научившемуся быстро читать, трудно уловить смысл прочитанного, в результате чего пересказать текст он не в состоянии. Некоторые дети в возрасте 10 лет из-за подобной системы обучения едва могут рассказать о том, что прочитали.

Телевидение также вносит свою лепту в процесс потери интереса к чтению. Детям гораздо легче «перепрыгивать» с канала на канал, «монтируя» разнородный видеоматериал, чем сосредоточенно следить за книжным сюжетом. Постепенно теряются навыки пересказа, что ведет к потере интереса к учебе. Причин ослабления интереса к чтению много, задача общества - найти выход из этой ситуации.

Источники:

  • почему дети мало читают

Когда-то книга была для человека и лучшим товарищем, и интересным способом провести время. Сегодня же некоторые люди не признают книг вовсе. А многие из тех, что признают, говорят об этом лишь в теории. Почему люди стали так мало читать?

Видео по теме

С момента изобретения печатного станка распространение книг становилось все быстрее с каждым десятилетием. Сегодня бумажные носители постепенно отходят на второй план, но само чтение при этом остается. Вопрос о функциях чтения в жизни человека довольно обширный, но среди множества можно выделить несколько основных их категорий.

В первую очередь, чтение - это образование. Материал на бумаге несет в себе много полезной информации, которую должен знать человек для успешного существования в мире. Так, ни один школьник не обходится без учебников, ни один студент не пишет курсовые работы и не готовится к экзаменам без взятых в библиотеке монографии или пособия. Благодаря чтению взрослые люди повышают свой профессиональный уровень, получают возможность самообразования. Ведь помимо практических навыков многие профессии требуют хорошей теоретической основы. Чтение способствует приобретению новых знаний и навыков. Читающие люди обладают грамотностью и обширным словарным запасом. Именно чтение способствует повышению грамотности, ведь пробегая по строкам глазами, вы задействуете зрительную память, которая помогает при написании текста восстанавливать запятые, правильно сочетать слова и строить предложения. Начитанные люди чаще всего обладают правильной речью, не изобилуют словами-паразитами, их лексикон состоит из гораздо большего количества слов, чем у тех, кто не читает. Чтение учит анализировать информацию и самостоятельно давать оценку фактам. Это умение помогает лучше ориентироваться в жизни, понимать происходящее вокруг и воспринимать окружающий мир реально и объективно. Помимо перечисленных пунктов, люди

Писателем Анатолием Курчаткиным, предлагаю посмотреть на эту проблему и с другой стороны. О состоянии независимой книготорговли в России и трагических перспективах нечитающего государства говорит основатель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов :

«Государству пора бы озаботиться темой доступности книг для населения. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей читало книги. Если меня спросят, я могу ответить, что нужно сдавать магазины по льготной аренде, нужно делать послабления. У нас есть сниженный НДС на книги, это единственное, что есть, НДС 10%. Но это самый большой НДС в Европе, при том что общий НДС в самой Европе выше. Это говорит об общем гуманитарном уровне в нашей стране. Бояться электронной книги бессмысленно, электронная книга уже есть, ничего с ней не станет. Во всем мире страх перед электронной книгой уже прошел. Есть книги, которые неизбежно перейдут в электронный вид. Попса, например, которую вы читаете один раз в жизни. Ну видели ли вы у кого-нибудь дома полки с Донцовой и полным собранием сочинений Марининой! Так же, как и книги по естественным и точным наукам, которые используются для работы. Семьдесят процентов – это бумажная литература. Поэтому никакого ужаса нет. Ужас происходит на другом уровне – проблема в чтении. В том, что люди не читают ни книг электронных, ни бумажных. Никаких. Это уникальная ситуация в России. Это неправда, что во всем мире так происходит. Это национальная трагедия, на мой взгляд. Даже если мы посчитаем, сколько в России книг воруют в сети, если мы посчитаем, сколько людей в России ходят в библиотеки, сколько людей в России покупают книги, электронные и бумажные, и разделим на количество жителей, мы получим очень плохую цифру, ниже чем в любом европейском государстве. И вот самое страшное - это уже не является сенсацией – в городе Хартум, в котором была гражданская война, в столице Судана, книжных магазинов на душу населения больше, чем в Москве. В столице Центральной Африканской Республики книжных магазинов на душу населения больше, чем в Москве. В Петербурге в два раза больше книжных магазинов на душу населения, чем в Москве.

Проблема в том, что за двадцать лет выросли поколения, для которых чтение не является обязательным процессом. Для которых чтение является одним из способов убить время. Книга стала интертейнментом в их сознании. Они не знают, что у чтения есть какие-то другие смыслы, кроме как убить время между двумя остановками в транспорте. Если мы рассматриваем книгу как товар на рынке развлечений, то книга исчезнет. Потому что тогда книга проигрывает айфону, фейсбуку, фильмам, компьютерным играм. Но у книги много других важных функций. Может ли общество выжить без читающих граждан? Конечно, может. Люди будут уметь читать. Они будут уметь читать вывески, инструкции, меню в кафе, названия улиц, городов, путеводители даже, может быть, хотя вряд ли. Вопрос, есть ли у этого общества будущее. У общества, которое не читает массово, не обладает практиками чтения, медленного чтения - будущего нет. Что такое чтение? Чтение - это умение распознавать знаки. Как пишет Альберто Мангуэль, один из важнейших исследователей самого процесса чтения, он говорит о том, что, например, изучение тела любимой - это тоже процесс чтения. Любое распознавание знаков - это и есть чтение. Римские гадания по внутренностям жертвенных животных - это тоже распознавание знаков. Если мы перестанем распознавать знаки, если перестанем читать в высоком смысле этого слова, общество перестанет развиваться.

Потом, у нас чудовищная история происходит с образованием. Потому что в советской школе, плохо ли, хорошо ли, но нас все-таки учили читать. Нас учили анализировать текст, даже если по клише, думать, о чем текст, что хотел сказать автор. Сейчас эта практика просто ушла, людям важно просто ответить на вопрос. Литературы просто нет в 10-11 классе. Вместо литературы людей натаскивают на ЕГЭ. Мы скатываемся к стране, которая не будет понимать, что происходит вокруг. Мы уже это видим. Растет целое поколение людей, которое не может рефлексировать, которое не способно критически мыслить, у которого нет даже попытки как-то проанализировать ситуацию. В стране с великой культурой. Но ничто не объединяет людей, живущих на седьмой части суши, кроме языка и культуры. А если мы потеряем культуру, культуру чтения, то мы и язык потеряем в скором времени. Мы уже видим, что люди, которые имеют критическое мышление, которые имеют свое мнение и пытаются его высказывать, становятся редкостью. В СССР вроде бы так же было. Но в СССР было два языка, две формы общения - наружная и внутренняя. Было заседание на партсобраниях, но с другой стороны, было чтение Толстого, Достоевского, Сэлинджера и Ремарка. Так что там была двойная мораль, в современной стране такой двойственности быть не может, не должно.

Вообще, массовое появление книжных магазинов напрямую связано с просвещением. Книжный магазин - это не совсем магазин, который занимается только продажами. Это все-таки некоторое место общения, место диалога. В книжном магазине люди проводят больше времени, чем в овощном или в мясном. Потому что они знакомятся с книгами, подбирают книги под себя, практически, как одежду. Это больше походит на кафе, где происходит коммуникация, общение, обмен мнениями. Книжные магазины - это то, что составляет ткань города. Поэтому во всем мире есть льготы для книжных магазинов. В России их нет. Во Франции книжный магазин нельзя просто закрыть, перепрофилировать. Должно пройти двадцать лет с заявления, прежде чем этот магазин можно будет перепрофилировать. Книжный магазин - это культурное поле города, его культурный потенциал, возможности. Если человек зайдет в продуктовый магазин, он станет сытым из голодного. Если в винный, он станет пьяным из трезвого. Если в шмоточный, то модным из немодного. А если в книжный, то он станет немножечко умнее, приобретет новые навыки, знания, которые потом сможет использовать в другой области. Это принципиальная разница между книжным магазином и колбасным».

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...