Бизнес идеи пиво на разлив. Почему мы с мужем хотим открыть магазин по продаже пива

Новой сферой в бизнесе, которая стремительно идет в верх, является продажа разливных напитков и все больше людей хотят узнать, как открыть магазин разливного пива с нуля.

Давайте говорить откровенно, так что бы совсем с нуля, наверное, не получится. Вы же не можете придти в магазин и, не отдав деньги получить продукты. Однако сложно сегодня представить бизнес, требующий меньшие вложений, чем разливное пиво, и мы вам расскажем, как открыть его, вкладываясь по минимуму.

Сколько можно заработать на магазине разливного пива?

Ваш личный доход с проданного литра пива составит примерно 40% — 50%. Это очень круто! К примеру, на большую часть продуктов питания наценка составляет только 10% — 20%.

Все конечно зависит от вас самих. От места, которое вы выберете, от того как будете общаться с клиентами, от сортов пива которые будете заказывать. Но скажем так, на магазине разливного пива, через год вполне реально зарабатывать чистыми 100 000 – 200 000 рублей. По меркам 2016-го и скорее всего 2017, 2018, 2019 это очень неплохие деньги. Есть и такие, кто зарабатывает 350 000 рублей в месяц, но для достижения этого уровня, вам придется прилично постараться и вложить всю душу.

Плюсы открытия магазина разливного пива

Давайте немного разгоним ваш интерес к этому бизнесу и поговорим еще о плюсах.

  • Доступное торговое оборудование, которое частично вам предоставит ваш поставщик пива.
  • Высокая чистая прибыль.
  • Пиво это один из самых популярных товаров, который люди все равно будут брать, несмотря на всякие кризисы и прочее.
  • Небольшая группа товара для закупа. Возможно, вам не кажется это плюсом, а зря. Дело в том, что если вы решите открыть небольшой магазин продуктов питания, вам придется закупать достаточно большую группу товаров и будет получаться что, то одно закончилось, то другое, а все нужно иметь в наличии. Складывается ощущение, что вроде вы зарабатываете, но все ваши деньги в обороте. С разливными напитками ситуация легче. 10 – 12 пинт пива разных сортов, нагетсы и бутылочное пиво, в принципе не так много и от этого легче почувствовать свой личный заработок.
  • Низкий уровень затрат при вхождении в бизнес.
  • Быстрый срок окупаемости.

Есть и свои минусы

  • Разливное пиво быстро портится (7-10 дней)
  • Можно торговать только до 23.00 и лицам старше 18 лет

Еще одна важная информация!

  1. Для продажи разливного пива не нужна лицензия на алкоголь
  2. ИП могут продавать разливное пиво
  3. Вам будет нужно подавать сведения в в ЕГАИС об объемах закупок.
  4. Для торговли разливным пивом (и пивом вообще) размер вашего помещения должен быть не меньше 50 кв. метров. Это не обязательно должен быть торговый зал, в 50 кв. метров может войти общая площадь вместе со складом.
  5. Лучше открываться под сезон (лето). Идеальный месяц открытия для такого магазина март-апрель.

Что требуется для продажи пива и разливных напитков.

Помещение для магазина разливного пива.

Самое главное, выбранное вами помещение не должно находиться в зданиях культуры, школах и детских садах, на АЗС, вокзалах, военных объектах и спортивных сооружениях.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты снятия помещения под магазины разливного пива:

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах – 40 000 руб месяц

Аренда в сетевом магазине продуктов – 80 000 руб месяц

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы – 60 000 руб месяц + ремонт 500 000 руб

Понятное дело, что расценки приведены относительные и усредненные, однако давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Аренда в продуктовом магазине формата у дома или в гастрономах

Многие владельцы магазинов формата у дома, не прочь сдать пару квадратных метров в аренду. Вам на первое время более чем достаточно будет 5 – 10 метров и это может обойтись вам в 30 000 – 50 000 руб. в месяц. Есть еще куча гастрономов, в которых так же можно снять помещение примеру с тем же ценником.

Плюсы такого варианта, это небольшая цена.

Минусы, не всегда большая проходимость, могут возникнуть сложности с установкой вывески и вы всегда будете гостем внутри чужого бизнеса.

Аренда в сетевом магазине продуктов

Пятерочка, Магнит, Лента, Седьмой Континент и другие, активно сдают в аренду квадратные метры на входе и в них тоже часто устанавливают отделы с разливным пивом.

Вам практически гарантирована высокая проходимость, однако стоить такой вариант будет не мало. Стоить такой вариант может 60 000 – 90 000 руб. в месяц.

Выиграть торговое помещение у правительства Москвы

На этом рисунке мы видим, что помещение в 57 кв.м, в центре Москвы, стоит 367000 руб. в год, или 30583 рубля в месяц. При своевременной оплате, помещение дается вам на 10 лет.

Правительство Москвы готово вам выделить торговое помещение сроком на 10 лет и стоит сказать, что иногда попадаются очень неплохие варианты. Главное платите в срок.

Правда большинство таких помещений находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Учитывая, что для торговли пивом вам нужно не менее 50 кв. метров, ремонт обойдется в лучшем случае 1 000 000 руб. Однако если выбранное помещение не убито в хлам, есть шанс уложится в 500 000 руб.

Еще плюс такого варианта, что сняв помещение таким способом, для нужд магазина разливного пива ам вполне хватит 20 кв.м, остальное пространство можно сдать в субаренду.

Оборудование и мебель для разливного пива

Возможно, вам покажется удивительным, но для разливного пива совершенно не обязательно покупать оборудование. Чаще всего, его вам предоставит поставщик пива. У всех разные условия и оборудование тоже разное, но все же вполне возможно найти поставщиков с очень интересными предложениями. Да, кстати установку этого оборудования тоже делают поставщики пива.

Мебель вам придется закупать самим. Если вы открываете сетевой магазин, тогда вам придется соответствовать заданным стандартам качества, такой вариант может влететь в копеечку. Если вы не зависите от сетей, то на первое время вполне можете обойтись одной лишь стойкой, на которой будут размещены краны.

Можно поискать в интернете и найти не мало предложений, где для вас в течение недели сделают уже готовый комплект всей необходимой мебели. Стоить такой вариант может 50 000 – 100 000 рублей.

Однако в целях максимальной экономии, встречались, и такие примеры, когда просто покупались доски на строительном рынке и самостоятельно, в гараже собственноручно производилась пивная стойка. Здесь все зависит от вас, но вполне реально уложиться в 20 000 – 30 000 рублей.

Пиво в кегах

В среднем одна кега емкостью 50 литров, вам будет обходиться в 2000 – 3000 рублей, дорогие сорта естественно дороже.

На первое время для маленького магазина разливного пива будет достаточно 6 -7 кранов + 2 – 3 крана под квас и лимонад. Нужно будет еще и закупиться снейками. Пачка снейков которая в рознице в магазине стоит 80 рублей, в опте вам будет обходиться в 60 рублей.

Итого на само пиво и товары у вас уйдет в районе 30 000 — 35 000 рублей.

Во сколько обойдется создание магазина разливного пива?

А теперь давайте посчитаем вариант при самых минимальных затратах.

Представим, что в качестве продавца вы работаете сами и не пользуетесь услугами наемного персонала. Если же у вас нет возможности стоять за прилавком, то нужно закладывать еще плюс 25 000 рублей ежемесячно на продавца.

Лучше сразу брать в расчет арендную плату на несколько месяцев вперед. Примерный срок окупаемости магазина разливного пива 3-6 месяцев. Ну, допустим, что у вас пошло все хорошо, и вы вышли на точку безубыточности (стали окупать аренду) уже на 3-ий месяц.

Оформление ИП – 10 000 рублей

Аренда – 120 000 рублей (3 месяца)

Стойка — 25 000 рублей

Закуп – 30 000 рублей

Итого выходит сума примерно равная 185 000 рублей. Округлим ее и прибавим всякие неучтенные расходы и получим 200 000 рублей.

С позиции вопроса создания собственного бизнеса, 200 000 рублей является копеечной суммой. Да, такие деньги на дороге не валяются, но какую сферу вы можете вспомнить, где вход бы стоил меньших денег?

Сегодня, открытие магазина разливного пива, пожалуй, являете самой лучшей идеей. Можно вспомнить, как в середине нулевых годов набирал популярность рынок туризма, и повсюду открывались туристические агентства. Открылось много мелких, частных агентств, некоторые из которых вскоре закрылись, а некоторые продолжают хорошо обеспечивать своих владельцев по сей день. Сейчас примерно тоже самое, царит на рынке разливных напитков. Повсюду открываются точки продажи разливного пива, некоторые из них закроются, не выдержав конкуренции, другие превратятся в крепкий бизнес на долгие годы. Особенно предприимчивые смогут развиться в сети и составят конкуренцию уже имеющимся сетевым компаниям. Так – что нужно ловить момент!

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 450 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 80 750 рублей.
  • Первоначальные затраты – 380 800 рублей.
  • Окупаемость – от 5 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива с расчетами расходов и доходов.

Описание услуги

В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.

Анализ рынка

Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что россияне занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают Россию только Молдова, Чехия и Венгрия.

Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – россияне предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.

Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:

  • пиво (36%);
  • вино (34%);
  • водка (26%).

На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).

Нельзя забывать, что алкогольных супермаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.

Сегодня очень многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.

SWOT-анализ

Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.

Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:

  1. Возможности:
  • Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
  • Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
  1. Угрозы:
  • Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РФ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
  • Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
  • Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
  • Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
  • Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.

Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

  1. Сильные стороны:
  • Наличие качественной продукции.
  • Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
  • Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
  • Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов.
  • Быстрое обслуживание.
  • Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
  • Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта работы в данной сфере.
  • Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
  • Узкая направленность магазина.

Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.

Оценка возможностей

Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно на территории конкретного региона. Так, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00, а в Якутии – с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть в отдельные дни быть и вовсе запрещена.

Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.

Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать под определенный регион):

Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, а в Ульяновской области купить алкоголь в выходные и вовсе не получится.

Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).

Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.

Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.

Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м 2 . Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м 2 .

Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.

Организационно-правовые аспекты

  1. Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать или . Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
  • 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
  1. Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться на ЕНВД (если таковой имеется на территории региона, в Москве, например, применять ЕНВД можно на небольшой ряд деятельности). Также возможно применение и .
  2. Выбирая ЕНВД, предприниматель может отказаться от использования ККТ. В других случаях она будет обязательна для использования. Если же применяется ЕНВД, то необходимо обеспечить выдачу бланков строгой отчетности своим клиентам.
  3. Обязательно нужно получить заключение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарной инспекции.
  4. Если для работы используется ККТ, то ее нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе.
  5. Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо .
  6. Договор аренды должен быть оформлен официально.
  7. Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
  8. В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
  9. Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
  10. Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
  11. Придется вести алкогольную декларацию (нововведение 2016 года).

Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.

Маркетинг-план

Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска. Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся.

Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.

Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.

Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.

Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:

  1. Наружная реклама. Она является наиболее эффективной из всех возможных. Причем располагать ее следует в том районе, где расположен сам магазин разливного пива. Сюда же можно отнести оформление витрины и фасада здания в том же тематическом русле, чтобы клиенты сразу же смогли найти магазин. Стоит задуматься и об освещении, чтобы даже в темное время дня проблем с поиском нужного места у потенциальных покупателей не возникло.
  2. Раздача купонов, скидок. Сделать это можно либо перед открытием, либо по факту посещения или покупки на определенную сумму. Можно подумать и о накопительной системе скидок.
  3. Дополнительно можно договориться с поставщиками продукции о предоставлении ими специальной рекламной продукции. Причем многие делают это абсолютно бесплатно. Это могут быть и пепельницы для посетителей, и подставки под кружки, и многое другое.
  4. Можно организовать дополнительную зону – открыть летнюю веранду с зонтиками и скамейками. Там, к тому же, можно и покурить.

Расчет прогнозируемых доходов

Это вопрос весьма неоднозначный. Тут все будет зависеть от того, марку какого производителя собирается продавать предприниматель. Так, на отечественные напитки наценка обычно составляет 100%, а на импортные – 30%. В нашем магазине будут продаваться отечественное пиво, что позволит получить большую прибыль.

При условии ежедневной работы выручка может составить: 30*15 000 рублей = 450 000 рублей. Такой размер вполне реален даже для небольшого магазинчика. В особенности если в нем будут также продаваться и закуски к пиву.

Производственный план

Здесь хотелось бы остановиться на том, какое же оборудование потребуется для работы. Естественно, сначала будет проведен ремонт.

  • Охладитель. Именно он будет поддерживать нужную температуру для пива, чтобы его было приятно пить посетителям. Вряд ли кто-то является любителем теплого пива.
  • Стойка, на которой будут установлены разливные краны.
  • Прилавок.
  • Кеги. В ней напиток транспортируют от поставщика к продавцу. Также в ней продукция может храниться до момента вскрытия.
  • Специальная пивная колонна. Она выполняет сразу две функции – дополняет интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
  • Каплесборник.
  • Пивной кран (без него можно обойтись, если по стаканам напиток разливать не планируется).
  • Специальный шланг.
  • Газовые баллоны. При помощи них пиво высвобождается из кегов.
  • Редуктор. Именно он позволяет сохранить необходимый уровень давления внутри баллона.
  • Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.

Словом, оборудования потребуется достаточно много, зато оно сможет очень быстро окупиться. Оборудование могут предоставить поставщики пива. Они часто дают его в аренду или вообще бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.

Организационный план

Итого: 380 800 рублей. Таковы первоначальные расходы.

Финансовый план

  • Рентабельность составит: 80 750/450 000 = 0,179 или 17,9%. Этот показатель вполне приемлем для бизнеса.
  • Окупаемость: 380 800/ 80 750 = 4,71. Следовательно, уже через 5 месяцев предприниматель сможет вернуть вложенные средства и получать чистую прибыль.

Риски

Как и в любом другом виде бизнеса, при открытии магазина разливного пива существует ряд существенных рисков. К наиболее важным можно отнести следующие:

  1. Сезонность

Нужно отметить, что зимой спрос на данную продукцию сильно снижается. Чтобы избежать серьезных колебаний выручки или даже отсутствия прибыли, стоит в зимнее время добавить к ассортименту горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.

  1. Сроки хранения продукции

Живое пиво могут храниться не так уж долго. Некоторые сорта и вовсе удерживают свои вкусовые качества только первые 5 суток. При неправильном планировании можно потерять до 50% имеющегося сырья.

В начале своей работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень спроса покупателей, выделить наиболее востребованные сорта, а уже потом формировать последующий заказ.

  1. Жестокий контроль со стороны контролирующих органов

Это может привести и к большим штрафам, административным наказаниям. Стоит вести свою деятельность честно и в соответствии с законом. Тогда наверняка контролирующие органы не смогут придраться к работе заведения.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Несмотря на призывы к ведению здорового образа жизни и утверждений о вреде пива для здоровья, этот пенный напиток сегодня пьют очень многие: начиная от студентов и работяг, заканчивая солидными дамами и пенсионерами. А значит, спрос на товар будет всегда. Актуально ли открытие заведения по реализации пива сегодня? Ответить на это вопрос поможет анализ рыночной ситуации.

Анализ рынка

Имеющаяся статистика говорит о том, что в большинстве российских городов присутствует достаточное количество мест для удовлетворения спроса на пиво. Значит, новым игрокам на этом рынке будет не очень комфортно. Но если грамотно составить бизнес-план пивного магазина, можно выйти «в плюс». Что же нужно предусмотреть в первую очередь?

Во-первых, сезонность бизнеса. Выходя на рынок в начале весны с новым товаром (а многие пивоваренные компании обновляют ассортимент продукции именно к марту-апрелю), вы имеете шанс с помощью небольшой (в среднем, в 50-65%) наценки опередить конкурентов и привлечь новых клиентов.

Во-вторых, обязательно пропишите в бизнес-плане параметры выбора места расположения торговой точки. Если они равны или превышают указанные в таблице – открывайтесь смело:

Найти такое место сегодня весьма сложно, однако в случае успеха поисков можно рассчитывать на окупаемость предприятия уже к концу первого сезона. Практика показывает, что если предложить потребителям не менее 15 сортов пива и слабоалкогольных напитков (например, сидр или фруктовые пивные напитки), то вашими клиентами могут стать самые разные слои населения, включая представительниц прекрасного пола. Это означает, что вложенные 350-380 тыс. рублей «отобьются» довольно быстро.

ИП или ООО?

Выгодность открытия точки по продаже хмельного напитка напрямую зависит и от организационно-правовой формы, которую предпочтет хозяин. Выбор индивидуального предпринимательства позволит немного сэкономить на этапе открытия предприятия (главным образом за счет того, что не придется формировать уставной капитал), однако впоследствии бизнесмену с ИП придется нелегко, потому что именно в отношении людей с этим статусом законодательство в сфере реализации алкогольных и слабоалкогольных напитков ужесточается быстрее всего.

Создание ООО – более дорогостоящий и сложный процесс, но после вы сможете пользоваться всеми преимуществами системы, в том числе и упрощенным налогообложением. Эксперты советуют выбрать для уплаты 6% налог со всех поступлений в кассу вашего предприятия.

Подбор продавцов

Учитывая сезонность бизнеса, чтобы не вогнать себя «в минус» зимой, предложите принимаемым на работу реализаторам пива небольшой оклад (в бизнес-планах прописывается обычно 8-10 тыс. рублей), а остальной заработок – в виде бонусов от объемов продаж (чаще всего встречаются цифры в 3-5% от прибыли). Конечно, людям надо будет объяснить, что летом их доход будет значительно больше, чем зимой. Немногим это понравится, но при таком подходе шансы набрать хороших продавцов у вас выше.

Важным качеством персонала (а нанимаем мы двух человек, которые будут работать посменно) будет выступать их умение ладить с клиентами, способность ненавязчиво предлагать основную продукцию (пиво) и рекомендовать что-либо в качестве закуски к нему. Их опыт работы в сфере розничной торговли, несомненно, сделает ваше предприятие более прибыльным.

Как правильно выбрать оборудование?

Еще один момент, в отношении которого применима пословица «скупой платит дважды», это холодильное и пиворазливное оборудование. Не стоит брать самое дешевое и слишком изношенное (хотя б.у. агрегаты, в целях экономии средств, брать не возбраняется): холодильники и насосы весьма нежны и требуют регулярного обслуживания, а их ремонт весьма дорог. Потому лучше подбирать аппараты на вторичном рынке при участии опытного техника.

Специалисты подсчитали, что на полное оснащение небольшого пивного магазина необходимыми для торговли агрегатами и мебелью должно хватить 80 тыс. рублей. В связи с широким распространением этого бизнеса, не стоит переживать по поводу того, что возникнут проблемы с его продажей, если дело «не пойдет». На вторичном рынке имеется большой спрос на подобные аксессуары.

Начальные вложения и окупаемость

Какую же сумму придется вложить, чтобы рассматриваемый вид бизнеса оказался рентабельным? Эксперты говорят, что единовременное вложение в дело более 400 тыс. рублей (включая суммы, затраченные на оформление документов и первоначальную закупку товара) может сделать этот бизнес не совсем выгодным. За один сезон вернуть вложенные средства не удастся, а за 2-3 сезона сегодняшний уровень инфляции основательно их обесценит. При закупке товара на 80 тыс. рублей сумма единовременных вложений в нашем бизнес-плане составит 370 тыс.

Подсчитаем ежемесячную прибыль, взяв средние значения расходов и доходов за год.

Статья расходов Сумма, руб. Доходы Сумма, руб.
1. Аренда помещения 28 кв.м. 25000 1. Реализация пива 78000
2. Коммунальные платежи 8000 2. Продажа иных слабоалкогольных и безалкогольных напитков 41000
3.Зарплата продавцам 34000 3. Реализация закусок к пиву 66500
4. Восполнение товарных запасов 70000
5. Текущие расходы, в том числе и на обслуживание и ремонт оборудования 7500
6. Налог (6%) 11130

Итого ежемесячная чистая прибыль в среднем за год составляет чуть менее 30 тыс. рублей. Нужно учесть, что зимой прибыль будет ниже, а летом – заметно выше этой суммы. Таким образом, бизнес при благоприятных условиях развития окупит себя примерно за 13-15 месяцев.

Доходы предполагаются не самые большие и виной тому большей частью являются кризисные явления в экономике. Бизнес хорош тем, что не требует вашего каждодневного участия, его вполне можно совмещать с другими источниками заработка. Однако есть объективные и субъективные условия, описанные выше, при которых открывать пивной магазин сегодня и вовсе нецелесообразно.

Вконтакте

Одноклассники

«Губит людей не пиво губит людей вода»

Пивной бизнес прибыльный если грамотно к этому подходить. Разливное пиво самый ходовой товар.Названия для магазина торгующего пивом придумывают разные, «Мир пива», «Beerfirst», «BeerPab», «палитра пива» здесь на сколько хватит вашей фантазии придумать сочетание слов, чтобы у потребителя осталось в памяти связь вашего магазина с пивом.

Психология потребителя

Люди в стране пьют, хотя и говорят о вреде алкоголя, но потребители отдыхают, расслабляются выпивая пиво в компании или с подругой, а может вечером после трудового дня, ну и конечно праздники это прибыльные дни для пивного бизнеса.

Потребитель хочет пить качественное и вкусное пиво, и желательно заграничное, так как оно лучше, по мнению потребителя. При покупке пива у потребителя появится желание купить что то к пиву, при открытии магазина не забудьте о сопутствующих товарах.

Здесь уже кто что любит и предпочитает, кто то в течении рабочего дня мечтает вечерком покушать кальмаров и расслабиться под кружечку другую живого пива, у других больше предпочтение к орешкам или к сушеной или вяленой рыбе, на начальных этапах важно позаботиться о широком предоставлении товаров к пиву.

Аудитория, любящая хорошее пиво огромна, люди пьют в праздники, в выходные, психология у большинства людей устроена так, что общении с хорошим другом пройдет лучше под бутылочку алкоголя. Да кстати и расплачиваться в России привыкли за небольшие просьбы то же алкоголем. Большинство выбирает из двух зол меньшую, имеется в виду между водкой и пивом. пиво хотят пить хорошее, качественное и вкусное, поэтому разливное в самый раз подходит для потребителя.

Местоположение магазина живого пива

Сочетание слов «живое пиво» носит в себе рекламных ход продавцов, пытающихся сделать пиво более продаваемым и привлекательным товаром.

Вы решили открыть магазин живого пива, огромное значение имеет местоположение магазина. Люди хотят пить дома, в спокойной обстановки за любимым телевизором по которому идет футбол, поэтому логичнее поставить торговую точку в спальных районах. Значительную роль играет размещение около парка, или аллейки со скамейками где зачастую молодежь любит проводить время.

Проспекты и центральные улицы не подходят, потребители предпочтут посидеть в уютном заведении, опробовав при этом продукцию в том числе и алкогольную.

Немного цифр

Одним из начальных шагов к открытию пивного магазина потребуется найти выгодное помещение под аренду, в Москве аренда 40 квадратных метра будет стоить около 130 тысяч рублей может колеблется от зависимости месторасположения, стоимость оборудования приблизительно и закупку пива 350 т.р. ремонт помещения потребует тоже вложений в районе 70- 170 т.р. не забудьте про рекламу, о вашем магазине и что он продает должны узнать, траты на рекламу составят в пределах 100 тысяч рублей.

Видов пива представленных в магазине оптимально от 15 — 25 потребителю нужно сравнивать и выбирать из чего то. Нефильтрованное пиво, не забудем и про этот вид так как на него наберется своя определенная аудитория. Наценка на литр составляет около 35% на отечественное около 65%, да будет дороже чем в бутылках на розничных точках, но здесь и должна быть разница, ведь у вас магазин элитного разливного пива.

Закупать пиво можно у дистрибьюторов, если у вас один или два магазина. Кстати в Столице работают более 30 дистрибьюторов поставляющих пиво из за границы. Другой вариант если у вас сеть магазинов от 4 и больше, тогда может быть выгоднее договориться с поставками на прямую через пивные заводы.

Так называемые подводные камни и минусы данного вида бизнеса, сроки хранения живого пива не будут превышать 6 дней, поэтому неопытному человеку не трудно прогореть в этом бизнесе.

Да может придется выливать около 40% не проданного товара. Но ведь есть не мало пивных торговых точек, если они есть и живут значит и есть прибыль, есть выгода, значит они умудряются выкручиваться и зарабатывать на пиве. Бизнес магазин разливного пива сложно, но реально и прибыльно если не торопиться и все просчитать.

Зимой спрос на пиво падает, а вот летом, особенно в жару, как не странно спрос вырастает. По идее в жару нужно пить прохладный чай,сок, воду наконец, но не пиво от него подымается давление и оно плохо влияет на организм, но кому нужно это здоровье, лучше попить холодного пивка в жару. Продажа пива в эти три летних месяца можно заработать средства, которые и покроют зимний период.

Одно можно сказать точно продажа разливного пива прибыльное дело.

Для креативных можно подключить к раскрутке магазина, интернет технологии. Создать интернет магазин пива, допустим с доставкой по городу, думаю это наберет популярность ведь интернет набирает обороты с каждым днем и интернет пользователей становится больше, а значит и аудитория у вашего магазина расшириться.

Множество магазинов по продаже разливного и бутылочного пива, появившихся в последнее время практически в каждом квартале, заставляют каждый раз по дороге на работу и домой невольно обдумывать сегодняшний вечер в компании с этим напитком. Особенно это воздействие проявляется в жаркие летние дни. В голове сразу возникает мысль о высокой доходности этого бизнеса. Возможно, поэтому новые магазины появляются с завидной регулярностью.

Положительные аспекты пивного бизнеса

С каждым годом, несмотря на все запреты и предупреждения, продажи пива возрастают. На смену дорогому крепкому алкоголю приходит более дешевый и доступный продукт. На данный момент цены на водку быстро растут в условиях постоянного давления властей на производителей, ужесточения контроля, повышения акцизных сборов. Купить в таких условиях контрафактную продукцию проще простого, тогда как пиво редко подделывают, по причине необходимости использования специального оборудования.

Открытие пивной точки не потребует огромных первоначальных вложений. Для простого небольшого магазина будет достаточно и 150 тыс.рублей. Продукцию привозят поставщики в любых количествах и в нужное время, разливное пиво оптом возят надежные компании. Оборудование можно недорого приобрести в интернете у частников. Небольшой ассортиментной матрицы будет вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей покупателей, а также уберечь новичков от больших потерь на просрочку в случае отсутствия спроса на конкретный товар.

Для вступающих в этот бизнес будет положительным факт отсутствия лицензии на продажу этого алкоголя. Это сильно сократит время запуска и лишние затраты. Потребуется только лишь оформление ИП в налоговых органах.

По словам же самих предпринимателей, если с «головой» подойти к делу, бизнес легко окупится менее чем за сезон.

Ограничения в пивном бизнесе

Пожалуй, одно из самых неприятных моментов это сезонность продаж пива. Необходимо приложить немало усилий и отработать теплые месяцы на 200% с хорошей прибылью, чтобы оставаться на плаву до следующего сезона. Поэтому самое лучшее это планировать начало продаж на конец апреля, подготовив тем самым бизнес к теплому маю.

Законодательные и технические стороны играют особую роль при выборе месторасположения торговой точки по продаже пива. Открыть магазин вблизи детских и школьных учреждений не получится. Спорткомплексы и больницы также сузят географию при выборе хорошего проходного места.

Для самого магазина подойдут только стационарные помещения. Ни на какие ларьки и шатры стихийного типа разрешение не дадут. А пэт тара для розлива доступна в продаже у тех же поставщиков.

Существенным минусом являются временные ограничения. В нашей стране продажа алкоголя разрешена с 10.00 до 23.00. В большинстве регионов ограничения устанавливаются на местном уровне и чаще всего они более жесткие. Например, продажа только с обеда либо по выходным. Предпринимателям обязательно следует учесть специфику своего региона и по возможности увеличить временной интервал продаж. Предусмотрев дополнительные площади, можно организовать бар либо кафе, где по законодательству можно будет реализовывать алкогольную продукцию все 24 часа.

Продажа алкоголя лицам моложе 18 лет строго запрещена и карается большими штрафами. Нужно быть бдительным с молодыми людьми и не лениться лишний раз проверять документы. Рейды полиции проводятся регулярно, итоги нередко передаются в СМИ. Деньги заработаешь, а вот добрую репутацию трудно будет вернуть.

В интернете регулярно появляются предложения о продаже готовых торговых точек такого типа. Поэтому прежде чем откликаться на первое же объявления следует взвесить все «за» и «против», грамотно оценив выгоду приглянувшегося предложения. Ну а за пивом рекомендуем обратиться на

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...