Какая рентабельность считается нормальной: правила расчета и определения. Как посчитать рентабельность продаж: что это такое и как выводится Рентабельность продаж средняя

Один из основных показателей эффективности деятельности организации – рентабельность продаж по чистой прибыли. Что характеризует этот индикатор? Как рассчитывается? Все подробности – далее.

Что такое – рентабельность продаж по чистой прибыли?

Понятие рентабельности напрямую связано с успешностью, то есть прибыльностью любого бизнеса. Этот финансовый показатель может рассчитываться по предприятию в целом или же отдельно по его подразделениям (видам деятельности). В процессе вычислений легко определить рентабельность активов, ОС (основных средств), продаж, товаров, капитала и т.д. В первую очередь расчет основан на анализе данных учета о доходах за определенный временной период.

Анализ значений рентабельности позволяет выяснить, насколько эффективно управление вложенными в создание и дальнейшее развитие компании средствами. Так как вычисления ведутся в процентном соотношении или в виде коэффициента, чем выше полученные результаты, тем более доходным считается бизнес. Расчет рентабельности используется в следующих ситуациях:

  • При кратко- и долгосрочном прогнозировании прибыли.
  • При получении кредитов и займов.
  • При освоении новых направлений и анализе уже существующих видов коммерческой деятельности.
  • Во время проведения сравнительного анализа по отрасли.
  • В целях обоснования предстоящих инвестиций и вложений.
  • Для установления реальной рыночной цены бизнеса и т.д.

Показатель рентабельности продаж обозначает, какую составную часть выручки компании занимает прибыль. Иначе говоря, сколько принес дохода каждый рубль реализованной продукции (работ или услуг). Посредством управления этим коэффициентом руководитель фирмы может корректировать ценовую политику, а также текущие и будущие издержки.

Рентабельность продаж по чистой прибыли – формула

При вычислении показателя используются данные учета организации за заданный промежуток времени. В частности, для определения рентабельности продаж необходимы сведения о чистой прибыли, которые указаны по стр. 2400 ф. 2 «Отчета о финрезультатах» (актуальный бланк утвержден Минфином в Приказе № 66н от 02.07.10 г.).

Формула имеет следующий вид:

РП = ЧП фирмы / В, где:

РП – это значение рентабельности продаж,

ЧП – величина чистой прибыли (стр. 2400 ф. 2),

В – величина объема выручки (стр. 2110 ф. 2).

Дополнительно, для детализации показателей, можно рассчитать рентабельность по прибыли валовой или операционную рентабельность. Формулы изменяются в соответствии с заданными целями:

РП по ВП = ВП фирмы / В, где:

РП по ВП – рентабельность по прибыли валовой,

ВП фирмы – прибыль фирмы валовая (стр. 2100 ф. 2),

В – величина выручки.

РП операционная = Прибыль до момента налогообложения (стр. 2300 ф. 2) / В.

Какое значение рентабельности продаж считается нормой?

Мы уже выяснили, что РП показывает уровень прибыли за определенный период. В динамике этот коэффициент помогает установить, как изменяется доходность бизнеса со временем. Для этого проводят анализ данных за несколько периодов – базисный и отчетные. После чего легко рассчитать маржу прибыли путем выполнения факторных вычислений.

Какое значение рентабельности считается нормой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Оптимальные показатели зависят от вида и специфики деятельности предприятия или его подразделения. Безусловно, чем выше полученное значение, тем лучше, но на результаты могут влиять и такое признаки, как длительность производственного цикла, наличие инвестиций и т.д.

Усредненным показателем хорошей рентабельности признан коэффициент в пределах 20-30 %, средней – 5-20 %, низкой 1-5 %.

Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

В общем смысле рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит предприятию прибыль. Нерентабельное производство - это производство, не приносящее прибыли. Отрицательная рентабельность - это убыточная деятельность. Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей - коэффициентов. Показатели рентабельности можно условно разделить на две группы (два вида): и рентабельность активов.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период. Формула рентабельности:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо приведенного выше расчета (рентабельность продаж по валовой прибыли; англ.: Gross Margin, Sales margin, Operating Margin), существуют и другие вариации расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех их используются только данные о прибылях (убытках) организации (т.е. данные формы №2 "Отчет о прибылях и убытках", не затрагивая данных Баланса). Например:

  • рентабельность продаж по (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки).
  • рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль выручки от продаж (англ.: Profit Margin, Net Profit Margin).
  • прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Рентабельность активов

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Т.е. показатель из формы №2 "Отчет о финансовых результатах" делится на среднее значение показателя из формы №1 "Бухгалтерский баланс". Рентабельность активов, как и рентабельность собственного капитала, можно рассматривать в качестве одного из показателей рентабельности инвестиций.

Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:

где:
Ra — рентабельность активов;
P — прибыль за период;
A — средняя величина активов за период.

Кроме того, распространение получили следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала):

Рентабельность собственного капитала (англ. return on equity, ROE) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Показывает отдачу на инвестиции акционеров в данное предприятие.

Нужный уровень рентабельности достигается с помощью организационно-технических и экономических мероприятий. Повысить рентабельность - значить получить больший финансовый результат при меньших расходах. Порог рентабельности - это точка, отделяющая прибыльное производство от убыточного, точка, в которой доходы предприятия покрываю его переменные и условно-постоянные затраты.

Коэффициент прибыльности – это отношение чистой прибыли (после выплаты всех налогов и процентов) предприятия к общей сумме реализации, т. е. к выручке. Он отражает эффективность деятельности организации, ее финансовые результаты и показывает, сколько денежных средств из вырученных от реализации является прибылью. Значение показателя должно быть выше нуля, что означает, что компания прибыльна. В противном случае она является убыточной. Для расчёта используются данные отчета о финансовых результатах.

Цель деятельности любой коммерческой организации - получение прибыли. От ее величины зависит дальнейшее развитие предприятия, его финансовая стабильность. Руководство компаний, анализируя результаты деятельности, использует разные коэффициенты, в том числе и показатели рентабельности, дающие представление о том, сколько же прибыли получено на объем вложенных средств, собственного капитала, общей суммы активов или выручки.

Определение коэффициента

Коэффициент прибыльности (return on sales - ROS) показывает, какой процент прибыли содержится в общей сумме выручки предприятия. Этот относительный показатель, применяется руководством, инвесторами и кредиторами для анализа деловой активности компании и эффективности ее работы.

Для чего рассчитывается коэффициент прибыльности?

Значение ROS позволяет оценить:

  • уровень деловой активности;
  • долю прибыли в объеме выручки;
  • риски увеличения себестоимости продукции ;
  • общую эффективность деятельности предприятия.

Показатель рассчитывается как для внутреннего, так и для внешнего использования. Руководство компании с его помощью принимает решение о необходимости снижения себестоимости, коммерческих, управленческих или прочих расходов. Инвесторы и кредиторы оценивают степень прибыльности и запас финансовой прочности.

Важно! Для руководства компании, инвесторов и кредиторов важен не сам объем реализации, а то, сколько получено чистых денежных средств с этих продаж.

Нормативное значение

ROS должен быть выше 0. Если это не так, то управление предприятием неэффективно, и оно несет убытки. Нормативные значения данного показателя зависят от отрасли производства:

  • сельское хозяйство - 9%;
  • торговля розничная - 2,2%;
  • операции с недвижимостью - 5,7%.
  • добыча нефти и газа - 4,1%;
  • производство пищевых продуктов - 1,5%;
  • строительство зданий - 1,1%.

Справка! Строгих нормативов ROS не существует. Это лишь средние значения по отраслям за год, собранные Росстатом по результатам анализа деятельности российских компаний.

Ознакомиться с полным списком средних значений можно, скачав файл в формате Excel .

В целом, предприятие считается:

  • низкорентабельным, если ROS находится в пределах 1-5%;
  • среднерентабельным при ROS от 5% до 20%;
  • высокорентабельным в случае значения показателя 20-30%;
  • сверхприбыльным, если значение превышает 30%.

Об эффективности хозяйственной деятельности можно судить, проанализировав показатель в динамике. Его увеличение говорит о высокой эффективности реализации и снижении себестоимости продукции.

Порядок расчета

Показатель рассчитывается по формуле:

где ЧП - чистая прибыль, т. е. прибыль, оставшаяся после выплаты процентов и налогов;

В - выручка от реализации продукции.

Важно! Данная формула используется исключительно для российской бухгалтерской отчетности. В западной практике ROS рассчитывается не по чистой прибыли, а по прибыли до уплаты налогов (EBIT).

Значение показателей берутся за один и тот же период, как правило, это год. Рассчитывается несколько коэффициентов, в идеале за 5 лет, чтобы оценить динамику.

Формула по формам бухгалтерской отчетности

Для расчета показателя ROS используют данные отчета о финансовых результатах.

где стр. 2400 отчета о ф. р. - значение строки 2400 отчета о финансовых результатах;

стр. 2110 отчета о ф. р. - значение строки 2110 отчета о финансовых результатах.

ROS относится к группе коэффициентов рентабельности:

  • рентабельность продаж по EBIT - отношение прибыли до налогообложения к объему продаж;
  • рентабельность активов (ROA) - ЧП, деленная на активы предприятия;
  • рентабельность продукции - отношение EBIT к себестоимости реализованной продукции;
  • рентабельность собственного капитала (ROE) - характеризует отношение ЧП к сумме собственного капитала.

Пример расчета

Для примера рассчитаем коэффициент прибыльности ПАО «ЛУКОЙЛ» за последние три года по российской и западной системам финансового анализа.

Источник данных: официальный сайт ПАО «ЛУКОЙЛ»

Как показал расчет, величина коэффициента за прошедшие годы существенно выше всех нормативных значений. ПАО «ЛУКОЙЛ» является сверхприбыльным предприятием. В 2015 году коэффициент прибыльности превышал 100%, что говорит о том, что компания имеет существенный доход от прочей деятельности, не связанной с реализацией продукции. В данном случае падение коэффициента в 2016 году не играет существенной роли, поскольку его значение чрезвычайно высоко, а рост в следующем году свидетельствует о том, что возникшие трудности были временными.

Скачать таблицу с расчетами коэффициента прибыльности (ROS) можно в удобном формате -

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Способов измерить эффективность деятельности организации существует достаточно много. Основной из них заключается в расчете коэффициента рентабельности. Именно этот показатель должен быть в первую очередь учтен собственником предприятия, принимая во внимание, что прибыльность бизнеса определяется размером полученного результата по отношению к затраченным ресурсам.

На основе анализа полученных при расчете данных можно сделать вывод о том, как развивается бизнес, какие сильные и слабые на данный момент стороны имеются в деятельности предприятия, а также какие действия необходимо предпринять, чтобы повысить эффективность его работы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Одним из важных показателей результатов реализации продукции является рентабельность продаж, отражающая чистый доход с продаж фирмы.

Определение и экономический смысл

Прежде чем перейти к способам расчета рентабельности, необходимо понять ее экономический смысл. Рентабельность показывает, как эффективно бизнес использует задействованные ресурсы.

В целом рентабельность рассчитывается для того, чтобы:

  • контролировать прибыль;
  • отслеживать динамику бизнеса;
  • сравнивать полученные результаты с аналогичными показателями у конкурентов;
  • выявить, продажи каких товаров прибыльные, а какие – убыточные.

В отношении продаж активность предприятия должна определяться не только с точки зрения максимизации выручки, но и с позиции объема чистой прибыли с торгового оборота. С этой целью и рассчитывается коэффициент рентабельности продаж, который показывает эффективность реализации товара и позволяет определить процентную долю его себестоимости в общей сумме выручки.

Рентабельность продаж, активов и капитала

При анализе деятельности организации различные коэффициенты рентабельности обычно рассматриваются не по отдельности, а в совокупности.

При этом основными индикаторами эффективности работы компании выступают следующие коэффициенты рентабельности:

  • активов;
  • капитала;
  • продаж.

Показатель демонстрирует, сколько прибыли получено с задействованных в производстве источников – денежных ресурсов, капитала и прочих ресурсов. Для определения рентабельности активов нужно разделить чистую прибыль на сумму активов в среднегодовом выражении (сумма величин на первое и последнее число года, поделенная на 2) и умножить на 100%.

Значения рентабельности активов сравнивают на ежегодной основе, чтобы определить, на сколько реальное значение отличается от прогнозируемого и что именно повлияло на имевшее место отклонение.

Рентабельность капитала рассчитывается как умноженный на 100% результат деления чистой (после уплаты отчислений в бюджет) прибыли на общую стоимость основных фондов в среднегодовом выражении. Данный коэффициент отражает доход, полученный от использования капитальных средств в производстве товара.

Рентабельность продаж дает понять, какую долю выручки предприятия составляет прибыль, и рассчитывается несколькими способами (в зависимости от различных подвидов прибыли), которые будут перечислены ниже. На основе данных о рентабельности продаж компания принимает решения о ценообразовании и величине связанных с хоз. деятельностью затрат.

Анализ маржи прибыли

Рассчитав рентабельность продаж за несколько периодов, можно определить динамику изменения , приходящейся на отдельную единицу продукции. Маржа прибыли может меняться в зависимости от различных факторов, которые будут рассмотрены при факторном анализе.

Ее увеличение происходит в следующих случаях:

  • при увеличении выручки, сопровождающемся снижением расходов;
  • при одновременном уменьшении выручки и расходов, когда последние сокращаются быстрее;
  • при увеличении выручки и более медленном повышении расходов.

Снижение показателя происходит при следующих обстоятельствах:

  • прибыль и расходы растут одновременно, но расходы увеличиваются быстрее;
  • выручка и расходы снижаются, но темпы уменьшения выручки больше;
  • расходы увеличиваются, а выручка падает.

На маржу прибыли оказывают влияние и другие факторы: инфляция, изменение спроса на продукцию, фирмы-конкуренты.


Формулы расчета

Рентабельность продаж определяется тремя различными методами:

  • путем использования в расчете суммы чистой прибыли;
  • посредством предварительного подсчета валовой прибыли;
  • на основе операционной прибыли.

По чистой прибыли

Формула для определения рентабельности в данном случае следующая:

R = [чистая прибыль]/[выручка]*100%

Значение, как правило, рассчитывается в течение нескольких периодов – только тогда может быть получена объективная оценка деятельности компании и его окупаемости.


На основании резких изменений коэффициента или, наоборот, его стабильности можно получить общее представление о компании:

  • насколько грамотно принимаются решения;
  • эффективно ли используются привлекаемые ресурсы;
  • какие успехи и проблемы имеются у организации.

По валовой прибыли

Для того чтобы определить валовую прибыль, нужно из выручки вычесть себестоимость продукции.

Формула расчета коэффициента по валовой прибыли следующая:

R = [валовая прибыль]/[выручка]*100%


По операционной прибыли

Для подсчета рентабельности продаж по главному направлению деятельности компании сначала необходимо определить операционную прибыль посредством вычета прямых и операционных расходов из нетто-прибыли.

Формула рентабельности по операционной прибыли:

R = [операционная прибыль]/[выручка]*100%.

По балансу

Все необходимые значения для подсчета рентабельности продаж по вышеуказанным формулам берутся из бухгалтерского баланса и формы 2, отражающей финансовые результаты компании.

При этом формула для расчета коэффициента по балансу будет зависеть от того, по какому виду прибыли определяется рентабельность:

Пример расчета коэффициента

Исходные данные:

  • выручка от продаж за 2020 год составила 21 млн. рублей;
  • чистая прибыль за 2020 год – 6,2 млн. рублей;
  • выручка от продаж за 2020 год – 24,4 млн. рублей;
  • чистая прибыль за 2020 год – 6,46 млн. рублей;

Для определения изменения рентабельности продаж в 2020 году, необходимо сначала рассчитать значение рентабельности в 2020 году.

Если подставить значения в вышеприведенную формулу, получится следующий результат:

R2015 = 6,2: 21 = 0,295, или 29,5%

R2016 = 6,46: 24,4 = 0,265, или 26,5%

Вычтя один коэффициент из другого, можно получить процентное изменение рентабельности:

R = R2016 — R2015 = 26,5 — 29,5 = -3%

Таким образом, данный пример показывает, что за 2020 год уменьшение рентабельности было значительным – показатель уменьшился на 3%.

Нормативное значение на предприятии

Какого-то конкретного норматива для коэффициента рентабельности продаж не существует. Любое значение выше нуля – это хороший показатель. Если же Крп<0, то руководству стоит всерьез задуматься об эффективности управления компанией.

Если же исходить из статистических данных, имеющихся по различным отраслям народного хозяйства, то можно ориентироваться на следующие средние значения по России:

При низком либо отрицательном коэффициенте руководящий состав организации должен изменить методы управления предприятием, повысив эффективность его работы за счет расширения базы данных клиентов, увеличения темпов оборачиваемости активов и уменьшения закупочной стоимости сырья, товаров или услуг от подрядчиков.

Динамика изменения и его влияние

Благодаря анализу рентабельности продаж можно получить точную и объективную оценку текущего состояния дел компании. Учитывая, что данный коэффициент отражает наиважнейший результат деятельности предприятия – реализацию продукции, тенденция развития организации может быть определена в зависимости от увеличения или уменьшения коэффициента.

Увеличение показателя

Рост коэффициента рентабельности продаж в целом является хорошим показателем, но в зависимости от его причин может иметь разный оттенок.

Благоприятной является тенденция, когда рост выручки по темпу опережает рост затрат. Это значит, что компании удается сдерживать увеличение переменных затрат, которые в данном случае возрастают нелинейно.

Если же коэффициент увеличивается за счет того, что одновременно снижаются и затраты, и выручка, причем последняя уменьшается медленнее, то такую тенденцию уже нельзя однозначно назвать благоприятной, хотя коэффициент формально и возрос. Данная ситуация требует более глубокого анализа, чтобы можно было определить, почему уменьшилась выручка.

Наконец, самый оптимальный сценарий – увеличение выручки при снижении затрат. В этом случае компания должна проанализировать, почему так происходит, и в дальнейшем стараться придерживаться такого хода развития событий.

Уменьшение показателя

Снижение рентабельности продаж носит негативный характер в любом случае – независимо от характера изменений выручки и затрат.

Чтобы исправить текущую тенденцию, компания должна предпринять соответствующие действия (в зависимости от причин, повлекших к снижению показателя):

  • пересмотреть ценовую и маркетинговую политику;
  • изменить ассортимент товаров;
  • снизить затраты.

Факторный анализ

Для того чтобы понять, почему произошло увеличение или уменьшение коэффициента рентабельности продаж, применяется факторный анализ, с помощью которого можно узнать сильные и слабые аспекты деятельности компании и спрогнозировать дальнейшую стратегию развития компании.

Увеличение выручки при одновременном снижении расходов обуславливается следующими причинами:

  • рост объема продаж;
  • изменение ассортимента товаров;
  • снижение контроля затрат.

Уменьшение выручки при более низком темпе снижения расходов может происходить ввиду роста цен на товары и изменения ассортимента.

На одновременный рост выручки и расходов при более низком темпе последних влияют следующие факторы:

  • уменьшение затрат;
  • повышение цен;

Причины роста выручки и расходов, которые увеличиваются быстрее, как правило, следующие:

  • увеличения себестоимости товара;
  • высокий уровень цен;
  • структурное изменение ассортимента.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...