Ветеринарно санитарная экспертиза туш и органов свиней. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиационному воздействию

Болеют все домашние животные (кроме птицы) и люди. Сибирская язва встречается у животных в септической и местной (локальной) форме. У свиней чаще всего она обнаруживается в ангинозной, а у жвачных животных - в карбункулезной форме. При септической форме сибирской язвы лимфатические узлы туши увеличены в объеме, гиперемированы, с кровоизлияниями. Селезенка увеличена, пульпа ее размягчена. На почках обнаруживаются кровоизлияния.

У свиней при ангинозной форме сибирской язвы в области глотки и гортани обнаруживают кровянисто-студенистые инфильтраты. Из лимфатических узлов головы поражаются главным образом подчелюстные (один или оба). Пораженный узел увеличен, инфильтрирован, на разрезе кирпично-красного цвета. Селезенка без видимых изменений. У свиней иногда встречается кишечная форма сибирской язвы. Двенадцатиперстная и тощая кишки гиперемированы. Серозная оболочка в местах поражений покрыта наложениями фибрина и пронизана кровоизлияниями. Брыжейка в местах поражения студенисто-отечная.

При карбункулезной форме сибирской язвы у крупного рогатого скота и овец в подкожной соединительной ткани обнаруживаются кровянисто-студенистые инфильтраты (карбункулы), которые обычно локализуются в области живота, на лопатке, груди, вымени или мошонке. Характерные признаки карбункулезной формы - изменения в регионарных лимфатических узлах (в узлах, обслуживающих пораженную область); они увеличены, отечны, гиперемированы, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Селезенка в большинстве случаев не изменена.

Сибирская язва у животных может протекать атипично. В этом случае в органах и лимфатических узлах патологические признаки не выражены.

Мероприятия. При подозрении на сибирскую язву убой животных приостанавливают. Подозрительную тушу изолируют и от нее берут пробы для бактериоскопического и бактериологического исследования.

В случае обнаружения возбудителя сибирской язвы тушу независимо от вида животного со всеми органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты убоя (ноги, уши, вымя, кровь и др.), смешанные с продуктами убоя сибиреязвенного животного, сжигают или направляют на техническую утилизацию.

Шкуры здоровых животных, соприкасавшиеся со шкурой животного, больного сибирском язвой, сжигают, остальные дезинфицируют. Одновременно обеззараживают инвентарь, инструменты и помещение.

Продукты убоя и туши, подозреваемые в обсеменении сибиреязвенными микробами, немедленно (не позже б ч с момента убоя) обезвреживают провариванием. Если это сделать в указанный срок невозможно, то туши нужно поместить в изолированную камеру холодильника с температурой не выше 10 С при условии, что они будут обезврежены не позже чем через 48 ч с момента убоя. Если это не выполнимо, туши и субпродукты сжигают под контролем ветеринарного надзора.

Туши, которые по ходу технологического процесса не могли обсемениться бактериями сибирской язвы, выпускают без ограничений.

Работников предприятия, соприкасавшихся с сибиреязвенными животными или продуктами убоя, подвергают санитарной обработке по указанию и под наблюдением медико-санитарного надзора. Специальную и санитарную одежду обеззараживают в автоклавах.

Возобновление убоя животных на боенском предприятии разрешается только после проведения всех мероприятий, гарантирующих уничтожение возбудителя болезни, о чем должен быть составлен акт. Ветеринарный специалист должен известить хозяйство той местности, откуда прибыло сибиреязвенное животное.

Сап, эмфизематозный карбункул, ботулизм, злокачественный отек, эпизоотический лимфангит

В случае выявления любой из этих болезней при послеубойном исследовании тушу со всеми органами и шкурой уничтожают. В убойном цехе проводят такие же мероприятия, как и при сибирской язве.

Туберкулез

Туберкулез в боенских условиях диагностировать трудно, поскольку клинические признаки болезни не всегда бывают типичными. Существует четыре типа туберкулезных бактерий: человеческий, крупного рогатого скота, птичий и холоднокровных; для теплокровных животных патогенны представители первых трех типов.

Туберкулезные поражения проявляются в двух основных формах: продуктивной и экссудативной. При продуктивной форме обнаруживаются плотные и нередко обызвествленные туберкулезные узелки. Экссудативная форма туберкулеза протекает в виде серозного или серо-фибринозного воспаления. При этой форме обызвествлений не бывает. При продуктивной форме туберкулезных бактерий в мясе не находят, при экссудативной обнаруживают.

По степени распространения туберкулезного процесса в организме туберкулез подразделяют на локальный (местный) и генерализованный. При локальном туберкулезе поражения обнаруживают в отдельных органах, например в легких, вымени. Генерализованный туберкулез характеризуется поражением, кроме органов, и большинства лимфатических узлов туши.

У крупного рогатого скота патологические изменения находят чаше в легких и бронхиальных лимфатических узлах. При осмотре легких, пораженных туберкулезом, обнаруживают на отдельных участках бугристую поверхность. Иногда туберкулезные очаги имеют вид гнойных фокусов, окруженных соединительной капсулой.

У свиней поражения наблюдают преимущественно в лимфатических узлах головы и кишечника.

При туберкулезе птиц выявляются в печени, селезенке, кишечнике и костном мозге множественные конгломерированные узелки размером от просяного зерна до лесного ореха.

Туберкулезные узелки располагаются в кишках одиночно или в виде гроздьев - конгломератов в подслизистой, слизистой и серозной оболочках. Такие же узелки могут встречаться и на брыжейке. При туберкулезе костей поражаются главным образом трубчатые кости. В этом случае в костном мозге обнаруживают множественные туберкулы размером от едва заметных до горошин. В отличие от кур у гусей и уток нередко поражаются туберкулезом легкие и плевра.

Санитарная оценка продуктов убоя при туберкулезе сводится к следующему. Истощенные туши при обнаружении любой формы поражения туберкулезом органов дали лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности и все внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе направляют на техническую утилизацию.

Туши нормальной упитанности при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или в других тканях, проваривают или перерабатывают на консервы. Внутренний жир перетапливают.

Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на техническую утилизацию.

В случае убоя животных, положительно реагирующих на туберкулин, если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши выпускают без ограничений. Шкуры выпускают без дезинфекции.

Тушки птиц, положительно реагировавших на туберкулин, но не имеющих видимых поражений, тоже проваривают, так как у них часто поражается костный мозг.

При убое туберкулезных животных необходимо соблюдать меры личной профилактики.

Псевдотуберкулез

Тушу и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов направляют на техническую утилизацию. При отсутствии истощения и наличии поражения только во внутренних органах или в лимфатических узлах внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

Паратуберкулезный энтерит

При наличии патологических изменений в кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах гортани, межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на техническую утилизацию, а тушу и другие продукты убоя реализуют без ограничений. Бруцеллез. Поражаются все виды сельскохозяйственных животных и человек. При послеубойном исследовании наиболее характерные патологические изменения выявляют в матке. Находят абсцессы в печени, иногда в матке, печках, селезенке, лимфатических узлах и на брюшине. Портальные лимфатические узлы печени в этом случае бывают увеличены и гиперемированы. Однако приведенные выше признаки не являются типичными для бруцеллеза, так как они могут обнаруживаться и при других болезнях. Диагностика бруцеллеза на мясоперерабатывающих предприятиях облегчается документацией, представленной с животными, в случае отправки их из неблагополучных хозяйств.

При убое и обработке туш необходимо соблюдать меры личной профилактики.

Санитарная оценка. Туши, полученные при убое крупного рогатого скота, свиней, овец и коз с клиническими и патологоанатомическими признаками бруцеллеза, обезвреживают проваркой. Вымя и кишки этих животных подвергают технической утилизации. Печень, почки и другие субпродукты, если в них отсутствуют патологоанатомические изменении, обезвреживают проваркой, а при наличии изменений направляют на техническую утилизацию.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез по реакции агглютинации, но при отсутствии у них клинических признаков болезни или патологических изменений в мышцах и органах, выпускают без ограничений. В том случае, когда у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, мясо, полученное от животных этих видов, подлежит переработке на вареные колбасы или консервы.

Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, используют на вареные колбасы, консервы или проваривают при соблюдении санитарных условий.

Вымя от коров, овец и коз, положительно реагировавших на бруцеллез, но не имевших клинических признаков бруцеллеза и патологических изменений в туше, проваривают. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри выдерживают в 15%-ном солевом растворе, содержащем 0,5 % соляной кислоты, в течение 48 ч при температуре 15-20 С и жидкостном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.

Сбор эндокринных желез для изготовления медицинских препаратов от животных, имеющих клинические признаки бруцеллеза и положительно реагирующих на бруцеллез, запрещается. Допускается сбор поджелудочных желез для изготовления кристаллического инсулина от животных, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических и патологических признаков болезни.

Кровь от животных, больных и положительно реагирующих на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кормовой муки или технических продуктов.

Шкуры выпускают после дезинфекции.

Ящур

Остро протекающая, весьма контагиозная болезнь. Болеют преимущественно парнокопытные животные. Восприимчив и человек. По характеру патологических изменений различают доброкачественную (афтозную) и злокачественную форму ящура.

Доброкачественная форма ящура характеризуется наличием афт или эрозий в ротовой полости, межкопытных щелях и на вымени.

При злокачественном ящуре афтозные поражения находят на слизистой оболочке пищевода, гортани и трахеи. При токсической форме на серозных оболочках обнаруживаются кровоизлияния, а в подкожной клетчатке серозная инфильтрация. Для миокардиопатической формы характерна дряблость сердечной мышцы. Ящур может осложняться гнойными гангренозными процессами. При всех злокачественных и осложненных формах ящура мясо подлежит бактериологическому исследованию.

Санитарная оценка. Туши и другие продукты убоя животных, больных или подозрительных в заболевании ящуром, а также находящихся в одной партии, запрещается выпускать в необезвреженном виде, их используют на вареные или варено-копченые колбасные изделия, консервы или обезвреживают проваркой.

При отсутствии на данном мясоперерабатывающем предприятии колбасного или консервного производства указанные туши и субпродукты допускают к перевозке на ближайшие колбасные или консервные предприятия в пределах области, края, республики, но всякий раз с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и с соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил. Кости скелета и головы выпускают после проварки в течение 2,5 ч. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри промывают внутри и снаружи 0,5%-ным раствором формалина или вымачивают в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой до 0,08%-ной концентрации. Кровь используют для получения сухого альбумина, если на предприятии имеется сушильная установка, обеспечивающая выход готовой продукции с температурой не ниже 65 С. При отсутствии такой установки кровь, как все боенские отходы, предназначенные на корм животным, проваривают в течение 2 ч с доведением температуры в толще массы не менее чем до 80 С.

Спинной мозг и желчь, полученные от животных, убитых при нормальной температуре тела, разрешается использовать на изготовление лечебных эндокринных препаратов, но только на данном предприятии.

Шкуры дезинфицируют. Рога, копыта, волосы, щетину и хвосты обрабатывают 1%-ным раствором формальдегида.

Туши и субпродукты, полученные от убоя животных, направленных на убой через 3 месяца после их переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также вакцинированных против ящура и направленных на убой через 21 день после вакцинации, выпускают без ограничения, но без права вывоза за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в другие области с разрешения ветеринарного управления министерства сельского хозяйства данной республики.

При осложненном течении ящура, сопровождающемся гангренозным или гнойным воспалением вымени, конечностей и других органов, вопрос об использовании мяса решается в зависимости от результатов бактериологического исследования, в частности на сальмонеллы и патогенные стафилококки. При обнаружении этих бактерий запрещается использовать мясо на колбасы. В соответствии с действующими правилами такое мясо проваривают или направляют в консервное производство.

Лептоспироз

Лептоспироз - заболевание многих видов сельскохозяйственных животных и человека. Характерные признаки лептоспироза, обнаруживаемые при предубойном ветосмотре, - это желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек, кровавая моча, нередко гнойный конъюнктивит, пенистое слюнотечение, некротические поражения на коже.

При послеубойном осмотре характерны желтушность подкожной клетчатки, увеличение лифматических узлов, печени и почек. Селезенка чаще нормальная. На слизистой оболочке мочевого пузыря бывают кровоизлияния.

При хроническом течении лептоспироза основные изменения находят в лимфатических узлах и почках, которые бывают увеличены и бугристы. Мышцы бледные.

У свиней лимфатические узлы незначительно увеличены. Селезенка слегка увеличена. Печень лимонно-желтого или красновато-коричневого цвета. Почки увеличены или обычных размеров. В миндалинах заметны мелкие некротические очаги желтоватого цвета.

Санитарная оценка. Учитывая, что больные лептоспирозом животные и продукты их убоя представляют опасность для человека, необходимо соблюдать во время их переработки такие же меры личной профилактики, как при туберкулезе и бруцеллезе. В случае обнаружения лептоспироза во время предубойного ветосмотра больных изолируют и лечат. Если лептоспироз выявлен после убоя животного, но отсутствуют дегенеративные изменения в мышцах, а желтушность мышц исчезает в течение двух суток, то туши и внутренние органы, не имеющие патологических изменений, обезвреживают проваркой. Туши истощенные, с дегенеративными изменениями в мышцах и желтушным окрашиванием, не исчезающим в течение двух суток, подвергают со всеми внутренними органами технической утилизации. Шкуры дезинфицируют.

Ку-лихорадка

Санитарную оценку продуктов убоя проводят таким же образом, как и при лептоспирозе.

Листериоз

Листериоз - инфекционная болезнь, встречающаяся у многих видов домашних и диких животных; болеет и человек. Подозрение на листериоз при предубойном ветосмотре возникает при поражении у животных центральной нервной системы. У крупного рогатого скота наблюдается буйство, чередующееся с угнетением. Овцы и козы совершают круговые движения.

При послеубойном исследовании патологические изменения обнаруживают в виде воспаления мозговых оболочек и мозговой ткани, нередко гнойного характера.

В связи с опасностью данной болезни для человека с мясом и другими продуктами переработки листериозных животных поступают следующим образом:

а) голову и пораженные внутренние органы, кишки и кровь направляют на техническую утилизацию; б) тушу и непораженные внутренние органы проваривают или перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасы по установленному инструкцией специальному режиму. Шкуры, снятые с больных животных, дезинфицируют.

Чума свиней

Чума свиней - острая инфекционная болезнь свиней всех возрастов. При послеубойном исследовании на внутренних поверхностях конечностей обнаруживаются темно-красные пятна с фиолетовым оттенком; на плевре - точечные кровоизлияния и отложение пленок фибрина; на мышце сердца кровоизлияния, особенно резко они выступают на сердечных ушках. Мышца сердца дряблая, серо-красного цвета. Печень темно-коричневая или пятнисто-глинистого цвета. Почки темно-красного или глинистого цвета, под капсулой видны точечные кровоизлияния. Слизистые оболочки желудка и кишечника гиперемированы и нередко усеяны кровоизлияниями, покрыты отрубьевидным или фибринозным налетом.

Санитарная оценка. При наличии кровоизлияний в мышцах, инфильтрации мышечной и межмышечной соединительной ткани, изменения цвета мышц тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах туши обезвреживают проваркой, а при отсутствии сальмонелл при бактериологическом исследовании мясо используют на вареные или варено-копченые колбасы.

Свиней, иммунизированных вирус-вакциной (АСВ), разрешается передавать на мясопромышленные предприятия независимо от сроков вакцинации; мясо и органы, если в них отсутствуют патологические изменения, используют в промышленную переработку.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески - вирусная болезнь домашних и диких животных. Чаше всего заболевают свиньи и крупный рогатый скот. При послеубойном исследовании на слизистой оболочке гортани обнаруживают изъязвления и крупозно-фибринозные наложения. Миндалины гиперемированы, с некротическими очагами. Селезенка и печень без видимых изменений. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, набухшая, с кровоизлияниями. Скелетные мышцы в начале заболевания без видимых изменений, в затяжных случаях мышечная и соединительная ткани инфильтрированы желтым экссудатом. Лимфатические узлы в большинстве случаев без изменений.

Санитарная оценка. Тушу и внутренние органы без видимых патологических изменений проваривают, а при отсутствии и сальмонелл перерабатывают на вареные или варено-копченые колбасы. Патологически измененные туши и внутренние органы, а также кровь и кишки уничтожают. Снятые шкуры дезинфицируют.

Рожа свиней

Инфекционная болезнь свиней чаще в возрасте от 3 до 12 месяцев. У человека рожа протекает в форме воспаления кожи. При остром или подостром течении болезни на коже или под кожей наблюдаются сплошные пятна равной величины и формы, при хроническом течении болезни - некроз кожи. На серозных оболочках, мышце сердца и печени имеются мелкие кровоизлияния. Селезенка увеличена, пульпа се красного цвета. При хроническом течении рожи на клапанах сердца обнаруживаются бородавчатые разращения (верукозный эндокардит).

Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушу и все субпродукты направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При отсутствии дегенеративных изменений мясо подвергают бактериологическому исследованию на сальмонеллы. В случае обнаружения указанных бактерий в мясе или внутренних органах туши обезвреживают проваркой, а внутренние органы уничтожают. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы (если они не изменены) перерабатывают на вареные колбасы (не более 5 см в диаметре). При отсутствии такой возможности туши проваривают.

Органы с патологическими изменениями уничтожают.

Туляремия

Туляремия - инфекционная болезнь пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека. Резервуаром возбудителя инфекции являются грызуны. Клинически болезнь наиболее выражена у ягнят, у взрослых овец и других видов животных она обычно протекает в латентной форме. У больных животных отмечают слабость задних конечностей, понос и анемию слизистых оболочек. Если заболевание туляремией выявлено при предубойном ветосмотре, то таких животных к убою не допускают. При послеубойном исследовании отмечается увеличение и гиперемия лимфатических узлов туши. В печени и селезенке имеются гранулематозные узелки.

Санитарная оценка. Тушу со всеми органами и шкурой сжигают. Помещение, оборудование, инвентарь дезинфицируют, а рабочих подвергают санитарной обработке по указанию и под наблюдением медицинских работников.

Оспа

Остро протекающая инфекционная болезнь всех сельскохозяйственных животных и человека. Существует пять разновидностей вируса оспы: человеческий, овечий, козий, птичий и крупного рогатого скота. Вирус оспы крупного рогатого скота вызывает у человека легкое переболевание, благодаря чему приобретается иммунитет к натуральной оспе; для других животных оспа крупного рогатого скота непатогенна. Овечий, козий и птичий вирусы для человека непатогенны.

Оспа может протекать в формах пустулезной, сливной, гангренозной и геморрагической.

Санитарная оценка. У крупного рогатого скота поражаются преимущественно вымя и мошонка. Поэтому данные органы уничтожают или направляют на техническую утилизацию, а тушу выпускают без ограничения. При сливной, геморрагической и гангренозной формах оспы туши овец, коз и свиней вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При пустулезной форме оспы зачищают пораженные ткани и тушу проваривают. Шкуры дезинфицируют.

При генерализованном процессе оспы птиц тушки со всеми внутренними органами утилизируют; при поражении оспой только головы на утилизацию направляют голову, а тушку и органы выпускают после проваривания.

Злокачественная катаральная горячка

Болеют крупный рогатый скот, козы, редко овцы. Патологические изменения наблюдаются во всех органах. Поражаются лимфоузлы и мышечная ткань.

Санитарная оценка. Голову и пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши животных, больных или подозрительных по заболеванию злокачественной катаральной горячкой, обезвреживают проваркой. Шкуры дезинфицируют.

Лейкозы

Этиология лейкозов, до настоящего времени достоверно не установлена. Преобладает мнение о вирусной этиологии этой болезни. При послеубойном исследовании обнаруживают резко увеличенные лимфатические узлы. Поверхность их разреза набухшая, саловидная, серо-белого или серо-красноватого цвета, с очаговыми кровоизлияниями (а иногда с гематомами), а нередко и с казеозными очагами некроза желтого или коричневатого цвета. Такие же некротические участки встречаются в селезенке, сердечной мышце и других органах. У свиней лимфатические узлы также сильно увеличены, на поверхности разреза"заметна характерная желтовато-зеленоватая окраска. Селезенка при лейкозах значительно увеличена, плотной консистенции, поверхность разреза бугристая, с резко выделяющимися разросшимися фолликулами серо-белого цвета.

Костный мозг при лейкозах гиперплазирован и бледнее, чем в норме, что особенно часто встречается у свиней. В паренхиме печени обнаруживают саловидные серо-белые узелки величиной от горошины до ореха. При поражении скелетных мышц они гидремичны, дряблой консистенции, светло-красноватого с желтоватым или белесоватым оттенком. На глубоких продольных разрезах мышц обычно обнаруживают саловидные лейкемические разращения, а также дегенеративные изменения.

Санитарная оценка при лейкозе зависит от степени поражения. При поражении отдельных лимфатических узлов или органов и отсутствии изменений в скелетных мышцах тушу и органы подвергают бактериологическому исследованию на сальмонеллы. При обнаружении последних тушу и органы направляют на техническую утилизацию. Если их нет, то тушу и непораженные органы проваривают. В случае поражения скелетных мышц, паренхиматозных органов и лимфатических узлов тушу направляют на техническую утилизацию.

Орнитоз

Орнитоз - инфекционная болезнь голубей, уток, гусей, индеек. Заражается и человек. Клинически орнитоз проявляется преимущественно у молодняка (ринит, конъюнктивит, паралич крыльев, ног, а в ряде случаев и понос). Характерными патологоанатомическими изменениями являются: увеличение печени и селезенки, воспаление воздухоносных мешков, перикарда и кишечника; почки серого цвета, набухшие и мягкие. При хроническом течении болезни наблюдается очаговое воспаление легких. Изменения в других органов малохарактерны.

Санитарная оценка. Тушки больной птицы проваривают, внутренние органы утилизируют.

Инфекционный ларинготрахеит

Инфекционный ларинготрахеит - болезнь кур и фазанов, протекающая при следующих клинических симптомах: расстройство акта дыхания, общее угнетение, иногда ринит и конъюнктивит. Дыхание затрудненное. При вдохе птица открывает клюв, вытягивает шею и издает свистящий, хрипящий или каркающий звук.

Различают геморрагическую, катаральную и дифтероидную формы ларинготрахеита. При геморрагической форме в просвете гортани и трахеи обнаруживают большое количество слизи и сгустков крови. Слизистая оболочка гортани и трахеи гиперемирована и отечна, с кровоизлияниями. При катаральной форме отмечают те же изменения, но они менее выражены. Дифтероидная форма характеризуется наличием на слизистой оболочке гортани и трахеи казеозно-фибринозных, легко снимающихся пленок. В местах наложения пленок слизистая оболочка гиперемирована и нередко усеяна мелкими точечными кровоизлияниями.

Санитарная оценка. При инфекционном ларинготрахеите пораженные органы и части тушки, голову, шею и трахею выбраковывают, а тушку проваривают.

Спирохетоз

Спирохетоз - септическая болезнь кур и гусей, реже болеют утки и индейки. Из клинических симптомов наиболее характерны понос и сонливость птицы. Гребень и сережки, а также слизистая оболочка глаз и ротовой полости желтовато-коричневого цвета. При послеубойном исследовании обнаруживают увеличение селезенки в 2-4 раза; цвет ее темно-фиолетовый или буро-красный, пульпа дряблая. Печень сильно увеличена, кирпично-красного цвета с глинистым оттенком. Паренхима органа дряблая, в ней наблюдаются мелкие, величиной от булавочной головки до просяного зерна, некротические бело-желтоватые фокусы. Тонкие кишки сильно гиперемированы.

Санитарная оценка. Тушки истощенные или с изменениями в мышцах уничтожают вместе с внутренними органами. Если мышцы не изменены, то уничтожают только внутренние органы, а тушки выпускают без ограничения.

Микоплазмоз

При поражении воздухоносных мешков тушки утилизируют, если они не изменены, утилизируют головы и внутренние органы, а тушки используют в пищу после проварки.

Тиф

Тиф - остроинфекционная болезнь индеек, кур и цесарок. Больная птица угнетена, у нее появляется понос. Гребень и сережки бледно-желтоватого цвета.

При послеубойном исследовании обнаруживают увеличение селезенки в 4-5 раз. Печень жировидно перерождена и увеличена в 1,5-2 раза. Под капсулой печени нередко обнаруживают мелкие некротические очажки. Кишечник катарально воспален. В сердечной сумке содержится серозный экссудат, реже студенистые массы. При хроническом течении тифа на мышце сердца можно обнаружить серовато-белые узлы различной величины и формы. Часто наблюдается воспаление яичника, местный или общин перитонит. Для уточнения диагноза проводят бактериологическое исследование.

Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушку вместе с органами утилизируют. Если поражений а мышцах нет, то тушки проваривают, а внутренние органы утилизируют.

Пастереллез (холера)

Пастереллез (холера) - инфекционная болезнь, поражающая сельскохозяйственных птиц. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. При молниеносном течении изменения в органах отсутствуют. В случаях острого течения обнаруживают кровоизлияния на серозных оболочках и в мышце сердца. Печень увеличена, под капсулой нередко бывают некротические узелки. Слизистая оболочка кишечника воспалена, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. При подостром течении эпикард усеян кровоизлияниями. В сердечной сумке часто наблюдается скопление серозного экссудата. Печень увеличена, дряблой консистенции, в ней обнаруживают диффузные изменения характера жировой и зернистой дегенерации, а также очаги коагуляционного некроза и гранулемы, рассеянные в виде мелких серовато-белых фокусов. При хроническом течении наблюдается гнойно-фибринозное воспаление дыхательных путей, нередко очаговое воспаление легких, плеврит и перикардит; печень глинистого цвета, дряблая, в ней обнаруживают некротические очажки.

Санитарная оценки. При пастереллезе внутренние органы утилизируют, а тушки при отсутствии дегенеративных изменений в мышцах проваривают, прожаривают или перерабатывают на консервы по установленному режиму.

Чума птиц (болезнь Ньюкасла)

Остро протекающая контагиозная болезнь кур, иногда индеек и цесарок. Возбудитель - фильтрующийся вирус. При остром течении наблюдается картина геморрагического диатеза. Особенно характерно наличие кровоизлияний в железистом желудке, которые чаще обнаруживают в виде пояска на границе с мышечным желудком. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована и отечна, с точечными или диффузными кровоизлияниями. Селезенка без видимых изменений.

Санитарная оценка. При вспышке чумы в целях быстрой ее ликвидации всю птицу (из числа куриных) убивают. Тушки больных птиц вместе с органами и оперением сжигают. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при отсутствии патологических изменений проваривают, а перо и пух дезинфицируют.

Лекция №6

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних

органов убойных животных на МПП

1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных животных. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных.

2. 0смотр голов.

3. Осмотр внутренних органов.

4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.

5. Осмотр туш.

6. ВСЭ тушек птицы.

1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных жи­вотных

Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя животных, и она осуществляется ветеринарным врачом. Он обязан предупредить возможность заражения людей через продукты убоя и предотвратить распространение инфекционных и инвазионных болезней на здоровых животных.

По результатом послеубойного осмотра и исследования туши и органы убойных животных подразделяются на три группы :

1. Годные для пищевых целей.

2. Негодные для пищевых целей.

3. Условно-годные.

К первой группе относятся мясо и мясопродукты, полученные от здоро­вых животных, не представляющие опасность для человека и не имеющие патологических изменений в тканях и включений не свойственных данному продукту.

Ветеринарно-санитарными Правилами разрешается также выпуск мяса для пищевых целей без ограничений при некоторых болезнях животных: мыт, маститы, эндометриты, актиномикоз, фасциолез, ценуроз, аскаридоз и др.

К непригодным для пищевых целей и подлежащих уничтожению или утилизации относят:

Туши и органы животных, больных особо опасным забо­леваниями;

Туши и органы животных при заболеваниях, сопровождающихся дистрофией мышц, истощением, стойким изменением цвета, гнойными очагами в лимфоузлах и мускулатуре, наличием посторонних запахов;

Утилизация переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей и др.) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.

Уничтожение сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов.

К условно годному относят мясо (туши и органы), полученное при убое больных животных, которое в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными Правилами может быть допущено в пищу после обезврежива­ния.

Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя жи­вотных в условиях мясоперерабатывающих предприятий оборудуют специ­альные рабочие места.

На линии переработки крупного рогатого скота и лошадей организуют 5 точек осмотра : 1) осмотр голов;

2) осмотр внутренних органов;

3) осмотр кишечника;

4) осмотр туш;

5) финальная точка. Сюда поступают для дополнительной экспертизы те туши с внутренними органами, у которых на предыдущих точках были выявлены какие-либо патологические изменения.

На линии переработки свиней организуют дополнительную шестую точку , где проводят осмотр нижнечелюстных лимфатиче­ских узлов и миндалин для исключения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. При разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш без съемки шкуры - после опалочной печи, совмещая эту точку с точкой ВСЭ голов.

На линии переработки мелкого рогатого скота – 4 точки ВСЭ, на линии переработки птицы – 3 точки ВСЭ :

Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими пре­дприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме.

2. Осмотр голов

При осмотре голов крупного рогатого скота их осматривают снаружи и обращают внимание на возможные отклонения от нормы: наличие абсцессов, асимметрии костей, актиномикозных поражений и ряда других патологиче­ских изменений. Затем осматривают слизистую ротовой полости, глаз, ощу­пывают язык, губы. При осмотре языка его очищают от слизи, кормовых масс, слюны и крови тыльной стороной ножа. При отсутствии на языке уп­лотнений и других патологических изменений его не разрезают.

Обязательно исследуют следующие лимфатические узлы:

Нижнечелюстные (левый и правый)

Околоушные

Заглоточные (медиальные и латеральные)

Лимфатические узлы осматривают с поверхности, определяют их раз­мер, плотность, разрезают и осматривают поверхность разреза.

При осмотре головы производят 6 последовательных разрезов жеватель­ных мышц для исследования на цистицеркоз (финноз). Наружные жеватель­ные мышцы вскрывают двумя разрезами, внутренние - одним с каждой сто­роны.

У свиней до окончания экспертизы голову полностью не отделяют от туши, а оставляют в естественной связи с тушей с левой стороны шеи.

При обработке свиней со съемкой шкуры ветеринарно-санитарный осмотр голов начинают с исследования нижнечелюстных лимфатических узлов для исклю­чения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. Если туши свиней обрабатывают без съемки шкуры, то нижнечелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.

При исследовании наружных и внутренних жевательных мышц (на цистицеркоз), делают 4 продольных раз­реза (по одному с каждой стороны) по наружному и внутреннему массетеру.

У лошадей для исключения сапа исследуют носовую перегородку и но­совые раковины. Вскрывают нижнечелюстные, подъязычные, околоушные, заглоточные, верхнешейные лимфатические узлы.

Жевательные мышцы у лошадей не вскрывают.

У мелко рогатого скота голову осматривают так же, как и у крупного ро­гатого скота. Ее оставляют при туше до окончания осмотра внутренних орга­нов.

3. Осмотр внутренних органов

Осмотр селезенки.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов необходимо подвергать осмотру в первую очередь селезенку, учитывая ее большую роль в различных инфекционных процессах.

Селезенку осматривают с поверхности, определяют размеры, цвет капсулы, состоя­ние краев, консистенцию. Затем делают продольный несквозной разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию пульпы.

Осмотр ливера.

К ливеру относятся легкие с трахеей, сердце печень с частью диафрагмы в естественном соединении.

Легкие. Для осмотра легкие располагают диафрагмальными долями к себе, тупым краем к верху. Сначала их осматривают снаружи, обращая внимание на величину, состояние краев, блеск, влажность легочной плевры. Затем пощупывают паренхиму для выявления различных уплотнений. Вскрывают трахею и делают на каждом легком по одному поперечному разрезу через крупные бронхи (ниже бифуркации трахеи) для исключения кормовой или кровяной аспирации, а также разрезают паренхиму в местах обнаружения патологических изменений.

Вскрывают и осматривают левый и правый трахеобронхиальные лимфатические узлы (у свиней левый и правый исредний), средостенные лимфатические узлы.

У лошадей разрезают все трахеобронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи.

Сердце . При осмотре сердца сначала исследуют перикард (околосердечную сумку). Оп­ределяют цвет, блеск, состояние перикардиальной жировой ткани. Затем вскрывают и рассматривают его внутреннюю поверхность и эпикард. Обращают внимание на форму сердца, консистенцию мышечной ткани.

После этого сердце кладут верхушкой от себя и разрезают по большой кривизне. При осмотре внутренних полостей сердца обращают внимание на состояние крови в них, состояние эндокарда, клапанного аппарата. Для выявления цистицеркоза, саркоцистоза производят 1-2 продольных и 1 несквозной поперечный разрезы мышц сердца.

Печень. Ее осмотр и прощупывание начинают с диафрагмальной и вис­церальной сторон. Определяют наличие изменений в величине и форме органа, состояние краев и капсулы, консистенцию ткани, цвет печени.

Затем орган переворачивают висцеральной стороной (воротами) к верху и исследуют портальные (печеночные) лимфатические узлы .

Далее делают 2-3 несквозных разреза печени вдоль желчных протоков глубиной 2 – 3 см и определяют: цвет паренхимы на разрезе, рисунок строения, состояние желчных протоков, наполнение желчью пузыря и состоя­ние его стенки и слизистой оболочки.

У свиней печень имеет резко выраженное дольчатое строение, поэтому у них осматривают каждую долю.

Осмотр почек и мочевого пузыря

Осмотр почек можно проводить, не отделяя их от туши, после снятия капсулы. При этом орган ощупывают и обращают внимание на форму, величину, цвет, консистенцию органа, наличие уплотнений, кист и т.д.

Если наблюдаются изменения внешнего вида или консистенции почек (изменение формы, величины, цвета, наличие кист и т.д.) или обнаруживаются патологоанатомические изменения, то их отделяют от туши и разрезают по большой кривизне и осматривают паренхиму и почечные лоханки.

Вскрывают и осматривают почечные лимфатические узлы, которые находятся в околопочечном жире возле почеч­ных артерий.

При осмотре мочевого пузыря определяют его величину, степень наполнения мочой, толщину стенки, наличие новообразований, состояние серозной оболочки. При необходимости его вскрывают для исследования сли­зистой оболочки.

Вымя тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают поверхностные паховые лимфатические узлы .

4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.

При внешнем осмотре обращают внимание на объем и конфигурацию органов пищеварения, а так же на состояние брыже­ечных и желудочных лимфоузлов . При патологических изменениях серозной оболочки и лимфоузлов производят вскрытие и осмотр слизистых оболочек желудка и кишечника.

5. Осмотр туши

При осмотре туши с поверхности обращают внимание на наличие загрязнений, ран, травм, порезов мышц, кровоизлияний; наличие абсцессов по­верхностных и глубоких; степень обескровливания туши; возможные пора­жения плевры и брюшины; состояние мышечной, жировой и со­единительной тканей, и видимых лимфатических узлов; состояние суставов, костей; при­жизненное изменение цвета тканей; наличие личинок возбудителей инвазионных.

При подозрении на инфекционные болезни или заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, по усмотрению ветеринарного врача вскрыва­ют лимфатические узлы на туше.

В не­обходимых случаях для обнаружения финн дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, мышцы плечевого и локтевого суставов, дорсальные мышцы спины и поясницы, заднебедренную группу мышц и мышечную часть диафрагмы.

У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные) для исключения септических про­цессов.

У свиней при подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области средней части шеи проводят 2-3 продольных надреза мышц. При обнаружении воспалительного процесса в передней чести туши необходимо, помимо нижнечелюстных и околоушных осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.

У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы (при их отсутствии из других мышц - межреберных, поясничных, шейных и др.) берут две пробы мяса массой 60 г каждая для исследования на трихинеллез с 3-х недельного возраста. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.

У лошадей, ослов и мулов туши осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматри­вают все лимфатические узлы, как и у крупного рогатого скота. Дополни­тельно осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.

Все туши лошадей обязательно исследуют на трихинеллез, как и туши свиней.

6. ВСЭ тушек птицы

Каждая тушка должна быть подготовлена рабочим предприятия или автоматическим устройством таким образом, чтобы все органы и грудобрюшная полость тушки были хорошо видны для осмотра и проведения ВСЭ. До ветеринарного осмотра не должно допускаться отделение внутренних органов от тушки.

При проведении ВСЭ осматриваются внешняя и внутренняя поверхность тушки птицы, внутренние органы (сердце, печень, селезенка, яичники, семенники, желудок с кишечником). В случае обнаружения на тушке, внутренних органах, на серозных оболочках патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают дополнительному исследованию.

Если патологоанатомическое исследование не позволяет поставить диагноз, то тушка и внутренние органы должны быть направлены в лабораторию на бактериологическое исследование.

Переработка птицы до завершения ВСЭ запрещена. По результатам экспертизы ветврач предприятия должен дать ветеринарно-санитарную оценку об использовании мяса птицы и субпродуктов.

Во всех случаях на утилизацию направляют: кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники и желчный пузырь.

1. Обзор литературы

1.1 Цели и задачи послеубойной ветсанэкспертизы

1.2 Организация послеубойной ветсанэкспертизы

1.3 Методика проведения послеубойного осмотра туш и органов

2. Практическая часть

2.1 Общая характеристика убойного пункта

2.2 Прием на экспертизу и методика проведения ее при исследовании туш на трихинеллез и цистицеркоз

Предложения

Список литературы


Введение

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требовании ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства вооружает ветеринарного врача знаниями, позволяющими ему выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты.

Послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу органов и туш проводят в местах убоя и переработки животных (мясокомбинаты, птицекомбинаты, скотоубойные пункты и т.д.), а также на рынках (лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) с целью выпуска на пищевые цели мяса и мясных продуктов в доброкачественном и безвредном для людей состоянии.

На основании ветеринарно-санитарной экспертизы решаются следующие задачи:

1) максимального использования доброкачественных и безвредных продуктов убоя животных для целей питания;

2) обеззараживания мяса, не подлежащего свободному выпуску, экономически выгодными методами;

3) предотвращения выпуска в реализацию мяса от животных, больных зоонозами;

4) устранения возможностей рассеивания инфекционного и инвазионного начала с забракованными органами и тушами и охраны окружающей среды;

5) использования забракованных продуктов убоя после соответствующей санитарной и технологической обработки на кормовые или технические цели или направление их на полное уничтожение.


1 Обзор литературы

1.1 Цели и задачи послеубойной ветсанэкспертизы

Качество и ветеринарное состояние продуктов животноводства при их производстве в хозяйствах, на предприятиях по переработке, в местах хранения и реализации контролируют ветеринарные специалисты.

Цель ветеринарно-санитарной экспертизы заключается в предупреждении заболевания людей антропозоонозами и другими болезнями при употреблении пищевых продуктов, а также в профилактике болезней скота и птицы, распространение которых возможно через корма животного происхождения. Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный контроль не только обеспечивают выпуск экологически чистых продуктов высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантируют охрану населения от болезней, общих для человека и животных. В этой важной, имеющей большое социальное значение сфере деятельности принимают активное участие ветеринарные специалисты хозяйств и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

Факторы, влияющие на качество мяса

Под мясом подразумевается мясная туша животного, включая мускулатуру скелета, жир, кости, соединительную ткань, нервы, кровеносные сосуды, и прочее. Голову, внутренние органы, конечности по запястные и скакательные суставы называют субпродуктами.

Мясо и мясные продукты относятся к основным продуктам питания. За счет их человек удовлетворяет большую часть потребности в полноценных белках, необходимых для пластических и регенеративных целей. Кроме того, мясо и мясные продукты являются существенным источником жиров, минеральных веществ, витаминов, экстрактивных веществ, оказывающих стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез. Важным свойством мяса является его усвояемость.

Главная часть мяса - скелетная мускулатура, наличие которой определяет понятие о мясе. Другие ткани, как, например, жир, кости, отделенные от мускулатуры, мясом не называют. По степени отделения мускулатуры от других тканей различают следующие категории мяса: 1) мясные туши; 2) мясо обваленное (отделенное от костей); 3) мясо жилованное - освобожденное от соединительнотканных включений, жира, лимфатических узлов.

Основной частью мяса является мышечная ткань, которая составляет 50-60% массы туши. По химическому составу и калорийности мясо различных видов животных обладает неодинаковыми свойствами.

Лучшее по качеству мясо получают от мясных пород животных, которые отличаются от остальных пород физиологическими, морфологическими особенностями и экстерьерными формами. Отличительные признаки мясных пород животных следующие: скороспелость, гипертрофическое развитие тех частей туш, которые дают наиболее ценные сорта мяса (спина, круп, подгрудок); относительно небольшое количество костей к массе туши; жир откладывается преимущественно между мышечными пучками и мускульными волокнами и лишь в незначительном количестве в подкожной клетчатке и внутренних органах. Структура мышечных волокон мелко волокнистая; повышенное содержание гликогена в мышцах, который является одним из факторов созревания мяса. Выше указанное способствует тому, что мясо мясных пород животных, особенно молодых, нежное и сочное.

К мясным породам крупного рогатого скота относятся: казахская, белоголовая, лимузин, австрийский симментал, приднепровская, черниговская, шортгорская, гетерфордская. Выход мяса у этих животных составляет 60-65%.

Возраст животного также влияет на качество мяса. В возрасте животного до двух недель мясо считается незрелым и реализации в пищу людям не подлежит. В этом возрасте мясо малокалорийное, кроме того, в мышечной ткани содержится повышенное количество магнезиальной соли, обладающей послабляющим действием. Телятиной считают мясо крупного рогатого скота в возрасте от двух недель до трех месяцев – молодняк и старше трех лет –взрослый крупный рогатый скот. У овец и коз молодняком считают животных в возрасте от 2 –х недель до 7 месяцев. У свиней классификация следующая: животные массой от 4 –х до 19 кг поросята, от 20 до 59 кг подсвинки и старше 60 кг – взрослые свиньи.

Мясо лучшего качества получают от бычков – кастратов и нетельных телок; от молодняка овец и коз; от свиней в возрасте 6 –7 месяцев. У молодняка содержится мышечной ткани больше, чем у старых животных, а жира относительно меньше.

Вследствие небольшого содержания жира мясо молодых животных обладает меньшей калорийностью, чем взрослых. Однако, вследствие мелкой волокнистости мышечных волокон и относительно небольшим содержанием в мышцах гликогена и незаменимых аминокислот (особенно триптофана, лизина и цистина) оно лучше усваивается организмом человека, чем мясо взрослых животных. Пол животного. Лучшее по качеству мясо получают от животных самок, хотя выход туши после убоя меньше, чем у самцов. У самок структура мышечных волокон мелко волокнистая, а у взрослых самцов мышечные волокна значительно толще. У самок жир откладывается преимущественно между мышечными пучками и в большем количестве, чем у самцов, это обуславливает более высокое и питательное качество мяса самок чем самцов.

Мясо бычков старше 3 –х лет, валухов, хряков старше 3 –х месяцев характеризуется жесткостью и малым содержанием жира. Кроме того, мясо взрослых самцов имеет неприятный запах и привкус. Поэтому используют его, главным образом, в колбасном и консервном производстве. Мясо кастрированных самцов обычно хорошего качества, это обуславливается более равномерным распределением жира между мышечными пучками.

Упитанность животного характеризуется развитием мышечной ткани и размерами жировых отложений в туше. Она влияет на химический состав мяса: чем выше упитанность животного, тем меньше содержится в мясе влаги, больше жира и тем выше его калорийность.

Упитанность животных влияет на убойный вес и убойный выход мяса.

Убойный вес –это масса туши без головы, шкуры, внутренних органов, конечностей до запястных и скакательных суставов.

Общие правила ветеринарно-санитарной экспертизы. Туши сельскохозяйственных животных доставляют на рынок в охлажденном виде. Туши могут быть целиковые, разрубленные на полутуши или четвертины вместе с внутренними паренхиматозными органами (ливер) и головами. Мясо в кусках и в замороженном виде к экспертизе не допускается, не подлежит реализации на рынке, если оно не доставлено расфасованным, упакованным и маркированным после промышленной переработки с набором необходимых документов (ветсправка формы № 4 или ветсвидетельство формы №2, качественное удостоверение, сертификат соответствия, накладная). У тушек кроликов и зайцев на одной из задних конечностей на длину

3...4 см сохраняют шкурку. Не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и реализации на рынках туши животных, подвергнутых вынужденному убою.

Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежат:

  • мясо убойных домашних животных всех видов (включая птицу и кроликов), а также мясо промысловых животных и пернатой дичи. Внутренние органы и головы доставляют для осмотра вместе с тушами;
  • мясные изделия (колбаса, окорок, шпик), изготовленные на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации из продуктов, принадлежащих населению, с предъявлением соответствующих документов указанных организаций;
  • жиры животные в любом виде. На жиры промысловых животных должно быть представлено заключение ветеринарного врача, подтверждающего его происхождение и вид.

Не разрешается продажа и не подлежат экспертизе сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная), зельцы, копчености, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления.

Ветеринарно-санитарную экспертизу (ВСЭ) мяса на рынках проводят в определенной последовательности. Сначала проверяют документы (ветеринарные свидетельства и товарно-транспортные накладные), а также определяют фактическое наличие товара. Согласно правилам ВСЭ на рынках, при доставке туш и субпродуктов владелец обязан представить свидетельство (форма № 2) о том, что животное было осмотрено перед убоем, а все продукты убоя прошли предварительный осмотр или ВСЭ в полном объеме и выходят из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням. Вопрос о реализации продукции решают как на основании данных осмотра, так и по результатам бактериологического и биохимического исследования.

Мясо животных, прошедшее ВСЭ в полном объеме и заклейменное, при доставке для продажи на рынок подлежит повторной экспертизе. При доставке конины в справке должно быть указано, что за 3 сут до убоя лошади проведена маллеиновая проба и получена отрицательная реакция.

Мясо и мясопродукты, вывезенные за пределы административного района, можно продавать только после предъявления ветеринарного свидетельства формы №2.

Чтобы не допустить в реализацию мясо от больных животных, а также с подозрением на бактериальное обсеменение, в лаборатории проводят микроскопическое исследование. Если ткани туши и органы у ветврача не вызывают сомнения, то для микроскопии берут два лимфатических узла: поверхностный шейный и подвздошный медиальный (или коленной складки). У свиных туш, кроме того, исследуют подчелюстные лимфатические узлы. Мазки окрашивают по Граму.

Клеймение мяса на рынке. Клеймят мясо только после полного проведения ВСЭ туш и внутренних органов животных. Клейма хранятся у ветврача, получившего право на клеймение мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

Для клеймения мяса используют красители, разрешенные органами Роспотребнадзором (метилвиолета - 8 г, формалина - 80 мл, эфира - 120 мл, спирта этилового - 800 мл или пасты из столовой свеклы с содержанием сухих веществ 40...65% - 750 мг, 2%-го раствора хлорида тетраметилтионина - 50 мл, спирта этилового 96%- го - 200мл).

Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе РФ, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, вторая - порядковый номер района и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма размещена надпись «Российская Федерация», в нижней - «Госвет- надзор». Овальное клеймо подтверждает, что ВСЭ проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. Для клеймения мяса кроликов, птиц и субпродуктов применяют овальное клеймо меньшего размера.

Ветеринарный штамп прямоугольной формы имеет оттиск вверху «Ветслужба», в центре - «Предварительный осмотр», внизу - три пары цифр. Прямоугольный штамп подтверждает, что мясо получено от животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр и убитых в благополучных хозяйствах. Но это клеймо не дает право на реализацию мяса без проведения ВСЭ в полном объеме.

На мясо животных всех видов оттиск ветеринарного клейма ставят: на мясные туши и полутуши по одному в области каждой лопатки и бедра, на каждую четвертину - по одному клейму, на субпродукты - по одному клейму, на тушки кроликов - два клейма (в области лопатки и бедра), на тушки птицы - одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра.

Осмотр транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка, наличие санитарного паспорта на машину (прицеп), санитарной книжки у лиц занимающихся транспортировкой туш.

1. Проверка наличия соответствующих ветеринарных документов, правильность их заполнения, других сопроводительных документов удостоверяющих личность.

2. Кроме туш в подвешенном состоянии, на стол для осмотра и отбора проб в обязательном порядке ветврачу должен предоставить: голову (без шкуры, а язык свободно свисать из межчелюстного пространства), селезенку, легкие, сердце, печень, почки. В области лопатки с каждой стороны обращают внимание на ветеринарный штамп «Предубойный осмотр». Ветеринарный штамп прямоугольной формы, размером 70х40 мм имеет в верхней части надпись «Держветнагляд», в центре - «Предубойный осмотр», а внизу три пары цифр: контрольный регистрационный номер. Этот ветеринарный штамп не дает право на реализацию мяса и других продуктов убоя без проведения государственной ветсанэкспертизы.

3. а) Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе, делают мазки –отпечатки (окраска по Ребигеру), микроскопируют, исключают сибирскую язву.

б) Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы параллельно их поверхности (наружные - два, а внутренний один) с каждой стороны.

в) Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают средостенные, бронхиальные и надартериальный лимфатические узлы. Осматривают паренхиму в местах крупных бронхов и в местах обнаружения патологических изменений,

г) Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1 -2 продольных, один несквозной поперечный разрезы мышц сердца.

д) Печень: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны походу желчных протоков один несквозной разрез.

е) Почки: осматривают, прощупывают и в случае обнаружения патологических изменений разрезают.

ё) Вымя: тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.

ж) Туша: обращают на внешний вид, цвет, запах мышечной и жировой ткани, на линию зареза, степень обескровливания, наличие корочки подсыхания, кровоизлияния, травмы, отеки, абсцессы. Вскрывают доступные лимфоузлы. Упитанность на рынке не определяют. Важно не пропустить истощенных животных – (отсутствие жира, наличие студенистых отеков, наличие перерождения костного мозга, гидремичность) – в продажу не выпускают.

Важно определить мясо некастрированных животных, определяют по запаху (проба варки), под фасцией над остистыми отростками 5-8 грудных позвонков развиты жировики. В случае выявления признаков порчи или несвежести, при подозрении на падеж или агональном состоянии дополнительно исследуют на биохимические показатели.

Методика послеубойного исследования органов и туш у свиней в основном такая же, как и у крупного рогатого скота. Из особенностей можно отметить следующее.

У свиней более тщательно исследуют подчелюстные лимфатические узлы, слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины (на ангинозную форму сибирской язвы).

Свиные туши, конина, нутрии обязательно исследуют на трихинеллез.

Для клеймения необработанных пищевых продуктов животного происхождения установлены образцы форм отметки пригодности. Форма отметки пригодности должна быть овальной шириной 65 мм и высотой 45мм, шириной ободка 1,5 мм, высотой букв не менее 8 мм, а цифр – 10 мм и глубиной 1,5 мм.

На мясные туши и полутуши наносят по одному отпечатку в области каждой лопатки и бедра. На голову, сердце, легкие, печень, почку, ноги и путовые суставы и ноги свиные - по одному отпечатку отметки пригодности. Оформляют ветеринарные документы о качестве.

Образцы
форм отметки пригодности и ветеринарных штампов

1. Отметка пригодности для нанесения на туше

3. Ветеринарный штамп прямоугольной формы

Задания для самостоятельной работы:

1. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов головы крупного рогатого скота

2. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов внутренних органов крупного рогатого скота

3. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов туши крупного рогатого скота

4. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов головы свиней

5. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов внутренних органов свиней

6. Нарисовать схему топографического расположения лимфатических узлов туши свиней

7. Начертите схему ветеринарно-санитарной экспертизы домашней птицы при полном потрошении

8. Начертите схему ветеринарно-санитарной экспертизы домашней птицы при полупотрошении

9. Начертите схему ветеринарно-санитарной экспертизы тушек кроликов

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Значение послеубойного исследования органов и туш крупного и мелкого рогатого скота

2. Рабочие места для проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш крупного рогатого скота и их оснащение

3. Рабочие места для проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш свиней и их оснащение

4. Значение послеубойного исследования органов и туш свиней

5. Методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы ливера свиней

6. Последовательность проведения послеубойной экспертизы туш свиней

7. Методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы головы свиней

8. Методика послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов свиней.

9. Значение послеубойной экспертизы тушек и органов домашней птицы, кроликов

10. Последовательность проведение послеубойной экспертизы тушек домашней птицы

11. Последовательность проведения тушек кроликов

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ветеринарно – санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва /О.М. Якубчак, В.І. Хоменко, С.Д. Мельничук.– Київ, 2005.– 800 с.

2. Ветеринарно–санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства /В.А.Макаров, В.П.Фролов, Н.Ф.Шуклин; Под.ред В.А.Макарова.– М.: Агропромиздат, 1991.– 463 с.

3. Ковбасенко В.М. Ветеринарно–санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва: Навчальний посібник: В двох томах.– Київ: Фірма «ІНКОС», 2005.– Т.1.– 416 с.

4. Ковбасенко В.М. Ветеринарно–санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва: Навчальний посібник: В двох томах.– Київ: Фірма «ІНКОС», 2006.– Т.2.– 536 с.

5. Правила передзабійного ветеринарного огляду тварин ї ветеринарно-санитарної експертизи м"яса та м"ясних продуктів, затвержені наказом Державного департаменту ветеринарної медицини України від 07.06.2002 № 28 та зареєстровані у Міністерстві юстиції України 21.06.2002 за №524/6812.

6. Практикум з ветеринарно–санітарної експертизи з основами технології та стандартизації харчових продуктів /О.М.Якубчак, Л.В.Олійник, С.Д. Мельничук, В.В.Власенко, М.В.Козак, А.І.Тютюн, Т.В.Таран, С.В.Мідик, А.І.Кобиш, В.А.Котелевич, М.А.Галабурда. За заг. ред. О.М.Якубчак.– Київ, «Компания «Биопром», 2012.– 256 с.

7. Практикум з ветеринарно-санітарної експертизи з основами технології та стандартизації харчових продуктів /О.М.Якубчак, М.В.Козак, В.В.Власенко, Л.В.Олійник, Т.В.Таран, Л.В.Адаменко, М.А.Галабурда, Р.ІБілик. За заг. ред.О.М.Якубчак.– Київ, «Компания «Биопром», 2012.–168 с.

1. Организация рабочего места 3

2. Ветеринарно-санитарный осмотр голов 5

3. Ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов и

молочной железы 11

4. Ветеринарно-санитарный осмотр и основные поражения тканей туш 28

5. Ветеринарно-санитарный осмотр туш на финальной точке 30

6. Порядок ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя свиней 33

7. Порядок ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя одноко-

8. Порядок ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя мелкого

рогатого скота 50

9. Послеубойный осмотр органов и тушек птицы 51

10. Послеубойный осмотр органов и тушек кроликов 52

11. Особенности ветсанэкспертизы органов и туш животных на агро-

продовольственных рынках 54

12. Список используемой литературы 59

Подписано к печати ……………………………………2014г

Формат 1/16, объем………………………………………….

Заказ № ……………. Тираж………………… Экз. ……….

Отпечатано ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...