Специализированная молочная порода крупного рогатого скота. Молочные породы коров

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Около тысячи пород крупного рогатого скота известно сегодня науке. Среди них выделяют молочные, мясные и комбинированные. Преследуя те или иные цели в развитии хозяйства, животноводы выбирают соответствующую породу. Науке понадобилось много лет для выделения коров в группы согласно способностям животных и желаниям заводчиков. Сегодня разговор пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока.

Внешняя характеристика

Молоко дают все коровы, даже мясные. Оно отличается по составу, жирности и количеству. Молочную корову можно отличить по внешним признакам:

  • длинное туловище, вытянутая морда и большой живот;
  • слабая мускулатура;
  • блестящая упругая кожа;
  • удлиненные ноги;
  • здоровые зубы для измельчения пищи;
  • внушительного размера вымя.

Что касается нрава данного подвида буренок, то они флегматичные. Им трудно даются слишком длительные прогулки, они не стремятся долго искать хорошие пастбища. Находя луг с разнотравьем, молочная корова готова оставаться на нем целый день и может подолгу стоять на одном месте. Так особь КРС съедает до ста килограммов травы, а потом даёт двадцать пять литров молока за два подхода в сутки.

Для такого количества корова должна обладать большим выменем. После дойки оно уменьшается, потому что обладает хорошими способностями растягиваться. Также вымя должно накапливать и свободно удерживать много молока в течение двенадцати часов.

Считается, что наибольший удой получается от той коровы, какая обладает чашевидной или ваннообразной формой вымени. Буренка с указанными молочными железами дает на двадцать процентов больше молока, чем коровы с круглым выменем. К тому же, скорость доения у них выше примерно в два раза.

Если в день корова дала больше двадцати пяти килограммов продукта, то и скорость будет значительнее, чем у той, что принесла двенадцать. По данному признаку определяется молокоотдача, в среднем она составляет около двух килограммов в минуту.

Отношение удоя из передних долей вымени к общему объему определяет индекс молочной железы. Он равен примерно сорока процентам. По этому показателю решается вопрос об аппаратном доении.

Возраст имеет значение

Первый отел и возраст к этому году имеют значение при выборе молочной коровы. Здесь важно не торопиться и не слишком замедлять развитие событий:

  1. оплодотворение слишком молодых самок снижает их продуктивность. Животное прекращает расти, остается мелким, у него рождается небольшой теленок и получается мало молока. Возможно, в дальнейшем корова еще проявит свои способности. Но потерянное молоко вернуть нельзя;
  2. оплодотворение в позднем возрасте, когда «не в коня корм». Затраты на кормление и содержание животного длятся слишком долго;
  3. лучше осеменять буренок в полтора года. К данному периоду ее вес составляет примерно семьдесят процентов от коров, у которых уже был третий отел. Это не меньше 360 килограммов. Во многих государствах готовность молодняка определяет рост.

Породистость

Теперь давайте перейдем к наиболее обширному разделу, в котором речь пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока в зависимости от их происхождения. Зная характеристику каждой молочной породы коров, животновод может выбирать подходящую для себя и своего кошелька.

Только в данном случае имеет значение, в какой местности будет проживать буренка. Иногда перемещая отличную по молочному показателю корову, владелец КРС тем самым лишает ее привычных климатических условий. Переезд и другая обстановка способны существенно снизить продуктивность животного.

Джерсейская

Свое бархатное название порода получила от имени острова Джерси. Он находится в проливе Ла-Манш. Здесь и была выведена корова, максимальная которой редко бывает ниже пяти процентов. Разведение коров на острове с зелеными пастбищами и чудесным климатом находилось на пике еще более двух веков назад. Селекционеры скрестили три породы, чтобы получить такую молочную особь. Особенно популярно было масло, сделанное из ее молока.

В конце восемнадцатого века на остров даже перестали привозить КРС, чтобы не испортить породу.

Примечательно, что островные буренки вырастают до 120 сантиметров и не набирают больше 450 килограммов. Зато эта компактная самка дает около четырех тонн продукции за лактационный период. Молоко у нее с приятным запахом и нежным вкусом. Оно богато кальцием и белком. Жировые шарики большие и моментально появляются на поверхности, превращаясь в толстый слой сливок.

В еде данная порода коров не особо прихотлива, потребляет немного кормов, инфекции редко одолевают их. Хотя они проявляют признаки агрессивного нрава, но если демонстрировать доброе отношение, можно сделать их послушными. Джерсейская корова стоит дорого, ее разводят за границей. Но она приспособилась к разным климатам. Недавно на эксперименты с разведением породы в России решились заводчики из Московской, Новгородской, Ленинградской и Рязанской областей.

Джерсейская корова

Ярославская

В 2033 году порода будет отмечать столетие. Она прославилась в большинстве субъектов РФ за свои молочные свойства. Хотя информация о Ярославской породе обнаруживалась гораздо раньше. Тогда ее пытались скрестить с голландскими, симментальскими и альгаузскими.

Однако получалось слабое животное с низким содержанием жира в молоке. В итоге представителей иностранных пород отмели, продолжив работу внутри племени. Результаты не заставили себя ждать. При показателе жирности не ниже 4,2 процента «Ярославка» может дать до 4,5 тонны молока в год.

Преимущества данной породы коров заключаются в следующем:

  1. способность к акклиматизации и готовность к плохим природным условиям;
  2. стойкость к заболеваниям КРС;
  3. высокие показатели по жирномолочности;
  4. небольшой вес, поэтому потребление малого количества пищи.

Симментальская

Корова швейцарского происхождения прочно завоевала свою нишу в животноводческой отрасли. Эта порода коров стала результатом работы по выведению молочной и мясной особи. Буренки паслись в долине реки Симма, от которой и получили свое название.

Средний уровень жирности молока колеблется в границах от 3,8 процента до 5,5 с удоем в пять тонн. Раз речь идет о комбинированной породе, то и мясные функции у Симментальской на высоте:

  • рост более 150 сантиметров, туловище 160;
  • мощная мускулатура, грубые черты и формы;
  • широкий круп как показатель развитости половых органов и вымени;
  • отменное здоровье и мирный нрав.

Вдобавок к этому у них рождаются крупные, до 45 килограммов, телята. При этом они не привередливы в кормлении, могут прибавлять ежесуточно по килограмму веса.

Холмогорская

Родом порода из Архангельской области. Она была первой молочной, выведенной в России. Есть сведения о том, что Холмогорскую получили, скрестив с голландской. Но она не находит точного подтверждения, поскольку речь идет о восемнадцатом веке, записи не сохранились.

У них мускулистое тело, грубый скелет, узкая морда. Жирность молока равна в среднем чуть ниже четырех процентов. Зато и удои велики: до 5,5 тысячи килограммов. Такие цифры достигаются, несмотря на небольшое, но пропорциональное вымя у животного в форме цилиндров. При грамотном подходе ее быстро раздаивают, а болезни к корове цепляются мало из-за сильного иммунитета.

По большинству отзывов фермеров, сердце и легкие Холмогорской работают как часы, желудок перерабатывает более ста килограммов пищи в день. Если кормить ее полезным свежим кормом, то она даст жирное и питательное молоко.

Голштинская

Об этой породе стоит сказать несколько слов, потому что она чрезвычайно известна в Канаде, Америке и Германии. А в последнее время она поселилась практически во всех странах мира.

Хотя жирность ее продукта не самая высокая – 3,7 процента, общая масса молока составляет около 7 тонн.

Для таких высоких показателей у Голштинской есть большое вместительное вымя. Вес животного достигает 750 килограммов, иногда тысячи. Живут представители данной породы долго, иногда до двадцати лет.

Таким образом отличные свойства по всем фронтам делают гостью из Голландии лидером среди молочных представительниц крупного рогатого скота.

Самые низкие результаты по жирности дают черно-пестрые и красные степные коровы. Показатель равен 3,3 процента. Но они все равно популярны, поскольку доступны по цене и демонстрируют стабильность в даче молока.

Сезонность и уход

Наследственность, порода, возраст и другие качества коровы имеют значение для ее молочности. Но все-таки больше всего молока даёт здоровая буренка.

На это состояние влияют кормление и уход:

  1. режим и сбалансированное протеиновое питание способствуют улучшению свойств молока. Если корова ест подсолнечный, хлопковый, льняной жмых, то жирность начинает расти. Но стоит забывать кормить буренку вовремя, давать тяжелую пищу, как удои падают наполовину. Особенно это актуально после родов и в холодное время года, когда за рационом нужно следить особенно тщательно;
  2. температура и влажность в загонах должны быть средними, обязательно проветривание и ежедневная уборка грязи и навоза. От наличия возбудителей заразы зависит здоровье конечностей животного, вымени, а значит и будущие надои;
  3. шумы и скученность способны вызывать стрессы у поголовья. Больше всего молока дают коровы, жизнь которых размеренна, обстановка стабильна и без внешних раздражителей. Не следует содержать поголовье с рядом работающими тракторами или предприятиями;
  4. коровы, отелившиеся в осенний и зимний период, дают молока на двадцать процентов больше, чем их сородичи, родившие летом. Пропускать осеменение нежелательно, так как это ведет к снижению надоев;
  5. правильное доение коров дает большую продуктивность. Для этого нужно мыть вымя и соски, проводить массаж перед началом процесса в течение тридцати секунд. Завершать дойку нужно также массажем, чтобы не дать молоку в вымени прогоркнуть.

(смешанного) направления. Характеристики наиболее популярных представлены в этой статье.

Молочные породы КРС

Молочные животные характеризуются большим объёмом производимого ими молока на килограмм живого веса.

Для такого животного характерно:

  • сухощавое сложение со слабой мускулатурой;
  • «треугольное» тело при взгляде сверху (с расширением к задней части);
  • длинная шея и такие же длинные ноги, прямая спина;
  • крупное вымя с рельефными венами и большими сосками.

Знаете ли вы? При первой лактации производительность тёлки составляет примерно 60% от среднего показателя.

Максимальные удои получают на 5–6 отёл. У коров молочной группы спокойный характер, они приспособлены к различным условиям содержания.

Айрширская

Это шотландская порода. Она зарегистрирована официально в 1862 году. Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, характеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением. Отлично подходят для личного приусадебного хозяйства. Кости животного тонкие и крепкие, а туловище угловатое с большим ваннообразным выменем. Цвет шкуры пёстрый – красно-белый.

Набирают вес быстро: тёлки – до 480 кг, быки – до 800, телята рождаются с весом 25-30 кг, а за год увеличивают массу до 250 кг. Выход мяса – 50-60%, а вкусного молока можно получить до 7000-8000 л в год.

Красно-пёстрая

До 1998 года считалась разновидностью , на которую и похожа внешне. В разведении использованы гены симменталей. Цвет животного красно-пёстрый, а рост достигает 1,4 м. Вымя чашеобразное. Содержание не требует особых условий, но необходимо точное соблюдение распорядка кормления и удоя для достижения оптимальной производительности.

Вес взрослой коровы может достигать 680 кг, телёнок рождается 33–37-килограммовым. Выход мяса при откорме бычков-кастратов до 60%. Удой – 5000–6000 литров с жирностью до 3,8%.

Чёрно-пёстрая

Результат скрещивания местных российских и голландских коров. Одна из самых распространённых пород, чья популярность объясняется отличным удоем и хорошими мясными характеристиками. Животные крупные, тело удлинённое, с широкой задней частью; вымя тоже крупное, несимметричное. Рост – 1,3 м. Требуют большое количество кормов.

Вес быка достигает 900 кг, коровы набирают до 650 кг, а телята рождаются с весом 35 кг. Молочные показатели колеблются от 5500 до 8000 л в год с 3,7–3,9% жира. Убойный выход мяса – до 55%.

Ярославская

Возраст породы насчитывает свыше 200 лет. Относительно небольшие животные ростом до 1,3 м, тело угловатое, чёрного цвета с белыми пятнами на голове, животе и ногах. Мускулатура слабая. Соски на вымени характерно расставлены: передние шире задних. Отлично чувствует себя в условиях разных климатических зон.

Вес коровы фиксируется в пределах 450–550 кг, быки набирают 600-800 кг. Весит новорождённый телёнок 28–32 кг, его суточный прирост составляет около 750 г. Надои зависят от кормления и, составляя в среднем 2700–3500 л, могут достигать 5500–6000 л в год. Молоко высокой жирности – 4,5%. Мясной выход небольшой: 43% – у коров и до 52% – у бычков-кастратов.

Голландская

Впервые упоминается в XVII веке. Благодаря селекции, современные животные имеют крепкое сложение с ростом до 1,35 м и отличные показатели молочности. Цвет чёрно–белый. Голландки дали свои гены практически всем породам молочного типа. Животные характеризуются скороспелостью.

Голландские быки достигают 900-1000 кг, коровы могут весить от 550 до 750 кг, а новорождённые телята показывают около 40 кг. Среднегодовые удои – 4000–5000 л при жирности 4%. При откорме можно получить до 60% мяса высокого качества.

Красная степная

Украинская порода выведена в конце XVIII века, а к концу XX-го улучшена благодаря скрещиванию с датской и англерской. Это животные, тело которых красного цвета, длинное, с округлым выменем. Отличается от других пород наличием светлых рогов и чёрных копыт. Рост – до 1,3 м. Быстро акклиматизируется в разных регионах. В засушливых областях более устойчива к болезням, чем другие породы.

Вес быка достигает 900 кг, коровы – 470–520 кг, а телёнок рождается весом около 25–30 кг. В годовалом возрасте масса животного составляет 240–260 кг. Молочная продуктивность – до 4500 литров в год при жирности 3,6–3,8%. Мясо этих степных коров вкусное, его выход примерно 53%.

Голштинская

Североамериканская порода. Она зарегистрирована в 1983 году. Животные чёрно–белой масти отличаются высоким ростом (коровы – до 1,45 м, быки – до 1,6 м). Вымя подтянутое, с характерным рисунком вен. Достигают половой зрелости по достижении одного года. Требуют большое количество корма высокого качества. Подвержены стрессам. Не подходят для сурового климата.

Вес быков составляет около 900 кг, коровы набирают 600–700 кг. При качественном питании вес может увеличиться на 200–300 кг. Телята при рождении весят от 38 до 50 кг. Мясо бычков считается диетическим и обладает отличным вкусом, его выход –55–60%. Удои достигают 7500 л, а жирность молока – 3,8%.

Джерсейская

Одна из старейших пород родом с английского острова Джерси. Небольшие животные ростом в 1,25 м с красивой шерстью медового цвета. Характерная форма головы и морды напоминает оленя. Вымя удобной формы отлично подходит для дойки. Содержание животных простое, они нетребовательны к кормлению. Болезнями ног страдают редко.

Вес взрослого быка достигает 800 кг, средняя корова весит 400–500 кг, а телёнок рождается с весом 25 кг. Молоко имеет отличный вкус и высокую жирность (6–7%), отделение сливочной части быстрое, с чётким разделением. Годовой надой – 5000–5500 литров. Выход мяса до 55%, вкус – средний.

Холмогорская

Российская порода с давней историей. Туловище угловатое, грудь глубокая, масть чёрно–белая (очень редко красно-пёстрая). Вымя небольшое и симметричное. Хорошо приживаются в суровых условиях, устойчивы ко многим инфекционным болезням.

Коровы набирают до 590 кг живого веса, быки – до 950 кг, телята – от 30 кг. Надой составляет 3500–4000 литров в год при жирности 3,7%. Выход мяса до 50%.


Тагильская

Являясь результатом скрещивания с голландками и холмогорками, тагильские коровы значительно улучшили свою продуктивность. Могут иметь любую расцветку. Эти животные ростом до 1,3 м, с крепкой конституцией и разным мышечным строением (как мощным, так и мешковатым). Быки имеют маленькие рожки, а коровы почти безрогие.

Средний вес тагильского быка 750–900 кг, коровы – 450–500 кг, новорождённого телёнка – 30–35 кг. Годовой удой фиксируется в 3500–4000 литров с жирностью в 4–4,5%. Выход мяса до 60%.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:
  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.
могут набирать вес интенсивно или медленно (отсюда и мясо с разными вкусовыми характеристиками).

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Вес быка может составить более 1,3 т, а коровы не набирают свыше 700 кг. Телята рождаются весом в 40 кг и растут на 0,8–1 кг в сутки. Мясо высокого качества с низким содержанием жира и выходом 60–65%. Удои низкие (1300–1800 л в год при достаточно высокой жирности до 5%).

Шароле

Из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Порода характеризуется хорошей молочной производительностью – 2000–4000 литров с жирностью 3,5–4,5%. Выход мяса до 65%. Шаролезская говядина – постное мясо нежного вкуса.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Средний вес герефордского быка – 1 тонна, коровы – около 600 кг, телёнка – 36 кг. Выход мяса в среднем 60%, может достигать и 70. Жирность молока – 4%, в год удой составляет до 1200 л.


Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Бык весит 1 т, вес коровы составляет 550 кг, а телята рождаются 25-килограммовыми. Годовой удой составляет 1000–1200 литров, жирность – 4,5%.


Бельгийская голубая

И неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Взрослый бык весит до 1,25 т, корова – 900 кг. Демонстрируют достаточно высокие молочные показатели – до 4500 литров в год. Выход мяса у бельгийцев 70–80%. Говядина с низким процентом жирности, отличного вкуса.


Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Масса взрослого быка – до 800 кг, коровы – до 500 кг. Телёнок рождается с весом до 27 кг. Выход мяса – свыше 65%. Среднегодовой надой – до 1500 литров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Масса быка – до 1 тонны, коровы весят 500–700 кг. Телята рождаются весом до 25. Выход мяса примерно 60%. Удой до 2000 л в год. до 480 кг, быки – до 800 кг, телята – 25–30 кг (за год увеличивают массу до 250 кг). Выход мяса – 50–60%, а вкусного молока с жирностью 4% можно получить до 7000–8000 л в год.

Мясо-молочные породы

Породы смешанного направления характеризуются:

  • универсальностью применения;
  • простым уходом и кормлением;
  • быстрой адаптацией к разным условиям;
  • возможностью спаривания с любым типом породы.
Породы такого типа – одни из наиболее популярных.

Для самого обычного человека, постороннего от хозяйства, корова — просто животное, которое дает молоко. Особых отличий человек, который этим не интересуется, не заметит. Но те люди, которые выращивают таких животных исключительно ради молока и для заработка на этом, знают, какая должна быть порода молочной коровы. Всего молочной породы считают около 15 подвидов. И все виды имеют, как свои плюсы, так и минусы, разные проценты жирности молока и его объемы.

Для тех людей, которые хотели бы купить довольно продуктивную молочную корову нужно знать, а если не знают, то изучить всю линейку коров и потребность в какой-либо отдельной. А также исходя из того какая подвид, нужно понимать для какой местности она будет использоваться и какие ее характеристики и стоимость. Ведь может случиться так, что молочная корова по своим показателям будет превосходна, но перемена местности или климата может очень повлиять на ее производительность. Помимо этого, данного скота различают по разным направлениям:

  1. Молочные
  2. Мясные
  3. Мясомолочные

Все подвиды имеют свои достоинства. Одни вырабатывают много молока, но плохого качества, другие наоборот, качество молока высокое, а вот его количество не удовлетворительное.

В ЛПХ достаточно много молочных коров. Это можно сказать самые спокойные животные. Как правило, все животные данного типа очень любят стоять, их не устраивает совершать походы или далеко идти в поисках пастбищ. Самая любимая местность для них это луг, который богат разнообразными травами. На таком луге скотина тщательно кушает траву, объедая ее вокруг себя. Хотя молочные подвиды относятся к роду стандартных, но они не станут бежать за остальными своими собратьями или стадом, не пойми куда.

Корова создана природой, а выращена человеком лишь для единственной цели – давать молоко. Поэтому из всех животных у молочных типов довольно хорошо развита пищеварительная система, а также имеют сильное и большое сердце. За день животное может скушать около сотни килограмм травы, а производительность молока достигает до 26 литров за пару доек.

Фермеры, у которых домашнее животное – корова, уверяют, что выращивать ее одно удовольствие. Все что ей необходимо, это наличие травы в большом количестве. Также у коров очень крепкое здоровье. Поэтому они минимально подвергаются разным заболеваниям. Считается, что самым первым подвидом молочной коровы именуется холмогорская. Детальнее информация о лучших молочных видах скота предоставлена ниже.

Швицкая порода

относят к комбинированному типу направления (молочно-мясное). Впервые ее вывели в Швейцарских горах, но выращивают этот вид практически во всем мире. Данный вид появился в России в средине XIX в. Каждый подвид коров имеет свое уникальное строение туловища. Швицкая подвид имеет крупное туловище, с мощной конструкцией, мышцы развиты хорошо, грудная клетка широкая. Фото справа охарактеризует животное швицкой породы.

Коровам этого типа присущая расцветка бурых оттенков, цвет может варьироваться от светлого до темного. Так же, как правило, на спине у вида идет светлая полоса, темные кольца кругом губ и ушных раковин. Черный цвет имеют рога и копыта.

Русское хозяйство, как правило, имеет молочно-мясной тип. Примерный вес швицкой буренки до 600 кг для самок и до 900 для быка. Продуктивность животного в лактационный период за год может быть равным 4т. молока. Жирность производимого молока до 3,8%. Плюсы подвида заключаются в их устойчивом иммунитете к заболеваниям, животное достаточно скороспелое.

Костромская порода коров

Эта категория, так же как и выше описанная относится к молочно-мясным. Вывели впервые в Костромской области. появилась в результате скрещиваний ярославской и местной пород. По фото справа можно ознакомиться с ее экстерьером.

Животное крепкое, крупное, с отлично развитым костяком и мышцами. Плюсы породы: быстрый рост, отличные показатели по мясным качествам. Окрас серый с разнообразными оттенками. Средняя продуктивность молока до 5 тонн при жирности в 3,9%. Существует даже рекорд по данному виду животного. В период лактации буренка дала 14 тонн молока. Приоритетная местность, где разводят костромских коров – Россия и Республика Беларусь.

Симменталка

Фото симментальской коровы

Вывели в Швейцарии при помощи улучшения местного скандинавского скота. Раньше данную категорию называли бернской. Сейчас ее используют в хозяйстве практически во всем мире, так как животное высокопродуктивное и имеет отличную акклиматизацию. Направление этого вида разделяют на два типа: она является как молочной, так и мясной. Коровы имеют палевую масть, иногда полностью красные, а иногда и с белой головой или белой полосой на голове. Животные отлично развиты, их масса достигает 600 кг, высота – 140 см в холке. Удой с одного такого подвида в год почти 3,5 тонны молока. Симментальская порода отлично откармливается. Мясо такой коровы очень калорийное, пронизано жиром и имеет нежные волокна.

Данный тип животного можно узнать и отличить от остальных по ее широкой спине, короткой, но мускулистой шее, задняя часть достаточно длинная и широкая. Вымя такой коровы имеет большой запас и округлую форму, но бывает что развито неравномерно.

Холмогорская порода

Впервые появилась в теперешней Архангельской области в XVIII веке. Отмечают как молочный вид. Относят вид животного к крупному скоту. Хорошо развита мускулатура и очень крепкий и тяжелый скелет. Морда у породы узкая, а масть бурая с большими темными пятнами на туловище. Благоприятные условия содержания скота позитивно скажутся на продуктивности молока. В год может выделить до 4,5 тонн, лучшие показатели составляют 5 тонн. Весит буренка около 550 кг.

Голштинская молочная порода

Пожалуй, лучшая порода среди всех молочных представителей коров. Этот вид животного родом из США, хотя считают, что родиной является Голландия. Лучший и оптимальный вариант для скрещиваний и усовершенствований, как по количеству молока, так и по его жирности.

Имеет большое вымя, а значит и много молока, отличный удой. Живая масса тоже заслуживает внимания, так как она достаточно большая. Масть такой буренки, в основном, черно-пестрая. Масса породы варьируется от 700 до 750 кг. В исключительных случаях масса доходит до веса в 1 тонну. Голштинская порода по праву может считать себя мировыми рекордсменами. Рекорд был поставлен пожизненно, прожила корова 20 лет и в 1985 году умерла. Ее двадцати годовалый удой составил 211 тонн молока. А вот в 1983 животное этой же породы за 10 месяцев произвела 25 тонн молока.

Порода черно-пестрая

Самая новая, молодая порода коров. Вывели ее в бывшем СССР путем скрещиваний местных пород с более молочными. Такая порода пользуется спросом на территории Украины, Республики Беларусь и России. Черно-пестрая порода относительно не велика, живая масса достигается в размере 400-500 кг. Стать животного крепкая. Плюс данного вида в идеальном приспособлении к условиям климата.

Красная степная порода

Очень распространенная скотина на Донбассе, Ростове и Урале. не переборчива и можно сказать они живут сами по себе «молоко без усилий». Средний удой в год может составлять 4 тонны. Масть породы может варьироваться от рыжего до темно-красного цвета. Отлично переносят жару, а поэтому их любят выбирать украинцы. Обладает крепкой иммунной системой и неплохой выносливостью.

Порода с хорошо выраженными молочными направлениями, но телосложение в легкое и костяк не больно крепок. Молока может дать такой подвид примерно 4-5 тонн в год. Масса равна 500 кг. Молоко такого животного достаточно жирное по сравнению с остальными породами. Зафиксировано жирность более 5%, но в среднем достигает 4%.

Ярославская порода

Самая что ни на есть лучшая молочная корова во всей России. Масть такой породы на 90% черная, но бывают и с красным оттенком. В хозяйстве такую выгодно держать, едят мало, зато молока могут дать 6 тонн и это далеко не предел. Вес буренки достигает 500 кг. Отличительные характеристики от других пород, это короткие ноги и расставленные соски на вымени.

Айширская молочная порода

Расцветка животного красно-пестрая. Очень быстро начинает давать молоко. Костяк не очень большой, что является отличительной чертой от других. Помимо молочных признаков, они еще богаты на мясо. То есть их можно отнести к типу молочно-мясных. Жирность молока от такого скота составит 4%, а удой за год около 4,5 тонн.

Вывели породу в Шотландии как оптимальное животное по качеству молока. Соответственно, такому скоту подойдет климат северной части Америки и Европы. В России такой подвид не очень распространен и составляет всего 4% от общего количества. Характер породы весьма неординарный. Она может быть как агрессивной, так и очень пугливой. Не приспособлены к жаркому и сухому климату.


Молочные породы коров, в отличие от собратьев других направлений, отличаются и внешними качествами, и сложением. У них хорошо развито вымя, пищеварительная система, сердечная мышца. Но при этом они имеют преимущественно слабые мышцы и выраженный костяк. Также, мясо молочные породы коров обладают не таким удлиненным телом. Разные породы этого направления имеют свою, определенную степень жирности молока и объем получаемого продукта в год. Лучшие молочные породы коров и будут описаны в этой статье.

Самые лучшие молочные породы коров определяются не только количеством получаемого продукта, но и его качеством, а также сложностью содержания, кормления и ухода.

  • Голштинская молочная порода коров считается лучшей среди других представителей этого направления. Появилась в Америке, хотя есть мнение, что ее родиной является Голландия. Первое выделяющееся качество – совместимость. Этот вид можно легко скрещивать и усовершенствовать, так как он легко поддается «корректировке». У большое вымя, окрас белый в черное, разномастное пятно. Вес буренки от 700 до 750 кг, а рекордсмены достигали и 1 тонны. Годовой удой в среднем достигает 7-8 тонн.
  • Айширская молочная была выведена в XVIII веке в Шотландии. Имеет примечательную красно-пеструю расцветку. Отличается тем, что уже с 2 лет начинает давать молоко. Костяк не большой, нередко заводится и ради молока, и ради мяса. В год дают 4,5-7 тонн молока жирностью в 4-4,3%. Количество продукта зависит от условий содержания, климата, кормления. Из недостатков важно отметить то, что виду тяжело приспосабливаться к новому для него климату, не любят засуху и жару. Лучше всего они приживаются в северной части Америки и Европы. У коров весьма неординарный характер – они пугливы, порой агрессивны.
  • Голландская – древнейшая из существующих молочных пород и наиболее распространенная по миру. Племенные коровы молочных пород – большая редкость. И именно к ним относится Голландская. Она появилась естественным путем, а не посредством скрещиваний. Существует несколько подвидов, отличающихся мастью, но наиболее популярна черно-белая. Внешне она похожа на Холмогорскую, но у этой пятна расположены менее хаотично. В некоторых случаях вес может достигать 800 кг, но чаще не превышает 500 кг. Годовой удой – 4-6 тонн, жирностью – 3,6%.

  • Ангельская или Англерская порода может дать в год до 5,5 тонн продукта с жирностью 4,2-5,2%. Весит такая самка около 500 кг. Как и другие молочные породы коров, эта не требует сложного содержания, а затраты на кормление быстро окупаются полученным молоком.
  • Джерсейская порода коров была выведена в XVIII веке в Англии. Известна благодаря тому, что легко выдерживает любой климат. Но порой агрессивна и требует особенного содержания, поэтому заводится чаще на больших фермах. Окрас от палевого до бурого, реже встречаются красные, серые и черные. Размеры небольшие, взрослая особь весит до 400 кг. Характеризуется небольшим количеством молока – 3,5 тонны в год. Но зато качество продукта отменное! Молоко отличается густотой и легкой желтизной. Средняя жирность 6-7%. Из-за этого с молока сразу же собирают сливки, которые высоко ценятся как на родине вида, так и за ее пределами.

Ознакомьтесь также с этими статьями


  • – лучший представитель молочной коровы в России. Внешне практически полностью черная, за исключением нескольких белых пробелен. Иногда к черному окрасу примешивается красноватый оттенок. Внешние особенности – короткие конечности и сильно расставленные соски на вымени. Вес – 400-500 кг. В год дает до 6 тонн отменного молока жирностью в 4-4,5%.
  • появилась сравнительно недавно. Вывели ее в СССР в 1959 году, а сейчас она весьма популярна в России. Вес ее не достигает 500 кг. Но главное достоинство в том, что она легко приспосабливается к разным условиям климата. В год может дать 5,5-8 тонн молока, в зависимости от климата и качества содержания. Ярославской корове черно-пестрая уступает, разве что качеством получаемого продукта.

  • Холмогорская корова, несмотря на молочную «специализацию» имеет хорошо развитую мускулатуру. Костяк крепкий, голова узковата. Окрас белый с большими черными пятнами. Вес около 550 кг. В год может дать 4,5-5 тонн молока, но показатель зависит от содержания. Если за животным не ухаживать, содержание себя не окупит, как впрочем, в случае содержания любого вида животных.
  • Красная степная отличается самостоятельностью. На нее практически не нужно тратить никаких усилий. Она сама пасется, сильно не вымазывается, как некоторые другие молочные породы коров. Таким образом, можно получать молоко без особых усилий. Вес представителя до 500 кг. В год дает примерно 4 тонны продукта высокой жирности – 4-5%. Из недостатков стоит назвать слабые мышцы и костяк.

В зависимости от выбора теленка или уже взрослой коровы, заводчик может получить много или мало молока. А затем, соответственно расширить или полностью закрыть начинающийся бизнес. На что же обращать внимание при выборе?

  1. Внешний вид. Молочные породы коров сильно отличаются от мясных. У них удлиненный корпус, прямая спина, сухая, небольшая голова, на шее имеется множество складок, тонкие конечности, объемное вымя чашеобразной формы, хорошо видны вены на самом вымени.
  2. Возраст. Первые шесть лет жизни – наиболее продуктивные у этих животных. При этом первое молоко они дают с 2-3 лет.
  3. Качество молока. Желательно, перед покупкой проверить качество и , которое дает корова. Делается это либо на вкус, либо посредством специального анализа в лаборатории.

Кроме этого важно не забывать о правильном содержании уже выбранной коровы. Если уход или кормление некачественное, то и удой будет скудным.

Интересные факты о продуктивности коров

  • В 1983 году корова Голштинской породы произвела за 10 месяцев 25 тонн молока! Для породы коров молочного направления это рекорд.
  • Хоть Джерсейская порода считается не очень продуктивной – 3,5 тонн молока в год. Но в России, заводчикам удается получить с нее 5 тонн в год при жирности в 7%! Возможно причина в климате или питании – точного, научного объяснения этому нет.
  • 211 тонн молока за 20 лет жизни произвел представитель Голштинской породы. Это пока что рекордное количество.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...