Специализация и кооперирование в отрасли. Специализация и кооперирование производства
Специализация производства представляет собой процесс
сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-
нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-
ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.
Специализацию можно определить как концентрацию про-
изводства конструктивно и технологически однородной про-
дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-
ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-
ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-
гатов, деталей и других элементов технологически сложного
изделия или обособление отдельных стадий технологического
процесса.
Различаются следующие формы специализации: предмет-
ная, подетальная, технологическая.
Предметная специализация представляет собой сосредото-
чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на
конкретных предприятиях (например, станкостроительных,
мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-
зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-
предметная специализация) или одного вида (однопредмет-
ная специализация).
Подетальная специализация - это процесс сосредоточе-
ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-
ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-
ников, запасных частей и т.д.).
Технологическая (стадийная) специализация представля-
ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-
нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-
пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-
тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).
Общее назначение форм специализации заключается в том,
что они ориентированы на производство отдельных частей изде-
лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-
лизации выпускаются части изделий (например подшипники),
а при технологической - полуфабрикаты (например штампов-
ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть
развитие специализации.
Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-
личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,
регионам, государствам.
Показатели, характеризующие уровень специализации,
различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-
зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-
пенью развития экономических связей с другими государства-
ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно
определить количеством специализированных отраслей. Уро-
вень специализации в конкретной отрасли определяется ее
удельным весом в общем выпуске продукции данного вида
(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных
предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель
позволяет судить о том, насколько производство продукции
данного вида выделено в самостоятельную отрасль.
Удельный вес основной (профильной) продукции в общем
ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-
сти производства в рамках каждой отрасли.
Уровень специализации конкретного предприятия мож-
но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-
совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-
ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного
оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)
и других (например количество специализированных цехов по
отношению к общему числу цехов и т.д.).
Развитие специализации объективно приводит к расшире-
нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-
приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-
кретного изделия. От материально-технического снабжения
кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-
янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-
регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-
териально-техническое снабжение включает поставки сырья,
материалов, топлива и т.д.
Кооперирование выступает в различных формах.
По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и
межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-
рование представляет собой производственные связи между
предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-
ние - это длительные производственные связи между пред-
приятиями различных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование может
быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-
перирование представляет собой длительные производствен-
ные связи между предприятиями одного экономического рай-
она. Межрайонное кооперирование - это длительные про-
изводственные связи между предприятиями, расположенными
в различных экономических районах.
В зависимости от формы специализации кооперирование
может быть:
Предметным (агрегатным), при котором головное пред-
приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,
получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-
назначенные для производства изделия данного вида;
Подетальным, при котором предприятия-смежники и го-
ловное предприятие устанавливают долговременные производ-
ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и
Технологическим, представляющим собой длительные
производственные связи, основанные на поставках одним пред-
приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или
на выполнении отдельных технологических операций.
Уровень производственного кооперирования можно опре-
делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-
рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) -
коэффициента кооперирования.
Производственное кооперирование характеризуется соотно-
шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-
ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-
ных поставках.
Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также
внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-
витие соответствующих форм кооперации.
Процесс кооперирования включает поставку комплектую-
щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-
ределенного производства, связь поставщика с покупателями
данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять
требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-
рирование между предприятиями стало развиваться во второй
половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-
нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-
ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию
между своими предприятиями в различных странах мира. Так,
в ведущих промышленных странах создаются научные центры,
производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-
тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-
ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-
зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в
развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-
ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-
изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-
ются мощными разработчиками и производителями сложной
научно-технической продукции.
Кооперирование распространено в машиностроении, пище-
вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-
публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-
строении и металлообработке, которые по удельному весу про-
дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси
составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия
кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-
гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-
ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-
ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в
Вступление
1. Специализация и кооперирование………………………………………………………… 4
1.1 Сущность специализации и кооперирования ……………………………………………5
1.2 Формы специализации и кооперации …………………………………………………….6
1.3 Показатели специализации и кооперирования ………………………………………….7
1.4 Организационные основы специализации и кооперации ……………………………..7
1.5 Планирование специализации и кооперирования …………………………..10
2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования ………………………..11
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
Литература ……………………………………………………………………………………...15
Вступление
Тема: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация и кооперирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно т.к. специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. С пециализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводитель ную технику, прогрессивную технологию и организацию произ водства. Следовательно, специализация сопровождается концент рацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.
Т.е. другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.
В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.
В украинской экономике при плановом хозяйстве был достиг нут высокий уровень специализации и кооперирования производ ства. Однако затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности. Сложившаяся ситуация привела к дефициту продукции, производство которой было со средоточено на узкоспециализированных предприятиях, оказавших ся после распада единой экономической системы, многие предприятия, лишившиеся, с одной стороны, поставок комплектующих изделий и полуфабрикатов из стран СНГ, и с другой - потерявшие крупные сборочные предприятия Украины, выступавшие в качестве заказчиков.
Поэтому можно сказать, что на данном этапе экономика Украины переживает переход к рыночным отношениям и вопрос о специализации и кооперировании стоит достаточно остро (т.к. все, что ""разрушили"" теперь нужно восстанавливать, а это не легко…). И на мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации и кооперирования.
1 Специализация и кооперирование.
1.1Сущность специализации и кооперирования
Специализация промышленного производства является. Эффективной формой общественного разделения труда. Спе циализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнооб разия применяемого оборудования и технологических про цессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация предприятия и его отдельных производ ственных подразделений означает сосредоточение их дея тельности на выпуске определенной продукции или выпол нении отдельных видов работ.
Направления с пециализации
1) создание или выделение отраслей и предприятий, спе циализированных на выпуске определенных готовых изделий;
2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических опе раций (стадий).
Кооперирование
Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего ко личества специализированных отраслей, что усложняет про изводственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совмест но изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоян ством и устойчивостью связей, строгим соблюдением тех нических условий предприятий-смежников.
Производственное кооперирование существенно отлича ется от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляют ся с конкретными предприятиями, то материально-техни ческое обеспечение включает в себя поставки сырья, мате риалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
В промышленности кооперированные связи могут раз личаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое коопе рирование, когда производственные связи устанавливают ся между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое - если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делит ся: на внутрирайонное, когда производственные связи ус танавливаются между предприятиями одного экономичес кого района, и межрайонное - между предприятиями, рас положенными в разных экономических районах страны.
Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специали зации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств - предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного на значения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.
Однородность продукции или выполняемой работы определя ется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте - одинаковые деталеопе рации, закрепленные за ним; на участке и в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняе мые работы; на предприятии - изделия или работы, конструктив но и технически сходные между собой.
Профильная продукция - понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.
В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды производств, которые выделяются в самостоятельные участки и про изводственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на комплексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время функционирует более десяти специализированных за водов по производству этих двигателей.
Кризисные явления в экономике России предъявляют повы шенные требования к эффективности производства. В современ ных условиях предметная специализация не обеспечивает повы шения эффективности производства и, следовательно, конкуренто способности отечественной продукции. Из-за нехватки капитало вложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и об новлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на ос нове малого предпринимательства.
1.2 Формы специализации и кооперации
Специализация
В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).
Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной одно родной продукции (автомобили, трактора, станки, турби ны и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объедине ний), где создаются специализированные цехи или филиалы.
Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации - прямое продолжение предмет ной и поэтому является более прогрессивной и эффектив ной формой специализации. На ее основе возникают спе циализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.
Международное разделение труда (МРТ), международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) – взаимосвязанные и обусловливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер.Международная специализация – экономическая категория, имеющая по сравнению с международным кооперированием, более широкий смысл, является одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ.
Международное кооперирование основывается на специализации производства, и отражает другую сторону и иную основную форму МРТ.
Под международной специализацией производства (МСП) понимается форма разделения труда между странами, при которой происходит рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире на основе процесса дифференциации и выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли национальных производств, изготовление все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей. Эти процессы вызывают все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов, находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.
МСП развивается по двум направлениям – производственному и территориальному.
Производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний).
Территориальное направление МСП предполагает специализацию отдельных стран, группы стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка .
Основными видами МСП являются:
- предметная (производство продуктов);
- подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
- технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов).
- растущий уровень развития производительных сил;
- степень разделения производительных сил на отрасли, производства, предприятия.
Основная функция кооперации труда – служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, для реализации принципиально новых задач, была дополнена другой важной функцией – объединение усилий производителей нескольких стран.
Основные методы, используемые при налаживании кооперационных связей:
- осуществление совместных программ;
- специализация в договорном порядке;
- создание совместных предприятий (СП).
После изучения главы 5 бакалавр должен:
знать
- сущность, формы и показатели уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
- методы определения экономической выгоды от специализации, кооперирования и комбинирования производства;
уметь
- рассчитывать показатели уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
- экономически обосновывать необходимость осуществления специализации, кооперирования и комбинирования производства;
владеть
- понятийным аппаратом в рамках данной главы;
- методическими основами для экономического обоснования осуществления специализации, кооперирования и комбинирования производства на предприятии.
Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства
Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного груда и организации производства. В промышленности частное разделение груда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий - с другой.
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
В промышленности различают следующие формы специализации:
- предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);
- подетальная специализация - предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;
- стадийная, или технологическая специализация - предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении);
- специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, занятые выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализации.
Высшей ступенью является межгосударственная специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как на данном этапе она наиболее эффективна для нашего государства.
Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:
- коэффициент охвата производства, характеризующий долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
- коэффициент специализации, характеризующий долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
- коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
- широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
- предметное, или агрегатное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;
- подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);
- технологическое, или стадийное кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи - ткацким фабрикам; поковок, отливки - машиностроительным заводам).
Основной показатель уровня кооперирования - доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.
В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, определяемый как средневзвешенная величина.
С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:
- внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
- межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
- внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые - при кооперировании заводов разных отраслей.
С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины - сложные изделия, состоящие из десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.
Специализация - это сосредоточение (концентрация) однородногопроизводства, которое по своему типу являетсямассовым или крупносерийным.
Специализация производства в промышленностиосуществляется в следующих формах:
Предметная специализация означает сосредоточение производства определённых видов
продукции конечного потребления (автомобили, трактора, самолёты и др.);
Подетальная специализация означает сосредоточение производства определённых деталей, узлов, агрегатов (автомобильные поршни, шариковые подшипники, пусковые двигатели и др.):
Технологическая специализация означает превращение отдельных технологических
процессов в самостоятельные производства (производство отливок, штамповок, сварных конструкций и др.).
НТП в промышленности, с одной стороны, характеризуется увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой - повышением уровня специализации и автоматизации производства с целью получения более дешёвой продукции в кратчайшие сроки.
Это противоречие снимается прежде всего стандартизацией и унификацией деталей и частей, предназначенных для выпуска самых разных изделий (например трактора, электродвигатели, насосы).
Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности. Принцип опережения заключается в установлении повышенных требований и норм к объектам стандартизации, которые в будущем представляются как оптимальные.
Принцип комплексности заключается в согласовании показателей, взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.
Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий (деталей, узлов) одинакового назначения, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.
Уровень специализации характеризуется следующими основными показателями:
Удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции:
Удельный вес профилирующей продукции в общем выпуске продукции предприятия;
Количество групп, видов и типов изделий, изготавливаемых предприятием: чем меньше наименований продукции выпускает предприятие, тем выше уровень ею специализации.
Кроме лих частных показателей возможно использование обобщающего показателя:
Кс - уровень (коэффициент) специализации изделий;
Вс- объём выпуска изделии на предприятии;
Во- оптимальный размер производства изделия.
Пример. Оптимальный размер производства поршней для автомобильного двигателя 2млн. штук в год. Фактический выпуск составил 1,5 млн. штук в год. Коэффициент специализации составит:
Под кооперированием понимают производственные связи по совместному производству конечной продукции-
Производственное кооперирование - неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования и других изделий.
Кооперирование по отраслевому принципу делится на межотраслевое и внутриотраслевое, по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное, по видовому - на агрегатное, подетальное и технологическое.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
Удельным весом комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, выпускаемой предприятием,
Удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске или выпуске всей продукции;
Количеством предприятий, кооперирующихся сданным предприятием.
Экономическая эффективность специализации и кооперация - результат повышения
технического уровня производства. Специализация, которая отражает концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, позволяет более эффективно использовать материальные и трудовые элементы производства.
Конечный экономический результат специализации и кооперирования - снижение себестоимости продукции вследствие роста производительности труда и уменьшения условно -постоянных расходов, приходящихся па единицу продукции.
Годовой экономический эффект от специализации и кооперирования рассчитывается по тем же формулам приведенных затрат, как и при повышении уровня концентрации.
Годовая экономия от повышения уровня специализации и кооперирования может быть определена:
Э г = [(С 1 + Т 1) - (С 2 + Т 2)]* В 2 ,
С 1 и С 2 - себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;
Т 1 и Т 2 - транспортные расходы по доставке единицы готовой продукции до и после проведения специализации.
В 2 - годовой объём производства продукции после проведения специализации. Срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для проведения специализации рассчитываются по формуле:
где: К - объём капитальных вложений на осуществление специализации.
Для обоснования эффективности специализации могут быть использованы и частные показатели эффективности: выработка продукции на одного работающего, трудоёмкость. материалоёмкость и фондоёмкость продукции, рентабельность производства и др.