Специализация и кооперирование в отрасли. Специализация и кооперирование производства

Специализация производства представляет собой процесс

сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-

нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-

ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию про-

изводства конструктивно и технологически однородной про-

дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-

ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-

ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-

гатов, деталей и других элементов технологически сложного

изделия или обособление отдельных стадий технологического

процесса.

Различаются следующие формы специализации: предмет-

ная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредото-

чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на

конкретных предприятиях (например, станкостроительных,

мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-

зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-

предметная специализация) или одного вида (однопредмет-

ная специализация).

Подетальная специализация - это процесс сосредоточе-

ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-

ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-

ников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представля-

ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-

нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-

пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-

тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том,

что они ориентированы на производство отдельных частей изде-

лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-

лизации выпускаются части изделий (например подшипники),

а при технологической - полуфабрикаты (например штампов-

ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть

развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-

личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,

регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации,

различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-

зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-

пенью развития экономических связей с другими государства-

ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно

определить количеством специализированных отраслей. Уро-

вень специализации в конкретной отрасли определяется ее

удельным весом в общем выпуске продукции данного вида

(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных

предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель

позволяет судить о том, насколько производство продукции

данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-

сти производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия мож-

но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-

совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-

ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного

оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)

и других (например количество специализированных цехов по

отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расшире-

нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-

приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-

кретного изделия. От материально-технического снабжения

кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-

янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-

регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-

териально-техническое снабжение включает поставки сырья,

материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и

межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-

рование представляет собой производственные связи между

предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-

ние - это длительные производственные связи между пред-

приятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может

быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-

перирование представляет собой длительные производствен-

ные связи между предприятиями одного экономического рай-

она. Межрайонное кооперирование - это длительные про-

изводственные связи между предприятиями, расположенными

в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование

может быть:

Предметным (агрегатным), при котором головное пред-

приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,

получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-

назначенные для производства изделия данного вида;

Подетальным, при котором предприятия-смежники и го-

ловное предприятие устанавливают долговременные производ-

ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и

Технологическим, представляющим собой длительные

производственные связи, основанные на поставках одним пред-

приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или

на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно опре-

делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-

рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) -

коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотно-

шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-

ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-

ных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также

внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-

витие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектую-

щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-

ределенного производства, связь поставщика с покупателями

данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять

требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-

рирование между предприятиями стало развиваться во второй

половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-

нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-

ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию

между своими предприятиями в различных странах мира. Так,

в ведущих промышленных странах создаются научные центры,

производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-

тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-

ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-

зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в

развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-

ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-

изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-

ются мощными разработчиками и производителями сложной

научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пище-

вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-

публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-

строении и металлообработке, которые по удельному весу про-

дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси

составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия

кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-

гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-

ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-

ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в

Вступление

1. Специализация и кооперирование………………………………………………………… 4

1.1 Сущность специализации и кооперирования ……………………………………………5

1.2 Формы специализации и кооперации …………………………………………………….6

1.3 Показатели специализации и кооперирования ………………………………………….7

1.4 Организационные основы специализации и кооперации ……………………………..7

1.5 Планирование специализации и кооперирования …………………………..10

2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования ………………………..11

Заключение ……………………………………………………………………………………..14

Литература ……………………………………………………………………………………...15

Вступление

Тема: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация и кооперирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно т.к. специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. С пециализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводитель ную технику, прогрессивную технологию и организацию произ­ водства. Следовательно, специализация сопровождается концент­ рацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

Т.е. другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

В украинской экономике при плановом хозяйстве был достиг­ нут высокий уровень специализации и кооперирования производ­ ства. Однако затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности. Сложившаяся ситуация привела к дефициту продукции, производство которой было со­ средоточено на узкоспециализированных предприятиях, оказавших­ ся после распада единой экономической системы, многие предприятия, лишившиеся, с одной стороны, поставок комплектующих изделий и полуфабрикатов из стран СНГ, и с другой - потерявшие крупные сборочные предприятия Украины, выступавшие в качестве заказчиков.

Поэтому можно сказать, что на данном этапе экономика Украины переживает переход к рыночным отношениям и вопрос о специализации и кооперировании стоит достаточно остро (т.к. все, что ""разрушили"" теперь нужно восстанавливать, а это не легко…). И на мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации и кооперирования.

1 Специализация и кооперирование.

1.1Сущность специализации и кооперирования

Специализация промышленного производства является. Эффективной формой общественного разделения труда. Спе­ циализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнооб­ разия применяемого оборудования и технологических про­ цессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предпри­ятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускаю­щих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производ­ ственных подразделений означает сосредоточение их дея тельности на выпуске определенной продукции или выпол­ нении отдельных видов работ.

Направления с пециализации

1) создание или выделение отраслей и предприятий, спе­ циализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обо­собленного производства отдельных частей этого продукта;

3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических опе­ раций (стадий).

Кооперирование

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего ко личества специализированных отраслей, что усложняет про­ изводственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совмест­ но изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоян ством и устойчивостью связей, строгим соблюдением тех­ нических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отлича­ ется от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определен­ным технологическим операциям, которые осуществляют­ ся с конкретными предприятиями, то материально-техни­ ческое обеспечение включает в себя поставки сырья, мате­ риалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут раз личаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое коопе­ рирование, когда производственные связи устанавливают­ ся между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое - если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делит­ ся: на внутрирайонное, когда производственные связи ус танавливаются между предприятиями одного экономичес кого района, и межрайонное - между предприятиями, рас­ положенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специали­ зации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств - предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного на­ значения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определя­ ется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте - одинаковые деталеопе рации, закрепленные за ним; на участке и в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняе мые работы; на предприятии - изделия или работы, конструктив­ но и технически сходные между собой.

Профильная продукция - понятие более широкое и отно­сится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды про­изводств, которые выделяются в самостоятельные участки и про­ изводственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на ком­плексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоя­щее время функционирует более десяти специализированных за­ водов по производству этих двигателей.

Кризисные явления в экономике России предъявляют повы­ шенные требования к эффективности производства. В современ­ ных условиях предметная специализация не обеспечивает повы­ шения эффективности производства и, следовательно, конкуренто­ способности отечественной продукции. Из-за нехватки капитало­ вложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и об­ новлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на ос­ нове малого предпринимательства.

1.2 Формы специализации и кооперации

Специализация

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной одно­ родной продукции (автомобили, трактора, станки, турби­ ны и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объедине­ ний), где создаются специализированные цехи или филиалы.

Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части про­дукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации - прямое продолжение предмет­ ной и поэтому является более прогрессивной и эффектив­ ной формой специализации. На ее основе возникают спе­ циализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

Международное разделение труда (МРТ), международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) – взаимосвязанные и обусловливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер.

Международная специализация – экономическая категория, имеющая по сравнению с международным кооперированием, более широкий смысл, является одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ.

Международное кооперирование основывается на специализации производства, и отражает другую сторону и иную основную форму МРТ.

Под международной специализацией производства (МСП) понимается форма разделения труда между странами, при которой происходит рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире на основе процесса дифференциации и выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли национальных производств, изготовление все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей. Эти процессы вызывают все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов, находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.

МСП развивается по двум направлениям – производственному и территориальному.

Производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний).

Территориальное направление МСП предполагает специализацию отдельных стран, группы стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка .

Основными видами МСП являются:

  1. предметная (производство продуктов);
  2. подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
  3. технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов).
Общей объективной основой международного кооперирования производства (МКП) являются:
  1. растущий уровень развития производительных сил;
  2. степень разделения производительных сил на отрасли, производства, предприятия.
В результате воздействия НТР была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР заставила изменить и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку.

Основная функция кооперации труда – служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, для реализации принципиально новых задач, была дополнена другой важной функцией – объединение усилий производителей нескольких стран.

Основные методы, используемые при налаживании кооперационных связей:

  1. осуществление совместных программ;
  2. специализация в договорном порядке;
  3. создание совместных предприятий (СП).
Значимость МКП как фактора повышения эффективности национальных производств и интенсификации международного оборота устойчиво повышается.

После изучения главы 5 бакалавр должен:

знать

  • сущность, формы и показатели уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  • методы определения экономической выгоды от специализации, кооперирования и комбинирования производства;

уметь

  • рассчитывать показатели уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  • экономически обосновывать необходимость осуществления специализации, кооперирования и комбинирования производства;

владеть

Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства

Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного груда и организации производства. В промышленности частное разделение груда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий - с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специализации:

  • предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);
  • подетальная специализация - предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;
  • стадийная, или технологическая специализация - предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении);
  • специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, занятые выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализации.

Высшей ступенью является межгосударственная специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как на данном этапе она наиболее эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • коэффициент охвата производства, характеризующий долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • коэффициент специализации, характеризующий долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

  • предметное, или агрегатное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;
  • подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);
  • технологическое, или стадийное кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи - ткацким фабрикам; поковок, отливки - машиностроительным заводам).

Основной показатель уровня кооперирования - доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, определяемый как средневзвешенная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

  • внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
  • межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
  • внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые - при кооперировании заводов разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины - сложные изделия, состоящие из десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

Специализация - это сосредоточение (концентрация) однородногопроизводства, кото­рое по своему типу являетсямассовым или крупносерийным.

Специализация производства в промышленностиосуществляется в следующих формах:

Предметная специализация означает сосредоточение производства определённых видов
продукции конечного потребления (автомобили, трактора, самолёты и др.);

Подетальная специализация означает сосредоточение производства определённых деталей, узлов, агрегатов (автомобильные поршни, шариковые подшипники, пусковые двигатели и др.):

Технологическая специализация означает превращение отдельных технологических
процессов в самостоятельные производства (производство отливок, штамповок, сварных конструкций и др.).

НТП в промышленности, с одной стороны, характеризуется увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой - повышением уровня специализации и автоматизации производства с целью получения более дешёвой продукции в кратчайшие сроки.

Это противоречие снимается прежде всего стандартизацией и унификацией деталей и частей, предназначенных для выпуска самых разных изделий (например трактора, электродви­гатели, насосы).

Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности. Принцип опережения заключается в установлении повышенных требований и норм к объектам стандартизации, которые в будущем представляются как оптимальные.

Принцип комплексности заключается в согласовании показателей, взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.

Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий (деталей, узлов) одинакового назначения, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

Уровень специализации характеризуется следующими основными показателями:

Удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции:

Удельный вес профилирующей продукции в общем выпуске продукции предприятия;

Количество групп, видов и типов изделий, изготавливаемых предприятием: чем меньше наименований продукции выпускает предприятие, тем выше уровень ею специализации.

Кроме лих частных показателей возможно использование обобщающего показателя:

Кс - уровень (коэффициент) специализации изделий;

Вс- объём выпуска изделии на предприятии;

Во- оптимальный размер производства изделия.

Пример. Оптимальный размер производства поршней для автомобильного двигателя 2млн. штук в год. Фактический выпуск составил 1,5 млн. штук в год. Коэффициент специали­зации составит:

Под кооперированием понимают производственные связи по совместному производству конечной продукции-



Производственное кооперирование - неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования и других изделий.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на межотраслевое и внутриотраслевое, по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное, по видовому - на агрегатное, подетальное и технологическое.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

Удельным весом комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, выпускаемой предприятием,

Удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске или выпуске всей продукции;

Количеством предприятий, кооперирующихся сданным предприятием.
Экономическая эффективность специализации и кооперация - результат повышения

технического уровня производства. Специализация, которая отражает концентрацию произ­водства конструктивно и технологически однородной продукции, позволяет более эффективно использовать материальные и трудовые элементы производства.

Конечный экономический результат специализации и кооперирования - снижение себестоимости продукции вследствие роста производительности труда и уменьшения условно -постоянных расходов, приходящихся па единицу продукции.

Годовой экономический эффект от специализации и кооперирования рассчитывается по тем же формулам приведенных затрат, как и при повышении уровня концентрации.

Годовая экономия от повышения уровня специализации и кооперирования может быть определена:

Э г = [(С 1 + Т 1) - (С 2 + Т 2)]* В 2 ,

С 1 и С 2 - себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Т 1 и Т 2 - транспортные расходы по доставке единицы готовой продукции до и после проведения специализации.

В 2 - годовой объём производства продукции после проведения специализации. Срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для проведения специализации рассчитываются по формуле:

где: К - объём капитальных вложений на осуществление специализации.

Для обоснования эффективности специализации могут быть использованы и частные по­казатели эффективности: выработка продукции на одного работающего, трудоёмкость. материалоёмкость и фондоёмкость продукции, рентабельность производства и др.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...