Свой бизнес: производство сидра. Сидр ведрами! Все, что нужно знать о вкуснейшем алкогольном напитке Откуда пошел сидр



Поплотнее обхватите левой рукой горлышко бутылки, в правую руку возьмите одноразовую зажигалку (1) и сделайте из нее рычаг, подсунув кончик под юбочку металлической пивной крышки. В качестве опоры используйте напряженный сустав большого пальца на левой руке. Вот вам наглядный урок из прикладной физики. Этот метод широко известен не одно десятилетие, но его можно осовременить, использовав вместо зажигалки USB-флешку (2). Возьмите канцелярскую скоборазгибалку (5) и подсуньте ее зубчик под гофры стальной юбочки. Пройдитесь по контуру крышки, слегка разгибая гофр за гофром. В конце концов крышка отскочит сама собой. Такую же процедуру «антиопрессовки» можно произвести с помощью ключа (6) или пилки для ногтей (7).

Квадратная дырка в пряжке автомобильного ремня (4) служит просто идеальной открывашкой, только не стоит этим заниматься в движущейся машине. Если у вас кончилось терпение, да и руки недостаточно мастеровиты, можно обратиться к грубой силе. Зажмите бутылку между бедер, подцепите крышку кромкой напильника (12) и дерните с силой вверх. В таком же стиле можно использовать ватерпас (3) или какой-нибудь электронный прибор типа ранних моделей iPod NANO (14). Если рядом завалялись большие ножницы (15), смело используйте их. Бутылку можно открыть и кольцом на вашем пальце (16). (Обручальное кольцо не советуем — такие мягкие металлы, как золото, легко гнутся и выщербляются.) Приложите палец к крышке так, чтобы кромка кольца зацепилась за гофрированную юбочку и дерните руку вверх (или бутылку вниз — как вам удобнее). Возможно, будет больно, но ведь пиво того стоит?

Вас может спасти в тяжелую минуту и альпинистский карабин (17). Вдвиньте его язычок внутрь и зацепите скобой юбку крышки так, чтобы она могла сработать как рычаг.

Еще одно издавна известное подручное средство (только смотрите не облейтесь!). Найдите на двери металлическую накладку , в которую должен входить язычок замка, вставьте головку бутылки в замочный паз и постарайтесь зацепиться стальной юбочкой за его кромку. Теперь плавно поворачивайте бутылку, опираясь на накладку другой стороной крышки.

Сгодится и любая столешница (18). Упритесь кромкой юбочки в край и хлопните сверху свободной рукой. Конечно, вам вряд ли скажут спасибо, если вы используете для этой цели антикварную мебель. Точно так же можно открыть пиво, упершись крышкой в острую кромку какого-нибудь камня (19) или в любой хомут (20) на каком-нибудь столбе — только приладьтесь поудобнее и не переусердствуйте с силой удара.

Разумеется, для экстренного открывания пивной бутылки пригодны многие предметы из домашнего набора инструментов: отлично подойдет отвертка с плоским жалом (8), вполне сгодятся кусачки (9), очень хороши для этого дела пассатижи (10), а еще лучше — узкогубцы (11).

Работа бутылочной открывалки построена на элементарной механике – принципе рычага, его легко сделать из подручных средств. Дальше я расскажу о безопасных способах открыть пиво, которые подходят и для других бутылок, например, с газировкой.

1. Зажигалкой (ключом). Вместо зажигалки можно использовать другой плоский твердый предмет – ложку, ключи или пятикопеечную монету. Взять недорогую пластиковую зажигалку в более сильную руку так чтобы нижняя часть корпуса немного выступала со стороны большого пальца. Другой рукой обхватить горлышко бутылки ближе к крышечке. Просунуть под крышечку угол зажигалки, а не плоскую ровную часть. Нажать на верхнюю часть зажигалки, используя в качестве опоры для рычага руку, которая держит бутылку. Пробка отскочит, после этого налить пиво в бокал, празднуя победу.





Недостаток – зажигалка может поцарапаться, а ключи – погнуться.

2. Другой бутылкой. Нужно обхватить правой рукой (если вы правша) горлышко бутылки, которую собираетесь открыть, затем крепко прижать её донышком к столу или к любой другой твердой ровной поверхности. Другой рукой обхватить горлышко второй бутылки и перевернуть. Расположить край крышечки второй бутылки под краем первой. Используя вторую бутылку как рычаг открыть первую.

После нескольких попыток на всё будет уходить пару секунд. У этого способа только один недостаток – последняя бутылка останется не открытой.

3. Листом бумаги. Подойдет лист формата A4, газета, страничка блокнота или журнала, в крайнем случае, даже денежная купюра. Чем толще, тем лучше. Лист сложить пополам столько раз, сколько сможете. Дальше инструкция такая же, как и при открытии зажигалкой. Если бумага тонкая, может потребоваться несколько попыток, ослабляйте края пробки с разных сторон.


Недостаток – подходящая бумага есть под рукой не всегда, особенно на природе.

4. О деревянный выступ. Можно открыть пиво о край скамейки, перила или мебели. Достаточно зацепить крышечку об этот выступ и резко потянуть вниз. Не используйте металлические поверхности, иначе рискуете поколоть горлышко бутылки.

Недостаток – этот метод граничит с вандализмом, после открытия бутылки на деревянной поверхности остаются царапины.

Другие практически осуществимые способы открыть бутылку пива показаны на видео.

Хотите сделать сидр в домашних условиях? Тогда примите эту статью как руководство к действию. Без лишних предисловий перейдем к самой сути.

Итак, как сделать сидр дома?

Первым делом нужно выбрать «правильные» яблоки. Кто-то советует брать фрукты покислее, кто-то — послаще. Для первого раза остановитесь на золотой (кисло-сладкой) серединке. Очень важна в этом деле сочность. Со временем вы сами решите, из каких яблок готовить домашний сидр. Каждый повар начинает с четкой рецептуры, а потом, научившись основам, приступает к экспериментам.

Как сделать сидр быстро и максимально просто?

Для начала надо мытые яблоки пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок кипятят (стерилизуют, но не варят), остужают и добавляют к нему разведенные дрожжи (чайной ложки достаточно на два литра сока).

Со следующим шагом хорошо знакомы те, кто уже сталкивался с вина. На горлышко банки (или бутылки), в которую вы налили сок, нужно надеть гидрозатвор (продается в магазинах, не позволяет воздуху проникать в емкость, но в то же время выпускает образующийся при брожении газ). Можно, конечно, воспользоваться и обычной но этот вариант стоит приберечь на крайний случай.

Через три дня жидкость процеживается (некоторые пользуются марлей, но лучше воспользоваться слоем ваты, обернутой в марлю или бинт). Дальше молодой сидр разливается по темным бутылкам (в идеале, но за неимением подойдут любые) и закупоривается. Настаиваться сидр должен минимум месяц, в прохладном месте, не на свету. Лучше всего для этой цели подойдет погреб (подпол) и совсем не годится холодильник (температура там ниже +7 °C, а должна быть +7...+10 °C). Через полтора месяца можно наслаждаться ароматным напитком.

А теперь о том, как сделать сидр без дрожжей. Процесс этот займет гораздо больше времени, но результат действительно того стоит! Эту процедуру приготовления сидра рассмотрим пошагово. Итак...

  1. Спелые и вылежавшиеся яблоки тщательно протираются чистой тканью (без предварительного мытья).
  2. Фрукты измельчаются (очень уместной здесь будет обычная мясорубка).
  3. Полученная масса взвешивается.
  4. На каждый килограмм измельченных яблок добавляется сахар (до 150 грамм, не более).
  5. Смесь перекладывается в вымытую и высушенную емкость (до 2,5 кг на банку объемом 3 л). Горлышко обвязывается тканью (или марлей).
  6. Теперь надо дождаться самого процесса брожения. Содержимое банки перемешивают хотя бы раз в сутки.
  7. После появления характерного запаха сок вместе с жижей процеживается, снова разливается в емкости (чистые и сухие).
  8. На банку устанавливается, как и в предыдущем рецепте,
  9. Емкости убираются в подпол до окончания процесса брожения (обычно на полтора месяца).
  10. Далее напиток снова фильтруют (сквозь слой ваты).
  11. Готовый сидр плотно закупоривается и снова отправляется в подпол. Спустя три месяца он готов к употреблению.

Теперь вы знаете, как сделать сидр. Этот напиток можно облагородить новыми вкусовыми нотками, используя в качестве добавок благородные сорта винограда, малину, персики. Очень приятный аромат придает сидру груша. Однако и это далеко не все. Что вы скажете, узнав, что сидр можно очистить молоком? Для этого подойдет лишь натуральное молоко, абсолютно обезжиренное (пастеризованное, без сливок). Оно смешивается с сидром пополам (1: 1). Такой коктейль выдерживается при t +15 °С дня три. Сидр за это время сильно осветляется и приобретает очень нежное сливочное послевкусие. Единственный минус: напиток этот долго не хранится.

Наливают сидр по-особенному, приподняв бутылку над бокалом примерно на метр.

Дмитрий Миронов: Сидр любят самые разные люди. Девушкам, например, нравится сладкий французский, юношам - суровый испанский: от него чуть ли не зубы сводит, если не знать тонкостей подачи. Сидр, как и вино, нужно декантировать, насыщать кислородом. У нас для этого есть специальный прибор - эскансиадор, а в Испании потомственные бармены-эскансьядорз делают это вручную: бокал держат ниже пояса, а бутылку поднимают над головой и наливают напиток эффектной струей - так в бокале оказывается вспененная жидкость с крупными пузырьками.

Сергей Соловьев: Сидр можно сделать за месяц, но яблони нужных сортов, с маленькими и горькими плодами, выращивают десятилетия. В России таких не сажали, поэтому и достойный производитель в стране пока только один. Мы собрали больше сорока сортов сидра - из Франции, Испании, Англии, Финляндии, Эстонии, в том числе пуаре - грушевый. В сидре от полутора до семи градусов, поэтому алкогольная лицензия не нужна. Но когда мы ее получим, то появятся кальвадос и игристый фруктовый поммо.

Леонид Норин: На разлив будет восемь сортов, остальной сидр - в бутылках. Только в России его ассоциируют с пивом и требуют разливным. В Нормандии или Бретани, например, к нему относятся как к яблочному вину и, соответственно, пьют из бокалов на ножке.

Дмитрий: Бутылки у нас можно брать самостоятельно и рассчитываться на выходе. Мы верим в самообслуживание: люди в основном порядочные, особенно если не наедине с собой. На станции можно налить себе чай и взять печенье, в зале с проигрывателем - поставить пластинку: мы нашли в гаражах целый клад, от речей Ленина до записей героев фолка 1970-х The New Seekers.

Сергей: А в баре - самому набрать закусок: камамбер или тапас с пармой и анчоусами. Наше фирменное блюдо - хот-доги с соусами на бурбоне или овечьем сыре. Из сладкого - круассаны, шарлотка и американский яблочный пирог - хорошее же кино. Сладкое в основном для детей. На улице у нас заборчик из резных яблок, ребята идут из цирка и тянут родителей зайти. У нас и им будет комфортно: в анфиладе из четырех залов белые стены со смешными рисованными грушами и яблоками, разноцветная деревянная мебель и широкие скамьи.

Караванная ул., 6

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...