Бизнес-план пекарни. Открытие пекарни с нуля

Многим наверняка будет интересно знать, о том, что открытие мини-пекарни имеют рентабельность, составляющую приблизительно 10-15%, хотя иногда она может даже доходить до 50%. Одна мини-пекарня может приноситься доход равный двум и более тысячам долларов, каждый месяц. Вот почему если вы приняли решение об открытии собственной хлебопекарни, вам нужно знать, что прибыль в этом деле определяется только вами, а также вашими способностями.

Просто вспомните что, хлебобулочные изделия самый ходовой товар на рынке, на него всегда есть спрос, даже в кризис. Только не надейтесь на огромные доходы, пекарня как бизнес очень выгодное дело и стабильное, только на сверх прибыль не рассчитывайте. "Хотя" если открыть сеть по городу или разработать и продавать готовый бизнес по системе франшизы у вас есть шанс заработать много, много денег.

Как открыть мини-пекарню

Перед тем как начать запуск производства, необходимо вначале пройти согласование своего проекта в СЭС, экологической инспекции, пожарной службе, а также агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Выбор помещения - размер площади для размещения производства, где вы будете изготавливать главный продукт хлеб, определяется предъявляемыми требованиями СЭС к помещению, а также производительностью пекарни. Основные требования заключаются в разделении грязных и чистых производственных потолков. При объеме производства вашей пекарни равным две тонны хлеба ежедневно, будет вполне достаточно, площади 150-200 квадратных метров.

Хлебопекарное и кондитерское производство

Вы можете получить помещение для хлебопекарного цеха несколькими способами, строительством, выкупом или арендой. Если говорить об аренде, то наиболее часто для хлебопекарен помещения арендуются, с последующей возможностью по их выкупу. Стоимость аренды помещения площадью 200 м2 обойдется примерно 500$-2000$ ежемесячно.

Окончательная стоимость аренды так и выкупа, является её место нахождение и логистика, удобство подъезда и доставки до клиента от места отправления. Важна каждая мелочь, не забывайте про конкурентов, лучше заплатить опытным маркетологам - нужно тщательно исследовать рынок чтобы потом не нести убытки.

Не забывайте про СЭС, при выборе помещения обязаны чётко руководствоваться их требованиям:

  • пекарня не должна находится в подвале или полуподвальном помещении, это не приемлемо;
  • от пола до потолка 1,75 м. обязательно должна присутствовать светлая керамическая плитка или краска, всё остальное побелено;
  • водоснабжение обязательно - горячая и холодная вода, пол должен быть водопроницаемым;
  • помещение должно быть оборудовано отдельными помещениями для персонала и хранения продуктов а так же мойка, туалет, душевая комната;
  • вентиляция обязательна, как естественная так и искусственные вытяжки хорошей мощности

Не исключено что, придётся делать ремонт, что то доделывать, допиливать по ходу дела а это дополнительные затраты

Оборудование для пекарни

Минимальным комплектом оборудования, которое должно иметься в каждой хлебопекарне является, тестомесительная машина, шкаф расстойный, печь хлебопекарная, тестораскатки, миксер планетарный, так же ускорят процесс тестоделители, опять же всё зависит от ваших амбиций и инвестиций в бизнес. Стоимость всего этого оборудования составляет примерно от 30 000$. Кроме того придётся раскошелиться на приобретении автомобиля, для развоза хлеба.

Начинающая пекарня может закупить печи отечественного производства, стоимость которых обычно намного дешевле по сравнению с импортными, минусом отечественного оборудования может быть удобство эксплуатации и функционал и существенно отличаться от заграничного. Следующий шаг заключается в правильном выборе сырья. Основное сырье для хлебопекарен это мука. Для выпечки за одну смену тысячи килограмм хлеба, нужно 600-700 кг муки. Стоимость одного килограмма муки составляет примерно 9-10 рублей.

Персонал для пекарни

Для работы нужен персонал. Технолог является главным специалистом этого производства. Этот человек отвечает за установку оборудования, разработку рецептов, а также занимается обучением персонала. По мимо технолога, пекарь и помощник пекаря являются основным персоналом хлебопекарни, еще нужен техник и уборщица. Их минимальное количество должно составлять как минимум два человека в смену.

Помимо этого, вам нужно нанять бухгалтера и водителя. Сбыт продукции на первоначальном этапе может осуществляться самим директором пекарни или вами. Берите работников с опытом работы, от этого зависит ваша репутация и конечный результат готовой продукции, важных вкусовых качеств товара и высокая оценка потребителя.

Запуск производства

Запуск бизнеса и сбыт готовой продукции - это важный момент, перед началом запуска необходима найти клиентов заключить договора на доставку товара транспортом. Как вариант, возможно наладить сотрудничество с оптовиками, для этого не придётся покупать или брать в аренду грузовик, нанимать водителя. Изучайте рынок, освойте маркетинг, для мини-пекарни это единственный шанс работать среди конкурентов. Считается, даже при 10% рентабельности пекарни, бизнес удался, на западе 10% считается хорошим бизнесом. Расширяйте свой ассортимент и увеличивайте объём продаж, повышайте рентабельность мини-пекарни.

Сегодня никто не может быть уверенным в стабильности своего финансового положения. Ни те, кто ходит каждый день на работу и получает ежемесячно зарплату, ни те, кто работает на себя, то есть имеет собственное дело. Слово «кризис» прочно вошло в наш лексикон, и каждый очередной его приход уже давно никого не удивляет. Но, естественно, не радует и вновь и вновь наносит существенный удар по кошельку. И все же, кто находится в более выгодном положении в случае появления проблем? Уж точно не наемные работники, которые, в случае сокращения, оказываются на улице без гроша в кармане и мало-мальски приемлемых перспектив найти новую работу. Дорога в таком случае одна - на биржу труда. Однако чаще всего такой путь ведет в никуда. В то время как владельцы собственного, пусть и небольшого бизнеса оказываются в более выгодной ситуации, даже несмотря на то, что доходы их заметно падают. Тем не менее они есть, пусть и небольшие. Во всяком случае, оплатить налоги и заработать себе на жизнь всегда можно. Вот поэтому многие на сегодняшний день задумываются о том, как открыть собственное предприятие и начать работать на себя. Правда, и в этом плане есть проблемы. Практически все более или менее выгодные в плане ведения ниши давно заняты, конкуренция на рынке жесточайшая, подобрать подходящий вариант, который будет действительно приносить доход, достаточно сложно. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на предприятия, которые производят буквально жизненную продукцию, востребованную в любые времена и при любом кризисе. Например, хлеб. И потому сегодня мы хотим вам представить подробный бизнес-план этого предприятия. Итак, как открыть пекарню?

Несколько слов о самой услуге

Прежде чем начать разрабатывать свой собственный подробный бизнес-план пекарни, нужно определиться, чем вы конкретно собираетесь заняться. Потому как такой вид деятельности предполагает несколько вариантов. Это может быть полноценное предприятие. То есть вы будете полностью осуществлять весь процесс производства, начиная от изготовления теста и выпечки продукции и до ее реализации. Что касается последнего, здесь, работая над концепцией будущего предприятия, целесообразно сразу же включить в список и пункт, предусматривающий открытие собственных торговых точек. Или же разработать бизнес-план кафе-пекарни, то есть заведения, в котором и производство, и реализация продукции будут проходить сразу, в одном месте. При этом стоит подумать над тем, чтобы включить в ассортимент реализуемой продукции не только собственную выпечку, но и другие блюда и напитки. Например, сырники, блины, драники, мороженое, десерты, чай-кофе. Сразу скажем: такое предприятие требует наличия довольно солидного стартового капитала, но зато и доходность его действительно впечатляет.

Второй путь - работа с полуфабрикатами. В таком случае оптимальный вариант - открытие мини-пекарни. Бизнес-план нужно составлять с учетом того, что вы будете заниматься сугубо выпечкой, приобретая готовое тесто и реализовывая свою продукции через посредников. Вложений понадобится меньше, но и доходность предприятия будет не столь высокой.

В качестве третьего варианта следует обратить внимание на франшизу. Вложив некоторую сумму (порой весьма существенную), вы получите уже готовое предприятие с разработанной и полностью сертифицированной технологией от раскрученного бренда. Вариант неплохой, но доступный, как правило, только тем, кто живет в более или менее крупном населенном пункте.

Если обобщить информацию: эксперты рекомендуют обращать в первую очередь внимание на пекарни, осуществляющие полный цикл производства. Да, понадобятся вложения, причем весьма существенные, но такое предприятие быстрее окупается и приносит хороший доход. Именно по этой причине мы хотим вам представить бизнес-план пекарни полного цикла производства. Кстати, используя его в качестве примера и переработав, можно, в случае необходимости, составить собственную концепцию мини-предприятия.

Несколько слов о бизнес-плане

Грамотное планирование будущего предприятия - основа успеха. Этот стратегический документ требует тщательной проработки и учета всех условий, в которых будет работать бизнесмен. И глубоко заблуждаются те, кто думает, что достаточно на бумажке посчитать расходы на открытие и спланировать доходы. Естественно, финансовая составляющая - основа всего, но далеко не единственный пункт. Бизнес-план должен представлять собой подробную инструкцию, стать пошаговым руководством для будущего предпринимателя. И в него должны быть включены абсолютно все пункты, описывающие этапы открытия бизнеса: и юридическая составляющая, и анализ конкурентов, и вопрос подбора помещения и персонала, и рекламный аспект, и многое другое. И потому далее мы хотим представить вашему вниманию бизнес-план пекарни именно в поэтапном варианте. Итак, какие же пункты должны иметься в вашем руководстве к действию?

Анализ конкурентоспособности будущего бизнеса

Разрабатывая концепцию предприятия, следует понимать, что вы - далеко не единственный умный человек в вашем населенном пункте. Скорее всего, в данном сегменте уже давно и довольно успешно трудится значительное количество предпринимателей. Кроме того, серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебо-булочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов. Как выжить в таком случае? Надо провести анализ рынка и разработать собственный, уникальный ассортимент пекарни, точнее, продукции, которую она будет выпускать. Только качественная выпечка, изготовленная по оригинальной рецептуре, способна привлечь потребителя. Банальный хлеб-кирпичик человек может приобрести и в торговой точке у подъезда, в ваш магазин он точно не поедет. И даже если в этой же точке будут два вида этого кирпичика - ваш и государственного производства, скорее всего, он отдаст предпочтение именно более привычному и, вероятно, более дешевому продукту. Кстати, именно опираясь на ассортимент, нужно будет разрабатывать и некоторые другие пункты бизнес-плана, например закупку оборудования, подбор персонала.

Вопрос регистрации предприятия

После того как вы провели определенные расчеты и пришли к выводу, что дело будет рентабельным и вы его «потянете», пора приступать к регистрации. Без этого шага вы ничего сделать не сможете, так как пресловутая «бумажка» до сих пор стоит во главе угла любого предприятия. Разрабатывая бизнес-план пекарни, решите, в качестве кого вы будете работать. Существуют две наиболее приемлемые формы для вашего вида деятельности - ИПП и ООО. Первый - менее затратный как во временном, так и финансовом плане, больше всего подходит в том случае, если планируется создать небольшое предприятие с минимальным количеством наемного персонала. Второй же требует, в дополнение к регистрации, проведения массы мероприятий по созданию устава, юридического адреса, открытия счета и т. п. манипуляций. Как правило, чаще всего применяется в тех случаях, когда бизнес основывают несколько человек. В большинстве своем начинающие предприниматели все же начинают с регистрации именно ИП. Кроме того, вам предложат выбрать вид налогообложения. Эксперты рекомендуют остановить свой выбор на ЕНВД (так называют фиксированную ставку единого налога).

Подходящее помещение

Далее нужно рассмотреть вопрос подбора помещения. Как правило, скорее всего, на первых порах придется его снимать, однако не лишним будет включить в договор аренды и пункт о возможности последующего выкупа. К помещению следует предъявлять особые требования. Во-первых, месторасположение. Естественно, в спальном районе арендная плата будет дешевле, нежели в центре, тем не менее все же порой нецелесообразно экономить на ней - хотя бы потому, что если в вашу пекарню в день будут заглядывать несколько человек с окраины, бизнес ваш умрет буквально через месяц. Поэтому надо ориентироваться на следующий фактор: помещение под пекарню должно находиться в месте с большой проходимостью, т. е. там, где бывает большое количество народу. Но и, естественно, не бок о бок с заведением подобного типа. Второе требование - площадь. Должна она составлять (при условии, что вы на месте будете реализовывать продукцию, а это желательнее всего) не менее 150 «квадратов». И так как вы собираетесь производить продукты питания, необходимо наличие в помещении канализации, водопровода, подсобных помещений и санузла. Кроме того, составляя бизнес-план пекарни, не забудьте включить в него и расходы на ремонт, который, пусть и косметический, скорее всего, придется сделать.

Оборудование для пекарни

Так как вы начинаете свой да еще и планируете собственноручно реализовывать продукцию, вам понадобится приобретать буквально все - начиная от производственного и торгового оборудования и заканчивая бытовым инвентарем и формой для персонала. Понадобится, прежде всего, печь, аппарат для стол для теста, шкаф расстоечный. Не помешает и морозильная установка. Этот тот минимум, который нужно приобрести на первых порах. Далее, по мере укрепления своих позиций на рынке, дело можно потихоньку расширять и докупать нужные агрегаты. Кроме того, потребуется приобрести торговые прилавки, специальную витрину для выпечки, а также шкафы для ее хранения. Так как эта статья расходов самая крупная, то, возможно, следует рассмотреть вопрос покупки бывших в употреблении агрегатов. Порой, кстати, можно приобрести весьма качественное оборудование для пекарни за половину цены.

Персонал

Если вы сами - не профессионал в вопросе создания хлебобулочной продукции, следует озадачиться поиском толкового технолога. Также вам понадобятся непосредственно пекари-кондитеры (по два человека на смену) и два продавца. Что касается уборщицы, то в первое время можно распределить ее обязанности между основным персоналом, за дополнительную плату разумеется. Бухгалтера тоже сначала можно не брать. При наличии некоторых знаний все подсчеты можно проводить самостоятельно либо воспользоваться услугами так называемого стороннего специалиста.

Разрешительные бумаги

После того как выполнены все предыдущие пункты, потребуется получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора в виде соответствующего заключения. Кроме того, добро на работу должны дать представители службы пожарного надзора. А также следует пройти процедуру сертификации соответствия в федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию. Нужно помнить и о том, что и пекари-кондитеры, и продавцы, и технолог должны иметь действующую медицинскую книжку.

Выбор поставщиков сырья

Объяснять, что от исходного сырья зависит и качество, и внешний не нужно даже дилетанту. Кроме того, имеет свое значение и финансовая сторона вопроса - закупки желательно осуществлять по максимально низким ценам. Поэтому вопрос выбора серьезных, заслуживающих доверия поставщиков непременно стоит серьезно рассмотреть при составлении бизнес-плана. При этом нужно понимать, что если ту же муку можно закупать большими партиями, то скоропортящиеся продукты вроде масла, сливок и т. п., с учетом специфики затеянного производства, приобретать надо в небольших количествах. Поэтому стоило бы подыскать хорошего посредника, лучше всего частника, который будет всегда готов с пониманием относиться к вашим проблемам. Кстати, в данном плане можно весьма выгодно сотрудничать с фермерскими хозяйствами. Заниматься поисками поставщиков рекомендуется в процессе производства, заключая с ними устные договоренности, закупки же надо осуществлять непосредственно перед запуском пекарни.

Реклама

Составляя бизнес-план пекарни, этому вопросу также необходимо уделить внимание. Разворачивать масштабную рекламную кампанию особой необходимости нет, тем не менее некоторые шаги предпринять все же стоит. Уделите прежде всего внимание вывеске и названию. Первая должна быть яркой и привлекать внимание, второе же надо сделать благозвучным и таким, чтобы оно и ассоциировалось с видом выпускаемой продукции, и было неизбитым. Согласитесь, магазин хлебобулочной продукции под названием «Пышка» можно найти буквально в каждом городе. Поэтому при создании названия надо потрудиться и постараться придумать что-то свое, оригинальное. Кроме того, кто знает, возможно, как раз в этот момент вы создаете истинный бренд, который по прошествии многих лет будет узнаваем по всей стране.

Оправдывают себя и приносят результат такие методы, как раздача листовок, вывеска на рекламных стендах объявлений. Проведение многочисленных акций в виде утренних или вечерних скидок и тому подобных мероприятий будет способствовать работе сарафанного радио - то есть довольные клиенты будут рассказывать о вас знакомым и поставлять таким образом новых покупателей.

Финансовая составляющая

Составляя бизнес-план, эту его составляющую следует проработать с особой тщательностью.

Вы затеяли достаточно дорогостоящие предприятие - открывается пекарня с нуля, поэтому, скорее всего, для осуществления задуманного придется брать кредит, а потому все расчеты надо проверить и перепроверить. Кроме того, подсчитывая, сколько уйдет денег на покупку того же оборудования, следует понимать, что ни к чему приобретать, скажем, прилавок из натурального дерева, вполне можно обойтись и его пластиковым аналогом на первых порах. То же самое касается и той же, например, печи. Зачем вам покупать дорогостоящую продукцию именитого бренда? Сегодня можно купить вполне достойное оборудование российского или даже китайского производителя по разумной цене. Итак, подсчитываем затраты:

  • На покупку оборудования уйдет приблизительно 50 000 долларов.
  • На всевозможный инвентарь и мебель - около двух.
  • Аренда (на месяц) обойдется приблизительно в 2-2.5 тыс. долларов.
  • Ремонт помещения - еще 5 тыс. долларов.
  • Оформление документации - 500 долл.

Подсчитываем. Единоразово придется выложить около 60 тыс. долларов.

Ежемесячные издержки:

  • Арендная плата - те же 2-2.5 тыс. дол.
  • Зарплата (пекаря, технолога, продавца - в общем, всего обслуживающего персонала) потребует ежемесячно около 5 000 долларов.
  • Коммуналка - 500 долларов.
  • Реклама - 300 долларов.

То есть в месяц придется тратить около 8-9 тысяч. Плюс расходы на закупку сырья. Как показывает практика, чистый доход пекарни, после выплаты налога, составляет около 3-4 тысяч долларов. По мнению экспертов, данный вид бизнеса способен окупить себя в течение полутора лет.

Понятно, что приведенные цифры можно назвать достаточно усредненными и способными варьироваться в зависимости от местности, в которой планируется открывать пекарню. Ведь, скажем, арендная плата в Москве и провинции - понятия разные. Равно как и зарплаты. Тем не менее такой пример бизнес-плана пекарни вполне можно брать за основу, даже если вы решили открывать дело в небольшом городе. Оборудование, как известно, имеет одинаковую стоимость как в столице, так и в районе. Что касается некоторых других расходов, то их элементарно можно пересчитать под свою местность.

Заключение

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, как открыть пекарню с нуля. И можем сделать вывод, что при правильном подходе к делу этот вид бизнеса вполне рентабелен и способен приносить нормальный доход владельцу. Однако в случае принятия решения об открытии подобного предприятия необходимо иметь на руках тщательно разработанный бизнес-план, который и станет залогом успеха.

Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.

Открытие мини-пекарни по франшизе

Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:

  • уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
  • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
  • наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
  • риски снижаются;
  • франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.

Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.

Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.

Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:

Хлеб из тандыра Добропек Брецель
Год запуска франшизы 2014 2013 2016
Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей
Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц
Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей
Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня

Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:

  • отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
  • наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
  • ограничение действий предпринимателя;
  • дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.

Расположение

Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.

При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).

Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.

Требования к помещению мини-пекарни

Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м 2 . Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:

  • цех для производства теста/готовой продукции;
  • 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
  • санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
  • раздевалка для персонала;
  • погрузочное помещение;
  • офис.

Простое и понятное руководство для тех, кто хочет открыть собственную мини-пекарню. Что необходимо для открытия пекарни, как её зарегистрировать, какие нужны документы, как правильно выбрать производственное оборудование и помещение. Как продвигать мини-пекарню и выгодно сбывать готовую продукцию.

Мини-пекарня - это небольшое предприятие по производству выпечки и хлебобулочных изделий. Рентабельность бизнеса - от 31% до 60%. Необходимый начальный капитал - около 1 млн. руб.

Этот бизнес выгоден тем, что на хлебобулочные изделия и выпечку всегда есть спрос. Но это лишь при условии высокого качества продукции и доступных цен. Поэтому, задумываясь об открытии мини-пекарни, нужно быть готовым к некоторым трудностям.

Краткий бизнес-план мини-пекарни

Чтобы запустить собственное производство хлебобулочных изделий понадобится:

  • Зарегистрировать ИП или ООО.
  • Выбрать помещение.
  • Купить нужное оборудование.
  • Получить разрешения от проверяющих инстанций.
  • Закупить сырьё.
  • Нанять персонал.
  • Найти точки для сбыта.
  • Продвижение мини-пекарни.

Теперь надо разобраться с каждым пунктом индивидуально.

Регистрация бизнеса

В качестве формы правления можно выбрать ИП или ООО.

Если бизнес не предусматривает наличие партнёров, то достаточно открыть ИП. В данном случае предприятие открывается по одному из кодов - деятельность в сфере розничной торговли и производства.

Например, если продажа изделий будет осуществляется в месте производства, то регистрировать предприятие можно по коду 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе».

При наличие в бизнесе партнёров подходящим вариантом станет организация ООО.

Далее надо выбрать систему налогообложения. Идеальным вариантом будет УСН. Заявление на УСН подаётся сразу при регистрации ИП или ООО. Также можно рассмотреть вариант с ЕНВД, если по каким-то причинам «упрощёнка» не подходит.

Прежде чем официально зарегистрировать мини-пекарню в налоговой инспекции, лучше получить консультацию у юристов. Так будет намного проще выбрать оптимальный вариант формы управления и системы налогообложения.

Выбор помещения

Выбор помещения - ключевой и довольно сложный момент в организации собственной пекарни. К подобным предприятиям применимы жёсткие требования, которые обязательно надо соблюдать.

В качестве основного места производства и реализации готовых изделий можно использовать пустующие помещения магазинов или заведений общепита. Но тогда придётся заключить договор на аренду и совместное ведение бизнеса. Такой вариант подходит предпринимателю знакомому с руководством подобных заведений. Хотя никто не запрещает их наладить. Но это будет трудно сделать.

Оптимальный вариант - долгосрочная аренда помещения минимальной площадью в 60 кв. м.

Серьёзная роль возлагается на место расположения мини-пекарни. Можно конечно организовать её в частном доме или квартире. Но лучше доверить выбор места опытным маркетологам. Это станет первым шагом навстречу к хорошим доходам и быстрой окупаемости.

Помещение мини-пекарни должно подходить под следующие критерии:

  • Не размещаться в полуподвальных или подвальных помещениях.
  • Стены пекарни должны быть отделаны керамической плиткой.
  • Пол обязан быть водонепроницаемым.
  • Обязательное наличие холодного и горячего водоснабжения и канализации.
  • Обязательно наличие систем кондиционирования.
  • В пекарне должны быть подсобные помещения, склад для хранения муки и иного сырья, санузел, гардероб для персонала и душ.

Всё это обязательно должно присутствовать в мини-пекарне, если она, конечно, не находится в квартире или доме.

Оборудование

Для мини-пекарни потребуется приобрести производственное и торговое оборудование. Первое нужно для производства, второе - для продажи готовой выпечки.

К производственному оборудованию относятся:

  • Машина для замешивания теста.
  • Тестораскатыватель.
  • Стол для нарезки теста.
  • Печь.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележка для перевозки готовой продукции.

Под торговым оборудование подразумевается:

  • Витрина.
  • Касса.
  • Шкафы для хранения выпечки и хлебобулочных изделий.
  • Ящик для наличных и сейф для документации.
  • Мебель для покупателей и персонала.

Также торговому залу нужны предметы интерьера, способные подчеркнуть индивидуальность заведения. Но это необходимо, если изделия мини-пекарни буду продаваться на месте производства.

На начальном этапе лучше покупать по одной единице каждого оборудования. В дальнейшем, при расширении производства, его всегда можно докупить.

Требуемые документы для мини-пекарни

Открыть мини-пекарню можно только после того, как будет готов следующий перечень документов:

  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Разрешение экологической экспертизы.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию.

О том, как подготовить и получить подобные документы можно уточнить в справочной СЭС и пожарной инспекции.

Закупка сырья

Главное сырьё пекарни - мука. Она должна быть высшего сорта, высокого качества и правильно храниться. Поэтому не стоит делать большие запасы муки, так как она может испортится. Лучше договориться с поставщиками на регулярную поставку сырья.

Помимо муки понадобится: свежее молоко, фрукты, яйца, сахар, соль, дрожжи и другие необходимые для приготовления выпечки ингредиенты.

Не стоит переплачивать за сырьё. Его нужно закупать в соответствии с размерами производства. Надо сразу просчитать нормы сырья для приготовления хлебобулочных изделий.

Поставщиков следует искать среди местных предприятий. Так как они смогут оперативно доставлять сырьё - это очень важно при активном производстве выпечки.

Персонал мини-пекарни

В одиночку поддерживать отлаженное производство мини-пекарни почти невозможно. Поэтому обязательно надо нанять в помощь несколько работников. Их количество будет зависеть от объёмов производства.

Например, если пекарня в день производит около 300-350 кг выпечки, то понадобится штат из 3 человек: пекарь, помощник пекаря и уборщица. При производственной мощности свыше 2 тонн потребуется не менее 6-7 человек.

Нужно обратить внимание, что нанимать пекаря надо с опытом работы. Можно научить работника работать на оборудовании пекарни, но научить печь хлеб, булочки и другую выпечку человека без знаний невозможно. А если возможно, то очень хлопотно.

От опыта пекаря зависит репутация будущего предприятия. Это надо помнить.

Рынок сбыта

Свою продукцию можно продавать в собственной торговой точке или предлагать её магазинам.

Организация собственного магазина или небольшого отдела по продаже выпечки - дорогостоящий вариант. И, возможно, лучше выбрать работу с магазинами.

Чтобы о пекарне узнали, надо самостоятельно собрать базу контактов подходящих торговых точек, обзвонить каждую из них и сделать своё предложение.

Не стоит надеется на кафе и места общепита. Такие заведения, чаще всего, имеют свою кухню и пекарню. Лучше сделать упор на магазины - они станут основными оптовыми покупателями продукции.

Также можно заключить договор с фирмами-оптовиками. Они помогут организовать более эффективный рынок сбыта при минимальных вложениях сил и денег в рекламу и на поиск покупателей.

И последний вариант, это реализация собственной продукции на передвижном фургончике. Здесь нужен непосредственно сам фургончик и разрешение от городского муниципалитета.

Продвижение пекарни

В основном серьёзная рекламная кампания нужна пекарне, которая сама рознично продаёт свою продукцию. Тогда понадобится повесить над пекарней яркие вывески, сделать привлекательные витрины, распространить по доскам объявлений рекламные афиши. Можно краткосрочно нанять людей для распространения листовок.

Выводы

Для организации собственной мини-пекарни надо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО, выбрать подходящее помещение, получить разрешения от СЭС, пожарных и городского муниципалитета (для выездной торговли). Окупаемость бизнеса от 6 до 12 месяцев. Бюджет для старта - до 1 млн. руб. Рентабельность пекарни - до 60%.

Открыть свой бизнес-проект в это время не так и сложно, важно найти дело по душе. К примеру, если вам нравится выпечка, почему бы не посвятить идею ей? Итак, мини-пекарня как бизнес: как открыть с нуля и с чего начать?

Знакомство с проектом

У пекарен существует два основных формата: цех полного цикла и оборудованная кухня-кулинария. Выбирать здесь стоит отталкиваясь от финансовых возможностей и желаемого ассортимента на продажу:

  1. Для первого формата понадобятся достаточно громадные площади. Там изготавливают большое количество различной продукции под собственной маркой, притом производительность полного цикла куда лучше. С подобными производствами охотнее работают, и покупатели любят их за широкий ассортимент продукции.
  2. Проект же создания кулинарии неполного цикла предполагает работу с полуфабрикатами, что уже говорит о качестве продукции и размере ассортимента. Но и здесь есть свои плюсы, к примеру, чистота и экологичность подобного производства в десятки раз выше. Кроме того, неполный цикл не нуждается в больших площадках и мощностях, но и уровень производительности будет меньшим. Нужно отметить, что для небольшой кулинарии понадобится закупать именно полуфабрикаты, а не сырье, отчего и оборудование будет более простое и менее затратное.

Второй вариант любят выбирать именно начинающие предприниматели ввиду их неопытности и малого количества начальных финансов. Но первый вариант позволит лучше поднять свои средства.

Преимущества

  • Бизнесмен может задействовать собственную кухню.
  • Во многих случаях работа идет без посредников, что позволяет получать больше прибыли и создавать выгодные предложения для клиентов.
  • Личная пекарня предполагает возможность прямого контакта с поставщиками сырья.
  • Сезонности нет.
  • Организация ассортимента на продажу лежит также на ваших плечах, потому вы вольны создавать то, что принесет успех.

Еще раз тщательно продумайте, насколько сильно вас интересует подобный проект, устраивают ли его особенности, и подъемен ли он для вашего кошелька, прежде чем начать работать над планированием.

Скачайте бесплатно образец .

Регистрация

Прежде всего, всегда регистрируется само предприятие. Советом многих бизнесменов на данном рынке является рекомендация регистрироваться в качестве ИП.

ООО подходит исключительно для опытных и уже успешных предпринимателей, готовых платить большие деньги за открытие целой сети. Индивидуальный предприниматель же не требует больших затрат и дает все необходимое на первое время. Кроме того ИП подойдет человеку без бизнес-партнера.

Продолжением документации станет выбор системы налогообложения. У владельца нового бизнеса существует два варианта ЕНВД и УСН. Упрощенную систему стоит брать лишь в том случае, если первая недоступна.

После посещения налоговой посетить придется еще две службы: Санэпидемстанцию и пожарную. В обеих вам придется получить разрешения на производство чего-либо в выбранном вами помещении.

Подбираем подходящее помещение

Совершенно неважно, где именно находится арендуемая вами площадка, важно, чтобы ее площадь составляла не менее 80 метров квадратных. В случае же продажи производимых изделий постарайтесь подыскать район без конкурентов.

Помещение под цех должно отвечать требованиям пожарной службы и СЭС:

  1. Для работы мини-пекарни не сгодится подвальное помещение, только площадка не ниже первого этажа.
  2. Пол должен быть устлан водонепроницаемыми материалами.
  3. Все стены обязаны быть облицованы керамикой либо покрыты светлой краской минимум до высоты в 175 сантиметров от пола.
  4. Потолок и остальная часть стен обязана быть побеленной.
  5. В вашей минипекарне обязательно должны быть все коммуникации, будь то водоснабжение, электричество и или канализация.
  6. Необходимо наличие комнат для работников, сладов для сырья, ванной комнаты с душем, гардероба, мойки.
  7. Обязательно нужно для открытия подключить искусственную вентиляцию, не забыв и про оборудование естественной.

Все эти аспекты обязательны для регулярного получения разрешения на производство и торговлю, потому важно следить за их исполнением. Кроме того, если в арендуемом вами помещении что-то из перечня не соблюдено, в расчеты придется включить косметический ремонт.

Закупаем качественное оборудование

При выборе оборудования стоит внимательно просчитать, какое количество денег вы действительно можете потратить без ущерба для остальных сфер проекта, и какие именно возможности вы хотите получить от аппаратов.

Из оборудования вам понадобятся:

  • печи;
  • расстоечный шкаф;
  • несколько стеллажей на колесах;
  • ситечко;
  • аппарат, замешивающий тесто;
  • подкатная дежа и прочее.

Помимо основных аппаратов, вам пригодится следующий инвентарь:

  1. Кассовый аппарат.
  2. Пара стеклянных витрин.
  3. Сейф для хранения денег и документов.
  4. Стеллажи для продукции.
  5. Столы для работы с выпечкой.
  6. Весы на стол и на пол.
  7. Несколько хлебных лотков.
  8. Формы для хлеба и булок.

Постарайтесь закупить все необходимое у двух-трех поставщиков оптом, дабы не попасть на некачественные предметы, но и не заплатить большие деньги из собственного кошелька.

Набираем квалифицированный персонал

Небольшая пекарня, собирающаяся производить около 350 килограмм продукции, вполне позволит себе трех-четырех работников в разных сферах. Именно количество работников будет влиять на эффективность и производительность.

Сперва стоит нанять двух пекарей, что встанут за печью и другими аппаратами. Оба будущих работника обязательно должны иметь определенные знания в данной сфере, желательно, закончив обучение на технолога.

Кроме пекарей-технологов, вам нужны также кассир и уборщица. С расширением производства штат стоит увеличивать, добавляя к каждой вакансии по человеку. Со временем работу с документацией и деньгами получится поручить нанятому бухгалтеру, что станет заниматься также и связью с поставщиками. Услуги же техобслуживания в течение какого-то срока должны быть бесплатны или крайне дешевы, если договор с поставщиком оборудования был составлен верно.

Находим проверенных поставщиков сырья

Всегда помните о том, что сырье не стоит покупать «про запас», ведь оно быстро портится. Не заказывайте его доставку, не открыв непосредственно производство и не продумав место хранения. Основным закупочным материалом станет мука, потому склад обязан быть проветриваемым и сухим.

Кстати, о муке, закупать стоит исключительно высший ее сорт. Первый возможен только в случаях продажи недорогих батонов хлеба. Рассчитывая количество муки, берите за основу выбранные вами в качестве продаваемого ассортимента рецепты. Старайтесь не поддаваться на уловки поставщика – средней закупочной ценой за кило муки является 10 рублей. Находите только тех поставщиков, о ком сложилось позитивное мнение у других предпринимателей.

Дабы не ошибиться, еще за пару месяцев до открытия стоит найти несколько фирм-посредников, готовых сотрудничать, дабы посмотреть на условия их работы. Им это невыгодно. Не забудьте, помимо муки рецепты требуют также закупки дрожжей, соли, сахара, растительного масла, ванилина и разрыхлителя, различных пищевых добавок для вкуса, загустителей и прочих пищевых ингредиентов, что можно отыскать на полках магазинов.

Налаживаем сбыт продукции

Действительно эффективных идей реализации не так много:

  • Заключение договора о поставке продукции нескольким магазинам с самостоятельной ее перевозкой на колесах на места. Вариант требует расходов на зарплату водителя и содержание большой машины.
  • Заключение договора с оптовиками. Подобные фирмы осуществляют перевозку товара самостоятельно.
  • Открытие собственной точки продажи хлебобулочных изделий. Требует поиска места торговли, покупки рекламной кампании и сбора разрешений на торговлю пищевой продукцией.

Начинающие маленькие проекты обычно выбирают второй вариант, но вы можете не следовать примеру и пойти своим путем.

Подсчитываем затраты

Допустим, открывается мини-пекарня полного цикла в достаточно оживленном районе. Она собирается продавать самостоятельно достаточно большой ассортимент булок разных рецептов, а также белый и черный хлеб. Само производство пока не велико. Таблица затрат в данном случае выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 600
2 Косметический ремонт (по необходимости) 80
3 Закупка печи 900
4 Закупка остального оборудования 560
5 Коммунальные услуги 180
6 Оформление документов 15
7 Заработная плата пекарей 25 х 2
8 Заработная плата уборщицы 10
9 Заработная плата кассира 10
10 Маркетинговая кампания 15
11 Покупка разного рода инвентаря 30
12 Непредвиденные расходы 10
Итого: 2 440

Видео: мини-пекарня – бизнес идея.

Определяем рентабельность проекта

Если с затратами ситуация предельно ясна, то какие же у бизнеса будут доходы?

У малого бизнеса существует свое преимущество – продавать удается практически все изготовленное, потому даже на первых порах получится реализовывать товар по стоимости примерно 120 грамм за 50 рублей. Таким образом, за каждый месяц после уплаты всех ежемесячных расходов и налогов получится зарабатывать около 800 тысяч рублей.

Можно увидеть, что бизнес имеет достаточно большие показатели рентабельности, отбить деньги получится примерно уже через полгода. Достичь отличных успехов получится как в городе, так и в селе, в любой из стран СНГ-пространства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...