Самые мясные куры. Особенности кур мясных пород

Быстрорастущие куры все больше пользуются популярностью у фермеров небольших подворий. Разводя кур мясного направления, за один сезон можно обеспечить семью вкусным и питательным мясом на всю зиму.

Яйценоскость у мясных пород невелика, тем не менее, полученные яйца отличаются качеством и ничем не уступают яйцам от кур-несушек. Узнаем, какие мясные куры самые крупные и лучше всего развиваются в условиях личного подворья.

Навигация по статье

Характеристика и отличия мясных пород

Куры мясного направления значительно отличаются от своих собратьев яичных пород. Они более крупные, имеют массивный костяк, крепкое телосложение и более рыхлое оперение по сравнению с курами-несушками. Отличаются не только внешние черты, но и темперамент. Птицы мясной породы менее агрессивны, не пугливы, лучше приспосабливаются к переменам в содержании.

Особенности развития кур мясного направления:

Мясным курам необходимо меньше света, чем курам-несушкам. Быстрое развитие обеспечит стабильная температура в птичнике и правильный рацион, особенно в первые два месяца развития. В остальном на мясо почти не отличается от содержания кур-несушек.

В курятнике обустраивают насесты и гнезда, устанавливают инвентарь для корма и воды, насыпают подстилки из соломы или опилок. 1 м² курятника заселяют не более 10 – 15 птенцами месячного возраста. Взрослым особям понадобится в два – три раза больше свободного пространства.

Лучшие породы кур мясного направления

Целенаправленная селекция кур на мясо началась недавно, но некоторые породы фермеры разводят уже много сотен лет. Мы предлагаем описания лучших пород кур мясного направления:

Брама

Это самая известная в России и за рубежом мясная порода. Выведена путем скрещивания китайской курицы Кохинхин с курами малайской породы. Завезена из Азии в Америку и Англию, откуда впоследствии распространилась по странам Европы. Обладает высокими декоративными качествами.

Наиболее распространенными сегодня являются два подвида: Брама светлая и куропатчатая.

Куропатчатая Брама – самый популярный вид мясных кур в России. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания и хорошо развиваются как в южных, так и в северных регионах.

Оперенье у Брамы куропатчатой плотное, благодаря чему особи хорошо сохраняют тепло. Перьями покрыты даже лапы пернатых, а цвет оперения напоминает окрас дикой куропатки.

Масса несколько ниже, чем у других кур мясного направления, но это компенсируется хорошей яйценоскостью – 120 яиц в течение календарного года. Вес взрослого 3,5 – 3,7 кг, курицы – около 3 кг.

У куропатчатой Брамы есть и существенный недостаток – особи обладают флегматичным темпераментом, а это сказывается на высиживании яиц. Куры просто забывают садиться на яйца, а молодые цыплята даже не едят, так как ленятся пробиваться к кормушке.

Куры Брама неприхотливы и употребляют самый разнообразный корм, главное – следить, чтобы питание было сбалансированным по содержанию питательных веществ и микроэлементов.

Обладает привлекательным оперением серебристого оттенка, реже встречается с пепельным отливом. Клюв желтый в черные полосы, шея покрыта эффектной гривой.

По темпераменту и физиологическим особенностям подвид светлой Брамы напоминает Браму куропатчатую, однако несет меньше яиц – 100 – 110 за год, и обладает большей массой. Петух может быть до 4,5 кг, взрослая курочка – 3,7 кг.

Куры Джерсийский гигант выведены в Америке более ста лет назад, это самый крупный и прибыльный вид мясного направления. Джерсийский гигант отличается огромными размерами, за счет чего особи не способны преодолеть даже невысокие препятствия.

По этой причине на небольших подворьях, где невозможно построить просторный , важно организовать хороший выгул.

Джерсийский гигант хорошо несется, за год дает до 110 – 120 яиц. Но из-за больших размеров тела не может высидеть птенцов, яйца просто не выдерживают собственного веса курицы и давятся.

Вес курицы почти всегда достигает 4,5 кг, вес петуха варьируется в пределах 6,5 кг – 7 кг.

Обратите внимание! Если Джерсийский гигант содержится не только ради получения мяса, но и ради яиц, нужно позаботиться о потомстве. Заведите инкубатор или подкладывайте яйца более мелким видам кур.

При выращивании птенцов и молодняка нужно учитывать стремительный набор массы, свойственный этой породе. Питание кур Джерсийский гигант должно быть сбалансированным и богатым белками, кальцием и различными витаминами.

Порода уникальная, получена путем многоуровневого скрещивания. Этот вид входит в пятерку лучших кур мясного направления. Чаще куры Плимутрок обладают белой или пестрой окраской оперенья. Туловище у кур большое, а лапы коротковаты, поэтому пернатые забавно передвигаются. Особи спокойны и медлительны, необходимо наблюдать, чтобы молодняк не ленился поедать корм.

Преимуществом породы является способность питаться любым кормом, хотя предпочтение представители этой породы, все же, отдают зелени. К двум месяцам молодняк набирает до 1 кг веса. Масса взрослого самца составляет около 4,0 кг, курицы – 3,0 кг.

Порода Фавероль появилась во Франции благодаря фабричной селекции, из-за чего имеет второе название – Французская мясная. Порода отличается удачным сочетанием декоративных свойств и продуктивности.

Туловище массивное, немного вытянутое. Лапы короткие, покрыты оперением. Клюв короткий, шея с сильным оперением, под клювом находится перьевая бородка. Гребешок невысокий, мочки скрыты перьевыми бакенбардами.

Большое количество оперения делает породу устойчивой к холодам. По окрасу различают подвиды породы: Фавероль колумбийский с ярким оперением и Фавероль лососевый с перьями нежного цвета.

Куры Фавероль быстрорастущие, за счет чего наблюдается склонность к ожирению. Однако масса здоровой курочки невелика – около 3,0 кг.

Особи обладают невысокой яйценоскостью – до 100 яиц в течение года. Преимуществом считается простота ощипывания кур Фавероль после забоя. Перья снимаются легко, кожа сохраняет целостность, опаливать шкуру после ощипывания не потребуется.

Недостаток – притязательность к условиям потребления корма. Куры Фавероль склонны к сухим кормам, разбавленным зеленой массой и овощами. Вязкую пищу не употребляют. Вид отличается высоким иммунитетом, простотой выращивания и содержания. Особенно любимы куры Фавероль владельцами небольших участков. Особи не склонны к обычному для кур рыхлению почвы, а потому не нанесут ощутимого вреда огороду.

Куры Доркинг родом из Англии вот уже почти 150 лет назад, и по сей день не теряют популярности у фермеров. Порода декоративна и обладает самым различным оперением – белым и черным, пепельным и пестрым, полосато-красным, голубым и даже с перламутровым отливом. Считается, что куры Доркинг белого окраса обладают нежным и очень сочным мясом, зато птицы с цветным оперением лучше набирают живую массу.

К недостаткам Доркингов относится плохая реакция на смену температуры и влажности. Птица плохо переносит сырость, сквозняки, резкую смену погоды. Особи склонны к заболеванию энцефалитом, поэтому специалисты советуют прививать кур Доркинг перед началом кладки за две недели.

Обратите внимание, что новичкам не стоит начинать разведение кур с вида Доркинг. Требовательность к условиям разведения доставит немало хлопот начинающим фермерам.

Корниш

Порода выведена еще в середине XVIII ст. в Великобритании в период голода. Задачей селекционера У. Гилберта было создать вид кур с большой массой при минимальных затратах на корм. Куры Корниш появились в графстве Корнуэлл, поэтому второе название вида – Корнуэльская порода.

Куры Корниш отличаются белым оперением, иногда с черными вкраплениями. Но встречаются особи и черного окраса с палевым, красным или голубым окаймлением. Оперение жесткое и гладкое, плотно прилегает к телу, пуха мало.

Туловище крепкое с короткой шеей, спина вытянутая. Ноги короткие и мощные без оперения, имеют желтую окраску. Так как для выведения кур Корниш изначально были использованы бойцовские породы из Азии, особи унаследовали агрессивный характер. На руки куры не идут, иногда могут задирать своих собратьев по стае.

Куры Корниш относятся к быстрорастущим мясным породам, однако обладают высокой яйценоскостью. Они способны отдать за год до 150 яиц, продуктивный период начинается с возраста 7 – 8 месяцев.

  1. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3,5 кг – 4,5 кг.
  2. Курицы – 2,5 кг – 3,5 кг.
  3. В два месяца вес молодняка достигает 2,0 кг.

К преимуществам породы относят хорошую адаптацию к любым внешним факторам и содержанию. Куры не ленивы, хорошо высиживают яйца. К недостаткам относят низкую выводимость птенцов, медленное наращивание пера, склонность к ожирению при неправильно составленном .

Малин

Эта порода известна в нашей стране еще с дореволюционного периода. Куры Малин выведены бельгийским селекционером в начале XIX ст. и сейчас пользуются заслуженным уважением у фермеров. Куры Малин также известны как:

Пернатые Малин обладают пестрой, «кукушечной» расцветкой. Позже селекционеры вывели особей с голубым, насыщенно черным и жемчужным оперением, но такие куры встречаются редко. Туловище у особей Малин крепкое, крылья короткие, ноги оперены, хвост с пышным оперением.

Вес курицы достигает 3 – 4 кг, петуха – 5 кг. Молодая особь в стодневном возрасте набирает массу в 2,5 кг. Куры быстрорастущие, обладают высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до 160 крупных яиц весом 55 – 65 г. Мясо нежное, с тонким волокном.

Куры Малин отличаются хорошим иммунитетом, реже болеют, чем их собратья мясных пород. Благодаря плотному оперению отлично переносят морозы. Инстинкт гнездования и высиживания низкий, поэтому для разведения придется использовать метод искусственной инкубации.

Английская порода мясных кур, пользующаяся популярностью во всем мире. Обладает ярким, мягким и очень пышным оперением. Туловище почти квадратной формы, но с головой небольшого размера. По сравнению с особями других мясных пород считается низкорослой. Окрасы могут быть самыми разнообразными, но лапы у Орпингтонов всегда черные или белые с розовым.

Характер у Орпингтонов спокойный, они охотно идут на руки, и благодаря своей яркой расцветке часто становятся домашними питомцами. Инстинкт гнездования и высиживания высокий, куры обладают материнской ответственностью, поэтому выживаемость молодняка у Орпингтонов высокая. К недостаткам можно отнести прожорливость и склонность к ожирению.

Орпингтон – быстрорастущая порода, масса петуха достигает 5 кг и может конкурировать даже с Джерсийским гигантом. Вес у курицы варьируется в пределе 3 – 4 кг. Яйценоскость – 130 яиц, но в первый год молодая курочка может принести 150 – 180 яиц.

Китайская порода кур, которая выращивалась длительное время только в Китае. Лангшан имеет английский и немецкий подвиды. Преимущества европейских подвидов в высокой выживаемости птенцов и жизнеспособности взрослых кур. Лангшан обладает небольшой для мясных видов массой, но высокой яйценоскостью. Вес петуха – 3 кг, курицы – 2,5 кг. За год птица способна отдать до 180 яиц весом 60 г.

Кохинхины – редкая сегодня порода, содержится в декоративных целях, но изначально была выведена как порода мясного направления. Кохинхины бывают карликовыми и обыкновенными, отличий во внешнем виде практически не существует. Так как в основе вида лежит порода Брама, Кохинхин унаследовал все признаки этого вида: пышное оперение и привлекательный окрас.

По темпераменту особи спокойные, даже немного вялые. Мало передвигаются, в основном сидят на насестах. Порода нетребовательна в питании, но корм должен быть сбалансированным.

Вес петуха – в пределах 5 – 5,5 кг, курочки – 4,5 кг. Кохинхины морозоустойчивы, но почти не обладают инстинктом гнездования и высиживания цыплят.

О бройлерах – отличия от пород мясного направления

Существует ошибочное мнение, что бройлеры – это куры мясного направления.

В действительности, бройлеры – это кросс, основным отличием которого является сохранение признаков только у особей первого поколения.

Обратите внимание! Если вы приобрели бройлеров, не тратьте время на выведение потомства и не приобретайте яйца бройлеров для инкубации.

Появились благодаря гибридизации. За счет многократного скрещивания получаются гибриды с большой массой и нежным вкусом мяса. Но создавать подобные кроссы можно только в промышленных условиях птицефабрик.

Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой - на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.

Куры с яйцами белого цвета принадлежат к яичным породам, а с цветной - к мясо-яичным. Однако также существуют мясные и спортивные породы. Чаще всего в приусадебных хозяйствах разводят кур орловской, ливенской и юрловской породы, которые были выведены любителями-селекционерами. Основное преимущество этих пород состоит в высокой жизнеспособности, хотя яйценоскость находится на среднем уровне.

В последнее время популярностью начинают пользоваться куры миниатюрных пород, которые при небольшом потреблении корма и низкой массе тела отличаются высокой яйценоскостью. Однако подобные породы отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Ниже будут приведены описания наиболее распространенных пород различных типов.

Породы кур несушек с фото и описанием

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

  • Русская белая

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.


Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

  • Леггорн

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.


Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

  • Полтавская порода

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц - яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).


Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

  • Орловская

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).


Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела (до 3 килограммов).

  • Пушкинская

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

  • Араукана

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана - хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.


Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

  • Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун - очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность - это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

  • Доминант

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).


Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

  • Род-айланд

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).


Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев - черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц - трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

  • Нью-гемпшир

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.


Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа :

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный - куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

  • Плимутрок

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).


Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

  • Джерсийский гигант

Куры породы Джерсийский гигант - одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности - обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

  • Орпингтон

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.


Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

  • Легбар

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность - светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

  • Русская хохлатая

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

  • Фокси Чик

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.


Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 - легбар, 2 - русская хохлатая, 3 - фокси чик

Другие, менее распространенные , включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот - порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс - куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Рис. 12. Распространенные мясо-яичные породы: 1 - московская черная, 2 - виандот, 3 - кучинская, 4 - ереванская, 5 - суссекс

Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран - подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер - продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.

Рис. 13. Другие популярные мясо-яичные породы кур: 1 - загорская лососевая, 2 - Мастер Грей, 3 - Маран, 4 - Билефельдер, 5 - Адлерская Серебристая, 6 - Амрокс

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно. Отличительной характеристикой данных пород является быстрый рост молодняка, вес которого в десятидневном возрасте превышает килограмм. Из видео вы узнаете еще больше полезной информации об особенностях разведения и содержания кур мясо-яичных пород на примере вида Амрокс.

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 - характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

  • Корниш

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.


Рис. 14. Мясные породы кур: 1 - корниш, 2 - брама, 3 - кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

  • Брама

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

  • Кохинхины

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

  • Фавероль

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.


Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек - 3 кг.

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 - английские бойцовые, 2 - куланги, 3 - бентамки, 4 - шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй - карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо - карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек - 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.


Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.

Современное птицеводство представлено разведением самых разных видов кур: от декоративных мини-пород до яйценосных и мясных. Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, быстрому набору массы и качеству мяса. Многие опытные фермеры отмечают, что такие птицы отличаются спокойным характером, а из курочек получаются отличные наседки.

Куры мясного направления характеризуются как крупные птицы с величественной осанкой и плотным костяком. Зачастую их разводят в частном хозяйстве не только для получения тушки, но и для украшения двора, ведь многие из них могут похвастаться неординарным оперением или уникальным окрасом.

Несмотря на существующие различия во внешности, можно выделить общие особенности всех мясных пород:

  • По экстерьерным признакам куры характеризуются коренастым телосложением горизонтальной постановки с мощным корпусом, выраженной грудкой и массивными бедрами. Ноги крепкие и короткие, оперение достаточно рыхлое. Чаще всего гребень развит слабо или средне.
  • Живая масса взрослых петухов достигает 5,5 кг, а куриц – 3,5-4,5 кг.
  • Яйценоскость находится на минимуме, ведь процесс селекции был направлен именно на повышение массы тела. Как правило, несушки способны давать не более 130 яиц в год, некоторые виды и вовсе утратили эти навыки.
  • Мясные куры нуждаются в большом потреблении корма – не менее 150-160 г в сутки на каждую особь.
  • В отличие от квочек яичного направления, мясные хорошо сохранили инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Внимание! Несмотря на бойцовские гены, пернатые обладают спокойным флегматичным нравом и крайне уравновешенной психикой. Благодаря этому выращивать представителей мясного семейства можно в любых условиях.

Птицы, обитающие на свободном выгуле, отличаются деликатесным мясом, однако скорость набора веса оставляет желать лучшего. Наиболее распространенным способом откорма в крупных хозяйствах является клеточный. Подобное содержание позволяет птицам быстро набрать массу и иметь мясо высокого качества, однако вероятен риск увеличения удельного веса жировой прослойки в тушке.


Свободный выгул для птиц придает мясу особый вкус.

Компромиссом между клеточным содержанием и свободным выгулом является выращивание в вольерах. Такой метод зачастую используется в небольших частных подворьях и фермах.

Лучшие породы кур мясного направления

Известно, что история некоторых мясных пород уходит в далекое прошлое, на много веков назад. Поэтому сказать, когда начались работы по выведению первой курицы мясного направления – крайне сложно. Долгое время птиц содержали больше в декоративных целях, но с увеличением спроса на мясную продукцию стало набирать обороты их разведение в производственных масштабах. Породы постоянно подвергались изменениям, улучшались и совершенствовались их качества.

На вопрос, какая мясная порода лучше всего, трудно дать однозначный ответ. Ведь у каждого птицевода свои предпочтения: клуши могут представлять ценность особым вкусом мяса, его структурой и даже цветом. Однако за долгие годы существования сферы птицеводства все же выделены наиболее популярные мясные породы.

Корниш


Куры породы корниш отличаются быстрым набором массы.

Крупные куры с мощным мускулистым телосложением, благодаря использованию в селекции бойцовых видов. В условиях крупного производства применяются как для получения высококачественной мясной продукции, так и в селекционных работах для улучшения других мясных видов. В настоящее время различают белую, черную, коричневую и двухкаемчатую расцветку.

Живая масса петуха достигает 3,5-4,5 кг, а курочек – 3-3,5 кг. Яйценоскость составляет порядка 100-150 яиц ежегодно, весом около 55 г каждое. Все о породе корниш —

Фавероль


Фавероль — самая нарядная мясная порода.

Порода обрела популярность среди фермеров не только из-за высокой мясной продуктивности, но и благодаря интересному перьевому украшению в виде бороды и бакенбардов. На родине этих кур, во Франции, различают две разновидности фаверолей: легкий с преобладанием яйценоских качеств и тяжелый мясной. Наиболее распространенными окрасами оперения считаются лососевый и белый.

Петухи способны достигать в весе 3,5-4 кг, а куры – 1,5-2 кг. В год несушки дают около 160-180 белоснежных яиц, массой 50 г. с фотографиями и описанием.

Кохинхин


Кохинхин куропатчатый.

Древняя китайская порода, которая активно используется для выведения высокопродуктивных кроссов. Эти крупные куры также относятся к декоративным, имея достаточно рыхлый и пышный перьевой покров, закрывающий даже плюсна и пальцы на ногах. Для представителей кохинхин чаще всего характерен желтый или белый окрас.

Мехеленская кукушка – малин


Мехеленская кукушка достигает веса 4 кг.

Настоящая гордость бельгийского народа, обладающая отменными вкусовыми качествами. Птицы наделены массивным плечевым поясом, широкой спиной и грудной клеткой. Отличительной особенностью породы является короткий хвост и уникальное «кукушечное» оперение в виде вкраплений или полосок. Допускается колумбийская, серебристая, белая, черная или голубая расцветка.

Ежегодно несушки откладывают до 160 яиц, но высиживать их категорически отказываются. Петушки вырастают до 5 кг, а пернатые дамы – до 4 кг. Подробно об этой породе кур

Брама


Куры породы брама.

Одна из наиболее выгодных в разведении пород. Главной особенностью брамы является полностью оперенные ноги, которые мешают им рыть землю. Это довольно крупные птицы, с сильными ногами, небольшим хвостом и красным розовидным гребнем, состоящим из трех частей. Окрас оперения может быть как темным, так и светлым.

Порода очень спокойна и жизнестойка, неприхотлива в содержании и питании, устойчива к болезням. В год брама может снести порядка 160 яиц. Масса петуха составляет около 5 кг, а курицы – 4 кг. Описание породы и характеристику птиц .

Лангшан


Петух породы лангшан.

Эта порода корнями уходит в далекий Китай, а в последующем стала активно развиваться в Европе. Там селекционерам удалось вывести две линии этих пернатых:

  • английские – имеют оперение на плюснах;
  • немецкие – обладают оголенными плюснами.

Лангшаны имеют крупное телосложение, изящную голову с листовидным гребнем, длинную шею и короткий пышный хвост. Годовалый самец достигает в весе 4,2 кг, а курица – 3,4 кг. Яйценоскость очень хорошая – до 160 крупных яиц светлых или красновато-желтых оттенков.

Доркинг


Семейство кур породы доркинг.

Древнейшая английская порода, имеющая две разновидности:

  • белые – имеют высокие вкусовые качества мяса;
  • цветные – крупнее белых, но по вкусу значительно уступают им.

Птицы обладают массивным телом с широкой грудью и почти квадратными плечами, богатой гривой и пышным хвостом. Квочки имеют на лапах по 5 пальцев.

Удивительно и то, что половое созревание у несушек наступает в 3,5 месяца. В год они дают около 140 яиц, массой не более 66 г. Вес петуха доходит до 4,5 кг, курочек – до 3,5 кг.

Бройлеры


Бройлер — не порода кур, а общее название скороспелых гибридов.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридом, поскольку для их выведения поэтапно скрещивались разные породы. Эта разновидность пернатых широко используется в условиях птицефабрики, ведь она экономически намного выгоднее. Бройлеры по скорости и массе привесов опережают многие мясные породы, однако они не способны передать своих качеств потомству.

Большую популярность приобрели кроссы Иза, Ломан, Росс, Кобб, СтарБро и прочие. Средний вес взрослых петухов составляет 4-4,5 кг, а курочек – 3,5-4 кг. Более подробно рассказывается о бройлерах

Плимутрок


Куры породы плимутрок имеют эффектную окраску оперения.

Уникальная порода кур, имеющая несколько цветовых типов от светлого до черного. Фермеры, которые выбирают для своего подворья красивых особей, отдают предпочтение полосатым клушам плимутрок.

Птицы характеризуются громоздким туловищем, на фоне которого забавно смотрятся остальные части тела маленького размера. Плимутрок обладает спокойным нравом и особой медлительностью.

Средняя яйценоскость составляет порядка 160-190 яиц в год, массой до 60 г. Кавалеры весят от 3,5 до 4 кг, а дамы – 2,3-3 кг. Очаровательный плимутрок во всей красе .

Бресс Галльская


Курица и петушок бресс гальской породы.

Эти аристократические птицы обладают хорошей выносливостью, а их мясо ценится фермерами за питательность и неповторимый вкус. На белоснежном оперении французских кочек выделяется ярко-красный гребешок и сережки, а их изюминкой можно назвать массивные ноги с гладкой кожей синего или стального окраса.

Молодняк бресс галльской породы стремительно набирает массу. Самцы достигают в весе 5 кг, а самки – 3,5 кг. Яйценоскость впечатляет не меньше: при хороших условиях содержания несушки дают 180-240 яиц в год. Еще больше информации о породе .

Куры Барбезье


Куры породы барбезье.

Французская разновидность кур барбезье считается деликатесной благодаря мясу красного цвета и необычным вкусовым качествам. По описанию для породы характерны гармоничная форма тела и величественная осанка. Птицы достаточно высокие: петухи вырастают до 70 см, а курицы – до 65.

Несушки отличаются крупной яичной продукцией и могут ежегодно давать около 160-200 штук. Достигнув годовалого возраста, кавалеры весят от 4,5 кг, а курочки в среднем на 1 кг меньше.

Самая мясная порода кур

Самой лучшей мясной породой в плане размеров и активности набора веса является джерсийский гигант. Эти американские куры – рекордсмены среди огромного количества своих собратьев, поскольку обладают внушительными габаритами. Петухи в среднем весят около 6 кг, а курицы – 4,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста и ежегодно дают около 180 яиц.


Настоящие джерсийские гиганты весят 6 кг.

Джерсийские гиганты отличаются гармоничным телосложением, несмотря на тяжелую конституцию. Они имеют горизонтальный корпус с длинной спиной, листовидный гребень, широкую голову и пышный хвост. об этой породе.

Интересно! Самые крупные особи куриной общины зарегистрированы именно среди представителей породы джерсийский гигант.

Крупные, быстро растущие цыплята мясных пород за один сезон способны обеспечить семьи сочным полезным мясом, а куры яично-мясных пород к тому же пополнят рацион птицевода свежим яйцом. Современные мясной и яично-мясной направленности все привлекают все большее внимание владельцев личных подворий. Эти птицы крепки, скороспелы, достаточно выносливы и легко приспосабливаются к содержанию в летних курятниках.

Характерные черты выращиваемой на мясо птицы – это крупные размеры, крепкий костяк и уравновешенный характер. По яйценоскости многие породы кур универсальной, мясояичной специализации почти не уступают несушкам яичных разновидностей, а мясные куры – хорошие наседки. Для повышения производительности птицеводами сегодня активно используются кроссы – гибридное потомство от известных пород, берущее лучше признаки от обоих родителей.

Например, для получения многих кроссов бройлерных кур были использованы представители известных и любимых в России пород белый Плимутрок и Корниш мясного направления.

Корнуэльская мясная порода кур или Корниш – это старинная, выведенная еще в первой половине XIX века разновидность кур, в середины прошлого столетия широко известная не только в Великобритании, но и во всем мире. Популярность птицы завоевали благодаря способности давать прекрасные мясные кроссы.

Сегодня белых кур породы Корниш именно с этой целью разводят в промышленных масштабах. Если же говорить об использовании птиц в частых хозяйствах, то они довольно скороспелы, но, как и все мясные породы, дают совсем мало яиц.

От одной белой самки за год можно получить 100 – 130 крупных коричневатых яиц. Цветная птица приносит яйцо с яркой коричневой или крапчатой скорлупой.

Американская птица из штата Плимутрок впервые стала известна во второй половине XIX века. Прародителями современных кур мясной породы стали представители пород Брама, Лангшан, Кохинхины и другие, менее известные сегодня разновидности.

На сегодняшний день куры породы Плимутрок могут иметь одну из восьми допустимых расцветок. Промышленно чаще всего разводят белое поголовье, а на частных подворьях прекрасно обживаются и яркие представители этой мясной разновидности. Популярность довольно старой породы поддерживается благодаря неприхотливости птиц, их ярко выраженной мясной направленности и быстрому росту. Уже за два месяца жизни цыплята от союза кур породы Плимутрок и Корниш могут вырастать до 1,8 кг.

Взрослые петухи весят до 4,5 кг, а куры около 3,5 кг. За год несушки дают порядка 170 крупных светло-коричневых яиц.

Широко известные – это не мясная порода, как думают многие начинающие птицеводы. Это кроссы – потомство от межпородных пар птиц породы Плимутрок и Корниш. Иногда в программу получения бройлерных кур вводят и другие мясные породы, например, Юбилейных Кучинских, Брама или Кохинхин. Такие цыплята проявляют рекордную мясную производительность, но не передают своих качеств потомству, поэтому содержатся только до набора товарного веса и идут на убой.

Получение мясной породы кур Брама относится к середине позапрошлого века. Американские птицы были выведены на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхинов и других разновидностей. Чрезвычайно крупная птица получилась настолько интересной, что уже через 10–15 лет о ней узнали в Старом Свете. И до сих пор куры этой породы чрезвычайно популярны и в крупных промышленных хозяйствах и у фермеров.

В мире выращивается несколько разновидностей кур Брама, на фото хорошо видны различия в окраске этих птиц, а также необычные черты, присущие породе и определяющее ее направление как декоративно-мясное.

По современным стандартам петухи породы Брама могут весить до 5 кг, а куры около 4,5 кг. Самки прекрасные наседки, а за год могут дать около 120 коричневых яиц весом до 60 грамм.

Достойная стать украшением частного подворья порода кур быстро приспосабливается к любым условиям содержания, непривередлива и хорошо переносит зиму. Птица не нуждается в больших выгульных площадках, не летает и идеально соседствует не только с другими породами кур, но и с иными видами домашней живности.

Китайская порода кур в России стала приобретать популярность совсем недавно, зато в середине позапрошлого века успела послужить миру между Великобританией и Поднебесной. Благодаря пышному оперению и чрезвычайно крупным размерам птицы имели успех не только у крестьян и кулинаров, но и владельцев загородных поместий, где куры Кохинхины выращивались в качестве декоративных.

Представители этой мясной породы быстро и очень активно набирают вес. Петухи вырастают до 6 кг, куры на пару килограмм легче. При этом птица неплохо несется, давая за год 120 яиц с коричневатой скорлупой и ярким желтком.

Если сначала куры Кохинхины были преимущественно черными ли голубыми, сегодня в хозяйствах разводят белых и красивых палевых птиц. Куры породы мясной или яично-мясной направленности непривередливы, спокойны, уживчивы с другой птицей. Однако птицеводам нужно следить, чтобы его питомцы не переедали, иначе им грозит ожирение.

Для выведения отечественной породы кур Кучинские Юбилейные селекционеры использовали представителей лучших разновидностей яичного и мясояичного направления. В результате получилась птица с достойной яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. Поистине универсальные куры стали находкой для владельцев небольших частных хозяйств и подворий, выращивающих птицу для личных нужд. За год кучинские куры несушки дают до 240 яиц, а взрослое поголовье вырастает до 3–4 кг живой массы.

При этом качество мяса породы Кучинская Юбилейная лучше, чем у промышленно разводимых бройлерных кур. Птица некапризна, без труда переносит как жару, так и зимние холода, непривередлива при выборе рациона и скороспела.

Характерная особенность этой породы кур – различие в окраске самцов и самок, поэтому можно без труда разделить стадо даже в суточном возрасте.

Среди пород кур мясной и яично-мясной направленности есть как свои гиганты, так и карлики. Селекционерами, получившими в Великобритании кур красной белохвостой породы, была использована природная мутация, проявившаяся в том, что ноги птиц были значительно короче, чем у предков. Куры мясояичной специализации по весу не превышают 1,7 кг и дают по 150 коричневых яиц ежегодно.

Мини мясные куры очень популярны в странах Европы. Они потребляют меньше корма, что положительно сказывается на стоимости и мясной, и яичной продукции, а также неприхотливы и просты в содержании. Сегодня, кроме традиционной красно-белой окраски, можно увидеть птиц, одетых в белые, черно-красные, серо-черные перья, имеющих ситцевую и дымчатую расцветку.

Внутри породы мини мясных кур не разводят, а используют для получения быстро растущих кроссов, сохраняющих родительские привычки. Они мало едят и активно набирают вес.

Порода кур Фавероль получила распространение во Франции с начала прошлого века. Известность птица получила благодаря оригинальной внешности и изумительному качеству мяса. Превосходные потребительские качества птицы ценятся до сих пор. Куры мясо-яичной породы растут с завидной скоростью, достигая 3–4 кг живого веса, и при этом дают до 180 коричневых яиц массой не меньше 60 грамм.

При отличной мясной производительности, в отличие от других пород этого направления куры Фавероль отличаются тонким костяком. Они быстро приспосабливаются к сезонным колебаниям температур, спокойны, но могут набирать лишний жир.

Французские мясояичные куры Маран не слишком хорошо знакомы российским птицеводам, а в Европе эти птицы популярны благодаря высокой скорости роста, удивительной расцветке оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.

Взрослые птицы достаточно крупны. Петух может весить до 4, а курица до 3 килограмм. При этом несушки дают к столу до 150 чрезвычайно крупных, весящих до 80 грамм яиц в год. Уникальность породы кур состоит в их расцветке. Стандартом породы предусмотрено, что птицы могут иметь белое, черное, пшеничное, кукушечное или пестрое, и золотисто-кукушечное оперение.

Красивые серебристые птицы с достойной яичной и мясной производительностью были выведены на Российском юге. Адлерская порода кур обладает серебристой колумбийской окраской и начинает нестись уже с шести месяцев. За год дают от 170 до 200 кремовых яиц. Выращиваемые на мясо птицы, конечно, уступают исконно мясным породам кур, но тоже вполне увесисты. Петух вырастает до 4 кг, а курица до 2,8 кг живого веса.

Достойная яйценоскость у несушек Адлерской породы кур сохраняется на протяжении 3–4 лет, что позволяет не менять стадо ежегодно собирать большое количество ценного диетического яйца.

Черно-пестрые пушкинские куры не так давно получили статус породы, но уже завоевали у птицеводов искреннее уважение. Некоторые даже называют эту разновидность мясояичных птиц лучшей для личных подворий. И для такого мнения есть все основания. Прежде всего, куры этой мясояичной породы отличаются выносливостью, и быстрой акклиматизацией к любым, даже самым суровым условия.

Они непритязательны, прекрасно на выгуле сами находят корм, скороспелы и выделяются на фоне сородичей высокой яичной продуктивностью.

Петухи весят до 3 кг, курицы на килограмм легче. За год несушка может принести около 220 яиц со светло-кремовой или белой скорлупой. Куры этой породы отличаются тем, что при сравнительно скромном весе дают упитанную привлекательную тушку.

Старинная американская порода кур Амрокс имеет характерную «кукушечную» окраску, причем согласно стандарту, каждое перо должно завершаться темной полосой. Из-за более широких черных отметин на оперении самки кажутся темнее самцов.

Появившись в Европе, куры мясояичного направления зарекомендовали себя как прекрасные несушки, дающие до 220 яиц ежегодно, а также неплохие мясные птицы. Взрослый петух вырастает до 4,5 кг, курица на килограмм легче. Куры Амрокс обладают спокойным нравом, быстро привыкают к новым условиям содержания и хорошо растут.

Старинная порода родом из Румынии изначально называлась Трансильванской голошейной. Но после усовершенствования вливания новых кровей указание на происхождение пропало, а куры голошейки распространились по миру.

Название птицы получили из-за полного отсутствия на шее каких-либо следов оперения. На остальном теле перо также растет неравномерно, и некоторые участки тела оголены, как и шея птиц. При столь оригинальной внешности куры голошейки – это мясояичная разновидность, исправно дающая до 150–180 яиц ежегодно и вырастающая до 3,5 кг весом.

Отечественная порода кур Московская черная относится к мясояичному направлению и пользуется заслуженной любовью владельцев небольших ферм и приусадебных хозяйств. К характерным качествам породы можно отнести непритязательность к выбору кормов, возможность содержания даже в регионах с суровым климатом, устойчивость к распространенным болезням домашней птицы, а также достойную мясную и яичную продуктивность.

Уже в четырехмесячном возрасте Московские черные куры начинают нестись и за год дают до 250 светло-коричневых или кремовых яиц. Яйценоскость сохраняется и зимой.

Взрослые петухи и куры не так упитанны, как их мясные сородичи, но для домашней птицы демонстрируют неплохие показатели. Живой вес петуха оставляет 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Коллекция кур разных пород — видео

Сегодня можно уверенно говорить о том, что именно мясное направление кур является наиболее востребованным и разнообразным. Этот вид птиц обеспечивает своих хозяев достаточным количеством мяса, отличающимся великолепными вкусовыми качествами.

Общая характеристика кур пород мясного направления

Если сравнивать кур мясного направления с другими направлениями, то можно сказать, что эти птицы отличаются более массивными габаритами, коренастым телосложением, короткими и толстыми конечностями, рыхлым оперением и довольно спокойным нравом. Как правило, мясные куры демонстрируют средние показатели яйценоскости. Великолепно развитый материнский инстинкт делает из них отличных наседок.

Породы мясных кур

Среди множества мясных куриных пород на территории Российской Федерации наибольшее распространение получили:

Корниш

Эта порода имеет и второе название - Корнуэлльская. Родиной этих пернатых является Англия. Прародителями породы Корниш были местные бойцовские породы. Популярность по всему миру куры смогли завоевать в 60-е годы минувшего столетия. Женские особи достигают половой зрелости к полугодовалому возрасту и способны за год снести до 160 яиц, каждое из которых весит около 60 граммов.

Что касается веса взрослой курицы, то он составляет от 3,2 до 4 килограммов. Петухи на 1 килограмм тяжелее своих подруг. Куры Корниш демонстрируют отличные материнские качества, ответственно относясь к процессу высиживания яиц.

Плимутрок

Данная порода мясных кур была выведена американскими селекционерами в конце позапрошлого века и стала результатом довольно длительного и непростого скрещивания. Одна курица породы Плимутрок способна принести в год до 180 яиц.

При этом вес взрослой женской особи может достигать 3,5 килограммов, тогда как вес взрослого петуха стартует от этой планки и может достичь показателя в 4,3 килограмма.

Кохинхин

Кохинхины относятся к очень древней породе кур, возраст которой насчитывает порядка 11 веков. Своим появлением на свет порода обязана китайским селекционерам. Именно они сумели добиться великолепных мясных качеств для кур данной породы.

Европейские фермеры познакомились с Кохинхинами в середине 19 века и с тех пор с удовольствием занимаются разведением этих птиц. Курица Кохинхин способна снести до 120 яиц в течение года. Масса каждого яйца может достигать 60 граммов. При этом чаще всего куры несут яйца коричневого цвета. Что касается веса, то женские особи способны набрать до 4 килограммов живого веса, а мужские особи весят на 1 килограмм тяжелее.

Брама

Кур этой мясной породы называют самыми настоящими великанами, ведь их вес может достигать 5 килограммов. Однако чаще всего этих пернатых предпочитают разводить исключительно в декоративных целях. Объяснить это можно роскошным внешним видом кур, а также тем, что они дают немного жестковатое мясо.

Лангшан

Данная куриная порода также, как и Кохинины, относится к настоящим долгожителям. Благодаря своим мясным качествам Лангшанов часто приглашают в качестве улучшителей беспородных кур. Несушка Лангшан способна ежегодно порадовать своего хозяина яйценоскостью до 120 яиц светло-коричневого цвета, масса каждого из которых составляет не менее 55 граммов.

Курочки Лангшан во взрослом возрасте набирают вес до 3,5 килограммов, а взрослые петухи - до 4 килограммов.

Джерсийский гигант

Еще одна порода мясного направления. Относится к одной из самых крупных пород, известных миру. Была выведена американскими селекционерами. Джерсийские гиганты - выносливые, крепкие и очень сильные куры.

Взрослые мужские и женские особи набирают вес до 5,5 и 4,5 килограммов соответственно. Курица может снести за год до 180 яиц, скорлупа каждого из которых окрашена в коричневый цвет.

Особенности разведения кур мясных пород

Как правило, мясные куры не требуют каких-либо особенных условий содержания. Безусловно, они должны иметь в распоряжении чистый и ухоженный загон, не испытывать дефицита воды и еды, а также иметь возможность укрыться от света, ветра и осадков.

Рассчитывать размер загона следует из соотношения 10-15 птиц на 1 кв.метр. Для того чтобы цыплята росли здоровыми и быстро набирали вес, в их рационе обязательно должны быть пшено, дробленый овес и пшеница, а также творог, вареные яйца и сыворотка.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...