Породы крупных гусей. Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Их разводят в основном на мясо, и получают с них пух. Начинающих гусеводов интересует вопрос, какие породы гусей существуют, и их отличительные особенности. Описание самых популярных пород можно прочитать в нашей статье.

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода , упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек . У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода , которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок . Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является :

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Демидовские гуси

Порода наиболее распространена в северных и некоторых центральных районах России. Взрослые особи за 8 месяцев способны набрать вес в 7-8 кг . Они отличаются:

  • большим размахом крыльев;
  • массивными ногами;
  • белого цвета оперением;
  • характерным изгибом лобовой части оперения.

Оплодотворенные весной гусыни дают до 68 яиц в год, каждое из которых весит до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, поскольку не требую особого ухода и питания, и развиваются по обычной схеме.

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире . К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок – от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набирают вес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом . Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев . Именно поэтому они отличаются:

делятся на три вида , которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя .

Порода была выведена путем отбора птиц из окрестностей города Тулузы во Франции. В результате получились крупные домашние гуси, которые отличаются:

  • внушительными размерами;
  • широкой, большой грудной клеткой;
  • массивными и короткими ногами;
  • своеобразным «кармашком» под клювом;
  • кожными складками;
  • живой массой гусака в 8-8,5 кг, а гусыни до 7 кг.

Очень внушительного размера и веса птицы очень спокойны и малоподвижны. При правильном содержании и откорме от каждой особи можно получить печень массой в 400 г.

Этот вид гусей очень теплолюбив, поэтому требует содержания в теплом птичнике. Также необходимо избегать сквозняков и контролировать уровень влажности. Несоблюдение этих условий представляет угрозу для жизни птиц.

Яйценоскость гусынь составляет от 25 до 40 яиц в год. Кроме этого, выживает небольшой процент потомства, поскольку самки не очень любят высиживать яйца. Поэтому для успешного разведения породы необходимо приобретать инкубатор, или подкладывать яйца гусыням других пород.



Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки – от 8 до 9 кг . Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году . Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси» . Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.

Нильские гуси прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле . Их полет быстрый, легкий, но шумный.

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми - девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки . Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.

Одомашнен гусь в глубокой древности, предположительно в центральной и северной части Европы, откуда распространился по всей этой территории. В Северной Америке одомашнена и находит широкое распространение канадская казарка, а в Азии - шишковатые китайские гуси.

В Греции содержанием и уходом за домашними гусями занимались ещё за 1000 лет до н. э. В Риме, как гласит предание о гусях Капитолия - «гуси, которые спасли Рим», они пользовались большим почетом. Там же занимались их откормом, находил широкое применение и их пух, которым набивались подушки. Большие стада гусей пригоняли в Рим из Центральной Европы через Альпы. С интенсификацией земледелия, повышением уровня распаханности земель, внедрением культурных пастбищ гусеводство в Центральной и Северной Европе постепенно сворачивалось, потеряв свое первоначальное значение.

Домашний гусь, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, претерпел мало изменений, в основном это коснулось живой массы и окраски. Путем целенаправленной селекции и создания благоприятных условия для содержания гусей были достигнуты определенные успехи направлении повышения их яйценоскости и сбора пера, улучшения материнских качеств по насиживанию и сохранению потомства.

В связи с этим ряд зарубежных авторов склонны считать, что в гусеводстве можно говорить об отродьях, и отнюдь не о названиях пород гусей, а их классификации – не что иное, как названия местности, откуда они происходят. Так, на территории бывшего СССР разводили холмогорских, тульских, уральских, китайских, роменских, тулузским (и ряда других названий) гусей.

Большие серые гуси.

Птицы выведены на Украине. Эта порода гусей создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и подбором помесей с большой живой массой, хорошей мясностью и высокой яичной продуктивностью. Живая масса годовалых гусаков - 9,5 кг, гусынь - 9,0 кг.

Яйценоскость в среднем составляет 60 яиц (рекордная - 85 шт.) со средней массой одного яйца - 175-220 г. Сохранность взрослого поголовья приближается к 100%.

При описании этой породы гусей из экстерьерных особенностей следует отметить среднего размера голову с коротким оранжевым клювом с розовым кончиком. Шея средней длины, несколько утолщенная к основе. Туловище широкое, глубокое; на животе часто встречаются две кожные складки; ноги средней длины красного цвета; голова, верхняя часть шеи и спина темно-серого цвета, грудь светло-серая, живот белый.

Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц - 90-92%, средняя выводимость - 76- 88%, средний выход гусят 66-70%.

Порода распространена в европейской части России, на Украине и в Беларуси.

Рейнские гуси.

Эта порода выведена в Германии на основе одной из разновидностей местных эдемских гусей путем целенаправленной селекции.

Белые рейнские гуси относятся к тяжелому типу гусей мясного направления продуктивности.

Как видно на фото, у этой породы гусей массивное туловище, широкая и глубокая грудь, ноги и клюв - оранжевые, оперение белое:


Живая масса рейнских гусей в годичном возрасте составляет: самцы - 6,5-7,0, самки - 5,3-6,0 кг. Сохранность взрослой птицы - 95-98%; яичная продуктивность - 55 шт. яиц массой 170 г за год яйцекладки.

Воспроизводительная способность этой породы домашних гусей: оплодотворяемость яиц - 86-89%, выход гусят - 65-70%.

Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских серых и больших серых гусей.

Основная характеристика этой породы оброшинских гусей – высокая яйценоскость и скороспелость, мясо характеризуется отличными вкусовыми качествами. Живая масса гусаков - 7 кг, гусынь - 6,5 кг. Яичная продуктивность - до 50 яиц за год яйцекладки при выводимости молодняка до 80%.

Гуси хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания.

Эта порода гусей произошла от дикого шишковатого гуся, обитающего в Северном Китае и в Сибири.

Голова у гусей большая; шея очень длинная, «лебединообразная». Туловище средней длины; хорошо развиты грудь и шишкообразный нарост на лбу. Оперение белое или бурое. Китайских гусей используют, главным образом, для скрещивания с целью повышения яйценоскости. Они обладают сравнительно высокой яйценоскостью (до 70 яиц) при небольшой живой массе: гусаки 5-6 кг, гусыни 4-4,5 кг. Гуси способны отыскивать самостоятельно много корма, после откорма дают хорошего качества мясо.




На этих фото показаны породы гусей, описание которых приведено выше.

Эту породу разводят на Украине (в Черниговской, Сумской, Харьковской и других областях).

Голова средних размеров, без шишки и «кошелька», клюв короткий, шея короткая и толстая; грудь широкая. Туловище компактное, широкое. На животе имеется одна или две складки. Ноги низкие. Клюв оранжевого цвета, конец клюва черный или покрыт черными точками.

Посмотрите на фотографии – у этой породы гусей ноги розоватые, иногда переходящие в красный цвет; глаза черного цвета:


По цвету оперения различают три разновидности: серые (чаще встречаются), белые и рябые.

Роменские гуси имеют средний живой вес 4,5-5,0 кг; гусаки - 5,5-5, гусыни - 3,5-4,7 кг; яйценоскость в среднем около 10 яиц на голову. Хорошо насиживают и откармливаются.

Порода выведена во Франции из одомашненного серого гуся в условиях мягкого климата и обильного кормления при отборе производителя по весу и способности к быстрому сальному откорму. Птица малоподвижна, к пастбищному содержанию не приспособлена. Вес тулузских гусынь 9-10 кг, гусаков - 12-15 кг.

Яйценоскость 30-40 яиц. Средний вес яйца 170-200 г. Корпус очень массивный, шея толстая, голова крупная с массивным клювом. Окраска оперения: голова серая, шея и спина темно-серая, туловище и грудь светло-серые, живот белый. Перья хвоста серые и белые. У некоторых разновидностей на животе большая жирная складка и «кошелек» под клювом.

Это одна из лучших пород гусей для получения печени, идущей на приготовление гусиных печеночных паштетов.

Серый цвет их оперения несколько снижает ценность пухового сырья.

Выращивание молодняка сравнительно затруднено в связи с большей чувствительностью гусят этой породы к сквознякам, повышенной влажности, холоду.

На данных фото представлены породы гусей, названия которых приведены на этой странице:

Птицы выведены в результате прилития крови местным породам гусей крови китайских гусей и направленной селекции в благоприятных технологических условиях. Оперение белое, ноги и клюв - оранжевого цвета. По внешнему виду - это крупная, сильная птица со стройными формами, но намного меньше тулузских гусей, живая масса гусаков 7,1 кг, гусынь - 6 кг.

Итальянские гуси обладают достаточно высокой яичной продуктивностью (47-60 яиц за год), выводимость гусят до 70%. Породе характерно позднее насиживание гусынями яиц и недостаточно развитый материнский инстинкт, что затрудняет получение от них делового приплода.

На видео «Породы гусей» показаны представители домашних птиц, разводимых на приусадебных подворьях:

Правила содержания гусей для начинающих: условия в помещении

В приусадебном хозяйстве для содержания гусей можно приспособить любое имеющееся помещение. Можно построить сарай из досок, камыша, глины или других подручных строительных материалов.

Помещение для содержания гусей должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Полы в гусятнике делают из досок или глинобитные. Их поднимают на 20 см выше уровня грунта, чтобы почвенная вода не попадала в гусятник. Содержат птицу на глубокой наземной подстилке с выгулом. В качестве подстилки используют опилки, стружку, солому, торф, измельченные кукурузные початки. В зимнее время используют утепляющую подстилку: солому, торф, стружку, а в летний период - опилки, песок. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 пола.

Начинающим птицеводам при содержании гусей важно учитывать, что зимой, если позволяет погода, этих птиц выпускают погулять в выгульный дворик, если есть незамерзший водоем, то выпускают и поплавать. Гуси могут пощипать засыпанную снегом траву или корневища растений. Летом держать гусей в помещении необязательно. Они могут ночевать и на улице, но для этого необходимо отделить специальный выгул, установить в нем кормушки, поилки, и если нет водоема - установить емкость с водой для купания.

Поилки в гусятнике устанавливают в деревянных или цементных корытах. Можно использовать ведра или другую подходящую посуду. Чтобы вода не разбрызгивалась, не намокала подстилка, поилки устанавливают на поддонах. Зимой в поилку подливают горячую воду, чтобы избежать ее замерзания.

Одно из правил содержания гусей – установка кормушек в гусятнике с таким расчетом, чтобы все птицы имели одновременный подход к ним. Кормушки изготавливают из дерева или других материалов.

Гнезда устанавливают на полу гусятника вдоль стен. Делают это за месяц до начала яйцекладки. Подстилка в гнездах должна быть такой же, как и в гусятнике. Размер гнезда: ширина 0,4 м; длина - 0,6; высота - 0,5 м. Гнезда специально изготавливают из доски или приспосабливают подходящий по размеру ящик.

Посмотрите видео «Условия содержания гусей», чтобы лучше понять, как обустроить помещение для их выращивания:

Как выращивать гусей и как их правильно содержать

При уходе за домашними гусями учитывают плотность их посадки. Гуси не любят чрезмерной скученности, которая, к тому же, сказывается на их продуктивности. Взрослое поголовье гусей содержат из расчета 3 головы на 2 м2. Гнезда устанавливают по одному на каждые 2-3 гусыни. На 4 гусыни держат одного гусака. Выгульную площадку оборудуют из расчета не менее 5 м2 на голову. Хорошо, если зимой и летом гуси могут пользоваться водоемом - это улучшает их физическое развитие и повышает качество яиц.

В обычных условиях гуси откладывают яйца в конце февраля или в начале марта, но если им искусственно увеличить световой день с помощью электрического освещения, то они могут начать яйцекладку уже в конце января - начале февраля месяца.

Гуси несутся, как правило, через день и чаще всего утром. В зимнее время яйца из гнезд нужно забирать как можно чаще и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре 5-12 °С в горизонтальном положении, укладывая один в ряд. Сохраняют яйца не более 10 дней.

Существует ошибочное мнение, что разводить гусей без водоемов не имеет смысла. Конечно, содержание гусей на пастбище и у водоемов освобождает птицеводов от многих забот. Но опыты показали, что при хорошем кормлении, содержании и уходе за гусями без водоемов продуктивность домашних птиц не снизилась - гусыни несли яйца с высокими инкубационными качествами. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их кормят свежескошенной травой, а измельченную зелень добавляют в мешанки. Вместо водоема устраивают емкости для купания, каждый раз добавляя в нее чистую воду.

У гусей самый непродолжительный племенной сезон по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы. Лишь правильная подготовка гусей к зимовке, соответствующее содержание и кормление зимой обеспечивают их высокую продуктивность.

Содержание гусей: кормление и уход во время выращивания

Гусям больше, чем другим видам птицы, требуется грубых и сочных кормов, поэтому с осени эти корма должны быть запасены в достаточном количестве, к ним относятся: доброкачественное, витаминное сено, картофель, морковь, свекла, силос, различные зерновые отходы. Заготавливать продукты для кормления гусей при содержании птиц в приусадебном хозяйстве надо не только для взрослых особей, но и для молодняка.

Помещение для гусей содержится в чистоте и периодически подвергается дезинфекции. Для хорошего ухода при содержании гусей помещение должно быть проветриваемым, но не допускаются сквозняки. Пол устилают одним из видов подстилки: соломой, торфом, опилками, сухими листьями.

Гусей размещают по 22-25 голов в одном изолированном отделении (18-20 гусынь и 4-5 гусаков). Размещение проводят не позже декабря, так как гуси создают постоянные семьи и трудно привыкают к новым особям. При более позднем составлении групп отдельные гусаки не только не покрывают вновь включенных гусынь, но даже бьют их, выгоняя из своей группы. Яйценоскость гусынь и оплодотворенность яиц при этом снижается.

Зимой, в хорошую, солнечную погоду, гусей купают в прорубях водоемов. Для этого, чтобы гуси, ныряя, не попадали под лед, проруби огораживают сеткой или деревянной решеткой, спуская ее в водоем на глубину не менее 1 м.

На каждую группу гусей устраивают отдельный выгул возле гусятника. Гуси очень выносливы. Они проводят на выгулах гораздо больше времени, чем куры. Лишь в самые сильные морозы и непогоду гусей лучше держать в гусятниках. Выгул должен быть расчищен от снега. Ближайшую к птичнику часть выгула надо устилать соломой, на которой гуси охотно отдыхают.

У гусей наиболее чувствительны к холоду ноги и клюв, покрытый нежной кожей - восковицей.

Чтобы группы гусей не смешивались, а гусаки не дрались между собой, отделения в гусятнике и на выгуле разгораживают перегородками высотой в 1 м. Изгороди могут быть плетневые, камышовые, из проволочной сети.

Гуси в зимовку должны идти хорошо упитанными. Нельзя допускать перекорма производителей до ожирения, что может отрицательно сказаться на их воспроизводительной способности. Зимой племенные гуси должны сохранять свою нормальную живую массу, что контролируется путем периодического взвешивания. Кормление гусей при зимнем уходе производится зерном и влажной мешанкой. Лучший зерновой корм для них - овес в смеси с другим зерном. Влажную мешанку составляют, главным образом, из отрубей, дерти, клеверной или люцерновой муки, мелко изрубленных корнеплодов и вареного картофеля. Кормят гусей не менее 2 раз в день. Утром дают мешанку, вечером скармливают зерно. Корма раскладывают в таком количестве и порядке, чтобы все стадо одновременно могло спокойно поедать корм.

Песок, гравий, морская ракушка или толченый мел должны быть постоянно в кормушках, которые размещают вдоль стен внутри гусятника. Соблюдая правила ухода и выращивание гусей, если позволяет погода, кормят и поят птиц на выгуле. Хотя гуси вместо воды охотно поедают снег, необходимо хотя бы один раз в день давать им воду, чтобы они могли промыть клюв.

На видео «Содержание гусей» показано, как ухаживать за домашними птицами:

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18-20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85-90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем - с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.

Выращивание гусей – дело выгодное: кормов эта птица много не требует, мясо у нее – вкусное, к тому же – скороспелое. Однако при выборе породы гусей для разведения в домашнем хозяйстве неопытные хозяева задаются важнейшим вопросом: а какая порода гусей самая лучшая?

В понимании большинства «самые лучшие» - это самые крупные породы гусей, самые тяжелые и самые мясные. Это – Линдовские гуси, Холмогорские гуси, Крупные серые и прочие породы. Но не зря ведь существуют легкие и тяжелые породы гусей. Получается, что кто-то берет «качеством», а кто-то – количеством. Поэтому понятие «лучшие породы гусей» довольно условное.

Предлагаем к вашему вниманию описание пород гусей с фото , которое поможет определиться с выбором домашней птицы.

Линдовские гуси (гуси Линда)

На сегодняшний день лучшей породой гусей в мире считаются Линдовские гуси . Их выращивают в Германии, Франции, Венгрии, а в России гуси Линда составляют 50% от поголовья всей страны. Это скороспелые тяжелые гуси, с крупным длинным телом, которые были выведены в Нижегородской области под названием Горьковские гуси путем сложного и долгого скрещивания Адлеровских, Солнечногорских, Арзамаских, Ландских, Китайских и других пород гусей. Официально утверждены гуси Линда были в 1994 году.

Гуси Линда: основные показатели и особенности

Средняя масса взрослых особей – до 8 кг (рекордсмены – до 12 кг). В возрасте 9-14 недель гусята Линдовской породы весят около 4 кг, при этом молодняк продолжает расти после трехмесячного возраста, после линьки, что очень ценно ввиду наличия в августе-ноябре большого количества кормов.

- гусыни Линдовской породы – неплохие наседки . Начинают яйцекладку в 5-6 месяцев. За период яйцекладки откладывают около 50 яиц весом 140-170 г. Яйца имеют отличные характеристики: оплодотворяемость – 90%, процент жизнеспособного молодняка при инкубации – 75-80, сохранность поголовья – до 90%.

Линдовская порода гусей неприхотлива в кормах – с удовольствием поедает зеленую траву, а молодняк можно свободно выпасать на водоемах с 1,5-месячного возраста. При содержании без выгула гусятам дают комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров, так как он максимально покрывает потребности гусят Линда в минералах.

Отличительная черта Линдовской породы гусе й – шишка на лбу (появляется в возрасте 7 месяцев) и белое оперение. Кстати, пух и перо этих водоплавающих птиц также в цене.

Холмогорские гуси (гуси Холмогоры)

Еще одна мясная порода гусей, широко распространенная в наших краях – Холмогорская порода гусей . Это очень старая и очень крупная порода, родителями которой являются Арзамасские и Китайские гуси.

Гуси Холмогоры: основные показатели и особенности

Самцы гусей Холмогорской породы весят до 8-10 кг (встречаются экземпляры весом 12 кг), самки перед яйцекладкой – 7-9 кг.

- гуси Холмогоры очень выразительны благодаря массивной шишке на клюве, заметной уже в 5-6 месяцев и достигающей максимального размера к пятому году жизни. При этом сам клюв может быть как длинным (Первая линия Холмогорской породы), так средним и коротким (Вторая линия). Под нижней челюстью и у гусаков, и у гусынь отрастает «подбородок», из-за чего кажется, что у гусей Холмогорской породы короткая шея. Между ног у птицы есть одна, две или три кожные складки, а туловище – массивное, широкое, с длинными крыльями, толстой шеей и глубокой хорошо развитой грудью.

- гуси Холмогоры могут иметь как белый, так и серый или серо-пегий окрас.

Самки не блещут яйценоскостью: до 30 яиц за яйцекладку (как правило, в районе 10-15). Половая зрелость у этих птиц наступает только на 3-й год жизни. Мамы из Холмогорок получаются хорошие, а вот наседки – не очень, слишком уж крупные гусыни.

В питании не прихотливы, не отличаются от других пород – растут и на траве, и на пшенице, комбикорме и других кормах

Отличительная черта Холмогорских гусей – их добрый, спокойный нрав. Это семейные гуси, не склонные к агрессии и шуму, привязанные к своему двору

Гуси Холмогорской породы – настоящие долгожители. Если продолжительность жизни других пород не превышает 5-6 лет, Холмогоры живут 15-17 лет, и даже в этом возрасте успешно откладывают яйца и высиживают потомство.

Крупные серые гуси (порода гусей Крупная серая)

Это среднетяжелая порода гусей, которая была выведена в 50-е годы прошлого века. Под Крупными серыми гусями подразумевают два типа: украинский - Борковский, и российский – это Степной Тамбовский. Последний тип был выведен для климатических зон с малым количеством водоемов и неограниченными пастбищами. «Родителями» Крупных серых гусей являются Роменские и Тулузские гуси.

Гуси породы Крупная серая: основные показатели и особенности

Вес самцов – 6-7 кг, самок – 6-6,5 кг (максимум – 9-9,5 кг на подкормке концентратами). Вес гусят Крупной серой породы в возрасте 9 недель достигает 4-4,5 кг.

Эти гуси имеют небольшую голову, иногда – с хохолком, толстую средней длины шею, широкое туловище с глубокой грудью, двумя жировыми складками ни животе и мощными крыльями. Оперение – всегда серое, разных оттенков на разных участках: живот белый, грудь – светло-серая, верхняя часть спины, шеи и голова – темно-серые, а на спине обязательно присутствует чешуйчатый рисунок – верный признак породы гусей Крупные серые.

Самка Крупных серых гусей за период яйцекладки успевает снести около 40 яиц средней массой 175 грамм. Вывод гусят – в районе 60%. Гусыни довольно хорошо насиживают и выращивают потомство.

Отличительные особенности Крупных серых гусей – они подвижные, любят подолгу гулять, выносливые, причем могут обходиться без водоемов.

Тулузские гуси (гуси Тулузской породы)

Одна из старейших пород гусей, была выведена во Франции, под Тулузой, путем одомашнивания и направленной селекции диких Серых гусей. Тулузские гуси до сих пор остаются одной из самых популярных в Америке пород, невзирая на некоторые сложности в их содержании.

Тулузские гуси: основные показатели и особенности

Живой вес взрослых самцов достигает 8-10 кг, самок – 6-8 кг, а в возрасте 8 недель молодняк весит до 4 кг.

За период яйцекладки самки откладывают 25-35 яиц массой 170-190 г. Но выводимость гусят невысокая – 50-60%. К тому же, самки породы Тулузская плохие наседки, поэтому яйца приходится подкладывать под другую домашнюю птицу.

- Тулузская порода гусей – крупная, с широким массивным туловищем, толстой шеей средней длины и темно-серым (иногда – палевым) оперением. Наличие жировых складок на животе или кошелька под челюстью – условие не обязательное, поскольку выведено несколько разновидностей этой мясной породы гусей.

- Тулузские гуси плохо подходят для пастбищного типа содержания – они рыхлые, малоподвижные, хотя гуси Тулузы без кошелька можно приспособить и под пастбища. Как правило, их держат на хорошем откорме, пользуясь способностью этих птиц быстро накапливать жир (печень достигает массы 500 грамм).

Не любит Тулузская порода гусей высокой влажности и холодов – в таких условиях их продуктивные качества существенно снижаются. В условиях средней полосы для содержания Тулузских гусей придется обустроить теплый птичник и обеспечить питательными кормами.

Итальянские гуси (гуси породы Итальянская белая)

Еще одна старая порода гусей, которая славится своим невероятно вкусным мясом и жирной печенью (эталонное фуа-гра делают как раз из печени гусей Итальянская белая). Несмотря на то, что Итальянские гуси были выведены в теплой стране, они сумели отлично приспособиться и к нашему суровому климату. Нельзя не отметить, насколько красива эта мясная порода гусей – почти лебедь на домашнем подворье.

Итальянские гуси: основные показатели и особенности

Взрослые самцы весят 6-7 кг, самки – не больше 6 кг, молодняк к 2 месяцам набирает вес 4 кг.

- гуси породы Итальянская белая выделяются своим белоснежным окрасом, коротким крепким клювом, небольшой толстой шеей, относительно небольшим, аккуратным туловищем

- гуси Итальянской породы обладают хорошими воспроизводительными качествами – самки за период яйцекладки дают 40-50 яиц массой 160-170 г и с выводимостью молодняка 70%. Половозрелой считается птица, достигшая 240 дней.

Итальянские гуси могут содержаться без водоема (это не мешает им спариваться). Отличаются самостоятельным характером, и никогда не смешиваются в стадах с гусями других пород.

Тульские бойцовские гуси (гуси породы Тульская бойцовская)

Хорошо узнаваемая, старинная русская порода гусей, выведенная специально для гусиных боев. Тульские бойцовские гуси драчливы, подвижны, выносливы, и по сей день выращиваются для проведения боев. Производственные характеристики гусей породы Тульская бойцовская не очень высоки.

Тульские гуси: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов составляет 5-6 кг, самок – 5-5,5 кг, молодняк в 2-месячном возрасте набирает массу 3,9 кг

Гусыни породы Тульская бойцовская неплохие наседки, за яйцекладку дают около 25 яиц

У Тульской породы гусей широкая спина, глубокая грудь, большие мускулистые крылья, короткая толстая шея, голова узнается по широкому лбу и специфической форме клюва: либо прямой (Прямоносый Тульский гусь), либо вогнутый (Ложеносый Тульский гусь), либо выпуклый (Крутоносый Тульский гусь). Встречаются птицы с небольшим кошельком под клювом. Окрас Тульских гусей – глинистый, серый, коричнево-серый.

- гуси породы Тульская бойцовская способны переносить сильные морозы, очень жизнеспособны, выносливы. Лучшие условия для их выращивания – пастбища и заливные луга.

Гуси Легарт (порода гусей Датский легарт)

Эта порода была выведена в Дании, внешне очень напоминает Итальянских или Эмденских гусей. Однако отличие гусей породы Датский Легарт состоит в очень кротком, спокойном, дружелюбном нраве и невероятной скороспелости.

Гуси породы Датский Легарт: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов 7-8 кг, гусынь – 5-7 кг, а молодняк гусей породы Датский Легарт в возрасте 2-х месяцев весит 5,5-6 кг, в возрасте 3-х месяцев – полноценные 7 кг. Половая зрелость наступает в 270 дней.

Гусыни породы Легарт неважные наседки, за яйцекладку дают 30-40 яиц весом 190-200 г. У яиц не очень высокая выводимость – до 65%, зато гусята отличаются высокой выживаемостью и очень быстрым набором веса, что полностью компенсирует их сравнительно небольшую массу тела.

Гуси породы Датский Легарт приземистые, тяжеловесные, с мелкой семенящей походкой, глубоким удлиненным туловищем, средней шеей и небольшой жировой складкой на животе. Отличительная черта гусей Легарт – голубые глаза и ярко-белое оперение (черные пятна есть только у маленьких гусят)

- порода гусей Датский Легарт неприхотлива к условиям содержания, хорошо нагуливает вес на пастбище.

Китайские гуси (гуси породы Китайская серая, гуси породы Китайская белая)

Это очень старая легкая порода гусей, которая на сегодняшний день в чистом виде почти не разводится, но ценится при скрещивании с тяжелыми породами гусей за свою плодовитость, скороспелость, высокие количественные и качественные показатели яйценоскости. Даже внешне гуси породы Китайская заметно отличаются от своих европейских сородичей более нежной, лебединой шеей.

Гуси Китайской породы принимали участие в создании таких популярнейших пород, как Кубанская серая, Холмогорская, Линдовская, Переяславская и пр. Отличные воспроизводительные качества Китайских гусей проявляются при скрещивании с гусями мясных пород – рейнской, Вишнитес, Итальянской, Холмогорской и пр.

Различают Серых Китайских гусей (гуси породы Китайская серая) и Белых Китайских гусей (гуси породы Китайская белая). Главное их различие состоит в окрасе перьев, клюва, лап и глаз.

Гуси Китайской породы: основные показатели и особенности

Вес самца – 5-5,5 кг, самки – до 4 кг, молодняка в 2-х месячном возрасте – 3-3,5 кг. Мясо очень вкусное, нежирное

Воспроизводительные качества гусей породы Китайская очень высоки – 50-70, а иногда – до 100 яиц за период яйцекладки. Вес яйца – около 120 г, выводимость гусят из яиц – 75-80%, сохранность молодняка – 99%.

Гуси Китайской породы отличаются длинной шеей, большой шишкой на лбу, иногда имеется небольшой кошелек под клювом, туловище яйцевидной формы, немного приподнятое, грудь – широкая. У Белых Китайских гусей оперение чисто белое, лапы, клюв и шишка оранжевые; у Серых Китайских гусей окрас серо-бурый, верх груди и передняя часть шеи грязно-белые, грудь бледно-коричневая, нижняя часть и живот – белые, а от верха головы до плеч проходит темно-коричневый «ремень», шишка и клюв – черные.

Китайские гуси довольно выносливы, неприхотливы к условиям обитания и кормления, но имеют злой, неуживчивый характер, шумливы, подвижны, любят демонстрировать свой «трубный» голос.

Гуси породы Кубанская (Кубанские гуси)

Эта порода гусей была выведена на Кубани, и получила распространение на Украине, Юге Поволжья, Молдове. «Родителями» Кубанских гусей являются гуси Линда и Китайские. Хотя Кубанские гуси не отличаются большим весом, их любят за хорошие воспроизводительные способности, большой выход яиц и, следовательно, возможность быстро заиметь большое стадо от одной семьи.

Кубанские гуси: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов достигает 5-5,5 кг, самок – 4,5-5 кг, в два месяца молодняк весит 3,5 кг

- гусыни Кубанской породы – плохие наседки, но плодовитые: за период яйцекладки дают 80-90 яиц весом около 150 грамм, выводимость – 75-80%, сохранность молодняка тоже высокая – 85%. Половая зрелость Кубанских гусей наступает в 240 дней.

- Кубанские гуси отличаются средней длины туловищем, большой головой с лобной шишкой, округлой грудью и довольно длинной шеей. Окрас – серо-бурый, с характерной темно-коричневой полоской на шее и голове и темными ногами. Есть и белые Кубанские гуси со светлыми ногами и клювом.

Неприхотливы к условиям выращивания, но только для своей климатической зоны (Краснодарский край и соседние регионы)

- порода гусей Кубанская имеет существенный недостаток – из-за цвета кожи и оперения тушки выглядят не очень привлекательно, а молодняк медленно набирает массу. Отличаются склочным, недружелюбным характером (сипят, шумят).

Ландская порода гусей (гуси Ландской породы)

Ландские гуси были выведены во Франции на основе Тулузских гусей, характеризуются как среднетяжелые, и выращиваются, главным образом, ради жирной печени, которая у взрослых особей достигает веса 720 г. Чаще всего используют не чисто Ландскую породу,а гусаков Ландской породы для скрещивания с породами Венгерская, Рейнская, Итальянская, чтобы получить еще большую печень для фуа-гра (до 800 г).

Ландские гуси: основные показатели и особенности:

Вес взрослых чистых взрослых особей – до 8 кг, вес скрещенных гусей в первом поколении – до 10 кг, в возрасте 2 месяцев молодняк весит 4,5-5 кг

- самки гусей Ландской породы неплохие наседки, за яйцекладку дают до 30 яиц, выводимость гусят низкая – 45-50%, сохранность молодняка – 85%.

- Ланская порода гусей характеризуется короткой широкой шеей, жировыми мешками на животе, красивым чешуйчатым рисунком оперения на крыльях, массивным туловищем, широкой головой, глубокой широкой грудью.

Гусаки отличаются смелостью и тщательно охраняют свое стадо

Губернаторские гуси (Губернаторская порода гусей)

Эта порода гусей была выведена в 2011 году пламенным заводом «Махалов» совместно с учеными ГНУ ВНИТИ птицеводства и КГСХД им. Мальцева сложным скрещиванием Итальянской и Шадринской породы гусей. Губернаторские гуси отличаются высокой скоростью роста гусят, возможностью полового разделения уже в суточном возрасте, хорошей сохранностью молодняка.

Губернаторские гуси: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца – 4-4,5 кг, самок – 4 кг

За период яйцекладки самка гусей Губернаторской породы дает 40-50 яиц, сохранность молодняка – 95%, взрослого поголовья – до 97%. На 1 кг прироста идет всего 2,75 кг корма

Губернаторские гуси обладают компактным телом, небольшой удлиненной головой, средней шеей, глубокой грудью, оранжевым клювом и ногами. Окрас этой породы гусей – чисто белый, причем пух, благодаря своей разветвленной структуре, обеспечивает хорошие теплоизоляционные качества. Это «морозостойкая» порода

Шадринские гуси (гуси Шадринской породы)

Эти гуси были выведены более трехсот лет назад в Пермской губернии, возле города Шадринск, и как многие старые породы гусей имеют ряд недостатков: довольно низкую продуктивность, «проблемы» с экстерьером. Однако плюс Шадринских гусей состоит в том, что они служат отличной базой для селекционных работ – их продуктивные качества довольно быстро улучшаются при целенаправленной работе.

Шадринские гуси: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 5,5-6,5 кг, самок – 4,5-5 кг, молодняка в возрасте 5 месяцев – 5 кг.

Самки гусей породы Шадринская за период яйцекладки дают 25-30 яиц весом 130-170 г. Гусыни хорошо насиживают яйца

- гуси Шадринской породы могут быть как пегими, так и серыми, и белыми. У этих птиц короткое туловище, короткая шея, короткие ноги, небольшая голова, клюв и ноги – оранжевые, на животе присутствует небольшая жировая складка

Шадринские гуси хорошо приспособлены к суровым условиям Сибири и Урала, больше всего им подходит пастбищное содержание.

Венгерские гуси (гуси Венгерской породы)

Эти гуси были выведены в Венгрии, и их можно охарактеризовать как «универсалов»: их держат и ради мяса, и ради пуха, и ради печени. Путем скрещивания в Ландскими гусями получают гибриды с отличной жирной печенью.

Венгерские гуси: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 7 кг, самок – 5,5-6 кг, молодняка в 2 месяца – 4,5 кг

- гусыни породы Венгерская дают 35-40 яиц за яйцекладку, выводимость гусят – 65-70%, сохранность взрослого стада – 97%

- гуси Венгерской породы имеют белое оперение, короткую шею, компактное широкое туловище, широкую и глубокую грудь, массивные короткие ноги, оранжевый клюв и лапы

Порода гусей Венгерская ценится своим перопуховым сырьем – с одной головы можно получить до 110 г сырья с высоким содержанием пуха.

Венгерские гуси очень хорошо набирают массу на пастбищном корме.

Перед каждым начинающим фермером всегда встаёт вопрос о том, какие породы гусей лучше. Не каждый вид домашней птицы может обеспечить фермерскому хозяйству необходимую рентабельность её производства. Многие породы гусей имеют низкий иммунитет, какие-то требует особых условий содержания. Оптимальным вариантом может стать разведение сразу нескольких пород птицы.

На территории РФ для разведения гусей активно используется всего 25 пород. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Тяжёлые породы гусей используются для производства мяса и печени. Именно этот вид птицы пользуется популярностью у фермеров. К ним относятся бройлеры.

Менее распространены в стране декоративные породы птицы. Они являются представителями группы средних птиц. В промышленном производстве отдают предпочтение лёгким породам гусей. Основные направления разведения гусей:

  • мясное;
  • яичное.

Яйца гусей используются для еды и племенного разведения птицы. Своими размерами гуси уступают в домашних хозяйствах только индюкам.

Самые распространённые крупные породы гусей

Таблица 1. Породы гусей и их характеристики

Наименование породы гусей Характеристики
Тулузские
Вес взрослых птиц:

Гусака - 10 кг;

Гусыни - 6 кг.

Особую ценность представляет печень птицы. Самка приносит в год 30-40 яиц, массой 180 гр.

Тульские
Вес взрослых птиц:

Гусака - 9 кг;

Гусыни - 7-8 кг.

Птицы имеют нежное мясо, очень неприхотливы в уходе и кормлении.

Серые
Вес взрослых птиц:

Гусака - 11 кг;

Гусыни - 7-8 кг.

Средняя яйценоскость самок - 60 яиц в год, весом 200 гр.



Вес взрослых птиц:

Гусака - 13 кг;

Гусыни - 7-8 кг.

Самка приносит в среднем в год 50 яиц.

Эмдемские

Вес взрослых птиц:

Гусака - 9-11 кг;

Гусыни - 8-9 кг.

Средняя яйценоскость - 25 яиц в год.

Лучшие породы крупных гусей для фермерского разведения

Представителей крупных пород птицы принято называть тяжеловесами. Большинство фермеров, выбравших мясное направление для разведения птицы, обращают внимание именно на эту группу гусей. В числе факторов, определяющих выбор породы гусей, не только вес их представителей, но и скороспелость. Большим достоинством гусей этой группы являются хорошие показатели роста. В первые 8 недель жизни они увеличивают массу своего тела в 30-40 раз.

С экономической точки зрения, значительно выгоднее выращивать птицу массой 5-6 кг, готовую к забою на 4-5-й месяц выращивания, чем гусей набирающих 10-12 кг веса в возрасте 1,5 лет. Прежде, чем определиться с выбором породы, необходимо разобраться с плюсами и минусами каждого вида. Самое большое достоинство гусей-тяжеловесов — высокий процент выхода мяса. В зависимости от породы птицы этот показатель составляет 68-70%. Гусей, набирающих вес 8-9 кг, насчитывается около 80 пород.

Ценность для фермеров при разведении гусей представляет не только мясо, но и яйца птицы. Ценность имеют пух и перья. Они считаются лучшим материалом для набивки подушек и перин. В числе наиболее распространённых в российских фермерских хозяйствах пород гусей:

  • Тулузские;
  • Тульские;
  • Китайские;
  • Датский Легард.

Важно. Эти породы считаются одними из самых доходных в условиях разведения фермерских хозяйств.

Многие фермеры разводят этот вид гусей только ради получения печени. Она идёт на приготовление паштетов и обладает удивительно нежным вкусом. Особенно ценится гусиная печен в странах Европы. Приготовленные из неё блюда можно встретить во французской традиционной кухне. Вес печени у взрослой особи, при правильном кормлении, достигает 450-500 грамм. Название породе Тулузских гусей дал город, в котором на протяжении многих лет проводилась их селекция.

Генетической основой для разведения тулузского вида птицы послужила порода серых гусей. В настоящее время тулузцев выращивают на всех континентах. Самой большой популярностью гуси этой породы пользуются в Америке. Здесь создан самый большой центр по селекции породы. Тулузские гуси входят в число самых крупных пород.

Взрослый самец может набирать массу до 12 кг. Гусыня за год приносят 38-40 яиц, но из них не получается хороших наседок. Выводимость яиц в инкубаторе составляет 50%. Разводить тулузских гусей из яиц крайне сложно. Выживаемость потомства не превышает 60%. Достоинством молодняка является скороспелость. В 2-х месячном возрасте птица достигает веса 4 кг. Подробнее об этой породе можно прочитать в .

Птицы относятся к бойцовской породе. Точные данные о селекции тульских гусей отсутствуют. В России птицу разводят в домашних подворьях примерно с 17 века. Помимо бойцовских качеств в Тульских гусях ценится устойчивость к различным видам заболеваний.

К недостаткам породы относят медленный рост птицы. Максимальный вес гуси набирают только к 2-м годам. Масса гусей редко когда превышает 8 кг у самца и 6 кг у самки. У представителей породы неуживчивый характер. Они постоянно конфликтуют со своими пернатыми соседями.

Китайские гуси

Одна из древнейших пород, пришедшая в Россию в 18 веке из северных провинций Манчжурии. Фермеры используют китайских гусей для домашней селекции. В результате их скрещивания с другими видами породами гусей получаются птицы с высокими показателями продуктивности и выносливости.

Основное направление выращивания китайских гусей в фермерских хозяйствах — яичное производство. Гусыни в среднем приносят за год 120 яиц. Молодняк отличается скороспелостью. Уже к 2,5 месяцам гуси набирают массу 3-3,5 кг. У птиц очень нежное мясо. В нём практически нет жировой прослойки. Такой диетический продукт пользуется повышенным спросом на рынке.

Датский Легард

Гуси датской селекции. Птицы имеют внешнее сходство с гусями итальянской и Эмдемской породы. Отличаются излишней шумливостью. У гусей агрессивный нрав. Они любят задираться. Взрослый гусь набирает в среднем массу 8 кг. Гусыня немного меньше самца. В взрослом возрасте её вес составляет 6-7 кг.

Птицы неприхотливы в уходе и кормлении. Основу их питания составляет трава. Для их содержания необходимо устраивать просторное пастбище. Несмотря на то, что основу рациона птиц составляет зелёный корм, это не мешает им быстро расти. У гусей не только вкусное диетическое мясо, но и прекрасный пух.

Лучшие мясные породы гусей-бройлеров

Бройлерные гуси отлично подходят для промышленного выращивания. Они обладают повышенным показателем скороспелости. Забой бройлеров можно проводить в 3-4 месяца. У гусей этого вида очень нежное мясо. Рентабельность выращивания бройлеров значительно выше других видов гусей. В России для промышленного разведения гусей в основном используют всего 3-х бройлерные породы:


Холмогорские гуси

Считается, что в селекции холмогорских гусей использовались Китайская и Арзамасская порода птиц. В подворьях российских крестьян птица появилась в 19-ом веке. Гуси относятся к тяжеловесам. Они неприхотливы в уходе и кормлении, с лёгкостью приживаются на крупных фермах и маленьких дачных участках. Вес взрослой птицы составляет:


Самки не отличаются высокой яйценоскостью. За год они могут принести примерно 30 яиц. Выживаемость молодняка составляет 60%. У взрослых птиц хороший иммунитет.

Горьковские гуси

В селекции Горьковских гусей принимали участие Китайские и Холмогорские породы. Это определило высокую продуктивность Горьковских гусей. Выведены они были советскими селекционерами в 1950 году. У представителей породы хорошие показатели по выходу мяса и яйценоскости. Гусята в возрасте 2 месяца весят 3-4 кг. Средний вес взрослых птиц:


Важно. За год самка приносит более 60 яиц. Их средний вес — 160 грамм. Вылупляемость птенцов составляет 98-100%. Представители породы имеют хороший иммунитет. Относят Горьковских гусей к бойцовым породам.

Гуси для домашнего разведения

Перед покупкой гусей для домашнего разведения необходимо определиться с тем, для каких целей они приобретаются. Чаще всего, владельцы личного подворья разводят универсальные породы птицы. Они могут не быть рекордсменами продуктивности, но способны обеспечить своих владельцев мясом, яйцами и пухом. Качество гусиных яиц не уступает куриным, значительно больше и их вес.

Каждый вид гусей имеет свои привлекательные стороны. Некоторые любители их разведения содержат птицу для декоративных целей. В разнообразии пород всегда можно найти для себя нужный вид. Специалисты рекомендуют новичкам для домашнего разведения использовать Линдовских гусей. Они отличаются быстрым ростом. Забивать птицу для мяса можно с 3-х месяцев. Самка приносит в год больше 50 яиц. Они могут быть использованы для выведения потомства.

Среди других видов гусей, подходящих для домашнего разведения, Кубанские гуси. Их выращивают для получения яиц и мяса. Относительно небольшой вес птиц компенсируется высоким показателем яйценоскости. За год от самки можно получить при правильном уходе более 90 яиц. Их оплодотворяемость составляет 85%. В 3 месяца гуси достигают веса 3,5 кг. Этой массы достаточно для забоя.Кормить дольше птицу не имеет смысла. Больше 6-7 кг веса она не наберёт.

Характеристики пород

Таблица 2. Породы гусей и их использование

Для чего лучше использовать
Арзамасская, Тульская, Шандринская, Холмогорская, Уральская, Роменская Получение мяса
Кубанская, Горьковская, Рейнская, Крупные серые Получение яиц
Виштинес, Рейнская Получение пуха и пера
Итальянская Получение качественных шкурок для выделки
Тулузская Получение печени
Итальянская, Рейнская, Горьковская, Кубанская, Крупная серая Разведение молодняка

Наиболее часто в подворьях россиян можно встретить Крупных серых гусей. Породу вывели на Украине путём скрещивания Роменских и Тулузских гусей. Взрослые особи набирают массу:


Яйценоскость птицы — до 40 яиц в год. Некоторые птицеводы используют крупных серых гусей для наращивания массы печени. По этому показателю они уступают Тулузской породе, но имеют хороший потенциал. У птиц приятный вкус мяса и очень нежная печень. При забое взрослого гуся выход мяса составляет 6,5-7 кг.

Интересно. В Германии для выращивания гусей ради их печени используют Рейнскую породу. Она имеет вес у этого вида птицы до 400 грамм. За сезон гусыня Рейнской породы приносит до 50 яиц, масса которых составляет в среднем 170 грамм. Порода была выведена немецкими селекционерами в 1940 году.

Среди крупных бойцовых гусей популярностью в России пользуются птицы Арзамасской породы. Гуси этого вида были отмечены вниманием самой Екатерины Великой.В 17 веке представителей вида можно было найти в большинстве крестьянских дворов Арзамаса. Птицы прекрасно переносят холод и показывают высокие результаты выживаемости потомства. Они составляют 98%.

В последнее время в среде фермеров нашлись любители разведения диких гусей. В отличии от домашней птицы они привыкли к миграции. На зиму дикие птицы улетают на зимовку. Для их разведения в домашних условиях необходимо сооружать водоём и делать подрезку крыльев птицам. От домашних гусей дикие виды отличаются вкусом мяса, весом и внешним видом.

Приучить диких гусей сложно, но труды по их укрощению дают прекрасные результаты. Мясо диких гусей имеет более высокую цену. При скрещивании диких и домашних гусей получается потомство с высоким уровнем иммунитета и прекрасными характеристиками продуктивности. Среди наиболее популярных и известных диких пород птицы:


Интересно. Самыми крупными из них считаются Серые гуси. В дикой природе на территории России их можно встретить на Урале и в районах Поволжья. Вес взрослой птицы редко когда превышает 6 кг.

Зачем фермеры разводят в неволе диких гусей

Выросшие на воли птицы неприхотливы в еде и не требовательны в уходе. Проведённая природой селекция наградила диких гусей хорошим здоровьем. Они одинаково хорошо переносят тепло и холод, привыкли питаться подножным кормом и дают на выходе качественный продукт. Высокая устойчивость диких гусей к различным заболеваниям позволяет значительно улучшить уже разводимую породу домашних птиц. Купить для разведения диких гусей можно в охотоведческих хозяйствах. В них птицу выращивают для пополнения поголовья.

Видео — Породы гусей

Гуси принадлежат к крупным видам птиц, но для разведения с целью получения мяса выбираются только гиганты. Это обеспечивает рентабельность бизнеса. В статье рассматриваются представители самых крупных пород гусей, их преимущества и особенности.

В топ рекомендуемых пород для разведения вошли птицы, отличающиеся не только большим весом, но и доступными условиями , которые можно создать с учётом особенностей климата региона. Обзаведясь поголовьем из 20 пернатых можно обеспечить на зиму запас мяса до 100 кг. Кроме того ценность в хозяйстве имеют яйца и пух. При грамотной организации бизнеса рентабельность достигает 80-100%.

Белобрысый гусь


Белобрысый гусь

Среди других пород Белобрысый отличается пропорциональной внешностью, внушительными параметрами и быстрым набором веса. Родовыми признаками считаются: широкая грудка, длинная уплотнённая шея, массивная голова, белый цвет пера.

Средний вес тушки в зрелом возрасте – 7-8 кг, но при надлежащем уходе показатель увеличивается до 12 кг. Жировая прослойка нарастает равномерно по всему телу. Уже к 3 месяцам птица набирает половину общей массы тела. Яйценоскость средняя – до 50 яиц в год, начинается в 8-12 месяцев. С трёхнедельного возраста молодняк отправляется на выгул.

Среди преимущественных качеств:

  • быстрый прирост, включая период сброса пуха;
  • высокий процент выживаемости цыплят благодаря крепкому иммунитету;
  • хороший вкус мяса.

Тульский


Тульские гуси

Данная разновидность изначально выводилась для боев, поэтому породу называют бойцовской. Категория делится на три типа, отличающихся характеристикой клюва. Средний вес взрослой особи достигает 4,5-6 кг. Плодовитостью птицы не отличаются (до 25 шт. за сезон). Преимуществом породы считается быстрый набор массы. Спустя 2 месяца после появления на свет молодняк набирает до 4 кг.

Родовые признаки:

  1. необычайная выносливость;
  2. выраженная мускулистость;
  3. широкий лоб;
  4. крепкий клюв небольшого размера.

Кубанский гусь


Кубанские гуси

Основателями породы стали Китайский и Горьковский. В итоге получилась птица крупных параметров. Особенность заключается в высокой способности к размножению. Рекордный показатель плодовитости (100-120 шт.). Из закладки в инкубаторе вылупляется 80% птенцов. Спустя 12 недель они набирают вес до 3 кг. Масса тушки взрослой особи – 5-6 кг.

Распознать Кубанского можно по чёрной полоске, проходящей вертикально по шее, оперению серовато-бурого цвета, тёмному клюву, белым отметинам на теле. Голова круглая большая, имеется шейный кошелёк. Благоприятной средой обитания считаются южные регионы России, при надлежащем уходе птицу разводят в Подмосковье, на Урале.

Гусь крупный серый


Крупные Серые гуси

Данная категория представлена 2-мя разновидностями: Степной и Борковский гуси. Для их получения проводились неоднократные скрещивания отборных экземпляров Тулузской и Роменской пород. При чём, птицы подвергались содержанию с разными условиями обитания, что являлось частью инновационной селекционной работы.

Благодаря нестандартному подходу были получены достаточно крупные гибриды. Родовые признаки: 2 складочки на брюхе, широкая грудка. Смотрится немного необычно голова больших размеров на короткой шее, но пропорции уравновешиваются мускулистостью. Серый окрас контрастирует с белыми отметинами в области грудки и на крыльях.

Правила ухода за птицей не содержат особых требований. Продуктивность самки средняя – до 50-60 яиц в год. Масса тела взрослой особи составляет 8-9,5 кг.

Преимущественные качества:

  • птица быстро адаптируется к условиям и кормам;
  • уход за молодняком не доставляет хлопот;
  • требуется выгул, что сокращает расходы на содержание;
  • высокий процент жизнеспособности яиц (75-80%).

Демидовский


Демидовский (Линдовский) гусь

Родовыми признаками являются: белый цвет перьев, широкий размах крыльев, характерная кривизна на лбу.

Птицеводы выделяют такие преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрая адаптация к условиям содержания.

Тулузский гусь


Тулузский гусь

Птица выведена во Франции, что отражается в названии породы. Разведение на мясо считается одним из самых прибыльных, ведь уже в 2 месяца вес тела составляет 4 кг. Взрослые особи набирают массу до 8-10 кг. Ценность представляет печень, которая завешивает до полу килограмма. Многие птицеводы содержат поголовье именно с целью поставки субпродукта в рестораны.

Родовые признаки: белое с серым оперение, встречаются экземпляры с кошельками на клюве. Малоподвижность гусей предполагает обустройство сухого загона, в выгуле необходимости нет. Чем крупнее птица, тем хуже плодовитость, способность к высиживанию яиц слабая.

Особенность Тулузских заключается в том, что они теплолюбивы. Поэтому не стоит заводить их в регионах с холодным и сырым климатом. Птицеводы средней полосы обустраивают отапливаемые помещения для содержания поголовья в холодную пору года.

Холмогорский


Холмогорский гусь

Для получения породы использовались арзамазцы и китайцы. Птица выведена для промышленного производства мяса. Холмогорский гусь бывает двух разновидностей с такими отличительными качествами: наличие горбинки на коротком клюве, тёмный окрас клюва.

Вариации окраса: серая, белая, смешанная. Вес взрослой особи достигает 12 кг. Период зрелости наступает только на 3-й год жизни, поэтому скороспелой и плодовитой данная разновидность не является. Впечатляет продолжительность жизни – около 17 лет.

Преимущественные качества:

  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • выносливость;
  • неприхотливость к пище.

Адлерский


Адлерские гуси

Разрабатывалась порода селекционерами Краснодарского края. После трудоёмкого процесса по скрещиванию различных разновидностей гусей с серым оперением был получен мясистый гибрид.

Птица имеет белый окрас с сизоватым оттенком оперения. Голова средних параметров, шея удлинённая, лапы и клюв жёлто-оранжевого цвета. Туловище овальное с приподнятой передней частью. Плодовитость в большей степени зависит от условий содержания, отсюда большой интервал между средними показателями (от 25 до 40 яиц в год).

Массу тела птица набирает быстро, поэтому с 3-4 месяцев можно заготавливать мясо. Вес взрослой гусыни достигает 5-7 кг, гусака – 7-9 кг.

Владимирский глинистый


Владимирские глинистые гуси

Гибрид был получен путём скрещивания Тулузской и Холмогорской пород. В итоге поучился представитель лучших мясистых пород с прекрасными внешними данными. Пропорционально сложенное тело средних параметров, голова округлой формы, крепкая шея, две жировые складки на брюхе. Расцветка серая с коричневыми подпалинами, что и отразилось в названии (глинистый).

Взрослая гусыня завешивает 5,5-7 кг, её плодовитость – до 40 яиц в год. Гусак весит 7-9 кг, но при хорошем уходе вес может превышать 10 кг.

Преимущественные качества:

  1. выносливость;
  2. ценность пуха;
  3. отличная способность высиживания яиц у гусынь;
  4. высокий процент сохранения молодняка.

Итальянский


Итальянский гусь

Разновидность была выведена в тёплом приморском климате, но благодаря крепкому иммунитету порода прижилась на большей территории России. Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • отличная жизнеспособность яиц при относительно хорошей плодовитости (более 40 ед. в год);
  • быстрый рост птенцов;
  • неприхотливый уход.

Масса тушки взрослого гусака 6-7,5 кг (самки – до 6 кг). Характерными признаками породы являются: отсутствие на коже складок и наростов на клюве, небольшая голова, широкий корпус, шея средней длины, но достаточно толстая. Цвет оперения снежный, тёмные вкрапления свидетельствуют о скрещивании с другими разновидностями.

Особенность итальянцев – большие параметры печени, которая у взрослой особи достигает 600 г. К двум месяцам жизни молодняк завешивает около 4-х кг, потому рентабельность производства мяса налицо.

Китайский


Китайский гусь

Китайцев часто используют селекционеры для выведения гибридов. Древняя порода освоила европейскую часть материка только в XVIII веке. Вес гуся относительно небольшой (4-5 кг), но продуктивность рекордная (около 80 яиц в год). При этом стоит отметить слабый инстинкт гусынь к высиживанию.

Окрас Китайских гусей бывает двух видов: белый и бурый. Те и другие особи имеют шишку на клюве. Отличие бурых от других пород заключается в наличии полоски по всему корпусу и шее. Ещё у китайцев приподнят перёд грудки.

Арзамасский


Арзамасские гуси

Порода имеет глубокие корни, которые отражают бойцовский характер птицы. Издавна их разводили для боёв. Тому предполагали внешние данные гуся: корпус, голова и шея у них компактные, но достаточно мощные. Вариации окраса: белый, серый, глинистый. Птицеводы ценят арзамасцев за товарный вид и большой вес тушки. Вес тушки зрелого самца 7 кг (гусыня немного меньше – 6 кг).

Особенность породы – способность высиживания яиц, которые гусыня откладывает за год примерно 35 штук. Молодняк быстро набирает массу, в двухмесячном возрасте их вес составляет более 3,5 кг.

Преимущества арзамасца: выносливость, минимальные требования к содержанию, хороший иммунитет.

Губернаторский


Губернаторские гуси

Гибрид вывели около 7 лет назад. За основу брались Шадринская и Итальянская породы. Полученная птица отличается плодовитостью, продуктивностью, к уходу предъявляются низкие требования. Характерные признаки: окрас пера – белый, туловище компактных параметров, широкая спина, отсутствие шишки.

В год гусыня откладывает до 46 яиц, их жизнеспособность составляет 95%. Зрелая особь завешивает до 7 кг. Особенность птицы заключается в стойкости к холодному климату, что достигается благодаря наличию раздвоенной структуры пера, которая не позволяет теплу уходить наружу. Основное преимущество, ценное для птицевода – быстрый прирост массы тела.

Эмденский


Эмденские гуси

Название гибрид получил в честь города, где производилась работа по селекции. Немцам удалось вывести крупную мясистую птицу с превосходными вкусовыми показателями мяса.

Родовые признаки:

  • толстый клюв;
  • массивные лапы;
  • широкая голова;
  • удлинённое тело со складочкой на брюхе;
  • меняющийся окрас (птенцы появляются серыми, после чего их перья становятся белыми или пёстрыми).

Представители данной разновидности хорошо откармливаются, что делает бизнес рентабельным. К 8 недельному возрасту молодняк весит около 4 кг. Взрослая особь завешивает до 10-11 кг. Плодовитость гусынь – 20-30 яиц в год.

Линдовский


Линдовский гусь

Времени на селекцию гибрида из местной плицы и Китайского гуся потребовалось немало, прежде чем был получен достойный экземпляр. Другое название птиц – Горьковские. Зрелый гусь завешивает до 7-8 кг (самка на 1-1,2 кг меньше). Распознать Горьковскую породу можно по белому цвету оперения и шишке на голове. Под изогнутым клювом имеется кожная складка, как и на животе.

Линдовская порода принадлежит к группе рекордсменов по весу, выведенных российскими селекционерами. Особенность птицы – высокая яйценоскость и большая масса тела. В год гусыня откладывает до полусотни яиц. Используя инкубатор, удаётся получить до 85% потомства. С полутора месяца птенцы отправляются на выгул. К размножению птица готова с 8 месячного возраста.

Когда наступает время сброса пуха, продолжается набор массы тела. Это выгодно отличает породу от других разновидностей.

Роменский


Роменские гуси

Гусыни трепетно высиживают потомство, хотя плодовитость небольшая (около 20 шт. в сезон). Масса тушки взрослого гусака – 5-6 кг, самка меньше на 1-1,5 кг. И хотя показатели птицы рекордными не назовёшь, она пользуется популярностью среди птицеводов благодаря нежному вкусу мяса и большому количеству пуха.

Преимущества разведения:

  • средний, но стабильный прирост веса (в 2 месяца тушка завешивает до 3,5 кг);
  • жизнеспособность яиц – до 80%;
  • хорошая адаптация к климату и условиям содержания;
  • всеядность.

Шадринский


Шадринский гусь

Гусь к зрелому возрасту набирает массу до 6 кг, гусыня на кило меньше. Плодовитость – около 20 шт. в сезон. Птица обладает хорошим инстинктом высиживания потомства. Жизнеспособность молодняка составляет 70-80%.

Разводят птицу практически по всей территории России, но большая часть расположена в уральских регионах. Местный климат Шадринскому гусю хорошо подходит. Слабые показатели продуктивности компенсируются высокими вкусовыми качествами и изобилием пуха.

Рейнский


Рейнские гуси

Гибрид получен на базе Эндемских гусей. Оперение белое, грудь имеет округло-продолговатую форму, клюв крепкий. Птицы прекрасно реагируют на целенаправленный откорм. Показатель рентабельности на высоте, в благоприятных условиях содержания поголовья достигается 80-100% доходность. Преимущества породы: быстрый прирост, прекрасные вкусовые качества мяса, хорошая жизнеспособность яиц.

Зрелый гусак весит 6,5 кг, на килограмм меньше показатели гусыни. Тушка в двухмесячном возрасте завешивает до 3,5-4 кг. Ценность представляет также печень, вес субпродукта 8 месячной птицы – 400 г. Рекордным считается показатель плодовитости Рейнского гуся (более 50 шт.). Самка плохо высиживает яйца.

Легард датский


Легард датские гуси

Гибрид получен усилиями датскими селекционеров. Легард популярен среди птицеводов многих стран. Распознаётся по толстой, но крепкой шее, белому цвету пера, удлинённому телу, едва заметной складке на брюшке.

Тушка в 8-10 месяцев завешивает до 7,5-8 кг. Показатель плодовитости – около 40 яиц в сезон. Птенцы обладают крепким здоровьем, благодаря высокому проценту жизнеспособности (75-80%), интенсивно прибавляют в весе, к 12-13 неделе показатель достигает 5-6 кг.

Помимо мясной тушки ценность представляет и пух. Птицу периодически ощупывают, начиная с 12 месяцев (за сезон снимается до 500 г пуха). Особенность гибрида – чувствительность к резкому изменению температурных показателей, что предусматривает обустройство тёплого птичника на зимний период.

Какая порода считается самой крупной?

Рекордсменом среди пород считается Тулузский гусь. При образцовом уходе и вес самцов превышает показатель, указанный в описании порода, и достигает 15-16 кг.

Помимо большого количества мяса птица даёт такой деликатес, как печень, которая также превышает среднестатистический вес субпродукта других пород более чем на 100 г (стартует от 450 г). Многие фермерские хозяйства отдают предпочтение выращиванию именно этих гусей.

В дикой природе самыми крупными считаются Гуменники. Масса птицы составляет 5 кг при длине туловища – 0,9 м, размахе крыльев – 1,9 м.

Подбирая ту или иную породу для птицеводства, стоит учесть не только параметры гусей, но и условия их содержания. Только, создав благоприятную среду обитания можно получить максимальный прирост мяса.

Смотрите видео о породах гусей:


  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…

  • Индюки породы БИГ 6 – обзор преимуществ и…
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...