Нужно построить комбикормовый завод. Как открыть бизнес по производству и продаже комбикорма — пошаговый план, затраты и возможные риски

Комбикорм - продукт, в котором сбалансированы зерновые и травяные составляющие, витаминные добавки и мясокостная мука. Обеспечивает полноценное питание сельскохозяйственным животным: курам, кроликам, свиньям, крупному рогатому скоту. На подъёме сельского хозяйства бизнес по производству комбинированного корма становится выгодным для предпринимателей.

Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.

Регистрация фирмы

Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:

  • устав организации;
  • протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.

С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган - налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:

  • копию устава ООО;
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Выбор помещения

Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:

  • производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
  • цех очистки зерна;
  • линия по производству травяной муки;
  • перерабатывающий цех для семян масличных культур;
  • склады сырья и готовых кормов.

Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.

Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:

  • высота потолков 4–5 м;
  • температура воздуха минимум +5 °C;
  • достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
  • обслуживающие работники - 1–2 человека.

Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.

Элементы линии можно купить по отдельности

Закупка оборудования

Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:

  • зернодробилка;
  • измельчитель травяных ингредиентов;
  • экструдер для тепловых операций;
  • смеситель;
  • конвейер или транспортёр;
  • гранулятор, фасовочное устройство.

Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.


Гранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы

Сертификация продукта и налаживание сбыта

Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации - 3а или 5. Длительность процедуры - 30 суток с момента подачи заявки.

Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.

Видео: бизнес-идея по производству комбикорма

Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции

Выберите корм, который планируете продавать. Для этого изучите виды комбикормов и проанализируйте состояние отрасли в регионе.

Виды комбикормов

Комбикорма для животных и птиц готовят в соответствии с рецептурой, учитывая возраст скота и желаемый результат фермерской деятельности: получить шерсть, мясо, молоко и т. п.

По питательной ценности корма бывают:

  • полнорационные, заменяющие пищу;
  • концентрированные, с большим количеством протеина;
  • добавки, содержащие минеральные компоненты и витамины.

По типу готового продукта:

  • рассыпные, похожие на муку мелкого или среднего помола;
  • брикетированные, в виде прессованных брусков или плиток;
  • гранулированные, напоминающие цилиндрики.

На российском рынке есть спрос на гранулированный корм - его производство выгоднее прочих.


Гранулированный комбикорм является наиболее популярным, он удобен в хранении и использовании

Анализ рынка

Основа развития комбикормового рынка в России - формирование устойчивого спроса в соответствующих областях животноводства. Сегодня животноводческие хозяйства потребляют до 60% комбикормов, из них:

  • крупный рогатый скот - 19%;
  • птицефермы - 56%;
  • свиноводческие комплексы - 23%;
  • другое - 2%.

Птицеводство обретает устойчивость благодаря федеральной программе развития отрасли на 2013–2020 гг. Прирост числа птицеферм ожидается в Ленинградской, Пензенской, Томской, Воронежской, Белгородской и Челябинской областях, их деятельность будет направлена на экспорт.

Свиноводство развивается нестабильно из-за повышенного уровня конкуренции с импортными поставщиками. Зарубежные фирмы обеспечивают продажу товаров по низким ценам, чего российские фермеры не могут допустить по многим причинам (изношенная материально-техническая база, недостаток селекционной работы с поголовьем, недостаточный объем качественного корма, ограниченность и нестабильность инвестиций).

Ситуация с крупным рогатым скотом (КРС) крайне тяжёлая. В кризис 1998 года численность поголовья упала на 60%, а доля мясного скота на рынке снизилась на 0,37%. К 2020 году по мере реализации целевых программ развития мясной и молочной промышленности ожидается прирост в отрасли.

Вывод: рынок комбикормов в России развивается за счёт потребления птицеводческими комплексами.


Птицеводство - отрасль, где наиболее востребованы комбикорма

Затраты на развитие бизнеса

Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.

Таблица: первоначальные вложения

Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.

Таблица: ежемесячные расходы

После успешного запуска предприятия вам предстоит выплачивать следующие суммы.

Планируемый доход и срок окупаемости

Прибыль комбикормового бизнеса зависит от производительности оборудования, а также среднерыночных цен на сырье и готовый продукт. Пока не налажены устойчивые каналы сбыта, загрузка оборудования будет неполной - 50%. Для агрегата производительностью 1 т/час неполная загрузка уменьшает количество производимого корма до 0,5 т/час. Средняя рентабельность в отрасли составляет 20%.

Таблица: расчёт срока окупаемости

Какие корма выгоднее производить и почему

Для производства комбикорма владелец завода затрачивает одинаковые ресурсы, независимо от типа животных, которым корм предназначен. Для сравнения ниже приведены составы комбикормов для птиц и свиней.

Таблица: состав комбикормов для птиц и свиней

Рентабельность производства зависит от рыночного спроса, динамики цен и покупательной способности фермеров. В общем объёме концентрированных кормов удельный вес комби составляет 31%, из них:

  • 41% для птицы;
  • 35% для свиней;
  • 21% для КРС
  • 3% – другое.

На рынке популярны комбикорма для птицы полного рациона (рентабельность производства - 20–30%). Второе место занимают концентраты, третье - минеральные добавки.

С расширением свиноводческой деятельности возрастает спрос на комбинированные полнорационные корма. Повышается рентабельность производства (18–20%). Концентраты и добавочные балансирующие корма российские потребители используют менее охотно по причине дороговизны.

Видео: рецепт комбикорма для кур-несушек

Технология производства комбикормов

Процесс изготовления комбикорма делится на этапы:

  1. Приём сырья (зерно).
  2. Приём травяных ингредиентов и добавок.
  3. Приём растительного масла.
  4. Дробление зерна.
  5. Измельчение травы.
  6. Смешение ингредиентов.
  7. Кондиционирование.
  8. Гранулирование.

Упрощенная схема технологии производства корма

Зерно поступает на линию очищенным и проходит стадию помола на зернодробилке. Травяные составляющие перерабатываются в муку мелкого помола и смешиваются с молотым зерном. К ним добавляются минеральные компоненты (соль, мел, витамины). Смесь проходит этап кондиционирования - увлажнения рассыпного корма с помощью горячего пара (до температуры 65–75 °C) для формирования плотных гранул. Растительное масло подаётся для финишного напыления на поверхность гранул.

Видео: как делать комбикорм в домашних условиях

Организация каналов сбыта

Конкуренция в сфере комбикормов велика. Перед тем как начать массовое производство, договоритесь о реализации готовых кормов. Заключите договоры о поставках с государственными или частными животноводческими предприятиями. Другие потенциальные покупатели:

  • племенные питомники;
  • зоопарки;
  • посредники;
  • частные фирмы.

Если ваше производство находится в черте города, предложите продукцию зоопаркам. Найдите рецепты комбикормов для диковинных животных и выпустите пробную партию. С посредниками работать невыгодно - они закупают товар по заниженным ценам и перепродают с «накруткой» 150%. Нераспроданный напрямую корм можно реализовывать на рынке.


Комбикорм продают оптом и в розницу

Возможные проблемы (таблица)

Открывая производство комбикорма, вы рискуете столкнуться с трудностями и допустить ошибки.

Вид риска

Способ предупредить/исправить

Задержка поставки оборудования

Предусмотреть в договоре срок поставки и штраф за несоблюдение срока.

Недочёты проектирования помещений

Выбирать квалифицированных проектировщиков, требовать подтверждающие документы. За простои требовать штрафы и пени.

Нестабильность поставок сырья

Заключение долгосрочных договоров с поставщиками.

Низкий уровень сбыта продукции

Некачественная работа персонала

Развитие системы стимулирования сотрудников, финансовые поощрения, создание хороших условий труда.

Перспективы развития комбикормового производства

Варианты развития бизнеса по производству комбикорма:

  • улучшение качества продукции;
  • развитие региональной сети комбикормовых предприятий;
  • формирование системы экспорта корма;
  • строительство собственного животноводческого комплекса.

Для повышения качества кормов необходимо совершенствовать систему контроля качества производства и увеличивать число контролируемых критериев, адаптируя ГОСТы под требования заказчиков и совершенствуя рецептуру.

Комбикорм – это смесь, которая используется для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Благодаря использованию качественного корма животные получают полноценное питание. Рецептур для приготовления может быть много, и каждый вид, как правило, содержит одни и те же виды сырья, которые находятся в составе в разных пропорциях и сопровождаются различными добавками.

Разведение домашней птицы и скота является очень важным направлением в каждой стране, и производством комбикорма заняты, как правило, узкоспециализированные компании. Если у вас есть опыт и навыки в данной сфере, то такой вид бизнеса станет отличным вариантом. Обычно организации, задействованные в области сельского хозяйства, отдают предпочтение импортным кормам, но в связи с подорожанием последних чаще стали закупать отечественные, которые не уступают в качестве.

Изготовление комбикорма имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести следующее:

  • Востребованный продукт, поскольку сельское хозяйство не останавливается в своем развитии и постоянно нуждается в покупке качественного корма.
  • Простота ведения бизнеса. Для открытия этого дела понадобится минимум знаний и навыков.
  • Небольшие капитальные вложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что обеспечивает быструю окупаемость затрат.
  • Несмотря на высокий уровень конкуренции, даже начинающее предприятие благодаря грамотно составленной рекламе может найти свою клиентскую базу.
  • Возможность дальнейшего развития. Несмотря на нюансы, бизнес является перспективным, и малое предприятие впоследствии может перерасти в более крупное, занять большую часть рынка.

Несмотря на преимущества, сфера имеет и ряд недостатков:

  • Конкуренция.
  • Сложности в поиске качественного сырья.

Итак, несмотря на ряд минусов проекта, его открытие станет очень перспективным и принесет владельцу существенные суммы прибыли и возможность для дальнейшего развития.

Виды кормов и цели их использования

Есть несколько видов комбикормов, имеющих зависимость от пищевой ценности. Оптимальный состав зависит от рекомендаций специалистов-ветеринаров, а также от данных последних исследований, которые отражают влияние тех или иных веществ на вкусовые особенности пищи. Касательно производства можно отметить, что любой продукт должен быть насыщен всем спектром необходимых питательных веществ, причем их пропорции должны быть строгими.

Классификация

Комбикорм подразделяется по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной, гранулированной и брикетной . Также классификация осуществляется на основании типов животных, которым он предназначается. Например, для животных, предназначенных для разведения, будет применяться один тип корма, а для животных на убой – другой. Также вид зависит от их возраста и породы.

Основной вопрос, который будет стоять перед компаниями-производителями, связан с тем, какое качество имеет их продукция. Дело в том, что животные, которые разводятся и растут в домашних условиях, нуждаются в потреблении корма высокого качества, ведь от этого момента во многом зависит их здоровье и продолжительность жизни.

Вторая проблема заключается в ценообразовании. Розничная стоимость корма хорошего качества не будет низкой. Но в связи с кризисом многие фермеры придерживаются в первую очередь критерия не качества, а цены.

Отечественные производители занимаются продажей своей продукции через оптовые организации, а также посредством прямых продаж. В идеале стоит договориться о том, что у вас будут регулярно делать оптовые закупки определенные компании. Так можно будет обеспечить стабильный сбыт продукции.

Помещение и оборудование для производства

  • Выпуск россыпи и гранул. На линии будет работать 3 человека, производительность составляет 1000 кг/ч. В качестве дополнительного оборудования приобретается измельчитель, который стоит порядка 15 000 рублей.
  • Выпуск россыпи и гранул с 4-мя специалистами на линии.

Наиболее оптимальным вариантом для создания небольшого бизнеса станет приобретение недорогого агрегата, рекомендуется выбирать ЛПГК и КР-02 , который является оптимальным по соотношению цена-качество. Кроме того, техническое оснащение небольшого завода будет включать в себя такие инструменты, как дробилка, смеситель, электронное весовое устройство, транспортер, пульт, сепаратор.

Для того чтобы запустить свое дело, понадобится подготовить цех и склад. Высота первого должна составлять не менее 4,5 метра. И важно соблюдение основных требований к помещению:

  • Отопление до +5 градусов.
  • Обеспечение производства достаточным количеством площади.
  • Соблюдение схем размещения оборудования.

Где брать сырье?

В качестве основного сырья выступает сено, солома и жмых . Также при производстве придется задействовать следующие компоненты:

  • Зерно – ячмень, кукуруза, овес, бобы, прочие культуры.
  • Мука нескольких видов – травяная, рыбная, мясокостная.
  • Сырье на крахмале.
  • Минеральные вещества, соль, мел.
  • Химические элементы.
  • Витамины.
  • Антибиотики.
  • Белки, микродобавки.

Состав корма и компоненты во многом зависят от предназначения. Закупать ингредиенты можно у частных и государственных предприятий, которые занимаются сбором зерновых культур и изготовлением необходимых элементов – мела, солей, минеральных веществ.

Технологический процесс

Технологические операции заключаются в проведении последовательных действий, интенсивность и длительность которых зависит от конечной цели. Гранулированный корм пользуется большой популярностью на рынке, и к основным этапам его производства можно отнести следующее:

  1. Измельчение.
  2. Распределение, фасовка по дозам.
  3. Перемешивание.
  4. Изготовление гранул.
  5. Упаковка.

В качестве первичного сырья используется сено или солома, оно проходит измельчение в несколько этапов. Зерно измельчается при помощи специальной дробилки, далее происходит процесс взвешивания, и оно подается в специальный дозатор.

Когда происходит фасовка по дозам, в корм добавляются различные вещества. Дозирование должно быть очень точным, поскольку от него зависит качество продукции и себестоимость. После добавления корма компоненты попадают в смеситель, где они смешиваются до образования однородной массы.

Более подробную информацию о процессе изготовления данной продукции вы можете узнать из следующего видео:

Каналы сбыта

Есть много вариантов сбыта продукции для животных:

  • посредники;
  • сельскохозяйственные фермы;
  • заповедники, зоопарки, питомники;
  • частные фермерские организации.

К преимуществам продажи корма можно отнести то, что закупку осуществляются постоянно.

Общие затраты

Есть несколько статей расходов при открытии подобного бизнеса:

  • Покупка оборудования . Оно обойдется в сумму более 1 000 000 рублей (приблизительно 1 200 000 рублей в зависимости от места приобретения и от состояния).
  • Монтаж оборудования – 400 000 рублей, сюда можно отнести и доставку.
  • Организация товарных запасов – 500 000 рублей.
  • Подготовка склада и цеха – данная сумма составит порядка 400 000 рублей.
  • Регистрация юридического лица и прочие расходы, которые связаны с рекламой – 100 000 р.

В общей сложности сумма затрат на открытие проекта составит 2 400 000 рублей .

Однако стоит учитывать ежемесячные расходы на аренду помещения, покупку материалов, обслуживание оборудования, рекламу, налоги, заработную плату сотрудников.

Подсчет прибыли

По статистике, у начинающего малого предприятия по производству комбикорма прибыль за 1 месяц составляет порядка 30 000-100 000 рублей. Срок окупаемости равен 18 месяцам или 1,5 года .

В среднем цена корма зависит от его качества и может составлять от 10 до 40 рублей за килограмм. Многие компании ставят цену немного ниже рыночной, чтобы завоевать клиентскую базу. Исходя из мощности оборудования в день можно производить минимум 200 кг продукции. При хорошей оборачиваемости товаров и при минимальных застоях запасов можно достичь следующего объема продаж:

  • 200 кг * 30 дней = 6 000 кг/месяц.

Выручка составит (при цене 40 рублей за килограмм):

  • 6 000 кг * 40 руб./кг = 240 000 р.

За вычетом расходов на аренду помещения (20 000 р.), заработную плату сотрудников (75 000 р.) и прочих затрат (50 000 р.) можно подсчитать размер чистой прибыли:

  • 240 000 – 25 000 – 75 000 – 50 000 = 90 000 рублей.

Итак, при грамотной организации производства и при оптимизации величины товарных запасов можно достичь устойчивого развития предприятия и больших сумм прибыли.

Время чтения 12 минут

Отличная идея для начинающего предпринимателя. Она позволит поближе познакомиться с сельскохозяйственной сферой. Для открытия такого дела потребуются относительно небольшие вложения, которые смогут быстро окупиться. Но без знаний и помощи экспертов в этой отрасли делать нечего. Иначе производить действительно качественный и полезный продукт для животных не получится.

Актуальность идеи

Бизнес на производстве комбикорма будет прибылен при условии грамотной организации собственного предприятия. Сама же по себе сельскохозяйственная отрасль дает предпринимателю много перспектив. Из-за постоянного роста количества фермерских хозяйств растет спрос и на услуги по их обслуживанию. Для содержания животных требуется питательный и сбалансированный комбикорм, иные расходные материалы.

По мнению представителей сельского хозяйства, давно функционирующих в этой сфере, комбикормовое производство - один из наиболее выгодных и перспективных форматов бизнеса.

Интерес к этой идее объясняется еще и легкостью сбыта. Спрос сельских хозяйств в комбикормах удовлетворяется не полностью, поэтому даже у начинающего предпринимателя есть шанс закрепиться в этой отрасли.

Но, несмотря на востребованность кормов, новоиспеченному бизнесмену придется прислушиваться к просьбам своих клиентов, чтобы удовлетворять их запросы. Животноводы не готовы покупать некачественный товар. Они напротив предъявляют к нему повышенные требования.

Очень важно, чтобы производимый корм был сбалансированным, то есть давал животным все необходимые микроэлементы и витамины. Это обуславливает быстрый рост особей.

Совсем необязательно работать с готовыми рецептурами. Напротив, новые разновидности кормов привлекут много потенциальных клиентов. Сегодня предприниматели используют для производства комбикормов зерновые и бобовые культуры, их гибридные сорта.

Производство комбикорма как бизнес станет прибыльным только в случае изготовления действительно качественной продукции. Фермеры легко определяют питательность и сбалансированность, они отказываются от дешевых, но плохих по составу изделий, в пользу более дорогих, но с повышенным содержанием природного белка, витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов. Если предпринимателю удастся создать действительно хороший рецепт комбикорма, то и его продукция будет пользоваться спросом.

Наибольший уровень рентабельности свойственен крупным комбикормовым производствам. Но для их открытия требуются серьезные капитальные вложения - начиная с 2 000 000 рублей. Но право на существование имеют и мелкие, домашние производители. Только уровень дохода и рентабельности у них окажется куда скромнее.

Разновидности комбикормов

Производство гранулированного комбикорма предназначено для изготовления пищи для различных животных и домашних птиц (кур, цесарок, куропаток и так далее). В качестве основы такой продукции используют зерновые культуры. А чтобы корм активно способствовал росту скота, в него добавляют всевозможные белковые добавки. Дополнительно в состав включаются:

  • витамины (в составе обязательно должен быть витамин Е, для птицы полезны витамины А, Д3);
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, йод, цинк, кальций и другие);
  • специализированные присадки.

Состав кормов должен быть разным для особей разных возрастов (от этого будет зависеть количество необходимых биологически активных веществ). От того, насколько сбалансирован и полноценен корм, будут зависеть следующие показатели:

  • физическая активность;
  • скорость роста и развития;
  • быстрота накопления жира;
  • скорость роста шерсти;
  • объем получаемого молока, яиц.

Питательный и сбалансированный рацион особенно нужен тем животным и птицам, которые содержатся в закрытых загонах и выгулах. Так как они имеют недостаточное количество физической активности, их рост и развитие приходится стимулировать при помощи пищи.

Идея открытия домашнего производства комбикорма в небольших масштабах может быть интересна владельцам собственного хозяйства. В этом случае владелец сможет не только сэкономить на изготовлении корма, но и самостоятельно отследить состав, подобрать качественные ингредиенты, идеально подходящие для его животных и птиц.

И все же большинство фермерских хозяйств предпочитает закупать комбикорма у проверенных поставщиков. Именно поэтому идея собственного производства кормов способна принести действительно хорошую прибыль предпринимателю. Обращаются в такие фирмы еще и потому, что разнообразие сортов продукции у них очень велико. Ведь разные виды животных требуют особого набора питательных веществ и ингредиентов. Понятно, что свиней и куриц нужно кормить разными кормами. Дополнительно производители комбикормов создают отдельные линейки внутри одного вида по следующим направлениям:

  • молодняк;
  • беременные особи;
  • кормящие животные;
  • взрослые особи.
  1. Концентрированные . Эта разновидность имеет в своем составе множество разнообразных питательных веществ.
  2. Сбалансированные . Эти корма богаты полезными для животных витаминами и микроэлементами.
  3. Полнорационные . Такие корма используются фермерскими хозяйствами для повседневного использования.

Предприниматель, решивший открыть собственное дело, может специализироваться на одном или сразу нескольких разновидностях комбикорма. Необходимо заранее определиться и с тем, в какой форме будет выпускаться готовая продукция. Возможны следующие варианты:

  • Сыпучий . Сюда относят корма разного помола (мелкий, средний, крупный).
  • Гранулированный . Корм выпускается в виде комков, округлой и вытянутой формы.
  • Брикетированный . Эта разновидность отличается повышенной плотностью корма. Он выпускается в виде плиток квадратной или же прямоугольной формы.

Востребованность форм зависит от того, для кого производится корм. Например, скотоводческие хозяйства предпочитают продукцию в брикетах. А вот для свиней и домашних птиц фермеры активно закупают гранулированный или сыпучий корм среднего помола.

Определиться с тем, какой именно вид корма производить, предпринимателю лучше после обращения к специалисту. Он не только посоветует, какой выбрать формат, но и поможет выбрать компоненты, состав. Профессионал после изготовления корма проведет все необходимые испытания и лабораторные исследования, чтобы сделать окончательные выводы относительно полезности и питательности продукции.

При необходимости специалист может помочь и в составлении бизнес-плана. Он, работая в сфере комбикормового производства, может оценить ценность и реальную стоимость продукции, спрос на нее со стороны фермерских хозяйств, размер необходимых расходов.

Если планируется открытие большого производства кормов, то лучше работать сразу в нескольких направлениях. Например, специализироваться на изготовлении продукции для разных видов животных, птиц. Чем разнообразнее будет предлагаемый ассортимент, тем больше клиентов сможет привлечь предприниматель, в итоге получив отличную прибыль.

Закупка необходимого сырья

В качестве основного сырья для комбикорма предприниматели обычно используют сено, жмых или шрот. Иногда им выступает и солома высокого качества, зерно, но обязательно без плесени и грибковых образований. Дополнительно в состав включается:

  • мясокостная мука;
  • соль;
  • патока;
  • витамины;
  • белковые премиксы (витаминно-минеральные добавки).

Конечные составы комбикорма могут сильно отличаться. Все будет зависеть не только от того, для кого они производятся, но еще и от рецептуры, используемой технологии.

Технология производства комбикормов во многом определяется тем, какие ингредиенты используются для его изготовления. Если для птичьего корма используется ячмень, например, то перед его добавлением обязательно проводится процедура отшелушивания зерен. Тогда как для других кормов эта процедура не нужна. В большинстве же своем предприниматели сегодня предпочитают изготавливать комбикорма в гранулах. Такой процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Измельчение сырья . Для этого этапа используют дробилку. В конечном итоге сырье размельчается на мелкие частички размером 10 или 40 мм.
  2. Дозирование . Полученное на первом этапе сырье отправляется в дозатор, а после смешивается с различными добавками. Это очень ответственный шаг, так как от точности дозирования ингредиентов в конечном итоге будет зависеть качество готовой продукции.
  3. Смешивание . Для соединения различных компонентов комбикорма они отправляются в смеситель, где превращаются в однородную массу.
  4. Гранулирование . Однородная масса из смесителя транспортером отправляется в специальный бункер-ворошитель. Из него смесь идет на пресс-гранулятор. При помощи этого прибора делают комочки одинакового размера и формы.
  5. Охлаждение . Этот этап позволяет получить готовую продукцию и отсеять некачественный товар.
  6. Фасовка . Готовая продукция расфасовывается в мешки.

Если же предприниматель занимается производством рассыпного комбикорма, то 4 и 5 этап не используется, а сразу же после смешивания происходит фасовка готовой продукции.

Поиск подходящего помещения

Если предприниматель решается на открытие полноценного производства с автоматизированной линией, то ему будет не обойтись без просторного помещения, где будет располагаться профессиональное оборудование, сырье и готовая продукция. Для работы потребуется:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовой продукции.

К складам серьезных требований нет. Главное - там должно быть сухо и не влажно. А вот в цехе потолки должны быть не ниже 4,5 м. Необходимо правильно расположить оборудование в производственном помещении. Существуют установленные стандарты и инструкции конкретных автоматизированных линий. Новоиспеченному предпринимателю в этом будет трудно разобраться, поэтому закупать оборудование лучше вместе с последующей установкой и наладкой.

Для полноценной и продуктивной работы потребуется специальное оборудование для производства комбикорма. От качества используемой техники будет зависеть уровень производительности и качество сырья. Если планируется открытие небольшого цеха, то для работы будет достаточно зернодробильной машины и смесителя. А вот полноценный, пусть и небольшой завод потребует покупки целой производственной линии. Стоимость ее начинается с 900 000 рублей.

Если первоначальный капитал невелик, то можно ограничиться покупкой этого оборудования, а после вкладывать полученные деньги в покупку мощной производственной линии. Оборудование, позволяющее изготавливать в час около 3 тонн корма, обойдется в 2 000 000 - 2 500 000 рублей.

Производство гранулированного корма потребует еще больших вложений. Для этого нужна будет специализированная линия стоимостью 1 500 000 рублей. Ее производительность будет равна 1 тонне в час. А при закупке линии с производительностью 3 тонны в час придется потратить уже 3 000 000 рублей, не считая стоимости измельчителя.

Каналы сбыта

Успешность работы завода по производству комбикорма зависит не только от качества готовой продукции, но и от того, насколько верно предприниматель сможет выстроить сбытовую политику. В рассматриваемой сфере этот вопрос наиболее актуален из-за высокой конкуренции. Если бизнесмен хочет, чтобы его продукция была востребована, то он должен определиться с каналами сбыта еще на стадии составления бизнес-плана.

Чаще всего предприниматели работают со следующими потребителями комбикормов:

  • фермерские хозяйства;
  • перекупщики;
  • питомники, занимающиеся разведением животных и птиц;
  • частные лица;
  • зоопарки.

Чтобы продукция не находилась много времени на складах, необходимо большую ее часть продавать оптовикам. Для этого нужно заключить договора поставок на начальном этапе. Необязательно работать только с представителями бизнеса, свои услуги можно предложить и государственным организациям.

А вот посредников, занимающихся перекупкой и последующей продажей кормов, должно быть немного, так как обычно они закупают товары по менее высокой цене, чем обычные организации, ведь суть их бизнеса заключается в получении дохода в виде наценки на товар.

Наиболее перспективными покупателями являются частные сельские хозяйства. Так как они заинтересованы в покупке действительно качественного корма, то они будут готовы заплатить достаточно высокую цену за продукцию.

При расположении производства вблизи города, свои услуги по поставке корма можно предложить местным питомникам, зоопаркам. Быстрая доставка продукции для них будет одним из важнейших аргументов в пользу покупки.

Если же предприниматель занимается производством комбикорма для собственных нужд, то излишки готовой продукции он может сбывать на рынке или свои соседям, коллегам.

Подсчет финансовых результатов

Любой предприниматель, решая открыть производство комбикорма, интересуется, какой размер первоначальных вложений ему потребуется. Наиболее серьезной статьей затрат в этом случае будет закупка специализированного оборудования. Для крупного автоматизированного предприятия понадобится порядка 2 000 000 - 3 000 000 рублей.

Как открыть завод по производству кормов.
Бизнес, производство комбикормов для нужд животноводства и птицеводства, основана на данных интенсивного развития отрасли животноводства, и выращивании живой птицы. Исследовав развитие данных отраслей сельского хозяйства, можно с уверенностью сказать, что производство комбикормов является перспективным делом, и что самое интересное, это то, что прогнозы указывают на долгосрочное востребование данных видов кормов.
Организационные вопросы по постановке бизнес проекта - производство комбикормов.
Рассмотрим вопросы, связанные с технологическими процессами, сырьем и необходимого оборудования.

Сырье.
Основным сырьевым ресурсом для производства комбикорма являются:

1) Сено, солома, жмых;
2) Зерновое сырье, к которому относят зерно таких культур как:
3) ячмень, овес, кукуруза, бобы, другие бобовые культуры;
4) Мука трех видов: травяная, рыбная, мясокостная;
5) Крахмалопаточное сырье: гидрол , меласса;
6) Минеральное сырье: соль, мел;

Химическое сырье: микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики.

Белковые, витаминные добавки, различные премиксы, как правило, относят к отдельной группе, так называемой «микродобавки».
Следует отметить, что для создания комбикорма применяют, достаточно разновидное сырье. Более ста видов сырья являются компонентами, входящими в состав комбикормов.

Зависит состав комбикорма от достигаемого качественного параметра корма, а также от предназначения, определяемое видом животного, птицы, рыбы.

Техническое оснащение мини завода по производству комбикормов.
Состав линии:
1. Дробилка роторная.
2. Смеситель шнековый.
3. Электронное весовое дозирующее устройство.
4. Транспортер шнековый.
5. Пульт управления.
6. Сепаратор.

Комплексный мини завод производство комбикормов.

Общий принцип работы.
Блок измельчения зерновых компонентов отвечает за дробление, взвешивание зерна, и дозированную подачу в блок смешивания.
Блок смешивания служит для получения однородной массы, путем перемешивания компонентов сырья. Качественная оценка перемешивания достигается на уровне 97%.

На этом этапе производства комбикорма, происходит и его насыщение дополнительными компонентами, согласно составленного списка рациона.
Засыпают добавки ручным способом.

Готовый продукт загружается в автомобильный транспорт при помощи транспортера.
Управляется комплекс с помощью пульта.

Производственное помещение.

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 4,5 метров.

К производственному помещению предъявляются следующие требования:
-высота более 4, 5 метров.
-помещения должны быть отапливаемые минимум до 5 градусов тепла по Цельсию.
-площади помещения должны быть достаточными для размещения оборудования и для хранения готовой продукции.
Следует отметить, что схема размещения оборудования в помещении, и планирование самого производственного помещения обговариваются с заказчиком индивидуально.
Обслуживающий персонал - 1-2 человека.

Мини линия по производству комбикормов.

Купить такую мини линию возможно относительно не дорого, её цена: 150 000 руб.

Отметим явные преимущества, получаемые фермером, запустившим собственную мини-линию по производству комбикормов.
. Снижение расходов на комбикорма
. Снижение себестоимости продукции.
. Гарантия качества комбикорма.
. Контроль за дозировкой составляющих комбикорма.
. Произвольное изменение состава комбикорма.
. Отсутствие транспортных расходов по доставке комбикорма.
. Полная независимость от завода производителя.
. Бесперебойное снабжение в нужном количестве собственных нужд в комбикорме.

Из приведенного списка видна явная экономия временных, материальных, транспортных ресурсов. Однако любой предприниматель, это творческий человек. А такому человеку просто необходимо постоянно заниматься созиданием или творчеством.

Собственная мини линия по производству комбикормов удовлетворяет возможность проявить фантазию, проводить эксперименты, опять таки с наименьшими затратами различных ресурсов. Более того, у предпринимателя создается возможность получить конкурентное преимущество, путем создания комбикормов с уникальными характеристиками, присущими только им созданному продукту. Возможно, такой рецепт комбикорма оценят окружающие, а это обстоятельство значительно скажется на вашем экономическом состоянии. Позволит создать исключительные условия на рынке комбикормов.

Оборудование и технология производства для небольшого производства комбикорма.

В зависимости от необходимого вида комбикорма меняется и технологический процесс его создания. Технологический процесс зависит от состава применяемого сырья. Например, для создания корма для отъемных поросят и птицы необходимо шелушение зерна ячменя, что совершенно исключается в других видов комбикорма.

Повышенный спрос на рынке комбикормов вызывает гранулированный корм.
Основные этапы производства гранулированного комбикорма:
измельчение, дозирование, смешивание, гранулирование, охлаждение и заключающий этап - фасовка.

Первичное сырье, сено и солома, проходит два этапа измельчения, в зависимости от рецепта. Первый этап, заключается в измельчении на части размером 30-40 мм и более мелкие частицы, размером 5-10 мм.

Зерновые компоненты пропускают через дробилку, взвешивают на электронных весах и подают на дозатор. Этап дозирования, сопровождается добавлением добавок. Главное в дозировочном процессе, это соблюдение точности. Точность дозировки влияет на качество продукции.
Следующий этап производства происходит в смесителе. В смесителе комбикорм приводится в однородную массу. Этот этап, является заключительным при создании комбикорма в россыпи. Если нет необходимости в грануляции, то комбикорм россыпью, в ручном режиме изымают из смесителя и отправляют на упаковку.

Для создания гранулированного комбикорма, однородная масса с помощью транспортера подается в бункер - ворошитель. Транспортер может быть либо шнековый, либо ленточно-скребковым. Вид транспортера зависит от состава линии.
Задача ворошителя накопить и равномерно распределить комбикорм на пресс - гранулятор. Из пресса - гранулятора выходят комочки заданного диаметра и размера.


Гранулированные частицы комбикорма подвергаются охлаждению с помощью воздушных потоков вентилятора колонны охлаждения. Затем, гранулы проходят процесс очистки от некондиционной россыпи, и поступают в блок фасовки. Пакуется гранулированный комбикорм в мешки 10 или 50 кг.

Интенсивное развитие пищевой промышленности и значительный подъем в развитии сельского хозяйства, особенно в производстве зерна, стали основным катализатором, способствующим бурному развитию отрасли по производству комбикормов. Достаточно юная отрасль, входящая в агропромышленный комплекс страны, возникшая в результате обособления более сложной части кормоприговтовления - производства комбикормов, получила огромную популярность в среде фермеров и предпринимателей.

Основная задача комбикормовой промышленности в обеспечении кормами животных, птиц, рыб. При этом обеспечение комбикормами в нужном ассортименте для каждого этапа развития животного, рыбы или птицы. Очевидным фактом является прямая зависимость от качества корма, его состава, здоровье и развитие свиней, коров, кроликов, рыб и в том числе аквариумных.


Развитие промышленного животноводства, выставляет дополнительные требования к производителям комбикормов. Однако низменным остается основное требование к комбикормам - это полная сбалансированность рациона. Достичь оптимального состояния сбалансированности комбикормов позволяет создание новых формул составляющих ингредиентов комбикорма. Научные разработки в области кормления, позволяют использовать в комбикормах высокоурожайные культуры злаков, бобовых, зерновых культур их гибриды и сорта.

Ассортимент продукции .
Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра).

Виды комбикорма по пищевой ценности :
комбикорм- концентрат -отличаются повышенным содержанием протеина и минеральных веществ.
балансирующие добавки -служат обеспечению организма животных, птиц и др. в микроэлементах, витаминах, белковых соединениях;
полнорационные комбикорма -мало чем отличаются от естественных кормов.

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:
рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Рынок сбыта :фирмы-посредники;фермерские хозяйства;питомники;зоопарки;заповедники;частные хозяйства.
Регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями.
Розничная продажа физическим лицам, занимающихся скотоводством, животноводством, рыбоводством и птицеводством.

Небольшой финансовый план.

Организация цеха по производству комбикормов.

Приобретение оборудования (мини линии) – 200 000 руб.
Аренда помещения от 100 кв.м. – 80 000 руб. х 3(месяца) = 240 000 руб.
Фонд заработной платы – 2-ва рабочих по 20 000 руб. х 3(месяца) = 120 000 руб.
Приобретение сырья – 200 000 руб.
Другие расходы – 100 000 руб.

Итого: 860 000 руб. первоначальные вложения в проиводство.

Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси в различных сочетаниях. Эти смеси используются для кормления сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Они изготавливаются по разным рецептурам (для каждого вида животного – своя), но в состав любого комбикорма входит, как правило, зерновое сырье, травяная, хвойная, рыбная или мясокостная мука, соль, мел и другие полезные добавки – продукты от микробиологической и химической промышленности. Питательность комбикормов зависит от качественного соотношения компонентов, которые входят в его состав.

Несмотря на то, что ситуация с отраслью сельского хозяйства в нашей стране все еще достаточно сложная, но все же разведение домашней птицы, крупного и мелкого скота играет важную роль в этом сегменте. Здесь преобладают, в основном, небольшие фермерские хозяйства, которые имеют свою узкую специализацию, что не позволяет им самостоятельно обеспечивать все свои потребности, в том числе и в кормах для животных. Поэтому производство комбинированных кормов для домашнего скота и птицы может стать отличной идеей для собственного бизнеса, особенно если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом работы в этой сфере. Традиционно сельскохозяйственные работники отдают предпочтение импортным кормам. Однако в последнее время из-за высокой стоимости последних фермерские хозяйства закупают больше кормов отечественного производства, некоторые из которых уже не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Существует три различных вида комбикормов, в зависимости от их пищевой ценности: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и различные белково-минеральные добавки. Точный состав каждого вида комбикорма определяется рекомендациями ветеринаров и данными новейших исследований в области влияния различных веществ на вкусовые качества продукта. Комбикорм, который составляет полноценный рацион птицы или животных, должен содержать весь спектр необходимых питательных веществ в строго выдержанных пропорциях, так как он применяется как замена естественной пище.

Концентратами называют комбикорма, которые используются для увеличения необходимых питательных веществ (минеральных веществ, микродобавок, протеина) натурального корма. Такие корма выступают в качестве основного компонента рациона животных и птиц, но не являются единственными в нем. В отличие от кормов предыдущих двух видов комбинированные белково-витаминные добавки производятся не сторонними компаниями, а самими сельскохозяйственными товариществами на основе собственного сырья. Различают комбикорма и по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной (различного помола: мелкого, среднего и крупного), в виде гранул (плотные комочки округлой вытянутой формы) и в виде брикетов (плиток прямоугольной или квадратной формы). Также комбикорма могут классифицироваться в зависимости от типа животного (например, предназначено ли оно на убой, на разведение, на продажу), его возраста и породы.

Ключевой вопрос, который придется решать новым компаниям-производителям комбикормов, связан с качеством их продукции. Сельскохозяйственные животные и птицы должны получать сбалансированное питание, от которого напрямую зависит их здоровье, качество получаемой продукции, продолжительность жизни. Другая проблема имеет отношение к ценообразованию. Очевидно, что розничная стоимость хорошего корма не будет низкой. Однако так как фермерские хозяйства в нашей стране переживают не лучшие времена, то им приходится выбирать корма для животных, руководствуясь, в первую очередь, критерием доступности цены.

Отечественные производители комбикормов реализуют свою продукцию через посреднические компании (оптовиков), а также напрямую конечным покупателям – фермерским хозяйствам, питомникам, зоопаркам, частным хозяйствам и заповедникам. В идеале, конечно, желательно договориться о регулярных оптовых закупках с государственными и частными компаниями. Таким образом, вы сможете обеспечить стабильный сбыт своей продукции. Но скорее всего в первое время вашими основными клиентами будут частные фермерские хозяйства и отдельные фермеры, которые содержат скот и домашнюю птицу.

Итак, что вам потребуется для производства комбикормов? Начинать стоит не с поиска оборудования, помещения, каналов сбыта, а с разработки рецептур. Дело в том, что существует свыше ста видов различного сырья, которое используется для производства комбикормов. Точный состав корма каждого отдельного вида, ингредиенты и их количество зависят от нескольких факторов, включая питательность и качество производимой кормовой смеси и то, для кого она предназначена. Перечислить их все невозможно, но можно выделить базовые компоненты, которые входят в состав большинства смесей. В первую очередь, это зерновое сырье (овес, ячмень, бобы, кукуруза, реже пшеница и пр.), сено, солома, часто используется жмых, мука для увеличения питательности (травяная, рыбная, мясокостная), крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса), химическое сырье (в основном, витамины, микроэлементы, карбамид, антибиотики) и минеральные добавки (мел, соль). Кроме того, в комбинированные корма добавляются различные белково-витаминные комплексы и премиксы. Эти составляющие присутствуют в смеси в очень небольшом количестве и используются скорее для обогащения основного пищевого продукта.

Для производства комбинированных кормов используются различные технологии. Выбор определенной технологии напрямую зависит от состава и вида конечного продукта. Различное сырье требует разной обработки. Структура комбикормового производства предусматривает выполнение основных и вспомогательных операций. К основным относятся те действия, которые непосредственно связаны с превращением исходного сырья в комбикорм. А вспомогательные операции не имеют прямого отношения к выработке кормов. К последним относятся транспортирование, прием, размещение и хранение сырья, хранение и отпуск готовой продукции, переработка отходов основного производства и пр. Процесс приготовления комбинированных кормов можно разделить на несколько основных этапов: прием, взвешивание и хранение сырья, очистка сырья от посторонних примесей, шелушение овса и ячменя, влаготермическая обработка зерна, дробление зерна и других компонентов, сушка и измельчение минерального сырья, подготовка смеси микродобавок с наполнителем, ввод в комбикорма жидких добавок, дозирование компонентов согласно рецептуре, смешивание компонентов, гранулирование или брикетирование смесей, учет и выдача комбикормов.

Сначала первичное сырье (солома и сено) проходит двухфазовый процесс измельчения на куски по 30-40 мм и на частицы 5-10 мм. Точный размер частиц, получаемых в ходе этой операции, определяется рецептурой. Зерновые компоненты при необходимости очищаются, измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и направляются на дозатор. На дозаторе все компоненты, включая дополнительные добавки, отмеряются в нужных пропорциях, а затем тщательно перемешивается. Этап дозирования является самым важным при производстве комбикормов, так как от того, насколько точно будут отмерены все компоненты, напрямую зависит качество готового продукта. В смесителе все ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Если речь идет о производстве комбикормов в россыпном виде, то на этом их приготовление завершается. Готовые кормовые смеси взвешиваются и упаковываются в пакеты, которые затем отправляются на хранение. Если же предполагается производство комбикормов иных видов (например, в виде гранул), то перемешанная смесь-полуфабрикат отправляется на последующую обработку. При смешивании масса с помощью шнекового или ленточного транспортера подается в бункер-ворошитель. В бункере полуфабрикат собирается до накопления достаточной массы, после чего направляется на пресс-гранулятор. При помощи этого оборудования из рассыпной смеси формируются аккуратные комочки нужного диаметра и размера. Затем комбикорм охлаждается при помощи вентилятора и поступает на стол рассева. Сформованные гранулы отбираются от общей массы и передаются по конвейеру на фасовку. Комбикорм в рассыпном виде или в виде гранул упаковывается в мешки по 10-50 кг.

В последнее время для производства комбинированных кормов используется также такая технология, как экструдирование. Она включает в себя три основных процесса: температурную обработку кормового средства, осуществляемую под давлением; механохимическое деформирование продукта, «взрыв» продукта при помощи ударного разряжения. Преимущества этого метода производства комбикормов заключаются, прежде всего, в улучшении вкусовых качеств кормовых средств в результате образования различных ароматических веществ в исходном сырье. А это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению активности ферментов при переваривании корма животным. Кроме того, при экструдировании нейтрализуется ряд токсинов. При экструдировании сырье обрабатывается под давлением до 40 атмосфер и температуре до 200 градусов Цельсия. В результате из экструдера получают вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм с объемной массой 100-120 грамм на куб. дм и влажностью 7-9 %. Термическая обработка не только меняет структуру сырья, но и вызывает глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Например, протеины подвергаются денатурации, а крахмал расщепляется до декстринов и сахаров. В результате всех этих изменений получают экструдат с приятным хлебным вкусом и ароматом. По свои характеристикам качественный экструдированный комбикорм должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55 %, коэффициент взорванности не менее 4, а степень кристаллизации (набухания) – не менее 35 %. Однако, так как линии для производства экструдированных комбикормов стоят весьма недешево, большинство молодых компаний-производителей используют небольшие линии или мини-заводы, с помощью которых можно производит рассыпной или гранулированный комбикорм с низкой себестоимостью. Благо выбор такого оборудования на российском рынке достаточно большой. Стоимость его зависит от производительности.

Например, простая линия для производства комбикормов в россыпи и в гранулах диаметром не более 10 мм производительностью 1000 кг продукции в час обойдется в 1,2-1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно трех человек. Более мощная линия производительностью 3000 кг продукции в час стоит около 2,5-3 млн. рублей. Для ее обслуживания потребуется четыре оператора. Дополнительно и к той, и другой линии потребуется измельчитель для травяного сырья. Самая простая модель, которая позволит измельчать сено и солому в насыпи, обойдется в сумму около 20 тыс. рублей.

Оборудование для измельчения соломы в рулонах стоит ощутимо дороже – примерно 350 тыс. рублей. Кроме оборудования, вам понадобится помещения под производственный цех и склады. Прибавьте к этому расходы на закупку первой партии сырья.

Минимальные затраты на организацию производства комбикорма составят от 2,5 млн. рублей (при условии использования маломощного оборудования). Эти расходы можно окупить, как заявляют поставщики оборудования, в течение полутора лет.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...