Скачать бланки журнала розничной продажи алкоголя word. Разъяснения фсрар по учету алкоголя для ресторанов

Рынок алкоголя находится под пристальным надзором государственных органов - ужесточаются правила продажи алкоголя, контролируется количество и качество продаваемых напитков. Один из рычагов контроля за розничной продажей алкоголя - обязанность ведения Журнала учета алкогольной продукции в рознице, который помогает регулировать движение продукции в точках розничной продажи.

Компании и индивидуальные предприниматели должны вести Журнал учета продажи алкогольной продукции в розницу, при этом, если открыто несколько точек, торгующих данной продукцией - для каждой из них заводится отдельный документ.

Хранить документ следует в магазине, поскольку записи о продаже напитков, содержащих алкоголь, в индивидуальной таре следует вносить не позже следующего дня с момента реализации товара, а в случае продажи напитка в розлив, запись вносится сегодня же.

Соответственно, в журнале регистрируется фактическая продажа каждой единицы алкогольного напитка в банке или бутылке и вскрытие кеги с алкоголем.

Журнал учета алкогольной продукции в рознице разрешается вести как в электронном, так и в бумажном виде. Если заполняется бумажная версия Журнала, то не потребуется вносить записи в 3 графу , то есть указывать штрих-код.

К бумажному документу не предъявляются строгие требования, его:

  • не нужно шнуровать, нумеровать и скреплять;
  • не регламентированы шрифт внесения записей и цвет чернил.

Если заполняется электронный Журнал через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя (ЕГАИС), то данные об алкоголе, маркированном акцизными или государственными марками заполняются полностью, за исключением граф 4-7.

На титульном листе указываются:

  1. Название организации.
  2. ФИО ИП.
  3. ИНН и КПП компании.
  4. ИНН предпринимателя.
  5. Адрес фактического осуществления деятельности.

В графах документа отражается следующая информация:

  • Графа 1 - Номер вносимой записи о продаже алкоголя или вскрытии тары.
  • Графа 2 - Дата продажи алкоголя или вскрытия тары.
  • Графа 3 - указывается штрих-код.
  • Графа 4 - Название алкоголя в соответствии с накладной на него.
  • Графа 5 - Код продукции, соответствующий классификатору, утвержденному Росалкорегулированием.
  • Графа 6 - Ёмкость проданной (вскрытой) тары.
  • Графа 7 - Точное количество тары.

Итоговые сведения заполняются в виде подсчета количества и видов алкоголя, который был продан. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции заполняется ежедневно.

Как заполнить и пошаговая инструкция содержатся в публикации по ссылке.

Где можно скачать бесплатно бланк и образец заполнения документа?

Скачать образец заполнения журнала учета алкогольной продукции в рознице можно А вот находится бланк этого документа.


Изменения в правилах ведения Журнала с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года всем, кто занимается продажей алкоголя в розницу требуется вести данный документ по-новому.

Его форма и правила заполнения утверждены приказом РАР (Росалкорегулирование) под номером 164 от 19 июня 2015 года.

и пошаговое руководство по заполнению находятся в статье по ссылке.

В соответствии с законодательными требованиями, в Журнал внесены следующие изменения:

  • Из 15 граф остались только 7.
  • В бумажной версии Журнала не требуется указывать 68-ми символьный код, указанный на акцизной марке.
  • Заполнять журнал можно на следующий день, после открытия тары или продажи алкогольной продукции. Раньше требовалось вносить записи в тот же день.
  • В Журнале не осталось граф, куда следует вписывать название производителя алкоголя и его ИНН.
  • В новой форме документа уделено особое место для подведения ежедневных итогов продаж.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции является обязательным учетным документом для торгующих в розницу алкоголем юрлиц и ИП. О нюансах заполнения этого документа и иных важных «алкогольных» аспектах расскажет наш материал.

Что необходимо знать розничным торговцам алкоголем о законе № 171-ФЗ до заполнения учетных документов

Торговля в розницу алкоголем и алкогольной продукцией контролируется государством и регулируется специфичным набором «алкогольной» нормативки.

ВАЖНО! Требования и ограничения к розничной продаже алкогольной продукции (АП) устанавливает особый нормативный акт - закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Без знания и выполнения статей этого нормативного акта торговцам алкоголем обойтись невозможно, даже если они умеют в совершенстве заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции.

Закон № 171 определяет, кто, где, когда и как может осуществлять торговлю АП. К примеру, ст. 16 этого нормативного акта:

  • устанавливает возможность розничной продажи АП только организациями;
  • позволяет торговать в розницу пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой фирмам и ИП;
  • разрешает КФХ (без образования юридического лица) и ИП-сельхозтоваропроизводителям продавать в розницу произведенное ими вино и шампанское (игристое вино).

Этой же статьей установлены ограничения при продаже АП, распространяющиеся:

  • на места продажи АП (нельзя продавать АП в образовательных, медицинских, спортивных и ряде других учреждений и на прилегающих к ним территориях);
  • виды объектов продажи (запрет на реализацию АП через объекты нестационарной торговой сети);
  • возраст покупателей (несовершеннолетним АП продавать запрещено);
  • документальное сопровождение: неполный пакет обязательных для АП документов (или его полное отсутствие) приравнивается к незаконной реализации АП;
  • временной промежуток реализации АП (не допускается продавать АП в период с 23 до 8 часов по местному времени).

Серьезные полномочия предоставляет закон № 171-ФЗ властям субъектов РФ, которые в пределах своего субъекта вправе:

  • запретить полностью продажу АП или ввести иные временные промежутки и ограничения мест для ее реализации;
  • установить для производящих розничную продажу АП фирм (кроме организаций общепита) требования к величине оплаченного уставного капитала (в размере не более 1 млн руб.).

Указанный закон устанавливает также иные требования к торговцам АП (по площади торгового зала, срокам владения помещением, ККМ и др.).

Как выглядит журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции и кем утверждена его форма

Если розничные продавцы АП отвечают рассмотренным в предыдущем разделе требованиям и соблюдают законодательно установленные ограничения, можно приступать к изучению учетной документации, используемой при розничной реализации АП, к которой относится журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ВАЖНО! Журналу учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции посвящен приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 № 164, вступивший в силу 01.01.2016.

Указанный документ утверждает:

  • форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ОРПАП);
  • алгоритм его заполнения.

Структура журнала:

  • текстовый раздел (содержащий общую информацию о розничном продавце АП: наименование, ИНН, КПП, адрес торговой точки);
  • табличная часть (детализирующая наименования, объемы и иную информацию о реализованной АП).

Табличная часть журнала ОРПАП имеет вид:

Заполнять журнал ОРПАП обязаны:

  • фирмы, реализующие АП в розницу;
  • ИП, продающие в розницу пиво и спиртосодержащую продукцию, изготовленную на основе пива, сидра и др.

Записи требуется производить:

  • по месту реализации АП;
  • в течение короткого временного промежутка (не позднее следующего дня после факта продажи АП или по факту вскрытия используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю);

Продающему АП лицу необходимо определиться — оформлять журнал в бумажной форме или в электронном виде (с использованием ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной учетной системы).

Нюансы заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Графы 1, 2, 4, 6 и 7 журнала трудности в оформлении не вызывают — они содержат информацию:

  • о номере записей в журнале (в порядке их возрастания);
  • дате розничной продажи АП;
  • наименовании АП;
  • емкости потребительской тары АП и ее количестве.

Отдельно следует остановиться на графе 3 «Штриховой код», в которой требуется указать двухмерный штриховой код, нанесенный на специальных (акцизных) марках.

АП (кроме пива и отдельной спиртосодержащей продукции) подлежит обязательной маркировке (ст. 12 закона № 171-ФЗ) следующим образом:

  • специальными федеральными марками, если АП произведена на территории РФ (кроме поставляемой на экспорт);
  • акцизными марками, если АП ввозится в РФ (кроме случаев, перечисленных в п. 5.1 ст. 12 закона № 171-ФЗ).

Если АП маркирована федеральной спецмаркой, указанный в графе 3 шифр содержит следующую информацию (п. 3 приказа Росалкогольрегулирования от 12.05.2010 № 33н):

  • номер версии ЕГАИС (2 символа);
  • сведения об АП и ее производителе (17 символов);
  • номер заявки о фиксации сведений об АП в ЕГАИС и дате ее подачи в территориальный орган Росалкогольрегулирования (12 символов);
  • номер марки в заявке (6 символов);
  • контрольную группу символов (31 символ).

Если АП маркирована акцизной маркой, указываемый в графе 3 шифр содержит информацию, перечисленную в п. 3 приказа Федеральной таможенной службы от 29.01.2007 № 106.

Отдельно также необходимо остановиться на заполнении графы 5 «Код вида продукции».

ВАЖНО! Классификатор кодов видов АП утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Каждому виду АП соответствует свой уникальный код. К примеру:

  • 235 — коньяк коллекционный;
  • 200 — водка;
  • 232 — бренди;
  • 237 — виски.

О том, необходимость в применении каких кодов возникает при составлении налоговой отчетности, читайте в материалах:

Какие графы можно не заполнять

Не заполнять сразу 4 графы журнала учета ОРПАП (4, 5, 6 и 7) позволено отчитывающемуся лицу, оформляющему журнал в электронном виде. При этом избрание электронной формы ведения журнала возможно только при наличии подключения технических средств к ЕГАИС.

При отсутствии такого подключения выбирать форму ведения журнала не приходится — в такой ситуации оформить журнал возможно только на бумаге. В этом случае позволительно оставить пустой только одну ячейку — графу 3 «Штриховой код» (если АП и пиво не подлежат маркировке по ст. 12 закона № 171-ФЗ).

Об особенностях ведения иных учетных журналов читайте в статьях:

Чем грозит отчитывающемуся лицу отсутствие журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

При наказании розничных продавцов АП применяется ст. 14.19 КоАП — она предусматривает наложение административных штрафов за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (при их обороте или производстве). Размеры штрафов:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 руб.

Об ответственности за отсутствие журнала в Кодексе прямо не сказано, однако Росалкогольрегулирование в своем письме от 01.09.2014 № 17141/03 уточнило применимость указанного наказания и для такого нарушения.

Эта же статья КОАП применяется в том случае, если отчитывающееся лицо не подключилось к ЕГАИС при обязательном условии такого подключения, установленного законодательно.

Кроме материальных потерь, отчитывающееся лицо в этой ситуации будет лишено возможности осуществлять свою деятельность по розничной реализации АП, поскольку в таком случае продукция со склада поставщика не будет списываться, а поставки АП в адрес данного юрлица или ИП прекратятся.

Итоги

Журнал учета объема розничной реализации алкоголя содержит информацию о проданном алкоголе и может оформляться в электронном или бумажном варианте. Его отсутствие или неправильное заполнение карается административным штрафом.

ФСРАР обосновал свои требования по порядку учета алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выпустив письмо от 03.10.16. В нем указано, что согласно пункту 2.1 Статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…..» требование о передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Но, по мнению ФСРАР такие организации должны осуществлять учет объема оборота алкогольной продукции с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения такой продукции.

Получается, что остатки алкогольной продукции, находящиеся на хранении в ресторанах, должны соответствовать данным о таких остатках в ЕГАИС. А это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Поэтому согласно позиции ФСРАР объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи (вскрытия).

Обратите внимание, что в прошлых редакциях разъяснений фигурировал термин "может списываться". Теперь он заменен на "должен списываться".

Фактически розничные продажи будут регистрироваться как отдельный вид списания. Но «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется»...

Формирование такого акта списания не требуется для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (немаркированный алкоголь) в том случае, если на предприятии журнал учета объема розничной реализации алкогольной продукции ведется в бумажном виде.

Вот таким нехитрым способом ФСРАР обошел исключения ФЗ-171 и обязал рестораны регистрировать свои продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Отличием от магазинов стало то, что такие продажи разрешено регистрировать один раз в день одним документом по итогам продаж, а не каждым чеком, пробитым на кассе, как в рознице.

И для этого даже создали специальный документ, для регистрации того, что не нужно регистрировать - "Списание продукции, реализация которой не подлежит фиксации в ЕГАИС".

Информацию об остатках в ЕГАИС ФСРАР намерено использовать в контрольной деятельности с 01.01.17.

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.

Кроме того сам факт отсутствия от ресторана, который подтверждает закупки, данных о списании или продаже алкоголя в течении длительного времени, станет признаком того, что он нарушает требования законодательства, а значит подлежит обязательной проверке территориальными органами ФСРАР.

С самого начала было понятно, что ФСРАР не оставит рестораны в покое, и что фиксация закупок алкоголя для них станет только первой частью ужесточения контроля. После внедрения регистрации продаж в магазинах им понадобилось всего пару месяцев, чтобы фактически распространить такие же требования и на рестораны. Задача нашей компании сделать так, чтобы не смотря на всю противоречивость требований ФСРАР, рестораны получили инструменты, позволяющие им работать без нарушения требований законодательства. В линейке программных продуктов «Трактиръ» одним из первых в стране появилась возможность подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И сейчас мы снова одними из первых реализовали документ «Списание» в ЕГАИС нужного вида и максимально автоматизировали его правильное заполнение.

Впервые журнал учета алкогольной продукции упоминается в Постановлении Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей». Отдельным абзацем в этом постановлении выделено, что форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

С 1 июля 2015 года приказом РАР от 29.06.2015 № 177 утверждена новая форма журнала учета алкоголя. На этой странице представлено изображение журнала учета алкоголя на конец 2015 года. Журнал учета алкоголя теперь содержит 7 граф. В журнале теперь не требуется отражать приход алкогольной продукции.

Кому надо вести журнал учета алкогольной продукции (журнал АП)

Приказом ФСРАР от 19 июня 2015 года утвержден порядок ведения журнала алкогольной продукции. Согласно приказу ФСРАР от 19 июня 2015 г. N 164 журнал должны будут вести:

  • организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу;
  • ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, и спиртосодержащей продукции.

Порядок ведения журнала не ставит обязанность его ведения в зависимость от крепости продаваемых напитков. Поэтому вести журнал потребуется всем, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков любой крепости. Применяемый режим налогообложения также не влияет на обязанность вести журнал. При ведении журнала АП есть момент, зависящий от обязанности подтверждать факт продажи алкоголя. Если Ваша организация обязана будет подтверждать факт продажи алкоголя в ЕГАИС, то и журнал учета алкоголя будет вестись автоматически в ЕГАИС. Распечатать или посмотреть журнал можно будет в личном кабинете на сайте ЕГАИС. Предприятия общепита или ИП могут вести журнал в бумажном виде и после 01 июля 2016 года, так как факт продажи алкоголя им подтверждать в ЕГАИС не требуется.

Вести журнал нужно будет по месту осуществления деятельности. Это означает, что заполнять журнал нужно будет непосредственно в месте продажи напитков и спиртосодержащей продукции, а не в центральной бухгалтерии. Соответственно, если организация или ИП будут осуществлять продажи через два магазина или более, то отдельный журнал потребуется вести в каждом из них.

Как надо вести журнал учета алкогольной продукции

Заполнять журнал нужно будет не позднее следующего дня после:

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителя.

Как заполнять журнал учета алкогольной продукции

Графа

Заполнение

Графа 1 «№ п/п»

Номер записи по порядку.

Графа 2 «Дата розничной продажи»

Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

Графа 3 «Штриховой код»

Предназначена для сведений, содержащихся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 «Наименование продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;

Графа 5 «Код вида продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с Классификатором видов продукции, утв. приказом РАР от 23.08.12 № 231 ;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 6 «Емкость (л)»

  • на бумажном носителе отражается емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 7 Количество (штук)»

  • на бумажном носителе отражается количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

В конце дня надо заполнять графу «Итого».Эта графа журнала, по сути, предназначена для подведения итоговых значений. Установлено, что она заполняется с ежедневной периодичностью в разрезе следующих показателей:

  • кодов вида продукции;
  • наименования продукции;
  • количества (штук).

Способы заполнения журнала учета алкоголя

Журнал учета алкогольной продукции до 01 июля 2016 года можно вести любым способом – на бумаге или в электронном виде. С 01 июля 2016 года организации, обязанные подключиться к ЕГАИС для подтверждения факта продаж, будут вести журнал только в электронном виде. В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Остальные организации смогут вести журнал АП в бумажном виде и после 01.07.2016. Каких-либо специальных требований к бумажному варианту журнала не предъявляется. Например, не требуется прошнуровывать и пронумеровывать листы; нет требования к цвету чернил, которыми будет заполняться журнал. Скорее всего журнал можно будет формировать на компьютере (например, в программе Exсel или с помощью специальных сервисов), а потом распечатывать. .

Какие графы необходимо заполнять при ведении журнала в бумажном виде, а какие при ведении в электронном виде рассмотрено в таблице .

Проверка и штраф за журнал учета алкогольной продукции

Законодательство не обязывает розничных продавцов представлять журнал контролирующим органам с какой-то определенной периодичностью. Журнал АП (или его копии) не нужно будет сдавать одновременно с подачей «алкогольной» декларации (п. 19 «Правил представления алкогольных деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815). При этом декларации следует заполнять, в том числе, на основании информации, зафиксированной в журналах учета проданного алкоголя (пункт 13 «Правил учета оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Таким образом, журнал учета АП можно расценивать как один из документов, который должен позволять осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков. В рамках проведения различных проверочных мероприятий контролирующие органы смогут ознакомиться с содержанием журнала.

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа (ст. 14.19 КоАП РФ):

  • на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Из письма РАР от 01.09.14 № 17141/03 следует, что названные административные штрафы возможны, в том числе, за нарушение порядка заполнения журнала. На основании этой же статьи КоАП РФ продавца смогут оштрафовать и за то, что он вообще не ведет журнал.

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

ФАЙЛЫ

При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится. Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом. А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.

Где заполняется журнал

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д. При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

Какие напитки вносить в журнал

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции. Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары. То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Куда предоставлять журнал

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию). Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено. Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Что будет, если не вести журнал

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб). Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения. Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Как составить журнал

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде. В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала. Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...