Что такое фотография рабочего дня: пример заполнения. Производственная инструкция для лаборанта химического анализа Пример карты фотографии рабочего дня химика лаборанта

Многие руководители замечают, что со временем продуктивность работы его персонала падает. Если работники или отдельные подразделения не успевают справиться с поставленными перед ними задачами, это не может не отразиться на конечном результате деятельности компании. Причиной может стать как высокая загруженность работников, так и недостаточная квалификация сотрудника. Для того, чтобы найти объективную причину применяется : фотография рабочего дня.

Фотография рабочего дня – это вид наблюдения за деятельностью отдельного сотрудника: бухгалтера, повара, менеджера, секретаря, кладовщика или группы работников: инженеров, экономистов, электросварщиков с целью определения расходования ими рабочего времени.

Подобное наблюдение призвано перенести на бумагу и увидеть воочию реальные затраты времени на рабочий процесс. При составлении карты в нее вносятся даже телефонные разговоры, занявшие несколько минут. Как результат руководитель видит, чем реально занимается его персонал на протяжении всего рабочего дня, недели.

Важно! Сроки наблюдения могут быть разные. Определяются они исходя из сложности ситуации и поставленных перед наблюдателем задач.

Основные цели составления отчета по результатам фотографии рабочего дня:

  • определить структуру рабочего времени. Она помогает выявить самую затратную по времени операцию, вид работ и определить приоритеты работника, то есть, если на одну задачу он тратит больше времени, значит, она для него важнее;
  • изучить опыт работы специалистов, дающих лучшие результаты. Он будет полезен для молодых кадров. Опыт и особенности постановки, выполнения задач лучших сотрудников помогает оптимально организовать работу остальных;
  • установить нормы. Проанализировав рабочее время нескольких сотрудников, будет легче определиться с выработкой норматива для остальных. Это особенно важно для таких профессий, как: мастер разнообразных станков, работники столовой и другие . Данная методика помогает определить, почему ранее установленные нормы не выполнялись;
  • определить потери в рабочем процессе. Результаты покажут, чем занимался сотрудник на протяжении дня, и какой процент времени затрачивал на выполнение своих должностных обязанностей;
  • оценка эффективности сотрудника помогает оценить уровень профессионализма сотрудников и их мотивацию к работе.

Важно! Ограничений по применяемости этого метода нет, он поможет рассмотреть предельно внимательно как рабочий день уборщицы, так и главного бухгалтера, и даже руководителя.

Хронометраж или фотография рабочего дня?

Часто эти методы сравнивают, но они отличаются друг от друга. Так, хронометраж имеет продолжительность от недели до одного месяца, период определяет сам работник. То есть он знает о наблюдении и может делать все, как говорится, правильно.

Касательно рассматриваемого метода, а именно фотографии рабочего дня, он считается более официальным и эффективным. Инициирует его исключительно руководитель. К тому же наблюдатель зачастую внедряется в рабочий коллектив как агент, то есть о том, чем на самом деле он будет заниматься, никто из сотрудников не знает.

При проведении фотографии рабочего дня все данные вносятся в специальный бланк, с последующей их обработкой и анализом. На основании этих данных руководитель получает отчет согласно установленного образцу. Метод довольно старый, но по-прежнему не теряет своей актуальности, особенно при появлении новых профессий.

Необходимость применения методики полезна для всех:

  • руководитель/владелец компании получает информацию относительно загруженности персонала и рационального использования ресурсов, на рабочем месте. При помощи данного метода даже можно рассчитывать заработную плату за тот или иной труд;
  • менеджер по персоналу. Наблюдение помогает представителям отдела кадров составлять оптимальные должностные инструкции, а также формировать потребность в работниках, что особенно актуально для бригадных специальностей;
  • для сотрудников, заинтересованных в повышении эффективности работы.

Виды

Существует несколько видов ФРД, разделение происходит с учетом количества объектов наблюдения.

Индивидуальная

Индивидуальную фотографию рабочего дня применяют при аттестации работников. В этом случае рассматривается рабочий день только одного работника, на производстве или в офисе, с учетом оценки эффективности использования рабочего времени. Наблюдение ведется на протяжении одного рабочего дня, реже недели.

Групповая

Данный вид чаще называют массовым. Под прицелом наблюдателей находится группа сотрудников или целое структурное подразделение, иногда смена. Порядок проведения и фиксации такой же, как и в предыдущем способе, в результате чего удается получить картину затрат рабочего времени каждого сотрудника в звене.

Если фиксация проводится для группы более чем из 3 сотрудников, то применяется метод мгновенной фиксации. Данная методика имеет свои особенности, а именно:

  • наблюдатель определяет конкретный вид работ, который он будет фиксировать для каждого из участников группы. Однако, уследить сразу за всеми и внести корректные данные невозможно;
  • периоды наблюдения делятся на интервалы с точными временными промежутками;
  • при фиксации занесении результатов в бланк пишут используя сокращения.

Бригадная

Данным методом исследованию подвергается большая группа работников. Зачастую эту методику используют на е сотрудники поделены на бригады.

Недостатки методики ФРД

Хотя фотография рабочего дня дает исчерпывающие данные по затратам времени в процессе работы, однако, определенные недостатки все же существуют. Во-первых, это необходимость проведения наблюдения на протяжении нескольких дней. Фиксированные результаты одного дня, мягко говоря, некорректны.

Во-вторых, привлечение к наблюдению отдельного человека тоже относится к недостатку метода. Конечно, можно нанять специалиста по этому направлению, но это далеко не дешево. Если использовать имеющиеся ресурсы и приставить в качестве наблюдателя своего же сотрудника, то и его придется также оторвать от основной работы. А в случае применения самофотографирования, результаты могут оказаться не самыми правдоподобными. Вряд ли сотрудник оформит отчет, в котором добровольно укажет, сколько раз он курил за день или сколько часов провел за интернетом, посещая соц. сети.

Алгоритм проведения фотографии рабочего дня

Однако, при правильной организации процесса, рассматриваемая методика дает положительный результат.

Определение целей

Проведение любого исследования, в том числе такого требует конкретной постановки цели. В противном случае оно бесполезно. Цели могут быть разные, поэтому первым делом следует составить их список, указав какие результаты должны быть отображены в отчете. Это может быть:

  • составление перечня реально выполняемых задач конкретным сотрудником или группой;
  • поиск возможностей оптимизации труда;
  • определение потери эффективности;
  • разработка норм затрат рабочего времен;
  • выявление сотрудников с низкой квалификацией, не справляющимися с поставленными перед ними задачами.

Определение целевой группы исследуемых, временных рамок

Оптимально, если длительность исследования такова, что охватывает весь рабочий цикл, однако, на практике это реализовать не всегда возможно. Когда цель – определение структуры затрат рабочего времени, процедура фотографирования должна проводиться на протяжении как минимум 1-2 недель, возможны короткие перерывы.

Для определения норм выработки касательно отдельных видов работ требуется фиксировать каждый вид работ не меньше 10-15 раз, в таком случае, продолжительность исследования возрастет до 3-4 недель.

При определении исследуемой группы могут быть такие варианты:

  • для коллектива менее десяти человек ФРД проводится для каждого сотрудника отдельно. При этом остаться без наблюдения могут: работники на испытательном сроке, если таковые есть на производстве;
  • если численность персонала более десяти человек, то можно исследовать только самых опытных работников. Конечно в этом случае все зависит от поставленных руководством целей.

Подготовка и заполнение бланка

Еще один важный этап, от которого зависит удобство фиксации данных, а в последующем и их анализа, это подготовка и правильное занесение информации в бланк. Скачать готовый наблюдательный бланк можно ниже:

Сделать такой бланк также можно вручную в ворде или excel.

В зависимости от выбранного варианта проведения фотографирования бланк заполняет специально назначенный сотрудник или сам исследуемый. Это можно проводить на распечатанном листе или заносить данные в цифровом виде, а распечатать потом.

Важно! При фотографировании фиксируется время начала действия и его завершение. Не должно быть «белых пятен», то есть если в 8:45 одно действие завершено, то в 8:45 должна быть начата следующая операция. Даже если сотрудник просто сидит за рабочим столом, ничего не делая – это тоже указывается.

Того, кто будет вести фотографирование, обязательно нужно проинструктировать в отношении правильного заполнения бланков. В отдельных случаях требуется провести обучение. Для этого выдается .

Если у вас цель получить самые достоверные сведения, желательно сотрудника, который будет проводить фотографирование, ввести в коллектив под какой-либо легендой. В таком случае исследуемые ведут себя как обычно, что особенно актуально для выявления причин по снижению эффективности труда.

Работа с результатами

После того, как все этапы фотографирования пройдены проводится анализ полученных результатов. Если исследовалась группа, то данные по каждому сотруднику могут быть представлены индивидуально. Анализ представляется в виде таблицы с отображением затрат рабочего времени по должностям, видам работ, отделам и другим необходимым критериям.

Порядок оформления отчета

Все результаты анализа заносятся в специальный бланк, который должен быть оформлен согласно правилам. В нем указывается:

  • название предприятия и структурного подразделения;
  • Ф.И.О. сотрудника (сотрудников);
  • уровень образования и квалификация;
  • занимаемая должность;
  • название выполняемой работы;
  • краткая характеристика работ;
  • в таблице фиксируют информацию по стадиям и временным затратам;
  • в столбец «примечание» вносят дополнительные данные, полученные в результате фотографирования;
  • под таблицей суммируют коэффициенты: в общем, затраты на рабочий процесс, а также использованное время на оперативное решение задач и время перерыва в работе любого типа (перекур, обед, прочтение литературы не относящейся к работе).

Отчет обязательно передается на подпись непосредственного руководителя, а далее на рассмотрение высшему руководству.

Вывод

Фотография рабочего времени – эффективный метод отслеживания реально потраченного времени на работу, а также идеальный инструмент налаживания всего рабочего процесса. Подобное пристальное исследование поможет обнаружить проблемы по снижению производительности и оказать помощь в оптимизации рабочего процесса.

Настоящая производственная инструкция для лаборанта химического анализа разработана на основании Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС N 1), Межотраслевых правил по охране труда при использовании химических веществ ПОТ Р М-004-97 .

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Лаборант химического анализа является рабочим и подчиняется непосредственно мастеру (руководителю структурного подразделения).

1.2. Лаборанту химического анализа необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На должность лаборанта химического анализа назначается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

1.4. Лаборант химического анализа должен знать:

методику проведения простых анализов;

правила обслуживания лабораторного оборудования, аппаратуры и контрольно-измерительных приборов;

цвета, характерные для элементов, находящихся в анализируемом веществе;

свойства кислот, щелочей, индикаторов и других применяемых реактивов;

правила приготовления средних проб;

элементарные основы общей и аналитической химии;

технологический процесс выполняемой работы;

требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в т.ч. и по смежным операциям или процессам;

виды брака, причины его возникновения, способы предупреждения и устранения брака;

характеристики опасных и вредных производственных факторов;

указания по безопасному содержанию рабочего места;

основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;

порядок действий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций;

порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

способы и приемы безопасного выполнения работ.

1.5. Лаборант химического анализа назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.6. К работе лаборантом химического анализа допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.7. Лаборант химического анализа обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.8. Лаборанту химического анализа необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.9. Лаборант химического анализа должен:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

применять безопасные приемы выполнения работ;

уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

2. ОБЯЗАННОСТИ

Лаборант химического анализа перед началом работы обязан:

2.1. Привести в порядок спецодежду.

2.2. Проверить и убедиться в исправности приточно-вытяжной вентиляции.

2.3. Проверить исправность приборов на рабочем месте и наличие четких надписей на бутылях и склянках с реактивами.

2.4. Проверить наличие и целость стеклянной посуды, бюреток, пипеток, исправность электроприборов и их заземление, приборов КИП, правильность подключения датчиков кондуктометрического контроля к работающему оборудованию, состояние титровальных столов, достаточность реактивов и реагентов.

2.5. Проверить освещение рабочего места.

2.6. Во время работы лаборант химического анализа обязан:

отбирать пробы пара и воды после проверки состояния пробоотборников;

пробы пара и воды отбирать при устойчивых режимах работы оборудования;

пробы золы отбирать только через специальные золоотборные циклончики;

пробы воздуха для анализа отбирать переносными газоанализаторами;

пробы отбирать в прочную посуду без острых краев и граней;

взвешивать ядовитые вещества в вытяжном шкафу (под тягой);

работы, при которых возможно бурное протекание химического процесса, разбрызгивание горячих или вредных веществ, а также работы под вакуумом, выполнять в вытяжных шкафах на противнях или поддонах; при работе следует пользоваться средствами защиты (очками, резиновым фартуком и перчатками);

растворы вредных веществ переливать только под вытяжной вентиляцией;

разлитые кислоты и щелочи засыпать песком, нейтрализацию производить раствором кальцинированной соды;

при проведении работ приборы химического контроля (рН-метр, колориметр, муфельные печи, сушильные шкафы, пламяфотометр, ионометр и др.) должны иметь защитное заземление;

электронагревательные приборы устанавливать на столах, защищенных стальными листами и покрытых листовым асбестом, на расстоянии 300 мм от стен;

контролировать отсутствие утечек газа;

проверку плотности стыков шлангов и мест присоединений производить мыльной пеной.

2.7. Лаборанту химического анализа запрещается в процессе работы:

для отбора проб открывать люки, лазы и т.д.;

отбирать пробы пара и воды при парении или гидроударах в пробоотборниках, а также при температуре пробы выше 40 °С;

носить в руках стеклянные колбы с пробами;

пользоваться стеклянной посудой, имеющей надколы, трещины, острые края;

лить воду в серную кислоту;

брать руками твердые щелочи;

сливать отработанные кислоты и щелочи в канализацию без предварительной их нейтрализации в специальной посуде;

пользоваться электроплитами с открытой спиралью;

включать в одну розетку несколько электронагревательных приборов;

использование открытого огня.

2.8. Лаборант химического анализа в конце рабочего дня обязан:

привести в порядок рабочее место, химическую посуду, использованную для анализов, вымыть хромовой смесью и высушить;

снять и убрать индивидуальные средства защиты;

выключить все электроприборы, закрыть воду, отключить вытяжной шкаф;

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Лаборант химического анализа несет ответственность за:

3.1. Своевременное и качественное осуществление возложенных на него обязанностей.

3.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.

3.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и Правил дорожного движения РФ .

3.4. Ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами.

3.5. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

3.6. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов лаборант химического анализа может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

4. ПРАВА

Лаборант химического анализа имеет право:

4.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4.2. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда.

4.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

4.5. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

4.6. Пользоваться всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации .

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция.

5.2. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции, хранящемся у работодателя.

Разработал:

Начальник структурного подразделения:

(фамилия, инициалы) (подпись)

"___"________ ____ г.

Согласовано:
Руководитель (специалист) службы по охране труда:
__________________________________.

"___"________ ___ г.

Согласовано:
Руководитель (юрисконсульт) юридической службы:
__________________________________.
(инициалы, фамилия) (подпись)

"___"________ ___ г.

С инструкцией ознакомлен:
__________________________________.
(инициалы, фамилия) (подпись)

Для целей планирования количества штатных единиц, а также изучения степени занятости и производительности труда определенных работников, используется фотография времени работы персонала с оформлением одноименного документа. Она позволяет руководству компании принимать правильное решение при формировании штата компании, должностных инструкций, установления нормативов и планов.

– это сплошное наблюдение ответственного должностного лица за работой сотрудников с фиксацией точного времени каждого процесса.

Главная цель этого метода является повышение результативности труда персонала и выявление имеющихся резервов при использовании данных ресурсов в компании, а также снижение затрат как на единицу изделия так и в целом по предприятию.

К задачам фотографии можно отнести расчет общей величины времени, затрачиваемого всеми работниками, количества продукции, изготовленной в конкретный промежуток времени, учет возможных его потерь, рациональное построение рабочего процесса, а также выявление источников для увеличения производительности труда.

Изучая полученные данные, экономисты и руководители разрабатывают нормативы и составляют планы и бюджет компании, а также корректирует ее . Фотографию также могут проводить после ввода нового автоматизированного оборудования, в результате которого будет осуществляться высвобождение рабочих.

В основном обязанность по изучению времени работы возлагается на специалистов кадровой службы или экономического отдела. Фотография может проводиться как всего рабочего процесса, так и определенной стадии, бригады или конкретного специалиста.

На подготовительном этапе, перед исследованием, определяются цели данного мероприятия, изучаются действующие нормы, должностные обязанности и рассматриваются кандидаты, деятельность которых в организации будет обследоваться. Для получения высоких результатов целесообразней выбирать для наблюдения профессиональных работников со значительным стажем работы или лучшей производительности труда.

В некоторых случаях допускается проведение самофотографии, при которой сотрудник самостоятельно в отчете фиксирует соответствующее время и продолжительность своей работы. Это позволит сотруднику самостоятельно выявить бесполезно потраченное на работе и увеличить эффективность роботы без привлечении сторонних наблюдателей.

В процессе наблюдения составляется отчет, который называется карта фотографии рабочего дня. Не существует его стандартизированной формы. Оформляемый бланк должен содержать определенные реквизиты. Как правило, в компаниях разрабатывается формуляр, которой при необходимости заполняется ответственным лицом.

Затем проводится анализ полученных сведений, по результатам которого выявляются отклонения, и в дальнейшем принимаются решения.

Фотография рабочего дня пример заполнения

В документе указывается название компании и ее структурного подразделения. Далее его наименование, номер и дата проведения наблюдения.

В карте фотографии времени работы записываются Ф.И.О. выбранного сотрудника, профессия по образованию, занимаемая должность и наименование выполняемой работы.

Затем нужно кратко охарактеризовать выполняемую человеком работу.

В табличной части документа заполняется информация по каждой стадии рабочего процесса с указанием наименования и кода (если применяется система кодирования). В следующих графах указывается начало и окончание каждого этапа, а также продолжительность. В столбце «Примечание» можно отражать количество вырабатываемой продукции и другие пояснительные сведения.

Под таблицей подводится итог фотографии работы, в котором необходимо подсчитать и отдельно записать:

  • Подготовительно-заключительное время.
  • Время обслуживание рабочего места.
  • Оперативное время.
  • Время перерывов.

Документ подписывается начальником структурного подразделения, в котором происходило наблюдение, а также ответственным должностным лицом, проводившим его. При этом указываются их должности и расшифровываются Ф.И.О.

Цех (участок) Дата наблюдения 2012г.

КАРТА

фотографии рабочего времени № _____

Фамилия, собственное имя, отчество

Специальность по диплому

Профессия, должность 13302, Лаборант физико-механических испытаний

Что наблюдалось

Текущее время, ч, мин

Продолжительность, мин

Наименование вредного фактора

1. Принятие смены, проверка записей в журнале, подготовка рабочего места. 8-00 - 8-20
2. 8-20 – 8-35 Пыль торфа
3. Анализ проб 8-35 – 9-15
4. Регистрация анализа в журнале 9-15 – 9-25
5. 9-25 – 9-45 Пыль торфа
6. Регламентированный перерыв 9-45 - 9-55
7. 9-55 – 10-40 Пыль торфа
8. 10-40 – 10-50
9. Отбор проб фрезерного торфа для брикетирования 10-50 – 11-10 Пыль торфа
10. Анализ проб 11-10 – 11-40
11. Определение зольности 11-40 – 12-00
12. Отдых, прием пищи 12-00 - 12-30
13. Отбор проб брикетов со склада готовой продукции 12-30 – 12-40 Пыль торфа
14. Анализ проб брикетов по прочности и влажности 12-40 – 13-10 Пыль торфа
15. Регистрация результатов в журнале 13-10 – 13-20
16. Отбор проб фрезерного торфа для брикетирования 13-20 – 13-30 Пыль торфа
17. Анализ проб 13-30 – 14-00
18. Определение зольности 14-00 – 14-20
19. Регламентированный перерыв 14-20 -14-30
20. Регистрация результатов в журнале 14-30 – 14-40
21. Отбор проб брикета 14-40 – 14-50 Пыль торфа
22. Анализ проб брикета по влажности и прочности 14-50 – 15-20
23. Регистрация результатов в журнале 15-20 – 15-30
24. Уборка рабочего места 15-30 – 16-00

Итого: 480 100%

  1. Подготовительно-заключительное время, Т п.з. 50 10,4%
  2. Время обслуживания рабочего места, Т орг.
  3. Оперативное время, Топ. 380 79,2%
  4. Время перерывов в работе, Тпер.:

регламентированные перерывы 50 10,4%

нерегламентированные перерывы

Подпись исполнителя

Подпись руководителя структурного подразделения

КАРТА

аттестации рабочего места по условиям труда

Пункт 1. Общие сведения о рабочем месте.

1.1Организация

1.2.Цех (отдел)

1.3.Участок (бюро, сектор)

1.4.Код и наименование профессии (должности) по ОКПД 13302, лаборант ФМИ

1.5.Число рабочих смен. Продолжительность смены. 3 смены, 8 часов

1.6.Количество аналогичных рабочих мест 4

1.7.Численность работающих на рабочем месте (на одном работающем месте/на всех аналогичных рабочих местах) 1/4

1.8.Из них женщин 4

1.9.Выпуск ЕТКС, ЕКСД Выпуск 01,

1.10.Характеристика выполняемой работы по ЕТКС, ЕКСД рабочей (должностной) инструкции. Наименование технологического процесса (вида работ). Наименование операции Характеристика работ: Отбор проб фрезерного торфа для брикетирования и брикетов. Анализ проб по прочности, влажности, зольности. Регистрация результатов анализов в рабочих журналах.

1.11.Обслуживаемое оборудование: наименование, количество единиц (указать) Весы, двухламповый прибор – 3 шт.; сушильный шкаф -1 шт.; муфельная печь – 2 шт.; эл. весы- 2шт.

1.12.Применяемые инструменты и приспособления (технологическая оснастка) (указать) Пробоотборник -3шт.; щуп – 5 шт., рулетка – 4 шт.; сита – 25 шт.

1.13.Используемые сырье, материалы (указать) фрезерный торф для брикетирования, топливные брикеты.

Пункт 2. Результаты оценки факторов производственной среды

Факторы и показатели производственной среды Номер и дата утверждения протокола измерений и (или) исследований Гигиеничес-

кие нормативы (ПДК, ПДУ)

Фактичес-

кие величины

Класс

(степень) условий труда

Время

воздействия фактора

Класс (степень) условий труда с учетом времени воздействия фактора
2.1.Химический фактор,
Серная кислота
Гидрохлорид
Итоговая оценка фактора:
2.2.Биологический фактор
2.2.1.вредные вещества биологической природы кл/м³
2.2.2. группа патогенности микроорганизмов
Итоговая оценка фактора:
2.3. Пыли, аэрозоли, мг/м³ №71/1948-2086-х от 27.11.2011г. 4 2,6 2 15% 2
Итоговая оценка фактора: 2
2.4. Шум, дБА, дБ
2.5. Инфразвук
2.6. Ультразвук
2.7.Вибрация общая,дБ
2.8.Вибрация локальная, дБ
2.9.Электромагнитные поля и неионизирующие излучения
Итоговая оценка фактора:
2.10. Ионизирующее излучение
Итоговая оценка фактора:
2.11. Микроклимат
2.11.1.температура воздуха,ºС -//- 16-27 18 2 75% 2
2.11.2.относительная влажность, % -//- 15-75 55% 2 75% 2
2.11.3. скорость движения воздуха, м/с
2.11.4.тепловое излучение,Вт/м²
2.11.5. работа на открытом воздухе, в неотапливаемом помещении, в холодильных камерах
Итоговая оценка фактора 2
2.12. освещенность
Итоговая оценка фактора
2.13. Аэроионизация
Итоговая оценка фактора

Оценку проводил ___________________ ___

____________________

Пункт 3. Результаты оценки тяжести трудового процесса

Показатели тяжести трудового процесса

Номер и дата утверждения протокола измерений и (или) исследований

Нормативное значение показателя

Фактическое значение показателя

Класс (степень) условий труда

3.1.
3.1.1.региональная нагрузка при перемещении груза на расстояние до 1м
3.1.2.общая нагрузка при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м
более 5 м
3.2.Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг:
3.2.1.подъем и перемещение тяжести при чередовании с другой работой
3.2.2.подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены
3.2.3.суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены:

с рабочей поверхности

с пола
3.3.Стереотипные рабочие движения, количество за смену:
3.3.1.при локальной нагрузке
3.3.2.при региональной нагрузке
3.4.1. одной рукой
3.4.2. двумя руками
3.4.3.с участием мышц корпуса, ног
3.5. Рабочая поза
3.6. Наклоны корпуса
3.7. Перемещение в пространстве, обусловленные технологическим процессом, км: До 4 км 3 км 1
3.7.1. по горизонтали
3.7.2. по вертикали
Итоговая оценка тяжести трудового процесса 1

Оценку проводил ___________________________ _____________________________

(должность, подпись) (И.О.Фамилия)

________________________

Пункт 4. Результаты оценки напряженности трудового процесса

Показатели напряженности трудового процесса

Характеристика показателей в соответствии с гигиеническими

критериями

Класс (степень)

условий труда

4.1. Интеллектуальные нагрузки

4.1.1.Содержание работы Работа по серийной инструкции 3.1
4.1.2.Восприятие сигналов (информации) и их оценка Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций 2
4.1.3.Распределение функций по степени сложности задания Обработка и выполнение заданий 1
4.1.4.Характер выполняемой работы Работа по индивидуальному плану 1

4.2. Сенсорные нагрузки.

4.2.1.Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены) 1
4.2.2.Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы - 1
4.2.3.Число производственных объектов одновременного наблюдения - 1
4.2.4.Размер объекта различения (при расстоянии от глаз работающего до объекта различения не более 0,5 м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены) - 1
4.2.5.Работа с оптическими приборами при длительности сосредоточенного наблюдения (% врем. см.ены) - 1
4.2.6Наблюдение за экранами видеотерминалов (час/ смену):

при буквенно-цифровом типе отображения информации

- 1
при графическом типе отображения
4.2.7.Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов) - 1
4.2.8.нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю) - 1

4.3. Эмоциональные нагрузки

4.3.1.Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибок. Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ 2
4.3.2.Степень риска для собственной жизни исключена 1
4.3.3. Степень ответственности за безопасность других лиц исключена 1

4.4. Монотонность нагрузок

4.4.1. Число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях - 1
4.4.2.Продолжительность выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций, с - 1
4.4.3. Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены) 1

4.5. Режим работы

4.5.1. Сменность работы 3-х сменный режим работы 3.1
Итоговая оценка напряженности трудового процесса 2

Оценку проводил _________________________ _ (должность, подпись) (И.О.Фамилия)

____________________

Пункт 5. Показатели оценки условий труда на рабочем месте

Класс условий труда
оптимальный допустимый вредный опасный

(экстремальный)

5.1. Химический
5.2. Биологический
5.3. Пыль, аэрозоли +
5.4. Шум
5.5. Инфразвук
5.6. Ультразвук
5.7. Вибрация общая
5.8. Вибрация локальная
5.9. Электромагнитные поля и неионизирующее излучение
5.10.Ионизирующее излучение
5.11. Микроклимат +
5.12. Освещение
5.13. Аэроионизацияя
5.13. Тяжесть труда +
5.15. Напряженность труда +
5.16. Общая оценка условий труда 2

Пункт 6. Результаты аттестации рабочего места

13302 Лаборант физико-механических испытаний

6.1.Общая оценка условий труда ________________________________________________

(указать класс условий труда)

6.2. Вывод о праве работка(ов) на компенсации, обязанностях нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников:

пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда_______________________

(указать: список №1, список №2

списками не предусмотрено, право на пенсию не подтверждено результатами аттестации)

обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников:

Не предусмотрена Списками и Перечнем

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Не предусмотрен

(указать количество календарных дней)

Сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Не предусмотрена

(указать количество часов)

Доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда _____________

Не предусмотрена

(указать процент доплат)

6.3.Председатель аттестационной комиссии _____________________

(подпись, И.О.Фамилия, дата)

6.4.Члены аттестационной комиссии ________________________

______________________________

______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

6.5.С результатами аттестации ознакомлены:

___________________________________________________________

(подпись, И.О.Фамилия работника, дата)

Для четкого планирования необходимого количества штатной единицы, в том числе и определения производительности труда определенных сотрудников, используется фотография времени работы, которая оформляется в одноименный документ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Это позволяет руководящему составу предприятия принимать верные решения в процессе формирования штата сотрудников, должностных инструкций, а также составления плана работы.

Рассмотрим подробнее вопрос о том, что это фотография рабочего времени.

Понятие и сущность

Под определение фотография рабочего времени рабочего подразумевается форма наблюдения, в процессе которой измеряют необходимое время на выполнение конкретного вида работ.

По результатам измерений определяется четкая картина того, чем именно сотрудник занимался на своем рабочем месте, и сколько на это было затрачено рабочего времени.

Карта фотографии используется не только в производственных мощностях, но и помогает получить оценку работы интеллектуальных ресурсов.

Кроме того, карта фотографии является одним из способов существенного снижения затрат и позволяет:

  • сформировать и совершить анализ необходимого бюджета рабочего времени для каждого сотрудника по отдельности;
  • сформировать фактический баланс рабочего дня путем группировки расхода времени по разным категориям;
  • четко определять структуру рабочего времени;
  • вовремя обнаружить причины потери рабочего времени и невыполнения плана работы;
  • выполнить сравнительный анализ труда сотрудников, которые выполняют похожие задачи, и определить способ увеличения эффективности их труда;
  • оценить условия рабочего места и его влияние на выполнение поставленных задач;
  • провести анализ рабочего времени у передовиков производства.

Отличия от хронометража

Хронометраж позволяет осуществлять анализ длительностью до 1 недели либо месяца, при этом период определяет сам работник.

Что касается фотографии рабочего дня, то эта процедура является более официальным мероприятием. Инициатором может быть только руководство компании.

При осуществлении фотографии рабочего дня вся полученная информация записывается в документ установленной формы и четко регламентируется соответственными документами, подтвержденными подписями руководящего состава.

В процессе проведения хронометража сотрудник самостоятельно решает вопрос о том, как его следует вести и куда записывать необходимую информацию для анализа.

Цели использования

Этот способ преследует за собой определенные цели, основными из которых принято считать:

  • обнаружение утраты времени на протяжении всего рабочего дня;
  • обнаружение проблем с вязанных с потерей времени и создание ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности работы;
  • разработка нормативов по времени для всего рабочего процесса;
  • перенимать опыт в организации труда у более успешных компаний и проводить обучение своих сотрудников для повышения эффективности работы.

Кому нужна такая информация?

В первую очередь, фотография рабочего дня необходима:

  • руководителям и владельцам компаний для понимания картины загруженности своего персонала и эффективности их работы;
  • менеджерам по персоналу, отделу кадров для создания должностных инструкций, формирования необходимого штата, осуществления исследовательской работы;
  • непосредственно самим сотрудникам, которые заинтересованы в эффективности выполнения своих должностных обязанностей.

Виды

Существует несколько видов фотографии рабочего дня, а именно:

  • индивидуальная;
  • групповая (массовая);
  • бригадная.

Рассмотрим каждый вид более подробно.

Индивидуальная

Этот вид аттестации проводится непосредственно для одного сотрудника с целью определения его эффективности использования трудового процесса.

Весь трудовой день комиссия наблюдает за сотрудником и вносит соответствующую информацию в наблюдательный лист.

Групповая (массовая)

Данная разновидность фотографии рабочего дня выполняется с целью одновременного наблюдения определенной группы сотрудников.

Сам порядок наблюдения является полностью идентичным с созданием индивидуальной карты сотрудника. По результатам анализа можно получить картину эффективности трудозатрат каждого сотрудника в звене по отдельности.

В том случае, если фотография необходимо для группы людей, состоящей из более 3 сотрудников, анализ проводится способом мгновенных наблюдений с обязательной фиксацией состояния сотрудников и оборудования через определенный промежуток времени.

Ключевыми особенностями групповой фотографии сотрудников являются:

  • наблюдатель заранее выбирает определенные виды затрат, поскольку не в состоянии вести регистрацию рабочего дня непрерывно для каждого рабочего места;
  • время, отведенное для наблюдения, разделяется на интервалы, точность которых напрямую зависит от объема этих промежутков;
  • при занесении затрат в наблюдательный лист, они сокращаются в легко запоминающую форму (в виде цифр либо букв).

Бригадная

Бригадный расчет фотографии рабочего времени полностью идентичен для групповой разновидности и нечем не отличается.

Как проводится фотография рабочего времени?

Перед началом аттестации рабочего места, комиссия подготавливает наблюдательные листы, после чего:

  • Производит замер необходимого времени на выполнение определенной работы (в это время также учитывается и период, потраченный на путь к обслуживающему оборудованию).
  • После завершения дня и сделанных записей, происходит оценка рабочего места.
  • По результатам оценки принимаются меры по улучшению эффективности рабочего времени.

Кто проводит?

Рассмотрим подробней вопрос о том, кто и как делает аттестацию.

Фотографию рабочего дня вправе осуществлять аттестационная комиссия, в состав которой могут входить:

  • инженеры;
  • менеджеры по персоналу;
  • сотрудники отдела кадров;
  • главный инженер;
  • сотрудники бухгалтерии;
  • специалисты по охране труда.

Если фотография рабочего дня проводится для офисного сотрудника, аттестационная комиссия может быть сформирована из одного человека,- менеджера по персоналу.

Принцип действия у любой комиссии полностью одинаковый.

Общие правила и принципы

Если на предприятии имеются несколько рабочих мест, обслуживание которых имеет прямое отношение к одному и тоже оборудованию, аттестационная комиссия имеет полное право создать только одну карту в выборочном варианте.

К примеру, Иванов и Сидоров работают слесарями в разных цехах, но работу выполняют идентичную. Таким образом, комиссия вправе до обеда проводить наблюдение за Ивановым, а после перерыва,- за Сидоровым, и таким образом сформировать одну фотографию рабочего дня для них обоих.

Для формирования более точной фотографии необходимо произвести аттестацию рабочего места несколько раз, после чего в бланк карты занести средние показатели.

Необходимо понимать, что от этого зависят выплаты по части компенсации сотруднику из-за вредных условий труда.

Этапы и методика

Процедура создания карты состоит из таких этапов, как:

  • подготовительный;
  • наблюдение;
  • обработка результатов.

Этап подготовки

Процесс подготовки заключается в ознакомлении с техническим процессом, рабочим местом, приготовлением наблюдательных листов, в которые будут заноситься основные параметры для определения анализа оценки.

Этап наблюдения

На этом этапе проводится непосредственно само измерение продолжительности всех выполняемых работ, с учетом перерывов.

Параллельно с этим в таблицы наблюдательного листа заносятся данные о времени и работы, на которую оно было потрачено. Эти действия повторяются на протяжении всего рабочего дня.

Обработка результатов

Порядок обработки результатов выглядит следующим образом:

  • Выполняется подсчет общего количества отработанного времени, которое было затрачено на производство. Параллельно с этим по отдельности подсчитывается время, которое затрачено на выполнение определенных задач, включая перерывы между ними.
  • Выполняется оценка результатов исследования. В процессе обработке, следует определить время нахождения сотрудника во вредных условиях труда, беря во внимание средний показатель по этому вопросу.
  • Определяется соответствие сотрудника к выполнению поставленных задач в техническом процессе, отмечается время, которое было затрачено на выполнение какой-либо определенной операции, при которой действуют вредные условия труда.

Как оформить?

Для всех сотрудников в любой сфере существует определенная разновидность бланк карт. В них указывается наименование предприятия и ее структурного подразделения.

После этого в карте указывают:

  • еще раз наименование предприятия;
  • инициалы сотрудника;
  • уровень образования и профессия по нему;
  • занимаемая сотрудником должность;
  • наименование выполняемой работы, при этом каждой по отдельности.

После этого формируется краткая характеристика выполняемой сотрудником работы.

Что касается таблично части документа, то в ней указывается информация для каждой стадии работы с обязательным ее наименование и соответствующим кодом (если таковой имеется).

Следующие графы в документе необходимы для указания даты начала и завершения аттестации, в том числе и общего времени ее проведения.

В столбце “Примечание” указываются различные дополнительные сведения, которые были получены в процессе аттестации.

Под таблицей формируется итог фотографии рабочего времени, где обязательно необходимо указывать:

  • подготовительно-заключительное время;
  • время, потраченное на обслуживание рабочего времени;
  • время, потраченное на оперативное решение поставленных задач;
  • время перерыва между работой.

После внесения информации документ подается на подпись начальника структурного подразделения, где осуществлялось наблюдение, а после подписывается вышестоящим руководством.

Обязательно необходимо указывать их занимаемую должность.

Карта фотографии (образец)

Бланк документа можно скачать здесь:

Наблюдательный лист

Наблюдательный лист для формирования фотографии рабочего времени имеет следующий вид:

Пример

Результаты и их интерпретация

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...