К руководителям среднего уровня управления можно отнести. Управление организацией

В общем виде управление следует представлять как умение добиваться поставленных целей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей. Речь идет о целенаправленном воздействии на людей с целью превращения неорганизованных элементов в эффективную и производительную силу. Другими словами, управление - это человеческие возможности, с помощью которых лидеры используют ресурсы для достижения стратегических и тактических целей организации.

Следовательно, управление - это координация усилий коллектива людей для достижения определенных целей.

Несмотря на существенные различия компаний и фирм, предприятий и организаций, всем им приходится в целом решать одни и те же проблемы: разрабатывать структуру своих объединений, выстраивать единую политику учета и контроля за деятельностью, управлять всей организацией как единым целым в соответствии с принятой стратегией и т.д.

Уровни управления в организации

Уровень управления -- часть организации, где могут приниматься самостоятельные решения без их обязательного согласования с выше- или нижестоящими звеньями.

Фактическое количество уровней на предприятиях колеблется от одного-двух в малых фирмах до восьми-девяти в крупных объединениях и корпорациях.

В мировой практике определены три основных уровня управления в организациях: низший, средний и высший.

Ш Низший уровень управления

К этому уровню относятся руководители низового звена, или операционные руководители, отвечающие за непосредственное использование выделенных им ресурсов: сырья, оборудования, рабочей силы. Они контролируют выполнение производственных заданий, управляют бригадами, сменами, участками. К низшему уровню относятся 35--45 % управленческого персонала. Непосредственно им подчиняются рядовые работники и исполнители.

Ш Средний уровень управления

К этому уровню относятся 50--60 % общей численности управленческого персонала организации, а именно:

· менеджеры, ответственные за производственный процесс в подразделениях, состоящих из нескольких первичных образований (начальники цехов, крупных отделов);

· менеджеры штабных и функциональных служб аппарата управления предприятием, его филиалов и отделений;

· менеджеры, руководящие вспомогательным, обслуживающим производством, целевыми программами, проектами.

Руководители среднего уровня управления координируют и контролируют работу младших менеджеров, являются связующим звеном между высшим и низшим уровнями управления.

Ш Высший уровень управления

Это высшее руководство организации: президент и вице-президенты (директор и его заместители).

Высшие менеджеры отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для ее основных частей.

Руководители среднего уровня управления заняты в основном разработкой долгосрочных (перспективных) планов, формированием стратегических целей, адаптацией организации к переменам, управлением отношениями организации и внешней среды.

К высшему звену относятся 3--7 % управленческого персонала.

Менеджер как управляющий организацией

Ключевую позицию в управление организацией занимаются менеджеры.

Менеджер (англ. manager, от manage -- управлять) -- это человек, занимающий постоянную управленческую должность и наделенный полномочиями принимать решения по определенным видам деятельности организации, функционирующей в рыночных условиях. Менеджеры занимают различные позиции в организации, решают далеко не одинаковые задачи, выполняют разные функциональные обязанности.

Менеджеров традиционно подразделяют на три уровня, или звена: низшее, среднее и высшее.

Менеджеры низшего звена (младшие начальники) руководят непосредственно рабочими и другими работниками (не управляющими). Их напряженная работа характеризуется частыми переходами от одной задачи к другой. Временной период для реализации решений весьма короткий.

Менеджеры среднего звена координируют и контролируют работу младших начальников. Они обычно возглавляют в организации крупные подразделения и являются своего рода буфером между руководителями высшего и низшего звеньев.

Менеджеры высшего звена отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом. Их работа не имеет четкого завершения, содержит значительный риск. Менеджеров этого звена значительно меньше, чем менеджеров других звеньев. Их труд высоко ценится и, как правило, хорошо оплачивается.

На западных предприятиях также различаются:

ь top management, т. е. высшее звено управления (генеральный директор и другие члены правления);

ь middle management -- среднее звено управления (руководители управлений и самостоятельных отделов);

ь lower management -- низшие звенья управления (руководители подотделов и других аналогичных им подразделений).

Профессионализм менеджера заключается во владении им специальными знаниями и навыками в области управления, организации производства (коммерции), в способности работать с людьми в различных сферах.

Причем раньше считалось, что для управления организацией совершенно не требуется быть специалистом в данной отрасли, достаточно знать лишь технологию и технику управления, уметь работать с людьми.

По данным исследований, современный руководитель лишь на 15-20% должен быть специалистом в своей отрасли, прежде всего он должен быть организатором, психологом, социологом. Современные предприятия в большей степени нуждаются в специалистах по социотехническим системам, где человек стоит в центре внимания.

Высший или институционный уровень управления;

Средний или управленческий уровень управления;

Низовой или операционный уровень управления

На высшем уровне формируются цели и политика предприятия, при­нимаются решения по стратегическим вопросам, таким, как освоение новых рынков, взаимоотношения с конкурентами, адаптация организа­ции к различного рода переменам во внешней среде.

Работа высших руководителей оценивается как эффективная только при стабильном положении фирмы, высоких прибылях, расширении рынка сбыта, развитии самой фирмы. В последнее время критерии оценки сме­стились от высокой прибыльности к высоким темпам развития фирмы.

Организация во многом зависит от руководителей высшего звена. Если высшее руководство фирмы КСА решает перевести фирму на вы­пуск компьютеров до того, как компания будет в состоянии бороться с IВМ, то руководители среднего и низового звена мало, что могут сде-

лать, чтобы препятствовать крупному провалу. Сильный руководитель высшего звена накладывает отпечаток своей личности на весь облик компании. Тому есть много примеров: так, Рей Крюк купил компанию Макдональд накануне ее распада, ввел индустриальную основу приго­товления гамбургеров, что произвело настоящую революцию в бизнесе быстрого обслуживания в сфере общественного питания и привело к расцвету компании.

Руководители среднего звена - управленческий уровень - з основ­ном заняты управлением и координацией внутри организации. В основ­ном они являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Типичные названия должностей на данном уровне - заведую­щий отделом, начальник бюро, начальник участка, директор филиала и т.д. Руководители среднего звена как социальная группа испытывают особенно сильное влияние различных изменений экономического и тех­нологического характера на производстве. Так, внедрение персональ­ных компьютеров, ликвидировало некоторые их функции и изменило другие, дав возможность руководителям высшего звена получать ин­формацию непосредственно за своим рабочим столом прямо из перво­источника, вместо того, чтобы подвергать ее фильтрации на уровне ру­ководителя среднею звена.

Руководители низового звена - технический уровень, находящий­ся непосредственно над рабочим или другими работниками неуправ­ленческого звена. Большая часть руководителей - это руководители низового уровня. Они организуют и контролируют работу на вверен­ном им участке. Исследования показывают, что работа руководителей низового звена является напряженной и наполненной разнообразными действиями. Она характеризуется частыми переходами от одной задачи к другой. Задачи сами по себе потенциально краткие. Более половины рабочего времени проводят в общении, большую часть времени с под­чиненными. Типичными названиями должности на данном уровне явля­ются: мастер, мастер смены, руководитель группы, бригадир, ведущие конструкторы по темам.

Хотя всœе руководители играют определœенные роли и выполняют определœенные функции, это не значит, что большое число руководителœей в крупной компании заняты выполнением одной и той же работы. Организации, достаточно крупные для того, чтобы обеспечить четкие разграничения в работе руководителœей и неруководителœей, обычно имеют такой большой объём управленческой работы, что она тоже должна быть разделœена. Одна из форм разделœения управленческого труда носит горизонтальный характер: расстановка конкретных руководителœей во главе отдельных подразделœений. К примеру, на многих предприятиях имеются начальники финансового отдела, производственного отдела и службы маркетинга. Как и в случае горизонтального разделœения труда для выполнения производственных работ, горизонтально разделœенная управленческая работа должна быть скоординирована, чтобы организация могла добиваться успеха в своей деятельности. Некоторым руководителям приходится затрачивать время на координирование работы других руководителœей, которые, в свою очередь, также координируют работу руководителœей, пока, наконец, мы не спускаемся до уровня руководителя, который координирует работу неуправленческого персонала - людей, физически производящих продукцию или оказывающих услуги. Такое вертикальное развертывание разделœения труда в результате образует УРОВНИ УПРАВЛЕНИЯ. На рис. 1.3. приведен один из вариантов описания уровней управления.

Вертикальное разделœение труда приводит к формированию уровней управления по вертикали - на примере военной организации, а также в организации бизнеса. Из названия постов не следует, что сходные должности прямо сопоставимы в разных организациях. В военной организации существует много уровней власти над бригадным генералом и под капитанам. В бизнесе - уровней управления меньше. Президент или главный исполнительный руководитель - первое лицо - ответственен только перед Председателœем и членами Совета директоров фирмы и, в соответствии с приведенным примером, не может не быть руководителœем ниже заведующего отделом труда и заработной платы.

Обычнов организации можно определить, на каком уровне находится один руководитель по сравнению с другими. Это осуществляется через название должности. При этом, название должности не является надежным указателœем истинного уровня данного руководителя в системе. Это замечание особенно справедливо, когда мы сравниваем положение руководителœей в разных организациях. Простой пример: капитан в армии - это младший офицерский состав, а во флоте - старший. В некоторых компаниях продавцов называют региональными, или территориальными руководителями сбыта͵ хотя они никем, кроме себя, не руководят.

По причинам, на которых мы остановимся подробнее позже, размер организации - это лишь один из нескольких факторов, которые определяют, сколько уровней управления должна иметь компания для достижения оптимальных результатов. Существует много примеров весьма преуспевающих организаций с гораздо меньшим количеством уровней управления, чем в значительно более мелких организациях. Римская католическая церковь - организация, насчитывающая миллионы членов - имеет только четыре уровня между Папой Римским и приходским священником. Крупнейшие фирмы розничной торговли - ʼʼСироʼʼ и ʼʼМицукосиʼʼ - также известны тем, что имеют очень небольшое число уровней управления в противоположность другой успешно действующей организации - армии США. В ней имеется 7 уровней и 20 рангов, отделяющих генерала от рядового в батальоне, численностью 1000 челоʼʼ век.

Вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, руководителœей традиционно делят на три категории. Социолог Талкотт Парсонс рассматривает эти три категории с точки зрения функции, выполняемой руководителœем в организации. Согласно определœению Парсонса, лица на техническом уровне в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, необходимыми для обеспечения эффективной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуᴦ. Лица, находящиеся на управленческом уровне, в основном заняты управлением и координацией внутри организации, они согласовывают разнообразные формы деятельности и усилия различных подразделœений организации. Руководители на институциональном уровне" заняты в основном разработкой долгосрочных (перспективных) планов, формулированием целœей, адаптацией организации к различного рода переменам, управлением отношениями между организацией и внешней средой, а также обществом, в котором существует и функционирует данная организация.

Более общеупотребимый способ описания уровней управления состоит в выделœении руководителœей (управляющих) низового звена, или операционных управляющих, руководителœей (управляющих) среднего звена и руководителœей (управляющих) высшего звена. Рис. 1.4. иллюстрирует соответствие междуэтимиуровнями и концепцией уровней управления по Парсонсу.

РУКОВОДИТЕЛИ НИЗОВОГО ЗВЕНА. Младшие начальники, которых также называют руководителями первого (низового) звена или операционными руководителями - это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими). МЛАДШИЕ НАЧАЛЬНИКИ в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделœенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование. Типичным названием должности на данном уровне является мастер, мастер смены, сержант, заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой управления в школе бизнеса. Большая часть руководителœей вообще - это руководители низового звена. Большинство людей начинают свою управленческую карьеру в данном качестве.

Исследования показывают, что работа руководителя низового звена является напряженной и наполненной разнообразными действиями. Она характеризуется частыми перерывами, переходами от одной задачи к другой. Задачи сами по себе потенциально краткие: в одном исследовании обнаружено, что время, затрачиваемое мастером в среднем на выполнение одного задания, равнялось 48 секундам. Временной период для реализации решений, принимаемых мастером, также короткий. Οʜᴎ почти всœегда реализуются в течение менее чем двух недель. Было выявлено, что мастера проводят около половины своего рабочего времени в общении. Οʜᴎ много общаются со своими подчинœенными, немного с другими мастерами и совсœем мало со своим начальством.

Рис. 1.4. Два способа представления уровней управления.

Форма пирамиды используется для того, чтобы показать, что на каждом последующем уровне управления находится меньше людей, чем на предыдущем.

РУКОВОДИТЕЛИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА. Работа младших начальников координируется и контролируется руководителями среднего звена. За последние десятилетия среднее звено управления значительно выросло и по своей численности, и по своей значимости. В большой организации должна быть столько руководителœей среднего звена, что возникает крайне важно сть в разделœении данной группы. И если такое разделœение происходит, то возникают два уровня, первый из которых принято называть верхним уровнем среднего звена управления, второй - низшим. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, образуются четыре базовых уровня управления: высший, верхний средний, низший средний и низовой. Типичными должностями руководителœей среднего звена управления являются: заведующий отделом (в бизнесе), декан (в колледже), управляющий сбытом по региону или по стране и директор филиала. Армейские офицеры от лейтенанта до полковника, священники в сане епископов считаются руководителями среднего звена в своих организациях.

Трудно сделать обобщения относительно характера работы руководителя среднего звена, так как она значительно варьирует от организации к организации и даже внутри одной и той же организации. Некоторые организации предоставляют своим руководителям среднего звена большую ответственность, делая их работу в определœенной степени похожей на работу руководителœей высшего звена. Исследование работы 190 руководителœей в 8 компаниях показало, что руководители среднего звена были органичной частью процесса принятия решений. Οʜᴎ определяли проблемы, начинали обсуждения, рекомендовали действия, разрабатывали новаторские творческие предложения.

Руководитель среднего звена часто возглавляет крупное подразделœение или отдел в организации. Характер его работы в большей степени определяется содержанием работы подразделœения, чем организации в целом. К примеру, деятельность начальника производства к промышленной фирме в основном включает координирование и правление работой руководителœей низового звена, анализ данных о производительности труда и взаимодействия с инженерами по разработке новой продукции. Руководитель отдела по внешним связям на той же фирме проводит основную часть своего времени, подготавливая бумаги, за чтением, в разговорах и беседах, а также на заседаниях различных комитетов.

В основном, однако, руководители среднего звена являются буфером между руководителями высшего и низового звеньев. Οʜᴎ готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена и передают эти решения обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линœейным руководителям. Хотя существуют вариации, большая часть общения у руководителœей среднего звена проходит в форме бесед с другими руководителями среднего и низового звеньев. Одно исследование по вопросам работы руководителя среднего звена на производственном предприятии показало, что они проводят около 89% времени в устном взаимодействии. В другом исследовании указывается, что руководитель среднего звена проводит только 34% своего времени в одиночестве, там также подчеркивается, что большая часть времени затрачивается этими руководителями на устное общение.

Руководители среднего звена как социальная группа испытывали особенно сильное влияние различных изменений экономического и технологического характера на производстве в течение 80-х годов. Персональные компьютеры ликвидировали некоторые их функции и изменили другие, дав возможность руководителям высшего звена получать информацию непосредственно за своим рабочим столом прямо из первоисточника, вместо того, чтобы подвергать ее фильтрации на уровне руководителœей среднего звена. Волна корпоративных слияний и общее давление с целью повышения эффективности в работе также вызвало радикальные сокращения числа руководителœей среднего звена в некоторых организациях. ʼʼКрайслерʼʼ, к примеру, сократил число руководителœей среднего звена на 40%, а ʼʼКраун Зеллербахʼʼ и ʼʼФайерстоунʼʼ - на 20%.

РУКОВОДИТЕЛИ ВЫСШЕГО ЗВЕНА. Высший организационный уровень - руководство высшего звена - гораздо малочисленное других. Даже в самых крупных организациях руководителœей высшего звена - всœего несколько человек. Типичные должности руководителœей высшего звена в бизнесе - это председатель Совета͵ президент, вице-президент корпорации и казначей корпорации. В армии их можно сопоставить с генералами, в среде государственных деятелœей - с министрами, а в университете - с канцлерами (ректорами) колледжей.

РУКОВОДИТЕЛИ ВЫСШЕГО ЗВЕНА отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации. В случае если высшее руководство фирмы ʼʼАр Си Эйʼʼ решает перевести корпорацию на выпуск компьютеров до того, как компания будет в состоянии бороться с конкуренцией ʼʼАй Би Эмʼʼ, то руководители среднего и низового звеньев мало что могут сделать, чтобы препятствовать крупному провалу. Сильные руководители высшего звена накладывают отпечаток своей личности на весь облик компании. К примеру, атмосфера, в которой действует федеральное правительство, да и вся страна, обычно претерпевает значительные изменения при новом президенте. Вспомните о контрастах между правлениями администрации Кеннеди, Джонсона, Никсона, Форда, Картера и Рейгана. Влияние руководителя высшего звена в компании должна быть блестяще проиллюстрировано на примере драматических изменений, которые претерпела компания ʼʼКрайслерʼʼ под руководством Ли Якокки * . По этой причине успешно действующие руководители высшего звена в больших организациях ценятся очень высоко, и их труд оплачивается очень хорошо.

Рис. 1.5 . Как руководители расходуют свое время.

В современной организации менеджеры занимают ключевые позиции. Причем по мере развития общественных процессов, а значит, и возрастания сложности в динамично развивающихся внешних факторах усложняются функции менеджеров и соответственно повышается их влияние на достижения конечных результатов деятельности организации.

В обобщенной трактовке менеджер - это человек, занимающийся управленческим трудом. Однако последний имеет множество форм и проявлений, что обусловливает появление ряда ролевых функций и компетенций менеджера. При этом менеджер - это человек, занимающий постоянную управленческую должность и наделенный правом принимать решения по определенным видам деятельности организации.

Поскольку организация это группа людей, объединенных л. 1я достижения общей цели, то функция согласования, координации действий работников организации обусловлена объективными причинами. Именно эту функцию, которую в общем виде можно определить как руководство работой других людей, реализует менеджер. Его труд весьма специфичен. Он заключается в том, что задачи любого плана - производственные, экономические, технические, финансовые, социальные, маркетинговые он решает в основном в организационном плане, осуществляя воздействие на людей, непосредственно участвующих в реализации каждой из конкретных задач.

Менеджер обязан: формировать цели, строить планы действий по их достижению, организовывать работу, заинтересовывать людей в ее результатах, контролировать промежуточные и итоговые результаты, предвидеть последствия управленческих решений.

Говоря кратко, менеджер обеспечивает выполнение работы. Результат труда менеджера - эффективная организация работы его подчиненных.

Менеджер вынужден анализировать и синтезировать множество разнохарактерных факторов, поэтому его труд должен носить творческий, инициативный характер. Не случайно многие авторы говорят об искусстве управления, в котором отражаются личностные качества менеджера-индивида. Каждый из менеджеров вырабатывает свой стиль руководства, который непосредственно формирует результаты его труда.

Искусство руководителя проявляется не только в координировании действий, налаживании коммуникаций и создании гармоничной, стимулирующей инновации внутренней среды, но и в активизации инициативы подчиненных путем предоставления им права решать отдельные вопросы, высказывать и отстаивать собственное мнение. При этом функция контроля всегда сохраняется за менеджером. Известно, что около 80% проблем, возникающих перед менеджером, связано с человеческим фактором. Работая в коллективе, он должен в первую очередь выполнять функции руководства отдельными людьми, их группами и коллективом в целом за счет информирования, мотивации, воспитания и контроля.

Труд менеджера неоднороден. Многими авторами подчеркивается разнообразие деятельности менеджера, ее кратковременность и фрагментарность. Например, мастер (руководитель низового звена управления) выполняет 500-600 различных операций в день в отличие от станочника, овладевшего техникой изготовления какой-либо детали и занимающегося ее производством длительное время .

Существует еще одна особенность управленческого труда: менеджер выполняет ролевые функции, которые определяются его должностью. Причем он не влияет на содержание этой роли, ее суть отражена в должности, позиции в управленческой иерархии. Однако менеджер как личность может влиять на характер ее исполнения. Принято выделять 10 ролей, которые в зависимости от уровней управления выполняют менеджеры. Эти роли разбиты на три группы: межличностные роли, информационные роли и роли по принятию решений. Указанные группы находятся во взаимосвязи, взаимодействии и образуют единое целое. Совокупность ролевых функций определяет объем и содержание работы менеджера любой организации (табл. 1.1) |6|.

Таблица 1.1 Управленческие роли (по Г . Минцбергу)

Роль

Описание

Характер деятельности

Главный руководитель

Символический глава, в обязанности которого входит выполнение обычных обязанностей правового или социального характера

Церемониалы, действия, обязываемые положением

Приемник информации

Разыскивает и получает разнообразную информацию (в основном текущую) специализированного характера, которую успешно использует в интересах своего дела; выступает как центр внешней и внутренней информации, поступающей в организацию

Обработка почты, осуществление контактов, связанных с получением информации (периодические издания, ознакомительные поездки)

Распространитель информации

Передаст информацию, полученную из внешних источников или от других подчиненных, членам организации; часть этой информации носит чисто фактический характер, другая требует анализа отдельных фактов для формирования взглядов организации

Представитель

Передает информацию для внешних контактов Организации относительно планов, политики, действий, результатов работы организации, действует как эксперт но вопросам данной отрасли

Участие в заседаниях, обращение через почту, устные выступления, включая передачу информации во внешние организации и другим лицам

Предприниматель

Изыскивает возможности внутри самой организации и за ее пределами, разрабатывает и осуществляет проекты по совершенствованию деятельности, контролирует разработку определенных проектов

Участие в заседаниях с обсуждением стратегии, обзоры ситуации, включающие разработку проектов усовершенствования деятельности

Устраняющий нарушения

Отвечает за корректировочные действия, когда организация оказывается перед необходимостью принятия важных решений

Обсуждение стратегических и текущих вопросов, включая проблемы и кризисы

Распределитель ресурсов

Ответственный за распределение всевозможных ресурсов организации, что фактически сводится к принятию или одобрению всех значительных решений в организации

Составление графиков, действия, связанные с составлением и выполнением бюджетов, программирование работы подчиненных

Ведущий переговоры

Ответственный за представительство организации на всех значительных и важных переговорах

Ведение переговоров

В организации, являющейся сложной системой, управленческая работа структурирована в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали. Горизонтальная структура подразумевает расстановку руководителей во главе отдельных подразделений (назначение менеджеров отделов). Вертикальная структура образует уровни управления. Структурная логика подразумевает, что в аппарате управления вышестоящие руководители координируют работу нижестоящих руководителей, те в свою очередь - работу стоящих ниже их и т.д., вплоть до уровня руководителей, координирующих работу непосредственно производителей (неуправленческого персонала).

Количество уровней управления может быть различным и зависит от специфики конкретной организации и управленческой работы. Однако в обобщенной модели выделяется три уровня управления и соответственно три категории менеджеров: руководители низового звена (или операционные управляющие), среднего звена и высшего звена.

Руководители низового звена размещены на уровне, который находится непосредственно над неуправленческим персоналом организации, и осуществляют контакты с ним. Менеджеры этого уровня контролируют выполнение производственных заданий и использование выделенных им ресурсов. На промышленном предприятии, например, типичными должностями этого уровня являются мастер, старший мастер, начальник участка, мастер смены.

Руководители среднего звена призваны координировать и контролировать работу руководителей низового звена. Характер их работы определяется содержанием работы вверенного ему подразделения или отдела. Например, на промышленном предприятии начальник производственного отдела координирует работу руководителей низового звена, анализирует данные о производительности труда, взаимодействует с другими подразделениями. Типичные должности на этом уровне: начальник цеха, начальник отдела, директор филиала. Среднее звено - это, по-сути, связующее звено между менеджерами высшего и низового звеньев. Они собирают, обрабатывают и обобщают информацию, необходимую для формирования решений, принимаемых на высшем уровне управления, и передают эти решения в виде конкретных заданий менеджерам низовых звеньев.

Руководители высшего уровня, состав которых гораздо малочисленнее состава руководителей других уровней, принимают важнейшие для организации решения, формируют миссию и стратегию, цели и задачи, выстраивают архитектуру организации, взаимодействуют с внешней средой на уровне стратегически значимых компонентов, распоряжаются ресурсами, формируют инновационную политику и т.д. Роль и меру ответственности менеджеров высшего звена трудно переоценить.

Социологи, изучающие организацию как социальный институт, выделяют три уровня управления: технический, управленческий и институциональный. Находящиеся на этих уровнях люди выполняют разные функции. На техническом уровне работники в основном занимаются ежедневными операциями и действиями, на управленческом уровне - согласовывают усилия различных подразделений организации. Руководители на институциональном уровне решают весь комплекс стратегических задач.

На рис. 1. 3 изображена пирамида уровней управления, демонстрирующая уменьшение числа руководителей на каждом последующем уровне.

Так как работа менеджера весьма разнообразна и охватывает самые разные процессы, можно выделить ряд типов менеджмента, выстроенные на принципах агрегирования процессов |6|.

Рис. 1.3.

В рамках организационного менеджмента решаются задачи создания организации, формирования структуры и системы управления ею, разрабатываются инструкции, правила, регламенты. Сфера организационного менеджмента - создание условий для нормального функционирования организации и решения стоящих перед ней задач.

Стратегический менеджмент предусматривает определение долгосрочных целей организации, основных способов их достижения, распределение ресурсов. Он направлен на длительное, теоретически бесконечное функционирование организации.

Текущее управление заключается в конкретизации задач, координации процесса их решения, обеспечении его необходимыми ресурсами на основе специально разработанных ресурсных схем, в контроле и оценке достигнутых результатов, а также в поощрении или наказании исполнителей.

Текущее управление, как и перспективное, имеет четкую объективную направленность. Объектами управления выступают: производство, материально-техническое снабжение и сбыт, инновации, маркетинг, кадры, финансы, эккаутинг (процесс сбора, обработки и анализа данных о работе организации, а также их сопоставления с результатами деятельности других организаций с целью своевременного выявления проблем и обеспечения полного использования ресурсного потенциала организации). Соответственно выделяются производственный менеджмент, управление материально-техническим снабжением и сбытом, инновационный менеджмент, менеджмент маркетинга, менеджмент персонала, финансовый менеджмент, управление эккаутингом.

В последние годы в терминологический оборот пошло понятие "стратегический, глобальный менеджмент". Им обозначаются процессы управления в транснациональных компаниях. Кроме того, нельзя не заметить интенсивно развивающиеся инновационный, экологический и антикризисный менеджмент.

Особое место занимает классификация менеджмента, учитывающая функциональный признак - функциональные виды. К ним относятся:

  • - управление производством (производственный менеджмент);
  • - управление финансами (финансовый менеджмент);
  • - менеджмент персонала;
  • - инновационный менеджмент;
  • - менеджмент логистики (в ряде случаев).

Управление производством заключается в управлении объектами или процессами, посредством которых непосредственно производят товары, имеющие материально-вещественное выражение, или предоставляют услуги.

Управление производством большинством авторов рассматривается как ключевая функция общего управления предприятием. На его основе обеспечивается согласованность между операциями (процессами), а также осуществляется планирование, координация и контроль процесса преобразования ресурсов организации в конечный продукт.

В российской практике перед управлением производством ставятся особые задачи:

  • - оптимальная организация производственных процессов;
  • - обеспечение полного соответствия производимой продукции количественным и качественным характеристикам спроса;
  • - переход к инновационному типу развития производства исходя из принципа перманентности инноваций;
  • - жесткий контроль качества.

При принятии управленческих решений следует учитывать, что ключевыми факторами, обусловливающими уровень спроса на товары (услуги), являются качество, надежность, цена, скорость поставки, организация сервиса.

Управление финансами предусматривает управление финансовыми потоками в целях наиболее эффективного использования капитала и максимизации прибыли. Цель получения финансовых средств и эффективного их использования может быть достигнута за счет эффективного финансового менеджмента и финансового планирования (бюджетирования). Этот тип планирования предполагает разработку финансового плана, который включает в себя:

  • - план доходов и расходов;
  • - расчет точки безубыточности;
  • - прогноз движения наличности.

План доходов и расходов характеризует процесс формирования и изменения прибыли организации. На базе этого плана можно определить, какой объем прибыли приносит реализация того или иного товара (или товарная группа), выявить товары, наиболее уязвимые с финансовой точки зрения, а также комплексно очертить финансовое положение организации в планируемом периоде.

Безубыточность бизнеса выражает уровень производства или реализации, при котором финансовые поступления от продажи товаров (услуг) равняются издержкам, понесенным предприятием при производстве и реализации. Точка безубыточности - это минимальный объем сбыта, при котором нет ни убытка, ни прибыли. Уровень безубыточности организации подвержен изменениям. Они детерминируются такими факторами, как изменения цены товара и затрат на его изготовление. Стремясь повысить уровень безубыточности, необходимо интенсифицировать потребление ресурсов, жестко регламентировать затраты на производство, а также своевременно внедрять эффективные инновации и использовать весь комплекс мер в области модернизации производства.

Центральное место в финансовом менеджменте занимает анализ финансового состояния фирмы, который включает в себя анализ рентабельности, финансовой устойчивости, скорости оборота капитала, окупаемости вложенных средств.

Финансовая устойчивость предполагает, что предприятие:

  • - может погасить все текущие долги после получения средств от реализации продукции и услуг;
  • - способно погасить будущие обязательства на основе ожидаемого дохода из вырученных средств;
  • - имеет достаточные средства для вложения в основной капитал;
  • - имеет средства для покрытия непредвиденных расходов.

В современных условиях к менеджменту предъявляются определенные требования по поводу необходимости раскрытия информации о финансовом состоянии организации, что необходимо для потенциальных инвесторов и акционеров. Инвесторов интересуют результаты финансовой и операционной деятельности, прогнозируемые факторы риска, сведения об инвестициях в другие компании. Такие сведения создают основу для принятия инвестиционных решений, исключительно важных в любой ситуации, и особенно в кризисный период.

Менеджмент персонала включает в себя целенаправленную деятельность руководства фирмы в отношении формирования кадровой политики и решений по управлению персоналом организации. Концептуально-методологический базис менеджмента персонала заключается в том, что работники рассматриваются как ресурсный потенциал организации, сформированный на конкурентных началах. Этот потенциал вместе с другими потенциально ресурсными компонентами необходимо развивать, наращивать и эффективно использовать.

Управлять персоналом - значит осуществлять практические мероприятия, с помощью которых руководитель побуждает работников к действию в целях достижения результатов. От качества решений в системе подбора, обучения, формирования работоспособных групп, оценки результатов работы персонала, мотивации, материального поощрения работников во многом зависят экономические результаты деятельности любой организации. Важно формировать целостный коллектив, не просто состоящий из набора отдельных специалистов, а синтезирующий дееспособные слаженные группы. Работа в этом направлении предусматривает:

  • - оценку потребностей организации и определение критериев подбора кадров;
  • - подбор кадров и прием на работу;
  • - обучение персонала;
  • - руководство и оценку качества работы персонала.

Инновационный менеджмент - взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами. Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.

Инновационный процесс - это процесс создания, освоения, распространения и использования инновации. Применительно к продукту (товару) инновационный процесс может быть определен также как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.

Укрупненно инновации могут быть разделены: на продуктовые, технологические и организационно-распорядительные. Последние в большинстве случаев неизбежны при внедрении как продуктовых, так и технологических инноваций. Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.

Управление логистикой

Логистика - это наука о планировании, контроле, управлении доставкой, складированием, перемещением материальных потоков в процессе доставки, переработки и доведения готовой продукции до потребителя. Промышленная логистика выполняет обеспечивающую функцию в отношении производства нужного товара в нужное время при минимальных издержках. Целью управления логистикой является обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заказом по качеству и времени. При управлении логистикой менеджеры осуществляют управление и контроль точности и срока поставки, готовности к поставке, гибкости предприятия, качества поставки, логистического цикла.

Уровень управления

− часть организации, где могут приниматься самостоятельные решения без их обязательного согласования с выше- или нижестоящими звеньями.

В менеджменте определены три основных уровня управления.

Три основных уровня менеджмента (по Талкотту Парсонсу)

1. Технический уровень

Ежедневные текущие операции и действия, необходимые для обеспечения производительной работы без срывов в производстве продукции или оказании услуг.

2. Управленческий уровень

Координация и согласование внутри организации разнообразных действий и форм деятельности разных подразделений, разработка и выполнение производственных программ и бюджетов.

3. Институционный уровень

Разработка долгосрочных планов, формулировка целей, адаптация организации к разнообразным переменам, регулирование взаимоотношений с окружающей средой.

Иерархия управления

Три основных уровня менеджеров

Менеджеры нижнего звена

· осуществление контроля выполнения производственных заданий;

· непосредственное руководство рабочими, сотрудниками;

· соблюдение требований технологических процессов и техники безопасности;

· обеспечение информацией руководителей высшего уровня о выполнении производственных заданий.

Ответственность

· непосредственное использование выделенных ресурсов: сырья, энергии, оборудования;

Особенности

· напряженность;

· разнообразие действий;

· частые перерывы;

· переход от одного задания к другому;

· короткое время для принятия и выполнения решений;

· много общения с руководством и коллегами.

Менеджеры среднего звена

· координация и контроль деятельности менеджеров нижнего звена;

· разработка производственных программ и планов;

· подготовка информации для принятия решений высшими менеджерами;

· обеспечение связи между менеджерами высшего и нижнего уровней.

Ответственность

· эффективность использования ресурсов соответствующего подразделения.

Особенности

· значительные отличия для разных организаций;

· участие в принятии решений высшими менеджерами;

· работа с документами;

· ведение бесед;

· участие в заседаниях;

· устное общение.

Менеджеры высшего звена

· стратегическое управление организацией;

· формирование корпоративной культуры;

· общее руководство организацией.

Ответственность

· конкурентные позиции организации;

· достижение организацией своих целей;

· выплата дивидендов акционерам.

Особенности

· деятельность не имеет четкого завершения;

· напряженный и длинный рабочий день;

· общение с правительственными организациями, поставщиками, потребителями, банками.

Менеджеры − это руководители, имеющие непосредственно подчиненных им работников.

Типы менеджеров по уровням управления

Уровень управления

Тип менеджера

Основные задачи менеджеров

Руководитель организации и его заместители

Формулирование целей организации и подразделений, разработка долгосрочных планов, адаптация организации к различным переменам, взаимодействие организации с внешней средой

Руководители организации, не отнесенные к высшему и низовому уровням

Координация работы нижестоящих руководителей, руководство отдельными специализированными подразделениями и функциями

Руководители, не имеющие в подчинении руководителей

Непосредственная организация и руководство работниками, занятыми основной деятельностью, контроль за использованием сырья и оборудования

Задачи и роли менеджеров

Общие задачи менеджеров:

· Определение перспективных и текущих целей и задач, планирование.

· Распределение функций, заданий, установление норм, инструктаж подчиненных, создание необходимых условий, мотивация.

· Установление и поддержание коммуникационной связи между подчиненными, между собой и подчиненными, как в прямом, так и в обратном направлении.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...