Оборудование для сушильных камер. Сушильная камера для древесины

Вконтакте

Одноклассники

Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.

Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.

Особенности кондитерского бизнеса

Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:

  • востребованность продукции,
  • продолжительный срок годности,
  • независимость от сезонности,
  • быстрая окупаемость.

Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.

Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.

Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.

Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.

Домашнее производство

Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.

Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).

Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.

Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.

Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.

Производственный цех

При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.

Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.

Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.

Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.

При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.

Рентабельность

Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.

Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:

  1. Самая затратная часть, которую необходимо заложить в план расходов, – приобретение оборудования, которое обойдется в среднем около 600 000 рублей.
  2. Помимо этого, предстоят затраты на оплату труда персонала, так как даже небольшой цех потребует не менее 7 рабочих. В месяц предстоит заплатить около 150 000 руб.
  3. В зависимости от мощности производства рассчитываются затраты на закупку сырья.

При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.

Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.

Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.

Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.

Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.

Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.

Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.

Вконтакте

Бизнес на продаже печенья - перспективен благодаря востребованности этого кондитерского изделия, что приводит к быстрой окупаемости при сравнительно небольших вложениях. Его объем потребления опережает даже торты и пирожные, и при этом ежегодно показывает прирост.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Бизнес по производству печенья может предоставлять следующие услуги:

  • изготовление различных видов изделия: слоеного, бисквитного, творожного, песочного и других;
  • выпечка на заказ.

Актуальность

Объемы производства печенья ежегодно увеличиваются в среднем на 2,5-5%. Благодаря постоянному росту цен на этот товар и высокой стоимости изделий конкурентов, начинающий предприниматель сможет быстро окупить свое производство.

Актуальность бизнеса обусловлена тем, что:

  1. Печенье - массовый продукт, и найти покупателя будет несложно.
  2. Спрос на товар не зависит от сезонности и не пропадает даже во времена экономических кризисов.
  3. Печенье приобретается не только для домашнего чаепития. Некоторые оригинальные изделия покупаются в качестве подарка.
  4. Рентабельность бизнеса довольно высокая - от 25%.

Описание и анализ рынка

В среднем, жители России потребляют 650-700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.

Особенности рынка:

  1. Самыми популярными во всех городах России традиционно являются такие виды печенья, как сахарное и овсяное.
  2. У новых предпринимателей есть возможности для выхода на рынок производства печенья, несмотря на его сдержанный рост.
  3. Короткий срок годности товара не позволяет перевозить кондитерские изделия на дальние расстояния. Это дает преимущество местным производителям, так как печенье практически не завозится из других городов. Исключение составляют изделия, продаваемые в супермаркетах. Для транспортировки на большие расстояния и возможности продажи в течение долгого времени они помещаются в специальные упаковки.

Целевая аудитория

Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.

Условно покупателей можно разделить на группы:

  • пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
  • студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
  • офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.

Конкурентные преимущества

Продажа печенья — бизнес с высокой конкуренцией. Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет выделиться на фоне конкурентов.

Такими преимуществами могут быть:

  • регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
  • производство необычного печенья - обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
  • выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
  • периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.

Рекламная кампания

Лучшей рекламной кампанией станут рекомендации людей. Однако на начальном этапе функционирования производства следует дополнительно распространить информацию в социальных сетях и на собственном одностраничном сайте. Объявления обязательно должны содержать красивые и качественные фото изготовленного печенья.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы организовать производство печенья, необходимо проанализировать каждый шаг к построению бизнеса. Например, подумать, на каких площадках лучше всего разместить объявления о найме персонала и определиться с ассортиментом выпекаемых изделий.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья:

  1. Проанализировать работу конкурентов и составить бизнес-план со всеми расчётами.
  2. Подготовить документы для регистрации и ведения собственного дела.
  3. Купить или арендовать помещение для размещения цеха, сделать в нем ремонт.
  4. Обеспечить производственную площадь необходимым оборудованием.
  5. Заключить договоры с квалифицированным персоналом.
  6. Запустить эффективную рекламную кампанию.

В видеоролике приводится пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья. Снято каналом «Бизнес Арена».

Документы

Лучшей организационно-правовой формой для бизнеса по производству печенья будет ИП или ООО. Владельцу официально зарегистрированного предпринимательского дела проще оформить займы у инвесторов и в кредитных организациях.

Финансовый оборот начинающего предпринимателя обычно составляет меньше, чем 79.74 миллиона рублей, установленных законодательством. Поэтому бизнесмену можно применять упрощенную систему налогообложения.

Документы, необходимые для регистрации ИП:

  • заполненное заявление;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

Документы, необходимые для регистрации ООО:

  • заполненное заявление;
  • решение о создании;
  • учредительные документы;
  • квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).

Полный список документов, необходимых для регистрации бизнеса, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Для деятельности цеха понадобятся и иные бумаги:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа производственного контроля;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • заключенный договор об оказании услуг по вывозу ТБО;
  • контракты на проведение дератизации и дезинсекции помещения;
  • медицинские книжки работников;
  • сертификаты качества производимого печенья.

Помещение и дизайн

Для размещения производственного цеха необходимо арендовать помещение. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96.

Дополнительные условия:

  • общая площадь не менее 50 кв. м.;
  • высота потолков 3,5 метра и более;
  • зонирование на линию производства, бытовые комнаты для работников и склады;
  • подведенное водоснабжение и канализация;
  • подключение к электрическим сетям мощностью 31 кВт;
  • наличие удобного места для подъезда транспорта.

При цехе можно открыть кафе, которое будет выполнять также функцию магазина. В заведении посетители смогут попробовать производимое печенье за чашкой кофе или приобрести товар навынос.

Дизайн кафе-магазина может быть самым простым - например, выполненным в пастельных тонах. Можно украсить помещение фотообоями с изображением печенья или рисунками изделий.

Оборудование и инвентарь

Начинающим предпринимателям подойдет готовая модель мини-цеха площадью 18 м2. По словам продавца, самоокупаемость такого производства составляет всего 4 месяца.

Бизнесмен может выбрать комплектацию цеха. Однако в стоимость входит лишь оборудование. Кондитерский инвентарь и посуду необходимо приобрести самостоятельно.

Таблица «Описание мини-цеха».

Расчетная производительность линии по изготовлению печенья составляет до 50 кг/час готового продукта. Доставка мини-цеха по России происходит при помощи транспортных компаний либо путем использования контейнерных перевозок.

Оборудование для кондитерского цеха:

  1. Отсадочная машина MB-120. Формирует печенье из разного вида теста: от песочного до бисквитного. Одна машина позволяет изготавливать несколько разновидностей изделий. Перенастройку оборудования можно провести за 10 минут. Минимальный объем отсаживаемого печенья от 10 кг. Скорость работы оператор может устанавливать самостоятельно.
  2. Стеллажная печь ХПЭ-750/3С. Оснащена тремя автономными пекарными камерами, работающими независимо друг от друга. Нагрев верха и низа печи раздельный. Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом выпечки. Потребляемая мощность машины достаточно мала и помогает экономить электроэнергию.
  3. Мукопросеиватель MP-500. Позволяет удалить частички зерен и металлических примесей и насытить муку кислородом для окисления процесса. Используется и для сортировки подгоревших партий или просроченного печенья. Испортившееся сырье дробится, мельчайшие куски добавляются в тесто, а крупные проходят процедуру повторно.
  4. Машина кремовзбивальная В-20. На ней замешивается любое тесто - от заварного до овсяного. Аппарат промешивает его полностью, не оставляя комочков муки.
  5. Миксер В-10. Нужен для замешивания начинки и создания декоративных элементов. Оборудование подключается к обычной розетке и может быть установлено в любом месте.
  6. Дробилка молотковая Molot-200. Позволяет изготовить сахарную пудру и размельчить производственный брак.
  7. Дозатор ножной DF-50. Нужен для приготовления печенья с начинкой. Работает по принципу действия поршня. Регулировка количества начинки происходит при помощи хода педали.
  8. Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525. Оборудование необходимо для упаковки печенья.

Стеллажная печь ХПЭ-750/3С Цена: 74 000 рублей Дозатор ножной DF-50 Цена: 36 000 рублей Дробилка молотковая Molot-200 Цена: 36 000 рублей Миксер В-10 Цена: 23 000 рублей Машина кремовзбивальная В-20 Цена: 37 000 рублей Мукопросеиватель MP-500 Цена: 29 900 рублей Нож отрезки BSF-501 Цена: 73 500 рублей Отсадочная машина MB-120 Цена: 173 000 рублей

А также для производства печенья понадобится рабочий инвентарь:

Персонал

Количество сотрудников зависит от масштаба производства. Обслуживать мини-цех могут всего 4 человека. Работу можно организовать в одной смене.

При найме персонала необходимо обращать внимание на знание соискателей процессов производства. Помимо этого, будущие сотрудники должны быть дисциплинированными и иметь опыт подобной работы. Одно из главных требований - наличие медкнижки у всех работников, включая грузчика.

Финансовый план

Финансовый план показывает, сколько денег необходимо потратить для открытия собственного дела по производству печенья и в какой срок окупятся затраты. Этот раздел бизнес-плана состоит из нескольких частей.

Финансовый план делится на:

  • подсчет средств, необходимых для организации производства;
  • главу регулярных затрат;
  • раздел доходов.

Сколько стоит начать производство печенья?

Сумма стартовых вложений зависит от масштабов производства. Минимальное предполагает выпечку печенья вручную в домашних условиях. Максимально затратный бизнес представляет собой организацию автоматической линии изготовления продукции.

Расчет стартовых вложений для работы мини-цеха:

Регулярные затраты

Ежемесячные траты мини-цеха могут включать:

Доходы

Максимальная выработка мини-цеха за месяц (22 смены) составляет 35,7 тонны печенья. Оптовая цена за 1 тонну изделия устанавливается от 42 тысяч рублей. Исходя из этих показателей можно посчитать месячную прибыль автоматического производства. В среднем она составит 1 500 000 рублей.

Календарный план

Планирование действий, необходимых для запуска бизнеса, зависит от выбранного формата собственного дела. Подготовка к открытию может занять от одного до трех месяцев.

Домашнее производство не подразумевает поиска помещения и найма персонала. Создание собственного сайта и закупка сырья займет менее одного месяца.

Календарный план открытия мини-цеха:

Риски и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, что продажа печенья - бизнес рентабельный. Окупить производство можно за два - четыре месяца в условиях функционирования мини-цеха. Однако перед организацией собственного дела необходимо проанализировать специфические виды угроз, присущие такому бизнесу.

Риски делятся на:

  1. Технологические, связанные с поломками и некорректной работой оборудования. Чтобы не сталкиваться с ними в течение наиболее долгого времени, следует закупать новое оборудование и периодически проводить осмотр его состояния.
  2. Субъективные - например, наём неквалифицированного персонала. Для избежания таких рисков необходимо обратиться за помощью в кадровое агентство на этапе поиска сотрудников. Нужно постоянно проводить различные инструктажи и тренинги для персонала, что улучшит качество их труда и показатели цеха в целом.

Наименьшим угрозам подвержены предприниматели, работающие на дому, наибольшим - владельцы заводов и цехов. В целом бизнес по продаже печенья можно отнести к категории предприятий с минимальным риском потери денежных средств.

Как известно, в производстве и строительстве не пользуются свежесрубленной древесиной, из-за присутствия в ней большого количества влаги. Такой пиломатериал называют мокрым. Для улучшения его механических и физических показателей используется сушильная камера для пиломатериалов. В результате увеличивается биологическая устойчивость, поднимается уровень прочности и иные качества древесины.

Необходимость сушки пиломатериалов

Раньше при изготовлении различных подделок с использованием древесины применяли лесоматериалы, которые рубались годами ранее, чтобы они могли равномерно просохнуть.

Очень важно избавиться от влажности древесины. Например, при изготовлении деревянной мебели из пиломатериалов, которые слишком влажные, через время приведет к тому, что она рассохнется. Ведь дерево может усыхать, его размеры уменьшаются и приводит к порче.

Изготовление дверной двери из очень пересушенного материала может привести к ее разбуханию, в результате чего она не будет закрываться. Если дверная филенка подобрана из заготовок, которые просушены по объему прерывисто, то может произойти разрыв либо же она покоробится. Ее деформация заметна в различных плоскостях и с различной скоростью. Вследствие чего внутри материала появляются линии напряженности, которые и вызывают трещины.

Помимо того что доска трескается, также возможно поперечное деформирование, она может выгнуться дугой, так и неравномерно поднять края.

В основном трещины в доске наблюдаются вдоль волокон, изначально с торца.

Потому все лесозаготовки советуют высушивать. Притом что сушка древесины защищает материал от поражения грибком, который разрушает дерево, предостерегает изменение формы и размера дерева, повышает древесине физические и механические качества.

Сушка занимает длительное время, эта процедура сложная и дорогостоящая. Согласно установленным технологиям материал разогревают перегретым паром или же горячим потоком воздуха.

Высушенный, он дольше сохраняется. А также во время использования пиломатериал не поддается деформации. Сушка проходит в паровых камерах, где повреждение материала внутри исключается.

Понятие о влажности пиломатериалов

Абсолютная влажность представляет собой процентное соотношение веса присутствующей жидкости к массе высушенного материала конкретного объема. Наличие относительной влажности характеризуется процентным отношением веса устраненной жидкости (путем 2 взвешиваний) к изначальной массе материала.

Уровень годности к применению рассчитывается, учитывая относительную влажность. Величина свидетельствует о готовности пиломатериалов к склеиванию, усыханию. При значении влажности более 30% дерево считается сырым, возникает угроза формирования грибкового поражения.

Влажность в древесине делят на две группы.

Свободная влага – присутствует в клеточных полостях и межклеточных промежутках. Наличие такой влаги вычисляется условиями, в которых произрастало дерево, и как хранились спиленные заготовки. При сушке свободная влажность уходит из доски очень быстро.

Связанная (структурная) – жидкость, которая находится в составе стенок, клеток. Каждая порода дерева имеет свою норму присутствия структурной влаги. Устранение жидкости медленное, поэтому в обычной среде сушка может длиться как месяцы, так и годы.

Древесину подразделяют на три категории:

  • Мокрая – относительное влагосодержание составляет больше 23%.
  • Полусухая – влагосодержание 18–23%.
  • Сухая – значение влагосодержания 6–18%.

Показатели влажности пиломатериалов для разных видов работ

В зависимости от предназначения деревянной заготовки, материал высушивают по-разному. Древесину сушат до 6–8% влажности, если она требует механической переработки и сбора изделий для совмещений с высокой точностью, воздействующих на уровень использования (лыжи, паркет, музыкальные инструменты).

Транспортное наличие влаги содержит 18–22%. Такое присутствие воды в пиломатериале соответствует длительным транзитам в теплое время года. Древесина, которая высушена до такой влажности, используется чаще всего в постройке дома, изготовлении тары либо если нет надобности во взаимозаменяемости при монтаже.

Столярная влажность имеет подвиды. К погонажному материалу относят доску для террас, обшивку, половую доску, у которых влажность должна быть 15%. Продукция из пиломатериала, такие как двери, окна, лестницы, произведены из цельного либо клееного материала, выносят 8–15% влажности.

Мебельная влажность в зависимости от степени изделия и применения цельного либо клееного материала составляет 8%. Именно при этой влажности дерево проявляет оптимальные качества для отделки, склеивания, последующего использования. В основном содержание влажности снижается до 7–10% с совершением частичного обеззараживания древесины и учета размеренности влаги по всему материалу, сохранения механических качеств доски, неимения трещин, образующихся снаружи и внутри пиломатериала.

Особенности сушильных камер

Производства, которые выполняют обработку дерева, перерабатывают каждый год до 1 тыс. м. куб. пиломатериалов. Главную роль в этом процессе играет сушильная камера, которая обеспечивает материалу необходимое качество.

Сушильные оборудования применяются для быстрого просушивания дерева, что дает возможность заготавливать качественную продукцию и сразу отсылать ее на последующую переработку. Доски, которые высыхают самостоятельно, могут задерживать выработку на недели, а иногда и месяцы. Помимо этого, такой материал может иметь дефекты и недостатки, недопустимые в широком производстве.

Производства, которые изготавливают камеры для сушки древесины, своим клиентам оказывают полное обслуживание. Они проектируют современные камерные сушки и профессионально монтируют оборудование, запускают его, налаживают и предоставляют сервис.

При изготовлении сушильной камеры специалистами рассчитывается приемлемый объем и количество камер, предоставляя покупателям большой выбор оборудования под различные потребности. Камеры для сушки древесины выпускают объемом 30–300 куб. м и больше. Помимо этого, оборудование может отличаться по типу загрузки камер и метода согревания. Большей популярностью обладают камеры, которые обогреваются водой, паром, электроэнергией.

Преимущества конструкций

К преимуществам сушильных камер, что изготавливаются под заказ, относят:

  • конструирование и создание сушильных установок под необходимый объем и потребности покупателя;
  • производство оборудования для сушки из алюминия и нержавеющей стали;
  • удаленное управление сушки материала при помощи интернета.

В сушилке пиломатериалов присутствует современное вентиляционное оборудование, которое оснащено вентиляторами немецких и итальянских производителей. Монтаж, запуск и настройка устройства осуществляется на профессиональном уровне.

Какие сушильные камеры для пиломатериалов лучше

В промышленности для обработки дерева пользуются различными способами сушки лесоматериала. Это атмосферная, камерная сушка, контактная, сушка в жидкостях, а также индукционная, ротационная, радиационная и сушка ПАП.

Требуемая энергия в конвективных оборудованиях для сушки в древесину переправляется при помощи кругооборота воздуха, а необходимая передача тепла материалу поступает благодаря конвенции.

Типы камер

Конвективные камеры бывают 2 типов – туннельные сушилки и камерные.

Туннельная сушилка представляет собой глубокую камеру, куда заталкиваются кипы штабелей от мокрого конца в сухой.

Такие камеры должны обязательно быть заполнены в одном конце, а в другом опустошены. Процесс проталкивания штабелей осуществляется по 1 штуке, промежуток между каждым 4–12 часов. Они используются большими лесопильнями, они совершают только транспортную сушку пиломатериалов.

Камерная установка наиболее часто используется в промышленности. Процесс проходит в газообразной среде. Это нагретый воздух или же перегретый пар при атмосферном давлении. Сушку в таком оборудовании проводят независимо от климатических и атмосферных условий. Весь процесс регулируется, что позволяет получить материал с различной конечной влажностью.

Атмосферная сушка лиственных пород проходит на открытом складе либо же под навесом. При низкой температуре у воздуха малая способность к поглощению паров влаги, потому она проходит медленно, а зимой может прекратиться. Таким способом пользуются для подсушивания экспортируемых пиломатериалов на заводах с отгрузкой материала в сезон.

По способу циркуляции существуют камеры, которые имеют побудительную и естественную циркуляцию. Камера для сушки древесины с естественной циркуляцией устаревшая, малопроизводительная.

Режим высушивания в них практически не регулируется, а показатель равномерности просыхания пиломатериалов неудовлетворительный. Такие сушки не рекомендуют для современного строительства.

Изготовление сушильной камеры для пиломатериалов своими руками

Чтобы самостоятельно сделать сушильную камеру, сначала необходимо выбрать материал для каркаса. Чаще всего используются металлические стойки из уголка либо , а также нужны деревянные брусья, обработанные антисептиком. Стены покрывают металлическими листами, панелями влагостойкой фанеры, профилированным прокатом. Теплоизоляцию выполняют при помощи пенопласта, минеральной влагостойкой ваты.

Перед строительством определяются с местом расположения сушилки, чтобы сделать бетонный фундамент. Основание необходимо, чтобы конструкция была устойчивой и равномерно распределялась нагрузка на грунт.

Сбор каркаса осуществляется сваркой либо болтовыми соединениями. Затем следует обшить стены изнутри, вставить двери и окна. Слой теплоизоляционного пола должен составлять не меньше 12–15 см. Потом нужно проверить камеру на герметичность, путем расположения мощного тепловентилятора с направлением горячего воздуха параллельно доскам.

Сушка досок необходима, чтобы получить качественное сырье. Ведь строительство дома с применением влажного пиломатериала приведет к перекосам и нарушению его целостности. Потому важно серьезно отнестись к устранению лишней влаги из древесины.

Видео: Сушка своими руками

Содержание:

Все деревообрабатывающие предприятия получают прибыль от продажи изготавливаемой продукции. И чем глубже обработка древесины, тем рентабельнее производство. Перед покупкой оборудования каждый предприниматель задается вопросами: Какие бывают сушильные камеры для древесины, какими приспособлениями оборудованы, и какую выбрать для своего производства?

Если подобрать неподходящее оборудование, то рентабельность наоборот упадет. А большей ассортимент сушильных камер для дерева на рынке делает задачу выбора еще сложнее.

К основным видам сушильных камер относятся:

  1. Диэлектрические.
  2. Конвекторные
  3. Вакуумные
  4. Аэродинамические

Метод сушки древесины различными способами был придуман еще в 60-х годах, но из-за высоких затрат на электричество и сложности конструкции технологии начали использоваться только в последнее время. Чаще всего во всем мире используют сушилки конвекторного типа. Почему же это происходит? Остальные конструкции можно использовать с рядом ограничений и тонкости использования. Основные недостатки использования индуктивной, конденсационной и вакуумной сушилок для древесины:

  1. Аэродинамические камеры требуют большего расхода электроэнергии;
  2. Конденсационные конструкции стоят дорого, а сушка в них длится в 2-а раза дольше, чем в конвекторных.
  3. Вакуумные сушилки имеют высокую стоимость и обслуживать их тоже дорого.
  4. Диэлектрические требуют больших затрат на электроэнергию, хотя считаются одними из лучших.

Конвекторные сушилки

Используют конвекторыне конструкции для сушки древесины различных пород и размера. Из-за простоты конструкции конвекторные камеры недороги в обслуживание, что говорит о надёжности. Поэтому для повышения рентабельности в 90-а случаях из ста приобретают именно их.

Принцип работы конвекторной сушилки

Нагрев происходит от газообразного носителя (агента сушки). Нагреваясь, сырье прослушивается. Агентом сушки может быть пар, топочный газ, воздух. Влажность, выделяемая из древесины, служит дополнительным увлажнением агента, излишки при помощи вентиляции вытягиваются в атмосферу.

Обмен воздуха в конвекторной сушилке не выше 2% от общего количества, поэтому экономичность электроэнергии ощутима.

Комплектация и оборудование конвекторной сушилки

Существует множество комплектации от различных производителей, но есть базовые варианты:

  1. Оборудование для уже построенного или только строящегося ангара сушильной конструкции.
  2. Полностью конструкция с оборудованием.

Корпус оборудования

Корпус полностью выполнен из металла, собирается на монолитно-столбчатый фундамент. Металл применяемый для изготовления — углеродистая сталь или алюминий с покрытием от коррозии. Снаружи и внутри ангар обшит листами алюминия. Отдельные элементы внутри конструкции (дефлекаторы, фальшпотоки, усилители и т.д.) тоже делаются из алюминия. Утеплена камера минватой в виде плит.

Собирается конструкция с соблюдением ГОСТов и СНиПа. Варианты требующие дополнения и пристроек выполняются по дополнительно разработанной схеме Базовая сборка рассчитана на среднюю снеговую нагрузку.

Модели конвективных камер

Производят конвекционные сушильные камеры отечественные и зарубежные компании. Самые распространенные это Гелиос: АСКМ-7, АСКМ-10, АСКМ-15, АСКМ-25. Используют их для сушки любой породы древесины категории просыхания I, II, III и 0. По отзывам эти модели работают быстро, так как в механизме использованы немецкие вентиляторы. А установка и обслуживание у моделей АСКМ простое. Цена от 700 000 руб., в зависимости от размера и мощности.

Вакуумные сушильные камеры

Конструкции разработаны специально для дорогостоящих пород сырья (тика, венге, палисандра, дуба, ангера и т.д.). Можно использовать вакуумные сушилки так же для любой хвойной или лиственной древесины.

Принцип работы вакуумной сушилки

Работает вакуумная сушилка от конвекторного нагрева древесины и вакуумного удаления излишков влаги. Температурный режим максимально +65 0С. Но из-за вакуума 0,09 МПа закипает при 45,5 0С. Это позволяет осуществлять процесс высыхание без агрессивных воздействий высоких температур, что не создает высокого внутреннего напряжения, и дерево не растрескивается.

В процессе работы температура поднявшись на 65 0С, срабатывает автоматика и электрокотел отключается. Верхняя часть древесины начинает остывать, и влажность изнутри начинает поступать к более сухим частям. За весь процесс сушки таких процессов может происходить до 250 раз. Так влажность равномерно вытягивается по всей длине и глубине сырья. Максимальный перепад влаги в различной части дерева может быть 0,5-1,5 %, а полностью просушенный имеет влажность 4-6%.

Модели популярных вакуумных конструкций

Самая распространенная модель вакуумных камер это Гелиос. Сушильные камеры для древесины Гелиос отличаются мощностью, объемом загрузки и другими техническими характеристиками. Подробнее о ТХ Гелиос в таблице:

Технические параметры, Гелиос Вакуум (ГВ) ГВ-4 ГВ-6 ГВ-9 ГВ-12 ГВ-16
Возможный объем загружаемого сырья, не больше, м 3 4 6 9 12 16
Параметры рабочего механизма (длина, ширина, высота), см:ДШВ 430/192/192 630/192/192 650/230/230 850/230/230 1230/230/230
Максимальная возможная температура нагревания, градусов. С до 65 до 65 до 65 до 65 до 65
Разрядка кг/см2 — 0,92 — 0,92 — 0,92 — 0,92 — 0,92
Время просушки различных видов и сечения древесины до влажности 4-5%, суток:
Дуб, сечением 5,2 см, влажностью. 50% 19 — 25 19 — 25 19 — 25 19 — 25 19 — 25
Дуб, сечением 5,2 см, влажностью 30% 11 — 13 11 — 13 11 — 13 11 — 13 11 — 13
Дуб, Сечением 2,5 см, влажностью 50% 10-11 10-11 10-11 10-11 10-11
Дуб, сечением 2,5 см, влажностью 30% 8-9 8-9 8-9 8-9 8-9
Хвойные, сечением 5,5 см, влажностью 50% 7-8 7-8 7-8 7-8 7-8
Хвойные, сечением 5,5 см, влажностью 30% 6-5 6-5 6-5 6-5 6-5
Требуемое напряжение в сети, В 380 380 380 380 380
Присоединяемая мощность, кВт 15 18 30 36 72
Средняя используемая мощность, кВт 8 10 17 20 35
Размер камеры сушения Гелиос (длина, ширина, высота), м:ДШВ 6,12,22,4 8,12,22,4 8,32,352,4 10,323,524,0 13,323,524,0
Вес, т 4 6,5 7,7 9,5 17,5

Аэродинамические камеры сушки древесины

Эти сушильные камеры напоминают металлическую коробку, отделанную алюминиевым проф-настилом. Используется аэродинамические камера различной модификации, для просушки всех видов древесины, с загрузкой от 3-25 м3. На заказ можно приобрести камеры индивидуальной конструкции с загрузкой до 43 м3.

Аэродинамическая камера хороша тем, что работа полностью автоматизирована и нужно минимальное количество рабочих рук.

Каркас аэродинамической камеры состоит из цельного металла, нашитого на несущий каркас. Выполнена камера в виде четырехугольной коробки, в которую удобно загружать дерево машиной или по ж.д. путям. Вся внутренняя конструкция оборудована автоматическими сборщиками конденсата.

Принцип работы

Просушка осуществляется под воздействием аэродинамической энергии. Нагретый воздух циркулирует в камере под воздействием специфически сконструированного аэродинамического вентилятора. Воздух в камере из-за сжатия повышает температуру на центробежном вентиляторе, конкретно на его лопатках. Так аэродинамические потери преобразуются в тепловую энергию.

Тепло нагоняется в камеру в зависимости от конструкции реверсно или тупиково. Работа аэродинамической камеры запускается одной кнопкой “пуск” и открывается только после полного завершения цикла.

Модели аэродинамических сушилок

Самые распространенные сушилки аэродинамического типа Гелос CКВ-25Ф, СКВ-50Ф, CКВ-12ТА, СКВ-25ТА, СКВ-50ТА, а так же итальянские EPL 65.57.41, EPL 65.72.41, EPL 65.87.41, EPL 125.72.41, EPL 125.87.41. Разработаны Гелиос, специально для просушки хвойного материала. Стоят они от 1 500 000 руб.

Сушилки с СВЧ камерой

Камеры СВЧ были изобретены совсем недавно. Напоминает такая сушилка замкнутую металлическую емкость. Работает под воздействием отражательной поверхности СВЧ волн. Напоминает принцип действия микроволновой печи. С помощью СВЧ камеры можно просушить материал любого сечения и размера. СВЧ камеры имеют простую конструкцию и настроить длину волны можно на любую длину. Это дало возможность просушивать с помощью СВЧ камеры любое сырье. Режим затухания СВЧ волны позволяет регулировать температуру внутри камеры. А реверсивные вентиляторы удаляют излишнюю влажность из системы. Сравнивают СВЧ сушку с диэлектрической, которая считается самой эффективной, но из-за высоких затрат электроэнергии в России не применяется.

К главным минусам СВЧ камер относятся контроль влажности древесины и высокая цена на СВЧ сушилки и затраты на электричество.

Модели СВЧ сушилок

В России эту технологию просушки предлагает инженерная компания в Москве “ Инвестстрой” — “СВЧ-Лес”. Стоит подобная установка от 1300 000 руб. Обслуживать СВЧ-Лес нужно раз в пол года, по цене от 100 000 руб.

От того какую камеру выберет покупатель зависит только половина будущей прибыли. Построить и утеплить бокс это только часть всех работ. важно чтобы составляющее оборудование было качественным.

Оборудование для сушильных камер

Оборудование для сушилок можно подразделить на виды:

  1. Тепловая система.
  2. Вытяжка и система увлажнения.
  3. Рельсовая конструкция для загрузки и выгрузки

Вентиляционное оборудование выполняет роль равномерного распространения нагретого воздуха. Установка некачественного вентилятора несет за собой неравномерную просушку сырья. По ГОСТу движение воздуха внутри камеры должно быть оптимально около 3 м/сек. Этого можно добиться используя качественные и мощные вентиляторы. Все вентиляторы имеют систему роторного или осевого подключения.

Это оборудование зависит от мощности и модели сушильной камеры. Генератором тепла может служить электрический калорифер или теплообменник. Устанавливают их только специалисты, а используют для нагнетания и переноса тепловой энергии к древесине. В качестве генератора тепла так же может выступать система, типа мини-котельной на жидком, газообразном или жестком топливе. Удобно когда работу осуществляют на отходах деревянного производства.

Электра калорифер имеет конструкцию, состоящую из трубы и намотанной на нее ни хромовой спирали. Этот генератор имеет небольшое преимущество: упрощенный процесс контроля температуры внутри камеры.

Система увлажнения

Чтобы обеспечить постоянную равномерную влажность воздуха в сушилках используют оборудование увлажнения и вытяжки. Увлажнение осуществляется засчет сложной системы форсунок, трубопровода, электромагнитного клапана.

Вытяжку осуществляют при помощи вентилятора (обычно роторного). Работает оборудование по следующей технологии: когда влажность понижается, автоматически отключается вентилятор и вытяжка не функционирует. При этом увлажнение воздуха происходит зачет испарений жидкости, которая попадает на форсунку автоматически, при открытии клапана.

При повышение влажности, напротив перекрывается клапан и включается вентилятор.

Рельсовая система отгрузки и загрузки

Это оборудование устанавливают на этапе сборке камеры. Система стоит из рельс, которые монтируются капитально. Сверху на них крепят подштабельные тележки, которые нужны для складирования древесины. На них укладывают сырье, и помещается в камеру, после просушки тележки выкатываются на улицу и расфасовывают.

Выбирая камеру для сушки древесины лучше воспользоваться услугами профессионалов, но не стоит пренебрегать информацией специалистов в сети.

Сушильная камера является важнейшим оборудованием на деревообрабатывающих предприятиях, так как позволяют убрать влагу из пиломатериала, термически обработать древесину для предотвращения биологического разрушения, придать стойкости против гниения, сохранить механическую прочность при наименьшей плотности, создать у древесины минимальную теплопроводность и электропроводность.

Что такое сушильные камеры и комплексы?

Сушильные камеры представляют собой оборудование промышленного назначения, используемое для сушки различных типов пиломатериалов и пород древесины, лиственных или хвойных, для фумигации поддонов. Для обработки больших объемов древесины, модульные камеры объединяют, создавая крупногабаритные сушильные комплексы.

Типы сушильных камер и режимов сушки

ООО «МАКИЛ ПЛЮС» предлагает сушильные камеры для пиломатериала, с котлами (теплоагрегатами) сжигающими (утилизирующими) древесные отходы, которые делятся на два типа, в зависимости от используемого теплоносителя:

  1. Теплоноситель - вода . Данные установки состоят из котла и водяных калориферов, циркуляционных насосов, автоматизации адаптированной для использования в холодное время (антизамерзающая система), системы водоподготовки. Система хорошо справляется при условии умягчения воды, а мощность котла подбирается исходя из обьема сушильных камер и дополнительных потребителей. Исходя из вышеперечисленного, сушильный комплекс для сушки пиломатериалов водяного типа имеет большую первоначальную стоимость проекта, так как включает в себя много дорогостоящих элементов и требует специализированного монтажа.
  2. Теплоноситель - воздух . Система включает в себя воздухонагревательную установку мощностью 100 – 500 кВт, центробежный вентилятор и систему воздуховодов. Первоначальные затраты на данное оборудование включены в стоимость камеры, заказчик получает готовое решение без дополнительных капиталовложений. Универсальная воздухонагревательная установка имеет более высокий КПД по сравнению с водяным котлом и способна выдавать, как минимальную, так и более высокую температуру, чем сушильная камера для древесины водяного типа.

Для обработки древесины в сушильных комплексах, могут быть использованы три основных режима: мягкий, средний и форсированный. При поддержании мягкого режима с температурой до 55°C, в процессе сушки древесина сохраняет все свои свойства, не изменяясь по прочности и окраске. Во время использования среднего (нормального) режима с температурой до 67-70°C, оттенок дерева незначительно меняется. Для высоких температур до 85-90°C при форсированном режиме, характерна быстрая сушка, но с потемнением дерева.

Технологии, применяемые компанией в изготовлении камер

Основным преимуществом сушильных камер для леса, является:

  1. Автономный режим работы системы при отсутствии теплосетей
  2. Минимальные затраты на топливо с одновременной утилизацией отходов
  3. Компактность размещения основного и вспомогательного оборудования
  4. Возможность демонтажа оборудования и перемещение его на подготовленный фундамент
  5. Высокая степень теплоизоляции камеры в целом, герметичность и утепление откатных ворот
  6. Быстрый прогрев до необходимой температуры
  7. Минимум теплопотерь через конструкции
  8. Сушильный агент и теплоноситель как воздух так и вода.
  9. Возможность быстрого переоборудования под теплоноситель.
  10. Простота обслуживания, легкость управления.
  11. Возможность сушки при любых режимах.
  12. Сушильные комплексы изготовлены на 80% из российских материалов не требующих долгого ожидания при замене.
  13. Модульная конструкция позволяет добавлять новые сушильные камеры без остановки существующих камер.
  14. Термозащищенные реверсивные осевые вентиляторы с электродвигателями Siemens/
  15. Система управления сушильным процессом Litouch от мирового лидера концерна Logika
  16. Возможность программирования контроллера до 16 фаз сушки пиломатериала, что позволяет создать специальные климатические условия внутри камеры для сушильного процесса.
  17. Высокая ремонтопригодность в процессе эксплуатации

Данные технологии не только позволяют сушить пиломатериалы без изменения цвета и растрескивания, но и обеспечивают безаварийную эксплуатацию оборудования.

Экономическая окупаемость камер на древесных отходах

Экономическая окупаемость – это одна из выгод оборудования компании «МАКИЛ ПЛЮС». Сушильный комплекс для древесины, в среднем, окупается в течение года, так как стоимость сушки 1 кубометра с включением расходов на обслуживание устройства, составляет около 450 руб. В дополнение, приобретение полностью готовой к работе установки, решает проблему утилизации древесных отходов. При этом, для работы подходят смешанные отходы даже с большим процентом влажности.

Компания «МАКИЛ ПЛЮС» выпускает в продажу сушильное оборудование с камерами объемом от 10 до 140 м 3 , которые изготавливаются как по готовым проектам, так и под индивидуальные требования заказчика. Сушильные комплексы для древесины «МАКИЛ ПЛЮС» уже работают в каждом регионе России и с каждым днем становятся востребованнее.

Более подробную информацию по данному оборудованию и его покупке, можно получить, связавшись с менеджерами нашей компании.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...