Какие породы овец и баранов бывают. Лучшие мясные породы овец

Мериносовые овцы славятся своей полезной шерстью. Она у них очень тонкая и мягкая, к тому же способна выдерживать большой перепад температур и обладает антибактериальными свойствами. Именно из этой шерсти производят термоодежду для активного отдыха, зимней охоты и рыбалки, ведь в них человек может чувствовать себя комфортно при температуре от +10 до -30 °С.

Попробуем разобраться, чем объясняется такая уникальность шерсти породы меринос, и познакомимся с основными подвидам этих овец.

Мнения ученых расходятся по поводу места и времени рождения мериносовых овец. Одни источники утверждают, что зародилась эта порода в странах Малой Азии. Подтверждение этому – древние изображения на памятниках культуры и найденные останки баранов в раскопанных гробницах. Другое мнение, что тонкорунный меринос – уроженец Испании. Вывезена оттуда эта порода была в ХVIII веке. И с тех пор попытки ее разведения предпринимались овцеводами почти всего мира, выведено большое количество подвидов.

Знаете ли вы? Вывезти мериносов из Испании было непростой задачей, поскольку даже за перевоз овечьей шерсти через границу государства полагалась смертная казнь. Англичане вывезли овец контрабандой.

Самых больших успехов в мериносоводстве добились австралийцы. Именно в Австралии, где были очень благодатные условия, начали производить шерсть мериносов в промышленных масштабах. И до наших дней этот континент и Новая Зеландия остаются мировыми лидерами в изготовлении мериносовой шерсти.

Основой для выведения породы австралийского мериноса стали овечки, вывезенные из Европы. В процессе экспериментов австралийцы скрестили их с американскими вермонтами и французскими рамбулье. В результате получили три типа: файн, медиум и стронг, которые отличаются весом и наличием / отсутствием кожных складок. Общими же для всех типов остаются такие свойства шерсти:

  • высокая гигроскопичность (впитывает до 33% от своего объема);
  • прочность;
  • высокий уровень терморегуляции;
  • износостойкость;
  • эластичность;
  • гипоаллергенность;
  • дышащие свойства;
  • антибактериальный эффект;
  • лечебные свойства.

Важно! Мериносовая шерсть обладает лечебными свойствами. Ее тепло рекомендуют при артрите, радикулите, болях в позвоночнике и суставах. В древние времена из нее делали постели для тяжелобольных людей и преждевременно рожденных деток.

Цвет шерсти у австралийский баранов – белый. Длина волокна – 65-90 мм. Шерсть мериноса мягкая, приятная на ощупь. Вес взрослого барана – до 60-80 кг, овцематки – 40-50 кг.

Авторами породы электораль являются испанские селекционеры. Позднее ее начали разводить немцы. Главной особенностью этих барашков были очень тонкие и короткие шерстинки (до 4 см), а также малый вес (до 25 кг).

Знаете ли вы? Шерсть мериносов других подвидов в 5 раз тоньше человеческого волоса (15-25 мкм). Волокна овец электораль – тоньше в 8 раз.

Вместе с тем испанский меринос оказался очень нежным, плохо переносящим перепады температур и мало жизнеспособным.

В результате опытов германских овцеводов на свет появились овцы негретти с большим количеством кожных складок. Главной целью немцев было добиться большего шерстяного покрова. Действительно, настриг шерсти у негретти был увеличен до 3-4 кг с одной овцы, однако качество волокон при этом очень пострадало, так же, как и мясная продуктивность.

С тех пор как мериносовое овцеводство стало популярным, оно не стояло на месте и все время развивалось. Овцеводы тех стран, где оно было особо развито, пытались вывести наиболее эффективный подвид для своего региона. В конце ХІХ века французы начали разведение мериносов рамбулье. Порода французских овец отличалась крупными размерами (до 80-95 кг живого веса), большими настригами шерсти (4-5 кг), мясными формами и крепким телосложением.

Знаете ли вы? За один постриг с одной овцы получают руно в достаточном количестве для изготовления приблизительно одного одеяла или пяти предметов одежды.

Впоследствии рамбулье использовали для селекции советского мериноса.

Мазаевская порода была выведена в конце ХІХ века русскими овцеводами Мазаевыми. Получила распространение в степных районах Северного Кавказа. Она отличалась высокими настригами (5-6 кг) и длинной шерстью. При этом пострадали телосложение мериносов, их производительность и жизнеспособность, поэтому вскоре от их разведения отказались.

Новокавказцы

Исправить недостатки мазаевских мериносов должна была новокавказская порода, выведенная в результате скрещивания мазаевцев и рамбулье. Бараны этой породы стали гораздо выносливее, продуктивнее. На их теле было значительно меньше складок, однако шерсть оказалась немного короче. Вес взрослых баранов достигал 55-65 кг, овцематок – 40-45 кг. Годовой настриг – 6-9 кг.

Девиз советских людей «быстрее, выше, сильнее» воплотился даже в овцеводстве. Результатом скрещивания овцеводами Советского Союза новокавказцев с овцами рамбулье стали выносливые и крупные бараны с хорошим телосложением, которые получили название советский меринос. Именно у баранов этого подвида фиксируется рекордный вес – 147 кг. В среднем же взрослые особи достигают 96-122 кг.

Шерсть у этих мериносов длинная (60-80 мм), годичный настриг – 10-12 кг. Овечки обладают высокой плодовитостью.

Грозненский меринос

Выведен в середине прошлого столетия в Дагестане. По внешнему виду схож с австралийскими мериносами. Главное достоинство грозненского мериноса – шерсть: густая, мягкая, в меру тонкая и очень длинная (до 10 см). По показателям количества и качества настрига данный подвид является одним из лидеров в мире. Зрелый баран дает 17 кг руна в год, овца – 7 кг. Вес у «грозненцев» – средний: 70-90 кг.

Алтайский меринос


Поскольку бараны мериносы не могли выдерживать суровых условий проживания в Сибири, местные специалисты на протяжении долгого времени (около 20 лет) пытались вывести устойчивых к данному климату овец. В результате скрещивания сибирских мериносов с французскими рамбулье и частично с грозненской и кавказской породами появился алтайский меринос. Это крепкие, крупные бараны (до 100 кг), с хорошим выходом шерсти (9-10 кг) длиной 6,5-7,5 см.

Анжаев Аркадий

В работе изучается происхождение, особенности строения овец грозненской породы, методы их разведения, значение в жизни человека и влиянии их на окружающую среду.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Черноземельский район

МБОУ «Адыковская СОШ им.Г.Б.Мергульчиева»

Экологический кружок

Районный этап (заочный)

Всероссийской научной (заочной)

эколого-биологической олимпиады

В сфере дополнительного образования детей

Номинация: Содержание и разведение животных.

Тема:

грозненской породы

Выполнил: Анжаев Аркадий,

ученик 7 класса

Руководитель: Цорхаева Е.Х.,

учитель биологии.

Адык 2015

I.Введение…………………………………………………………………………………….3

II.Методика и материал исследования……………………………………………………..4

IV.Разведение овец…………………………………………………………………………..9

V.Влияние овец на растительный покров………………………………………………….9

VI.Результаты………………………………………………………………………………..10

VII.Выводы…………………………………………………………………………………..10

VIII.Заключение……………………………………………………………………………..11

IX.Литература………………………………………………………………………………..12

I.Введение

Овцеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец - практикуется во всём мире, и во все времена играла важную роль в экономике Республики Калмыкия.

По численности овец Калмыкия сегодня занимает второе место в Российской Федерации. До 1990-х годов в Калмыкии было более 3 млн. овец. В последующие годы поголовье овец сократилось в 4–5 раз, уменьшилось производство шерсти и баранины. К 2012 г. поголовье овец в Калмыкии оптимизировано в пределах 2,5млн. Овцеводство нашего региона представлено 7 основными породами: грозненская, ставропольская, советский меринос, кавказская, каракульская, эдильбаевская, калмыцкая. Разведением овец грозненской породы занимаются 14 племенных организаций. Общая численность племенного поголовья овец в республике на начало 2011 г. составила 343 тыс. голов, в том числе овцематок – 181,5 тыс. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии, занимающих есть устойчивый выход чистого волокна в пределах 50–55% и выше независимо от погодных условий года. Это большая заслуга селекционеров ОАО ПЗ «Черноземельский», СПК ПЗ «Первомайский» Черноземельского района. Для увеличения производства баранины и молодой ягнятины создана калмыцкая кюрдючная порода овец мясо-сального направления. Еще одной характерной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть, что доказывает об «экологичности» этих животных.(http://agroobzor.ru/ovcy/a)

Цель работы: изучить особенности строения овец грозненской породы

Задачи:

-изучить вопросы выведения грозненской породы в Республике Калмыкия

-изучить строение овец грозненской породы

-особенности содержания и разведения овец грозненской породы

- влияние овец на экологическое состояние окружающей среды

Актуальность работы: Черные земли расположены в полупустынной зоне Прикаспийской низменности.По природно-климатическим особенностям они в большей степенисоответствуютразведению овец. Большого ухода и ежечасного внимания они не требуют, по уходу за ними не требуется большое количество людей, кормов.А прибыль ежегодно дают стабильную.

Практическая значимость работы:овцеводством занимаются сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, личные хозяйства. Овец содержат для производства мяса, шерсти и занятости сельских граждан

II.Методика и материал исследования

Методика работы разнообразна. Самый первый и простой метод изучения данных животных – наблюдение за внешним строением, поведением и уходом за животными. С основными этапами содержания ознакомился непосредственным участием в стригальной компании овец, купке овец, уходу за маленькими ягнятами. В научной литературе познакомился с методом клонирования овец, его значением в науке, в беседе с зоотехником-селекционером СПК ПЗ «Первомайский» Букеновым С.М. познакомился с особенностями и значением выращивания овец этой породы в данном хозяйстве, на экскурсии в откормочный цех познакомился с племенными баранчиками, которые передают свои наследственные признаки потомству, участвуют в выставках животных.

Научная классификация:Домен: Эукариоты Царство: Животные

Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Семейство: ПолорогиеРод: Бараны Вид: Овца домашняя Порода грозненская

Овца – домашнее парнокопытное жвачное животное. Произошла от диких горных баранов(муфлонов и архаров) (1).

Грозненская порода овец среди шерстных пород одна из наиболее высокопродуктивных. Выведена в племзаводе «Червленые буруны» Дагестанской АССР. В 1929 г. в хозяйство завезли 5 тыс. мериносовых овец из Австралии. Эти овцы характеризовались длинной шерстью и отличным качеством жиропота, обеспечивающим высокий выход мытого волокна (до 45- 48%),но имели низкую живую массу. Одновременно с чистопородным разведением австралийских мериносов скрещивали с матками местной породы. Затем проводили тщательный отбор. В 1950 г. была успешно завершена работа по созданию грозненской породы овец(3).Для улучшения и совершенствования стада в дочернее хозяйство племзавода «Червленые буруны» совхоз «Черноземельский» с 1959-1965 гг. были завезены 106 баранов, в 1971 году - 11 австралийских баранов типа стронг (Приложение 1). Заводской тип грозненской породы овец имеет признаки: внешний облик этих животных приближен к австралийским мериносам, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем, у них небольшое плотное туловище, легкий и прочный костяк. Бараны обыкновенно рогатые, а матки сплошь комолые. Присутствует умеренный запас кожи, выраженный во множестве маленьких складок по всему телу и одной продольной или одной-двух поперечных складках на шее (Приложение 1). Живая масса маток составляет 48 - 55 кг, а баранов 80 – 105 кг. Мясные качества грозненской породы находятся на низком уровне, поскольку туши полновозрастных овец едва достигают 20 кг. Главное достоинство породы – белая шерсть высокого качества, отличающаяся извитостью и густотой. Так, на 1 кв.см. кожи насчитывают от 5100 – до 11200 шерстных волокон, при длине шерсти от 7,5 - до 13 см. У большинства овец тонина шерсти 64 качества (20,6 - 23,0 мкм). Руно грозненской породы овец закрытое, штапельного строения. Жиропот в основном белый, изредка светло-кремовый. В среднем с овец получают по 7 кг.шерсти, а с баранов – по 17 кг. Выход чистой шерсти составляет 40 – 50 %. Грозненские овцы хорошо передают свои свойства по наследству, поэтому их широко используют в стадах других пород для улучшения шерсти и качества жиропота. Основное поголовье сосредоточено в Ставропольском крае, а также республиках Калмыкия и Дагестан (vancats.ru)

Экстерьер овцы.

Взрослые овцы имеют 32 зуба: 6 парных коренных зуба, 6 парных премоляров, а 2 клыка и 8 резцов расположены только в нижней челюсти. Резцы расположены под тупым углом к челюсти, что позволяет этим животным очень эффективно скусывать даже короткую траву по сравнению с другими травоядными животными. Овцы пережёвывают траву коренными зубами и премолярами, которые вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти. Формирование зубной системы у овец происходит постепенно, а молочные зубы через год - полтора постепенно заменяются на постоянные.

Кожа . Ее свойства определяют шерстную продуктивность, овчины и кожевенного сырья. Кожа имеет значение в обмене веществ, поэтому при оценке животных на нее обращают большое внимание Толщину и плотность кожи обычно определяют путем прощупывания на ухе или на боку.

Голова . У животных шерстного направления голова более длинная, сухая. Форма головы служит косвенным признаком пола животного. У баранов она тяжелее и массивнее, чем у маток. Длинная и узкая переразвитая голова нежелательна, так как она указывает на слабое сложение овцы.

Шея должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец.

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, так как в ней расположены такие важные органы, как сердце и легкие; у шерстных животных она несколько уже, но глубокая. Узкая и неглубокая грудная клетка является большим недостатком для овец, так как она указывает на слабую конституцию и плохое здоровье.

Холка должна быть широкой и находиться на одной линии со спиной. У овец шерстного направления холка несколько выделяется над спиной и уже, чем у мясных животных. Спина с поясницей и крупом у овец должна быть прочной, прямой и широкой.

Брюхо считается нормальным в том случае, если нижняя иметь туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. Оброслость брюха рунной шерстью должна быть хорошей.

Конечности должны быть крепкие, хорошо развитые и правильно поставленные. Постановка конечностей должна быть широкой и более или менее отвесной. Недостаток постановки конечностей - это их сближенность в скакательных и пястных суставах. Неправильная постановка конечностей затрудняет передвижение овец на пастбище (Wikipedia.org).

Помещение для овец

Важнейшей особенностью овец этой породы является их хорошая приспособленность к различным условиям разведения. Для содержания овец строят помещения – кошары, овчарни, базы. Овцы плохо переносят жару, поэтому в полдень они отдыхают, от дождя их загоняют в загон с навесом. Большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе. Даже зимой когда нет снега в степи овцы пасутся на подножном корму. В базу устраивают ясли – кормушки для животных и поилки. Зимой для подстилки необходимо запастись соломой.Если овцы лежат на сыром полу, то шерсть впитывает влагу, становится некрепкой и облезает, животные простужаются и погибают. Нужно следить, чтобы помещение проветривалось, но одновременно не имело сквозняков, и в нем не было излишней сырости. Зимой овцы находятся на пастбищно-стойловом содержании. Загоняют овец в кошару или в баз во время буранов, сильных морозах. Благодаря развитому шерстному покрову животные не боятся холода и могут находиться на пастбищах круглый год.

Кормление овец

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания.

По сообщениям Карла Линнея, она поедает 327 видов обыкновенных среднеевропейских растений и отказывается есть 141 вид(1). На пастбищах Черных земель растительный рацион овец сокращается от 5-10 видов в разные сезоны года. В весенний период кормление овец происходит на пастбищах сочной травой, богатой по содержанию белка и витаминов: это тонконог, типчак, ковыль, дикая люцерна, ковыль Лессинга. В летний период у злаков заканчивается вегетационный период, травостой резко сокращается, только цветет ковыль тырса, полынок и полынь белая.

Осенние дожди способствуют не только развитию эфемероидов и эфемеров, но и отрастанию вегетативных органов степных злаков после периода выгорания. Зимой овцы поедают в основном полынь белую и австрийскую, солеросы, а также вдоль оросительного канала – тамарикс.Основа зимнего корма в домашних условиях -это сено из суданской травы, люцерны, которую реализует СПК ПЗ «Первомайский». Из концентрированных кормов - ячмень, отруби. Минеральные вещества необходимы не только для нормальной жизнедеятельности организма овец, но и для образования молока – поэтому выставляют соль-лизунец. Больше питательных веществ овца тратит в период суягности. Для маток с двумя ягнятами дачу кормов обычно увеличивают. При плохом кормлении у маток замедляется рост шерсти и образуется так называемая голодная тонина, при которой резко снижается крепость и свойства шерсти.Молодняк овец отличается высокой скороспелостью, при хорошей молочности маток быстро растет и хорошо развивается. Ягнят отнимают от маток обычно в 2-4-месячном возрасте. К этому времени молодняк способен переваривать пастбищные и другие корма как и взрослые животные. Отнятых ягнят в течение 5-7 суток содержат изолированно.Корм молодняку дают не менее 3-4 раз в сутки в определенное время.Как только ягнята привыкнут к самостоятельному кормлению и режиму содержания, их соединяют с матками. Это улучшает развитие ягнят, повышается выход шерсти.

Зимой, в стойловый период, кормление овец усиленное: им выкладывают в кормушки сено, подкармливают ячменем и отрубями. Регулярный водопой обеспечивает нормальное пищеварение.Если овца не получает определенного количества воды (4-6 л в сутки), то это приводит к снижению упитанности животных и задержанию развития молодняка. В СПК ПЗ «Первомайский», в личном хозяйстве животные пьют водопроводную воду, что предупреждает развитие различных глистных заболеваний. В жаркую погоду на сухих пастбищах, овец, особенно маток с ягнятами, поят не менее двух раз в день и пасут их в прохладное время суток. Нельзя поить отару сразу: водопой овец производить частями, не допуская давки овец и наблюдая за тем, чтобы все овцы были напоены.

Пастьба овец

Чем больше времени в течение года пасти овец на зеленых обильных пастбищах, тем более высокий получается настриг шерсти, поэтому выбирают участки с наличием молодой зеленой травы, что встречается в весенний и осенний периоды. Зимнюю пастьбу овец проводят на участках, где имеется молодые побеги пырея, других злаковых, отросших в осенний период. Эта зеленая растительность хорошо сохраняется под снегом и старыми кустами, овцы их быстро находят, поедают молодые побеги. Опытные чабаны в течение дня обычно несколько раз меняют пастбище для овец.Лучшие пастбищные участки со свежей растительностью обычно используются к концу дня, когда овцы насытились и плохо пасутся на выбитом пастбище. Опытный чабан при пастьбе овец находится впереди отары, сдерживает забегающих вперед овец и регулирует быстроту передвижения отары по пастбищу. Он «водит» отару по пастбищу, а не «гоняет» ее. В жаркую часть лета овец ведут так, чтобы ветер дул сзади, при возврате на место отдыха так, чтобы овцы шли против ветра.Овцы – стадные животные, у они всегда держатся вместе, поэтому надо избегать скученности животных при пастьбе и овчарнях.

Стрижка овец

Основным условием стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться. Запаздывать со стрижкой также нельзя; это может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением теплой погоды овцы начинают линять. Заканчивают стрижку до наступления жары и лета мясных мух, которые откладывают яйца в шерсть, ранки на коже. Из яичек развиваются личинки размером до 1 см, поражающих кожу.За 10-12 дней до стрижки у овец удаляют загрязненную шерсть с брюха, хвоста. Ориентировочно стрижку проводят с 25 мая - 10 июня. Существует машинная стрижка овец, как в СПК ПЗ «Первомайский», при небольшом поголовье – ручным способом – механическими ножницами. Руно собирают в кипы и готовят на реализацию. Средняя величина настрига шерсти в хозяйстве составила 3,0- 4,0 кг.

Купка –это ветеринарно- санитарная обработка овец(против чесотки и др.) Перед купкой овец поят, чтобы они не могли заглатывать эмульсию.В ванную заполняют эмульсией в пределах +18,+25С.Продолжительность купания овец-30-60 секунд. В начале и конце купания специальными рогатками на 2-3 секунды овцу погружают в эмульсию с головой. При выходе их ванны животных выдерживают 13-15 минут на площадке для стекания жидкости, а затем выпускают на пастбище. После купки мясо овец можно употреблять через месяц и больше дней.

Расплодная компания (окот).В СПК ПЗ «Первомайский» в откормочном цеху содержатся 300 голов баранов – производителей, выбранные методом отбора по показателям шерсти. Осенью их используют для искусственного осеменения маток, отличающиеся высокой плодовитостью, достигающая 140 ягнят. Зимой рождаются ягнята, которые содержатся в стойлах с матками. В августе производят отбивку, продажу ягнят.11 баранов-производителей, возрастом 4 года, 12 – возрастом 2 года, являются выставочными экземплярами, поэтому находятся на стойловом содержании: бесперебойно обеспечены сеном и дважды в день подкармливают комбикормом (Приложение2)

IV.Разведение овец

Разведение овец в домашних условиях хорошо еще и тем, что для ухода за ними не требуется большое количество людей.Овцы в домашнем хозяйстве у нас появились очень давно. СПК ПЗ «Первомайский», где работал зоотехником – селекционером мой дедушка, Анжаев Владимир Анжаевич, часть заработной платы выдал в качестве натуральной оплаты в виде 20 ягнят, с тех пор стадо постоянно увеличивается -70 голов; часть реализуем (ягнят) и используем на мясо (Приложение 3). К расходам по содержанию относится закупка сена(люцерны) и зерновых-ячменя.Сколько овец нужно держать, чтобы они приносили стабильный доход? В принципе, доход можно получать с трех-четырех овец, разница лишь в его величине. Но для начала хватит именно 50-100 овец. Это количество окупит себя за один сезон. Самка способна принести до двух окотов в год от одного до пяти ягнят. То есть за один год можно вдвое увеличить поголовье своей отары. За этот период можно вернуть потраченные средства и начать работать на прибыль. Овец можно продавать и живым весом по цене примерно вдвое ниже, чем тушами. Прибыль от шерсти невелика, так как цена невысокая. Букенов С.М. – зоотехник селекционер, привел пример, что на пошив одного костюма требуется всего 700 г шерсти, т.к. длина – 19-20 см (Приложение4)

V.Влияние овец на растительный покров

Растительность сбоя имеет наиболее широкое распространение, так как большая часть территории используется под пастбища.При умеренном сбое травостой полупустыни является злаковым.В комплексах с преобладанием белополынной полупустыни встречаются степные сообщества, петросимониевые и камфоросмовые сообщества. При среднем сбое злаковые травостои замещаются белополынными, а в понижениях – полынковыми. При сильном сбое разрастаются эфемеры и эбелек, петросимония трехтычинковая. Одним из признаков сбоя в полупустыне является разрастание непоедаемой скотом солянки булавовидной и ядовитого полукустарника – ежовника безлистного, в меньшей мере встречается другое ядовитое растение- гармала (2).

VI.Результаты

В процессе работы я узнал, что наиболее продуктивным среди шерстных пород овец являетсягрозненская, разведением которой занимается СПК ПЗ «Первомайский».Поголовье этих животных составляет 30000 тысяч овец. Отбор животных и скрещивание способствует передачу наследственных признаков в ряду поколений.В хозяйстве создано племенное стадо овец в количестве 300 баранов, которые путем искусственного осеменения передают потомству наследственные признаки.23 баранов – производителей содержатся стойловым способом, принимают участие в различных выставках и удостоены золотых, серебряных медалей и автомашины (Приложение 5).Большая часть овец хозяйства содержатся пастбищно-стойловым способе ухода. Ежегодно хозяйство получает прибыль за счет реализации шерсти, ягнят и баранчиков. Выход чистой шерсти- до 48%. Шерсть овец направляют в камвольные фабрики г. Омск. Для обеспечения в зимнее время кормом хозяйство заготавливает на орошаемом участке сено суданской травы и люцерны.

VII.Выводы

Овцы- наиболее распространенный вид животных, разводимый в СПК ПЗ «Первомайский», в личном хозяйстве населения поселка. Основная порода - грозненская, шерстного направления, также получают мясо и смушки. Выведена эта порода впервые в Ногайской степи Республики Дагестан, в полупустынных условиях Калмыкии выведением этой породы впервые занимался ПЗ «Черноземельский», в настоящее время 14 племенных хозяйств. По особенностям анатомо-биологического строения овца грозненской породы сходна с австралийскими мериносами, но несколько крупнее и крепче, выход чистой шерсти составляет до 50 %. Для маток этой породы характерна высокая плодовитость. Шерстная продуктивность высокая, поэтому они используются для улучшения продуктивности других пород. Овцы грозненской породы хорошо приспособлены к полупустынным условиям восточной зоны Калмыкии: круглогодичная пастьба, скудный рацион питания. Для овец характерна быстрая размножаемость, высокая скороспелость и наиболее полно использовать пастбищные корма. Однакопри чрезмерном количестве животных они способствуют растительному сбою. В личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, неприхотливы и легко их приобрести.

VIII.Заключение

Овцеводство- универсальная отрасль животноводства.Овцы – крайне нетребовательные животные. Поэтому для их содержания не нужно строить помещения, требующие больших денежных вложений. Наличие собственной «шубы» позволяет овцам без труда перенести даже самые холодные зимы (холод только способствует быстрому росту шерсти). В летний период для них можно построить загон с навесом, чтобы животные могли прятаться под ним от дождя. Собственно, большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе. Даже зимой их содержат на пастбищах. Баранина - ценный продукт питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в возрасте 6-8 месяцев. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ это мясо не уступает говядине, а по калорийности даже выше ее. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Этот жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью и может храниться длительное время.

IX.Литература

1.Бред А. Жизнь животных. Млекопитающие. Птицы. Рептилии. Земноводные. Рыбы. Насекомые. М., «Экспо»,2005.

2.Горбачев Б.Н., Бананова В.А., Журкина Л.А., Середин Р.М., Вотинова Т.И. «Растительный мир Калмыкии».,Элиста, Калмиздат,1977

3.Клочко В.Н, Огрызкин Г.С. Калмыцкий тип грозненских овец. Элиста.,Калм.кн. изд-во,1984

4.http://agroobzor.ru/ovcy/a

5.vancats.ru

История создания породы овец Грозненская, начинается с - 1929 года, когда в Дагестан для скрещивания с местными малопродуктивными овцами Новокавказской и Мазаевской породы, с длинной но при этом редкой шерстью и большим количеством жиропота. Выход мытой шерсти у этих пород зачастую не превышал - 25-27%. Аборигенные овцы часто имели переразвитую конституцию и порочный экстерьер. Так вот, к овцам этих пород было завезено племенное стадо в - 5 тысяч Австралийских Мериносов, которые обладали длинной шерстью и отличным качеством жиропота, обеспечивающим высокий выход мытого волокна до - 45-48%, но имели низкую живую массу. Австралийские Мериносы, должны были увеличить у помесных овец показатели по количеству и качеству настригаемой шерсти, при этом желательно, чтобы у них была достаточно высокая живая масса. Проблемы в выведении новой породы заключались в сложной адаптации Австралийских Мериносов, к условиям Дагестанских полупустынных пастбищ и кроме того прибывшее племенное стадо было собрано в Австралии из - 34 ничем не связанных между собой хозяйств без единой генетической линии. Через двадцать лет, напряженной селекционной работы, Грозненская порода овец получила официальный статус, но работы по улучшению породы продолжаются и по сей день, так в конце двадцатого века были получены - Калмыцкий и Ногайский заводские типы Грозненской породы овец, характеризующиеся лучшим телосложением и более тяжелым весом.

Грозненская порода овец отличается крепкой конституцией, довольно мощным телосложением при средних общих размерах. По внешнему виду Грозненские овцы очень похожи на Австралийских Мериносов, но несколько крупнее и крепче. Высота в холке Грозненской породы овец составляет - 60-62 см., косая длина туловища - 63-65 см, а обхват груди - 90-100 см. Костяк у них тонкий, но при этом достаточно крепкий, туловище укороченное покрытое большим количеством мелких складок, на шее от одной до трех крупных поперечных складок у баранов, и до двух складок у маток с хорошо развитой бурдой. Задние ноги сближены в скакательных суставах. Овцы Грозненской породы комолые, у Грозненских баранов имеются большие развитые рога. Голову у них, как и ноги покрывает жесткий волос, а нижнюю часть корпуса, то есть брюхо покрыто густой рунной шерстью. Шерсть у Грозненских овец белая, очень хорошего качества, довольно густая, при этом очень мягкая и шелковистая, на - 1 кв. см. кожи боков приходится от - 5100 до - 11200 шерстных волокон. Длина шерсти достигает - 8,5-10 см, иногда бывает и до - 13 см. Руно при этом хорошо уравненное и достаточно плотное. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Он плохо растворяется в холодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено в верхней зоне. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз и конечностей до запястного и скакательного суставов.

В среднем от овец Грозненской породы настригают до -7,5-8 кг, от Грозненских баранов до - 10-16 кг, при этом выход чистой шерсти составляет у овец порядка - 50%, у баранов несколько меньше - 47-48%. В среднем по племенному стаду выход шерсти может составлять до - 15 кг у овцематок и до - 23 кг у баранов. При этом тонина шерсти находится в пределах - 64-70 класса. Грозненская порода среди тонкорунных овец, считается лидером по выходу мытой шерсти на - 1 кг живой массы, это обусловлено довольно высоким качеством жиропота.

Грозненские овцы имеют в среднем живой вес, порядка - 49-55 кг, у Грозненских баранов эти показатели варьируются в пределах - 80-95 кг. Плодовитость Грозненской породы довольно высокая на - 100 овцематок приходится до – 130-145 ягнят. Грозненская порода овец, довольно позднеспелая, окончательное взросление молодняка происходит только к - 3,5 годам. При этом, по мясной продуктивности, Грозненские овцы считаются довольно неплохой породой. За 5 месяцев лактации надои у Грозненских овец доходят до - 100 л.

Основные племенные стада Грозненской породы овец находятся в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а также в Калмыкии и в южной зоне России.

К достоинствам породы можно отнести очень высокое качество руна и крепкую конституцию. Грозненские овцы прекрасно адаптированы к засушливым условиям полупустынных пастбищ. Прекрасно наследуют свои качества потомству, по этой причине их часто используют при создании новых пород. Так при использовании Грозненской породы овец были созданы такие породы как - Ставропольская, Забайкальская, Алтайская, Южноуральская, Южноказахских Мериносов.

К недостаткам породы относится довольно средний, небольшой размер овец и в не племенных отарах можно наблюдать недостаточную уравненость шерсти по тонкости и длине, а также недостаточная густота руна.

Грубошёрстная порода овец, шубного направления. Порода была выведена (1938—1951гг.)в Ногайском районе Республики Дагестан вплемзаводе «Червленые буруны». Эта порода тонокорунных овец получена путем скрещивания , привезенных из Австралии в 1929 году с местными новокавказскими и мазаевскими овцами. Животных, удовлетворяющих требованиям желательного типа, разводили «всебе».Официально порода была утверждена в 1950 году.

Внешне овцы грозненской породы отличаются крепкой конституцией, они отлично приспособлены к условиям засушливых степей и пастбищам с изреженным травостоем. Овцы грозненской породы чуть крупнее и крепче . Животные имеют среднюю величину: высота вхолке маток 59-62 см,косая длина туловища 63-65смиобхват груди 90- 100 см.Эту породу овец также характеризуют компактное туловище: задние ноги бывают сближены в скакательных суставах. Конституция животных грозненской породы сухая и крепкая, костяк легкий и прочный. Бараны чаще всего рогатые, матки комолые. У 80 -90 % овец умеренная складчатость кожи (по туловищу овец имеется большое количество мелких складок), у баранов кожа на шее образует три крупные складки, у маток - 1 -2 и хорошо развитую бурду. Нижняя часть конечностей и лицевая часть головы животных этой породы покрыты кроющим волосом.

Живая масса маток всреднем— 48-54кг,баранов— 80-95 кг.Мясная продуктивность удовлетворительная. Овцы грозненской породы сравнительно позднеспелы.

Шерсть у животных этой породы густая, белая, очень хорошего качества, мягкая, шелковистая, на1см2кожи бока имеется от5100 до11200 шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Плотный, мелкоквадратный наружный штапель имеет мелкодощатую форму, внутренний штапель чаще всего цилиндрический. Извитость шерсти отчетливо выраженная, полукруглая и равномерная: на1смдлины штапеля приходится 6-7 извитков. Толщина шерсти уматок 64качества (70-80%)и70качества (20-25%), убаранов восновном 64-60качества, ауотдельных животных 58качества. Преоблада-ющая длина шерсти 8,0-8,5смсколебаниями от7,5до13см.Уравненность вштапеле очень хорошая. Жиропот белый, иногда светло-кремовый, хорошего качества. Онплохо растворяется вхолодной воде, поэтому руно бывает мало загрязнено вверхней зоне.

Шерстная продуктивность высокая. Настриг шерсти маток составляет 2,5-3,0 кг,баранов 6,0-7,5кгмытого волокна. Выход мытого волокна 50%иболее.

Плодовитость маток составляет 120-140%. Средняя молочность маток за4,5месяцев лактации около 100кг.

Благодаря высоким племенным достоинствам и способности улучшать шерстную продуктивность грозненскую породу овец широко используют в зонах тонкорунного овцеводства, а также для повышения настрига и качества шерсти овец других тонкорунных пород. Так, эта порода овец использовалась при выведении алтайской, ставропольской, южноуральской, забайкальской пород июжноказахских ме-риносов.

Наиболее продуктивные итипичные стада грозненских овец сосредоточены вплеменных заводах «Червленые буруны» Республики Дагестан, «Черноземельский» Республики Калмыкия, «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края.


Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.


Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.


Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец - видео


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...