Что запас финансовой прочности. Запас финансовой прочности – важнейший показатель устойчивости фирмы

Запас финансовой прочности является важным показателем динамичной и перспективной деятельности предприятия. По сути - это критической точка, определяющая кризисный объем производства.

Запас финансовой прочности предприятия определяется разностью между объемом выпуска продукции по факту и объемом выпуска в безубыточной точке.

Обычно высчитывается процент запаса прочности по отношению к фактическому объему выпускаемой продукции. По результату выясняется, насколько возможно уменьшить выпуск и

При исследовании финансового состояния и рентабельности предприятия необходимо знать запас финансовой устойчивости (безубыточная зона). Если определить фирмы, то запас устойчивости рассчитать не составит труда.

Краткая инструкция по определению запаса финансовой устойчивости. Первый способ

1. Важно определить, насколько необходимо сократить выпуск продукции, чтобы не понести убытков. Данная величина выражается в разнице между объемом реализации продукции по плану и безубыточной точкой. По этому показателю видно, насколько не должны сокращаться объемы производства. По показателю планового объема реализации вычисляются риски или потери, которые относятся к затратам на производство.

2. Финансовая прочность вычисляется в ценовом выражении по формуле:

Объем реализации по плану * хР: в числовом выражении - х, Р - цена одного изделия.

Второй способ. Выручка предприятия - порог рентабельности - это ещё один путь расчета запаса прочности.

Третий способ. Можно установить запас финансовой прочности еще и другим методом. Он определяется по показателю между реальным производством и порогом рентабельности. Для этого высчитывается значение разности выручки предприятия и рентабельностью.

Значение расчета финансовой прочности:

1. Риск потерь предприятия будет меньше при более высоком показателе финансовой прочности.

2. Запас финансовой прочности точно указывает на устойчивость предприятия или фирмы. Его расчет дает возможность определить и оценить реальность сокращения от реализации продукции, учитывая точку безубыточности.

3. По показателю порога рентабельности можно видеть выручку, при которой компания не понесёт убытков, но и прибыли не будет. По этим показателям определяются финансовые затраты на производство без учета прибыли.

Чтобы была полная картина запаса прочности предприятия, нужно провести анализ разности между и производства. Затем скорректировать запас финансовой прочности с учетом фирмы. После этого желательно рассчитать маржинальную и прибыль от реализации.

Определяется по значению разницы выручки от реализованной продукции и суммой переменных затрат в отношении всего производимого объема.

Прибыль от реализации выражается разностью выручки и суммой постоянных затрат всего производственного объема.

Необходимо помнить: одним из признаков финансовой неустойчивости предприятия является резкое сокращение объема запасов.

Такой показатель, как порог рентабельности, точно указывает на практике на условия прекращения производства, если фирма не окупает своих затрат. Можно определить, как максимально увеличить прибыль рациональными способами при данных показателях компании, сократив затраты на производство в той или иной области.

Предпринимателям необходимо придерживаться следующего правила:

Выручка должна превышать порог рентабельности, а товаров должно быть произведено больше их порогового значения. В таком случае будет гарантировано происходить рост прибыли.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),

Запас финансовой прочности как важный показатель, характеризующий финансовую устойчивость

Показатель «Запас финансовой прочности» является одним из показателей устойчивости финансового состояния организации. Он помогает определить, до какого объема в денежном или натуральном выражении предприятие может уменьшить производство , не неся убытков.

Определение 1

По факту запас финансовой прочности – это разница между фактическим объемом выпущенной продукции и объемом выпуска в точке безубыточности. То есть, этот показатель показывает, насколько далеко предприятие находится от точки безубыточности .

При сравнении двух предприятий только данный запас прочности покажет, какая из компаний находится в более устойчивом финансовом состоянии. Отображение объема запаса финансовой прочности на графике безубыточности представлено на рисунке:

На практике существует три варианта состояния производства продукции, которые, так или иначе, влияют на рассматриваемый показатель запаса:

  • Предприятие достигает точки безубыточности, и объем произведенной продукции совпадает с реализованным объемом. В данном случае показатель остается неизменным;
  • Предприятие производит больше, чем реализовывает. Избыток продукции приводит к возникновению недополученной прибыли, показатель запаса снижается. В данном случае поможет только жестокое планирование объемов производства и тщательный анализ спроса;
  • Предприятие производит меньше, чем реализовывает, прибыль растет, показатель запаса прочности увеличивается. Вместе с тем ключевым показателем в данном случае является объем материальных запасов, а значит, происходит увеличение зависимости от контрагентов. В случае недостаточности объемов запасов, предприятие будет терять финансовую устойчивость.

Расчет показателя финансовой прочности

Определение 2

Коэффициент финансовой прочности дает понять, насколько может быть уменьшен объем продаж (в процентном выражении) до того, как фирма начнет нести убытки.

В денежном выражении данный показатель рассчитывается как отношение разности между текущим объемом реализации продукции и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему реализации продукции, выраженное в процентах.

$ЗПд = ((Вр-ТБд))/Вр×100%$, где:

  • $ЗПд$ – запас финансовой прочности в денежных единицах,
  • $Вр$ – выручка от реализации,
  • $ТБд$ – объем продаж в точке безубыточности в денежных единицах.

Расчет запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

$ЗПн = ((Рн-ТБн))/Рн ×100%$, где:

  • $ЗПн$ – запас финансовой прочности в натуральных единицах,
  • $Рн$ – объем продаж в натуральных единицах;,
  • $ТБн$ – точка безубыточности в натуральных единицах, объем реализации в точке безубыточности.

Финансовое положение предприятия можно характеризовать как финансово устойчивое в случае, если показатель запаса финансовой прочности (коэффициента финансовой прочности) выше 10%.

Пути повышения запаса финансовой прочности

Для увеличения запаса финансовой прочности и его коэффициента необходимо:

  • Увеличить выручку от продаж, за счет увеличения его объема, повышения цен или от увеличения этих двух показателей в совокупности;
  • Уменьшить объем затрат, в частности постоянных, или заменить постоянные издержки на переменные.

Замечание 1

Для корректировки запаса прочности, необходимо провести его полноценную оценку. Необходимо не только произвести расчет по соответствующим формулам, но и провести анализ различных аспектов экономической деятельности. Выявить, какое влияние оказывает на финансовую устойчивость и на запас прочности в целом разница между существующими показателями объема реализации продукции и производства, при этом необходимо учитывать существующий уровень товарно-материальных запасов и его увеличение.

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер. ):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.
Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:
1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности
Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.
На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.
Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.
Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.
В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.
Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:
1) расчет запаса финансовой прочности;
2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.
Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.
Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.
Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.
Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.
Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

  • сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
  • сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
  • сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
  • сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Финансовая прочность – это один из главных показателей перспективной и динамической деятельности компании. Иными словами, это критическая точка, при которой реализуется безубыточная работа предприятия при предельно низком объеме производства.

Что собой представляет запас финансовой прочности

Запас ФП – это значение, определяющее объем возможного сокращения производства, при котором компания не будет нести убытков. То есть это соотношение между текущими показателями продаж и показателями продаж в точке безубыточности. Результат выражается в процентах.

Основные цели расчетов

ЗФП определяется со следующими целями:

  • Если планируется снижение объема выручки от реализации продукции, компании нужно узнать, до какой степени можно сократить продажи. Критическая точка – это состояние фирмы, при котором она не несет убытков, однако реализует минимальный объем продукции. То есть организация в этом случае работает «в ноль».
  • Нахождение финансовой устойчивости компании.
  • Анализ рисков потерь при уменьшении производства.

Расчет ЗПФ обеспечивает решение следующих задач:

  • Анализ показателя финансовой устойчивости.
  • Оценка имеющихся рисков банкротства.
  • Определение методов увеличения финансовой прочности.
  • Установление безопасных масштабов уменьшения реализации.
  • Сравнение по различным формам продаваемой продукции.
  • Обеспечение грамотной ценовой политики.

Документы, используемые при определении запаса финансовой прочности

При расчете запаса информация берется из документов компании. Чем точнее будут исходные значения, тем точнее будет результат. Рассмотрим документы, на основании которых проводятся расчеты:

  1. Бухгалтерский баланс. В нем отражена нераспределенная прибыль, непокрытый убыток. Из документа можно понять текущее состояние имущества организации, ее капитала и обязательств. На основании баланса сторонний пользователь может проанализировать кредитоспособность компании, принять решение о сотрудничестве.
  2. Отчет о прибылях и убытках. Стандартный отчетный период – год. На основании документа можно проанализировать финансовые результаты деятельности. Баланс позволяет проанализировать динамику значений прибыли, определить степень влияния сторонних факторов.
  3. Приложение к бухгалтерскому балансу. Включает в себя положения, которые раскрывают статьи активов и пассивов.

При необходимости могут использоваться и другие документы.

Формула для расчета

ЗПФ определяется по этой формуле:

Общая выручка – критическая выручка

Показатель запаса ФП может изменяться под влиянием следующих факторов:

  • Объем производства и показатели реализации аналогичны.
  • Значения объема производства превышают значения объема продаж.
  • Показатели продаж превышают значения производства.

Если предприятие выпускает слишком много товаров, однако реализовать их не получается, прибыль низка, запас финансовой прочности уменьшается. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный уровень показателя, нужно хорошо планировать масштабы производства. Еще один из неблагоприятных вариантов – превышение показателей продаж над показателями показателей производства. В рассматриваемом случае повышается зависимость организации от своих контрагентов.

Что собой представляет коэффициент финансовой прочности

Коэффициент ФП – это соотношение показателя запаса ФП и общей выручки, выраженной в процентах. Определяется масштаб сокращения выручки, при которой компания начнет нести убытки. Коэффициент отображает часть активов, которые формируются из стабильных источников. То есть определяются источники финансирования, за счет которых компания может продолжать свою деятельность в течение длительного времени.

КФП определяется по этой формуле:

Общая выручка – критическая выручка: общая выручка *100

По полученному показателю можно судить о финансовом состоянии компании.

Анализ полученного коэффициента

Коэффициент более 10% – свидетельство высокой финансовой прочности компании, а также повышенной рентабельности. Чем выше этот показатель, тем больше финансовая прочность. Чем ближе значение к точке безубыточности, тем быстрее меняется запас ФП. Верна и обратная зависимость. Высокое значение запаса ФП свидетельствует о следующих процессах в компании:

  • Небольшие риски потерь.
  • Стабильность финансового состояния.
  • Небольшая выручка, при которой организация не получает убытков.

Рассмотрим подробнее значения коэффициента:

  • 0,5-0,8 – относительная устойчивость предприятия.
  • 0,2-0,5 – неустойчивое положение компании.
  • Менее 0,2 – кризисное положение, близость к банкротству.

Запас ФП – это показатель, который постоянно меняется. Рекомендуется регулярно его отслеживать, анализировать изменения.

Основные этапы определения запаса финансовой прочности

Для определения ЗФП предлагается этот алгоритм:

  1. Расчет запаса ФП.
  2. Определение влияния разности числа продаж и показателей производства через корреляцию показателя ЗФП с учетом роста товарно-материальных запасов.
  3. Определение оптимального увеличения масштаба реализации и ограничителя ЗФП.

Полученный результат используется при прогнозировании ЗФП, обеспечении стабильного показателя.

Как увеличить запас финансовой прочности?

Для изменения запаса ФП предпринимаются следующие действия:

  1. Увеличение общей выручки от реализации продукции. Выполняется это путем увеличения объема продаж, повышения стоимости продукции. Возможно одновременное принятие обеих этих мер.
  2. Увеличение показателя в точки безубыточности. Выполняется это путем повышения стоимости продукции, вкладывания средств в продвижение товара.
  3. Снижение затрат. Сделать это можно путем снижения переменных и постоянных затрат.

Еще один метод увеличения запаса ФП – замена постоянных трат на переменные.

Цель компании – увеличение запаса ФП. Для достижения этого нужно регулярно анализировать показатели ЗПФ, формировать стратегии по увеличению запаса. Для повышения запаса используются эти методы:

  1. Привлечение новых заказчиков и повышение объема продаж путем участия в тендерах.
  2. Изменение стоимости продукции. Она должна быть обоснованной, для того чтобы увеличить доходы компании.
  3. Увеличение производственных мощностей.
  4. Сокращение переменных затрат, к которым относится стоимость сырья, топлива и прочих ресурсов, используемых при производстве.
  5. Уменьшение постоянных затрат, к которым относятся зарплаты низкоквалифицированным сотрудникам, автоматизация деятельности персонала.
  6. Внедрение в деятельность компании инновационных технологий, позволяющих уменьшить себестоимость.

Какой из способов выбрать? Все зависит от специфики деятельности предприятия. К примеру, некоторым компаниям нежелательно уменьшать стоимость продукции. Цена на товар и так может быть максимально низкой. Разумнее будет направить средства в раскрутку товара.

К СВЕДЕНИЮ! Никаких специфических способов увеличения запаса финансовой устойчивости не существует. Повысить показатель можно путем повышения качества работы предприятия. Цель компании – повысить показатели продаж, сделать продукцию более привлекательной.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...