Особенности содержания овец в условиях фермерского хозяйства. Разведение овец и баранов в домашних условиях

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и жира.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

Так как овцы являются пастбищными животными, в весенне-летний период они находятся на выпасном содержании.

Основу их рациона составляет подножный корм, а именно в этот период времени на выпасных угодьях особенно много необходимых для нормального развития зеленых кормов.

Различают следующие типы пастбищ:

  • искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
  • природные (естественно растущие корма);
  • с преобладанием многолетних растений;
  • с преобладанием однолетних растений.

Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.

Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.

Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.

В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу. Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.

Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.

Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:

Для овцематки с ягнятами в обязательном порядке выделяется отдельное стойло, площадь которого должна быть не менее 2,5 кв.м. При наличие больше одного детеныша на каждого ягненка требуется дополнительно 0,7 кв.м. Несмотря на неприхотливость овец, овчарню стоит снабдить системами обогрева и вентиляции.

Так как овцы ходят большими стадами тесно друг к другу, вход в помещение нужно делать широким. Кроме того, овчарню необходимо приспособить для удобной уборки и проветривания. Недостаток свежего воздуха может вызвать ухудшение аппетита и снижение иммунитета, а также к снижению качества шерсти и прочим не самым приятным последствиям. Однако, с другой стороны, в помещении не должно быть сквозняков, поэтому окна для проветривания дожны быть без щелей. Лучше, если загон будет недалеко от выпаса.

Овцеводством люди занимаются еще с самых древних времен. Сегодня эта отрасль животноводства также популярна. Многие фермеры начинают свое хозяйство именно с разведения и выращивания овец в домашних условиях, ведь это прибыльное и несложное занятие.

Способ разведения животных зависит от климата и условий региона. Так, например, овец можно содержать стойловым, стойлово-пастбищным и пастбищным способом. Понятно, что в регионах с теплым климатом животные большую часть времени могут проводить на открытых пастбищах и в загонах. Но в тех местах, где зимы холодные и длинные, без правильно организованного теплого помещения не справиться.

Самый удобный и правильный способ разведения – это стойлово-пастбищный. Он заключается в том, что в теплое время года животные будут больше времени находиться на улице, зимой – в стойле. Также успех во многом будет зависеть от того, как ухаживать за овцами. Животные хоть и неприхотливы, но все же требуют определенных условий. Об этом также узнайте из видео.

Выращивание ягнят требует соблюдения некоторых обязательных условий. Во-первых, лучше всего, если малыши будут расти под маткой. Это избавит вас от дополнительных хлопот по кормлению животных. Под маткой ягнята могут расти до 3-4 месяцев. После этого периода следует отлучать молодняк и переводить на взрослый рацион кормления.

Во-вторых, содержание требует иметь теплое сооружение. Малышей содержат в одном стойле с маткой. У них должен быть постоянный доступ к чистой свежей воде. Также нужно очень тщательно следить за состоянием здоровья ягнят. В маленьком возрасте они подвержены различным вирусным заболеваниям и простудам.

Как содержать?

В теплый период овцы больше времени должны находиться на открытом воздухе. Это может быть пастбище или специальный загон. Такие условия способствуют правильному развитию организма, стимулирует рост шерсти. Животные не боятся холода, но их организм уязвим к сырости, сквознякам и дождю. Поэтому недалеко от овчарни должен быть специальный загон под навесом. В нем животные должны прятаться от дождя и палящего солнца.

Для того, чтобы овцы чувствовали себя комфортно, им нужно пространство. Так, на открытых площадях на каждую особь следует выделять 2-4 квадратных метра. Выгульный двор лучше всего делать из жердей. Зимой в сухую погоду овец выгоняют в загон на 2-4 часа в день. Обязательно на выгульной площадке устанавливаются ясельные кормушки и корыта с водой. Подробнее обо всем смотрите в видео.

Помещение для содержания

Здание для животных должно быть сухим и достаточно светлым. Основным материалом для строительства лучше выбрать дерево, а также кирпич. Полы обязательно устраиваются глинобитные. Свет очень важен для правильного развития животных, поэтому в сарае должны быть окна. По правилам площадь пола должна быть в 15 раз больше, чем площадь застекленной поверхности окон.

Для поддержания хорошего микроклимата помещение должно быть просторным и проветриваемым. Для одной особи дома выделяют около 2 квадратных метров площади. Для ягнят необходимо 0,7-0,8, а для барана – 3 квадратных метра свободной площади. Температура зимой не должна быть ниже 6-7 градусов для взрослых особей, для молодняка – не ниже 10 градусов тепла.

Рацион кормления

Всего для одной взрослой овцы в домашнем хозяйстве потребуется следующее количество корма:

  • 150 килограмм сена;
  • 100 кг соломы;
  • 200-250 кг сочных кормов;
  • 100 кг концентратов.

Видео «Все об уходе и выращивании овец»

В этом сюжете вы сможете более детально узнать об истории разведения барашков. Также специалисты расскажут обо всех нюансах, о которых должен знать каждый начинающий животновод.

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана .

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса - сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение - отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран - 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами - 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк - 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Олег121968 Пользователь FORUMHOUSE

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно .

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком ),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно - шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» - от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным , нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Овец разводят с целью заработка на их фермерской продуктивности. Как бизнес – это отличная идея, ведь животные имеют первоклассное мясо и дорогое руно. Мех овец регулярно закупается производителями одежды и обуви, а потому спрос на данную продукцию будет всегда. Овцеводство – не самый сложный вид фермерства, но имеет ряд нюансов. Так как разводить овец в домашних условиях и что нужно знать о их содержании?

Разведение овец – прибыльный бизнес при условии правильного содержания и ухода за животными. Большая часть животных, таких как овцы романовской породы, гиссарской, меринос, тексель, ромни и многие другие, благодаря обильному волосяному покрову способны переносить экстремально низкие температура до -30 градусов, но не переносят резких перепадов, сквозняков и высокой влажности. Потому овец и баранов необходимо содержать в сухих и тихих помещениях с отоплением в холодную пору.

Если вы собираетесь руно овец выставлять на продажу, необходимо придать ему товарный вид. Так как овцы не самый чистоплотные животные, нужно регулярно чистить в хлеве, так как в противном случае мех будет постоянно пачкаться и в итоге потеряет свой цвет и стоимость. Лучше всего убираться в вольерах каждые 2-3 дня меняя подстилку на сухую. Идеальным вариантом в данном случае будет солома.

Большая часть современных пород овец расположена в разнообразным легочным заболеваниям. Причиной недуга могут быть бактерии или вирусы, которые быстро накапливаются у влажной подстилке и даже при условии ее регулярной замены, микроорганизмы начинают откладываться в дереве и штукатурке. Не важно, где вы выращиваете овец, на даче, дома или на ферме, хлева, сараи и корпуса необходимо регулярно выбеливать известкой. Данную процедуру проводят ежемесячно.

Заметка! Овчарня – хлев или склад для содержания овец.

Простое обслуживание овчарен и делает овец популярными среди заводчиков. Конечно же, битком набить всех животных со двора в один сарай невозможно, у каждой самки и самца должно быть небольшое пространство для передвижения и сна.

  1. Для барана необходимо 1.7 кв. м
  2. Для самок – 1.5 кв. м
  3. Для молодняка – от 0.8 до 4.0 кв. м
  4. Овцематка с ягнятами – от 2.0 до 2.5 кв. м

Данный условия содержания были утверждены еще советским ГОСТом и работают до сих пор.

Идеальный вариант – это ферма или дом, или дача с большим выгулом, где животные смогут бегать и резвится. Выгул позволит содержать овец максимально приближенно к диким условиям. Есжи же растить барашков без выпаса, они могут тут же набрать лишний вес, что скажется, как на мясных, так и на пуховых качествах породы.

Интересный факт! Романовских овец содержат без пастбища и выгула. Все дело заключается в пугливости животных, которые на открытой местности при любом громком звуке разбегутся от овцевода.

Кормление барашков

Стоит позаботится о посуде для еды и питья овец. Корыта не должны стоять на земле, животное будет регулярно испражняться в них, что приведет к порче кормов и может стать причиной развития серьезных заболеваний. Емкости для пищи и воды должны устанавливаться на высоту груди барашка, что позволит ему исключительно питаться из такой посуды. Для данной цели достаточно высоты в 50-70 см. Кормушки и поилки нужно чистить каждые 2-3 дня, а раз в неделю их необходимо обрабатывать кипятком. Как корыта будут установлены, идет кормление.

Чтобы эффективно использовать все качества барашков, их необходимо обеспечить правильным рационом питания. Как и в дикой природе, большую часть рациона животных составляет зелень, но в период, когда зеленых массивов еще нет, необходимо правильное питание, дабы овечки получали все необходимые витамины и минералы. В меню входят (кг в сутки):

  1. Силос – 3.5-4.5 на самку и 5.5 на барана.
  2. Сено – 1.2-1.5 для овцы, 2.0-2.4 для самца.
  3. Солома – 0.3 на овечку, 0.5 на барашка.
  4. Комбикорма – 0.4-0.6 для самки, 0.8-1 – барану.
  5. Дерть – 1.0-1.2 на овцу, 1.5 – самцу.

Ничего особенного в данном рационе нет, но в период отсутствия зелени он необходим. Весной и летом большая часть овцеводов держат животных исключительно на зелени и воде, иногда подкармливая комбикормами. Взрослые особи не прихотливы в еде, чего нельзя сказать про ягнят.

Овцематка и молодняк

Размножение отары – часть овцеводства. Большая часть самок достигает полового созревания в 7 месяцев, но если вы хотите произвести случку правильно, то лучше для этих целей выбирать годичных ярок. Любая порода овец способна размножаться без участия человека. Чтобы баран покрыл самку, достаточно в период охоты поместить животных в один вольер. Если оплодотворение прошло успешно, то в период 130-150 дней фермер получит молодой выводок.

Но как понять, что самка в охоте?

  1. Если вы содержите большое хозяйство с крупной отарой, то овцу готовую для случки обнаружить будет просто: она прыгает на других животных.
  2. Половые органы отекают, начинает выделяется прозрачная слизь.
  3. Животное стает беспокойным, постоянно бегает по вольеру, громко блеет.
  4. Сразу же успокаивается в присутствии самца.

В первые дни ягнята питаются молоком матери. Дальше рацион стает немного богаче:

  1. Вторая неделя жизни. В материнское молоко добавляют 200 г овсянки. Она легко усваивается, но уже подготавливает организм к более грубой пище.
  2. Третья неделя. В рацион питания ягненка добавляют сухую листву фруктового дерева.
  3. Четвертая неделя жизни. Необходимо малышей начинать подкармливать корнеплодами (идеальный вариант – морковь). Расчет – 30 г на одну голову. В течении недели количество овощей должно достичь 40 г.
  4. С 35 дня животному начинают давать комбикорма в размере в 50 г на голову.
  5. В двухмесячном возрасте количество молока снижают до 150 г, а норма овсянки составляет 700 г. Количество комбикорма увеличивают до 150 г.
  6. В 3-месячном возрасте от молока отказываются полностью. Основу рациона составляет зелень и 300 г комбикорма в день.

Если все эти действия правильно пошагово выполнять, вам удастся вырастить овцу с первоклассными фермерскими показателями.

Заметка! На многих фермах, овец выращивают не ради руна, а для мяса. Рентабельность забоя животного – 11-12 месяцев. В этот период самка набирает до 55-60 кг, а самец – 80 кг. Выход мяса при этом колеблется от 60% до 78%. Мясо не отличается высокими гастрономическими качествами, но имеет питательный и полезный состав.

Уход, кормление и содержание – это не все. Чтобы овцы радовали владельца, они должны быть всегда здоровы, потому их необходимо прививать.

Прививки

Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью. Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти. Настоятельно рекомендуется вакцинировать овец и баранов от бешенства, весной или летом. Если у овцематки был сложный окот или же случился аборт, вакцинируют от бруцеллеза.

Это основная группа прививок, которых лучше не избегать. Остальные препараты ветеринар ставит лишь в том случае, если в районе вспыхнула эпидемия болезни, что происходит редко. Если вся домашняя или фермерская животина была вовремя вакцинирована, то о здоровье овец беспокоится больше не стоит.

Теперь вы знаете, с чего начать разведение овец и если вы шаг за шагом последуете вышеуказанным советам, ваши барашки окупятся в самые кротчайшие сроки. Хотя в интернете можно найти все о баранах, существует ряд самых задаваемых вопросов по данным животным.

  1. Стоит ли разводить овец фермеру-новичку?
  • Да, конечно. В разведении этих животных нет абсолютно ничего сложного, потому это отличная идея для открытия собственного дела.
  1. Содержание требует много финансовых затрат?
  • Если у вас есть место, где содержать животных, то тратится вы будете исключительно на корм для животных, не более.
  1. Выгодно ли овцеводство?
  • Конечно. Овцы способны давать качественных мех, вкусное мясо и жирное молоко, которое является идеальным вариантом для приготовления дорогих сыров.
  1. Какая порода овец лучшая для разведения на территории страны?
  • Ответить сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но среди отечественного заводчика самый хороший – романовский баран. Эти животные имеют идеальные фермерские показатели.
  1. Как ухаживать за беременной овцематкой?
  • Никак, главное обеспечить ее сухим и теплым хлевом (от 12 градусов) и качественным кормом.

Достаточно подробно рассказано, как начать разводить овец, с чего начать и что необходимо для хорошего развития овцеводства, как бизнеса. Занятие это не сложное и под силу даже фермеру-новичку. Любите своих животных.

Отличное мясо, жирное молоко, овчина и тепло качественной шерсти – это основные причины их разведения.

Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы. Рассмотрим подробнее содержание овец, их разведение, уход и рацион кормления.

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

При должной работе по уходу за животными, разведение их даже неопытным заводчикам не будет сложным и тяжелым процессом. Грамотный уход, соблюдение правил кормления и содержания гарантированно даже в начальный год отзовутся высокими показателями мясной продукции, отличного молока и теплой шерсти.

Биологические характеристики


Среди всех особей, обитающих на подворье, прославились своей стадностью и склерозом.

Зачастую фермеры вынуждены сталкиваться с проблемой, ведь ушедшие на пастбище особи, оказываются не способны отыскать свое жилье.

Поэтому советуют на пастбища баранов выпускать в сопровождении смышленых коз либо коров.

В такой компании стоит только одной овечке направиться за «вожаком», так за ней пойдут и все остальные.

Протяженность жизни овец доходит до двадцати лет. Но, содержась на личном подворье, лишь производители и породистые самки способны дожить до восьми лет. Молодняк, который выращивается на мясо, забивают до года, а представителей шерстной линии содержат немного продолжительнее.

Основной показатель преимущества породы либо отдельного животного – это число ягнений за год и численность приносимых детенышей. Зачастую овцы приносят выводок единожды за год к концу зимних либо к началу весенних дней. Период беременности продолжается приблизительно пять месяцев, по обыкновению, у большинства пород рождение одного детеныша – является нормой. Но бывают и особые случаи.

К примеру, романовский вид , весьма, актуален у российских заводчиков ввиду частого рождения сразу же нескольких детенышей и возможностью ягнения дважды за год. Такая породистая особенность и скороспелость особей в целом дает составить успешный, активно окупаемый бизнес-план по разведению скота.

Содержание овец в летний сезон

Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах. В особенности зелень на пастбище составляет основу их рациона в эти периоды. Пастбища различают следующих вариантов:

  • искусственного вида, когда почву засеивают травами
  • природного естественного вида
  • с наличием многолетних растений
  • с наличием однолетних растений

Не все породы скота активно переходят с зимнего сезона питания на летний период. Значит, животных требуется переводить на зеленый корм постепенно. И не все виды травянистой растительности, произрастающей на выпасе, подходят для . Сырые и заболоченные местности не подходят для выпаса, ведь не сбалансированное кормление провоцирует появление различных недугов у животных.


Ввиду того, что овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт, пасти их достаточно нелегко.

Их медлительность и дезориентация в пространстве связаны с низким зрением, поэтому овцы стараются находиться друг от друга неподалеку.

Бывает, что после выпаса скот все же отыскивает дорогу домой, в том случае, если там его подкармливают.

В летние дни овцы потребляют до десяти литров воды, потому нужно, чтобы неподалеку от каждого пастбища располагалась поилка либо водоем. Система содержания животных подразумевает четкий график выпаса. А именно: от 5-6 утра до 8-9 вечера. В том случае, если выращиваем на откорм, то и в летние, и в зимние дни их содержим в стойлах.

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще – добавлением разнообразных покупных кормов. За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов.

При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.


Практически у всех отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

Только в наших широтах такого невозможно достичь.

Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

Помещение должно быть сухое, снабжено освещением, что подразумевает наличие окошек и дополнительного источника света. Обстановка сарая внутри предполагает наличие яслей, кормушек, перегородок. Общую площадь определим, исходя из расчёта: четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

Помещение разделим на две части (для ягнившихся и для не ягнившихся). В середине сооружения отведем комнату для персонала. Удачнее соорудить дополнительный пристрой, в него отдельно предоставится возможность помещать баранов, чтобы они не нападали на самок в срок спада половой активности.

Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10. Бывает, что устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзли, ведь их шерстного покрова ещё не достает для обогрева самих себя.

В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность. Чтобы у них было укрытие от дождя, нужна дополнительная крытая постройка, в ней же можно организовать водопой.

Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С. Поэтому при ягнении в зимние дни данное отделение обогревается дополнительно. Все эти параметры удачнее учитывать еще в планировке строительства овчарни.

Сохраняем корм животным. Рацион

Достаточное питание учитывает ежедневное получение животными двух килограмм сена, около трехсот грамм концентратов, примерно десять грамм поваренной соли, а еще кормовой мел и смеси витаминных добавок. Основу меню должно составлять сено. Его объемы в РФ запасают один раз за год на весь период, такая у нас специфика животноводства. Иными словами, сено нужно будет приобретать в летний период.

Продолжительность выпаса на зелени варьируется в зависимости от регионов России. В одной местности животных рекомендуют выпасать полгода, в другой – лишь три месяца. Исходя из этого, производят расчеты необходимых объемов сена. Его реализуют в виде рулонов от двухсот пятидесяти килограмм либо в тюках. Средняя масса тюка с сеном пятнадцать килограмм, но многое зависит и от силы пресса сена машиной. Габариты нормального тюка по обыкновению составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 м. Учитывая габариты тюка и собственные возможности укладывания их в пирамиду, имеем возможность рассчитать нужное для сохранения сена место.

Особенно важно запомнить, что его нельзя раскладывать прямо на земле, нужно поместить корм для своих питомцев на грузовые поддоны и поверх покрыть баннерами, обеспечив защиту от осадков. Чем более уплотнено сено, тем меньше влажности оно впитает.

Если фермер преследует идею улучшения качественных характеристик мяса, то работы по уходу за ягнёнком надо бы взять в собственные руки и придется отнять его от самки на третьи сутки после появления на свет. Следует выкармливать этих искусственным путем.

Такая вариация выгодна для маленького подсобного хозяйства и предоставляет возможность спустя непродолжительное время дождаться нового потомства. Для увеличения поголовья особей практикуют как искусственное осеменение, так и естественное оплодотворение.

Работы по уходу за овечками не несут в себе особенных трудностей. Для выращивания их на мясо уходит всего лишь несколько месяцев. Начиная с возраста трех месяцев молоденьких овечек можно забивать. Это мероприятие удачнее осуществлять до достижения девятимесячного возраста.


Шерстный покров выстригают дважды за год.

По весне, чаще всего, это производят с баранов с однородным шерстным покровом.

В том случае, если у них шерстный покров смешанный, то стрижку удачнее перенести на осенний период.

Разводя животных в северных регионах, при содержании особей грубошёрстного типа, их подвергают стрижке трижды за год.

Если этот благоприятный для остригания период пропустить, то возникает риск потери половины шерсти в итоге начавшейся у овечки линьки.

Породы овец

Начинающий заводчик должен определиться с целью разведения овец и, основываясь на этом, сделать выбор в пользу определенной породы: мясной, мясо-шерстной, курдючной и пр. Для получения шерстного продукта надлежащего качества, рекомендуют к приобретению следующих пород животных: Мериносы, Ставропольский вид, Кавказский вид, Алтайский вид.

Шерстно-мясной тип овец выдает в меру тонкую шерсть и подразделяется на представителей с длинным шерстным покровом и коротким шерстным покровом.
К длинношерстным представителям относят разновидности:

  • Куйбышевского вида
  • Тянь-шаньского вида
  • Северокавказского вида
  • Вид Ромни-марш
  • Русского длинношерстного вида

Короткошерстный подвид представляют литовские, латвийские и эстонские овечки. Они активно растут, а мясо их отличает высокое качество. Для создания ковров, сукна и меха отличного качества советуют обратить взор на цигейских и грузинских овечьих представителей. А еще к шубным подвидам относятся каракульский и романовский виды.

Отмечают, что романовские овцы относятся к универсальным: у них отличная мясная и молочная продукция, высокие приплоды. У животных наблюдается активный рост, они почти не заболевают и могут считаться одной из лучших вариаций для неопытных заводчиков.

Отличные оценки по мясу, шерсти и молоку выдает балабас, тушинская и карачаевская разновидность. Для разведения курдючных особей с целью получения от них мяса, сала и шерстной продукции для создания войлока, стоит обратить свой интерес на эдильбаевские либо гиссарские виды. Такие особи самые крупноразмерные среди своих собратьев, их масса, бывает, достигает двухсот килограмм.

Рентабельность разведения овец

Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...