Спаривание овец в домашних. Выявление половой охоты и случка ярок

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения - на образование молока. С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно. В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные функции самок. Ярок всех пород желательно случать в возрасте 12-18 мес, в зависимости от степени развития животных.

Половой цикл. Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. У овец большинства пород половой сезон длится с конца лета до середины зимы. В разных природно-клима-тических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 сут, колебания могут составлять от 8 до 35 сут. Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 сут. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна. Во время половой охоты у овец наблюдается течка. В это время отмечаются покраснение тканей’половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь. В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце приобретает кашицеобразную консистенцию.

Характерные изменения цвета и вязкости влагалищной слизи могут служить достаточно четким показателем для определения стадии течки и срока наступления овуляции. Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 ч до 3 сут, она зависит от возраста и породы животного, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма. Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть. Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 ч, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства.Чаще всего овуляция происходит через 30-32 ч после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 ч охоты, что очень трудно установить, поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз - через 24 ч.

Подготовка овец к случке. Чтобы получить от каждой матки не менее одного жизнеспособного ягненка (от романовской - мини-мум.2-3 ягненка), необходимо хорошо подготовить маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами. В предслучной период маткам выделяют участки с хорошим травостоем, поят их не менее двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты. Установлено, что при кормлении маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость в многоплодие их повышаются. В среднем овца съедает в день около 8 кг травы. Баран должен быть чистопородным (с родословной), отличаться высокой продуктивностью и хорошим экстерьером.

Случка овец. Проводить случку овец в приусадебных хозяйствах целесообразно в те сроки, когда эта работа выполняется на овцеводческих фермах колхозов и совхозов. Для этого владельцы животных заключают с хозяйством договор на проведение в определенные сроки случки (искусственного осеменения) овец и вносят плату в установленном порядке. Лучше овец и ярок собрать в отару и разместить вблизи пункта искусственного осеменения. Если же в общественном хозяйстве нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец покупают барана-производителя в конторе Союз живплемобъединения или берут на прокат в ближайшем колхозе, совхозе или на станции искусственного осеменения племпредприятия. При проведении вольной случки баранов содержат вместе с матками в течение 1,5-2 мес. Чтобы на протяжении этого периода сохранить половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления. Можно, наоборот, отдых давать днем, а ночью содержать вместе с матками.

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.


Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

1.Болезни не заразные

  • Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

2.Заразные болезни

  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.


Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.


Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.


Как проходит случка овец?

Одной из важнейших областей любого вида животноводство является племенная работа. Случка овец как важный аспект этой деятельности тоже требует к себе повышенного внимания.

Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание.

Перед случкой в серьезных крупных хозяйствах заранее проводится отбор животных по целому ряду важнейших признаков хозяйственно-полезного характера.

Эти признаки зависят от основного продуктивного направления конкретного хозяйства, и именно по ним определяется племенная ценность и назначение каждого животного в стаде.

Племенную оценку овец перед случкой можно проводить несколькими методами:

  1. cпособ оценки по внешнему виду и конституции. При данном подходе проверяется соответствие роста и веса животного его биологическому возрасту;
  2. cпособ оценки по продуктивности. Например, если овец разводят для получения мяса, случать баранов шерстных пород с такими же самками смысла не имеет. Перед началом случки животные обоих полов оцениваются, с одной стороны, по количеству получаемой от них продукции, а с другой – по величине трудозатрат по содержанию данной конкретной овечьей породы. Если заранее известно, что продуктивность родителей находится на должном уровне, то и потомство будет отличаться как минимум такими же характеристиками;
  3. оценочный метод по показателю происхождения. При этом подходе случают только чистопородных животных. Поскольку потомству переходят наследственные качества предков, на племя отбирается молодняк от родителей с самыми высокими породными качествами;
  4. метод сравнения и оценки овец по качеству получаемого потомства. В основном применим к баранам-производителям. Чем больше от данного конкретного барана получено здоровых ягнят, тем выше его оценивают по этому показателю. На случку пускают только тех животных, которые уже не один раз давали хорошее потомство. Овцематок, у которых раньше была яловость, лучше на случку не выпускать, чтобы баран не тратил силы попусту.

Лучшие особи любой отары выделяются в так называемое племенное ядро. Это – основа будущего воспроизводства овец. Если хозяйство крупного размера, то это ядро представляет собой от 15-ти до 25-ти процентов овцематок основного стада. Для них подбирают самые лучшие кормовые рационы и условия содержания.

Каждое уважающее себя хозяйство ведет племенной учет, в который заносится весь приплод, а его количественный состав и качественные показатели фиксируются в специальном реестре. Это дает возможность оценить воспроизводственные качества баранов-производителей и овцематок.

Техника случки овец

В современном овцеводстве различают три вида случки:

  • вольная случка;
  • ручная случка;
  • искусственное осеменение овец.

Для первых двух видов необходимо иметь в отаре много баранов-производителей. Это объясняется тем, что при проведении случки ручным методом нагрузка на одного барана не должна превышать 50-60 самок. Кроме того, для проведения ручной случки требуется (по сравнению с вольной) гораздо большее время и дополнительная рабочая сила, поскольку нужно сначала отобрать баранов и овцематок, а затем перегнать их в разные загоны.

Вольная случка подразумевает естественный процесс без прямого вмешательства человека. Основными недостатками этого метода является то, что он не гарантирует покрытие самцом всех маток отары, а также тем, что время окота нельзя будет проконтролировать и подогнать под нужное и удобное время.

Стоит отметить, что хотя ручная случка и дает возможность обеспечить полное покрытие самок, однако стопроцентную гарантию того, что овца забеременеет, она все-таки не дает.

Наилучшим методом считается искусственное осеменение овец. К основным его преимуществам относятся:

  • почти стопроцентная гарантия результата;
  • осеменение можно проводить в любое удобное время;
  • нет необходимости в дополнительных временных и трудовых затратах, связанных с перегоном и сортировкой животных, необходимых в случае применения ручного способа;
  • нагрузка на одного барана-производителя значительно возрастает (без ущерба его здоровью), вплоть до 500-1000 самок;
  • значительно уменьшается риск заражения разного рода заболеваниями, предающимися при контакте животных отары с баранами или овцами из других хозяйств.

Половая зрелость овцематок наступает достаточно рано – в 4-5 месяцев.

Это средний показатель и зависит он от породной принадлежности животного. К примеру, самки романовской овечьей разновидности готовы к случке уже в четырехмесячном возрасте, а у молодых овцематок каракульской овечьей породы половая зрелость наступает лишь в 6-8 месяцев.

Подготовка животных к случке

Для повышения после осеменения или случки численности суягных маток следует за полтора месяца до планируемого оплодотворения начинать усиленный откорм животных с целью увеличения их упитанности.

Ягнят (ели они есть) отлучают от самок, самих овцематок прекращают доить, проводят их вакцинацию и переводят на самые лучшие доступные кормовые угодья. Все это дает возможность увеличить количество детенышей в приплоде. Особое внимание необходимо уделять присутствию на выпасах достаточного количества сочных видов корма, которые лучше всего подходят для откорма овцематок.

Баранов необходимо также перевести на усиленный рацион питания, и примерно за месяц (или за 40 дней) до предполагаемой случки им надо начинать давать концентрированные корма, в количестве не меньше одного кг в день на одну голову.

Также в рацион подготавливаемых к случке животных нужно ввести силос и сухие смеси. Для племенные баранов очень важно находится в заводской стадии упитанности в течение всего года. Даже в период между спариваниями самцов-производителей не следует ограничивать в полноценном питании.

В период спаривания овец хорошо подходит для кормления баранов измельченные корнеплоды (картофель, морковь), а также смесь зерновых (ячменя, проса или овса) и жмыха. Сухие виды кормов можно либо разбавлять, либо просто скармливать отдельно. Также в этот период барану необходимы соль, костная мука, куриные яйца и прочие добавки. Разумеется, все виды кормов должны быть самого лучшего качества и обязательно свежими.

Поскольку рацион питания напрямую влияет на качество спермы, за племенными производителями нужно постоянно следить и регулярно оценивать качественные и количественные показатели семенной жидкости. При первых признаках снижения какого-либо из перечисленных показателей следует в срочном порядке поменять рацион кормления.

Случка

Обычно овцематок случают дважды с одним и тем же бараном. Произошло ли зачатие – можно проверить либо ультразвуковым методом, либо (при его отсутствии) – запуском барана-пробника спустя 8-9 часов после покрытия. Если матка не допускает его к себе – случка удалась.

Искусственное осеменение выполняют при помощи стеклянных шприцов – катетеров, в которые сперва набирают сперму, а затем впрыскивают ее в матку. Температура семенной жидкости должна быть примерно 25-27 градусов, такую же температуру следует соблюсти и в помещении, где происходит процесс. Качественные характеристики спермы проверяются при каждом процессе осеменения, а само оно должно производиться в специальном станке. Перед процедурой шприц обязательно дезинфицируют.

Искусственное осеменение – самый быстрый и безопасный метод случки.

Этот способ дает возможность не только контролировать оплодотворение, но также избежать травм, которые животные могут нанести сами себе и друг другу при близком контакте. Кроме того, хороший баран-производитель может стоить как целое стадо, и при этом он может оплодотворить за весь сезон не более 100 самок, тогда как при искусственном осеменении эта цифра доходит до тысячи. Да и сама ручная случка – процесс длительный и кропотливый.

Нужно подготовить место, да еще так, чтобы ни самец, ни самка не имели возможности долгое время бегать друг от друга. Одна случка может продолжаться несколько часов, баран и другие самки все это время как бы «простаивают». Да и покрыть одну самку необходимо минимум дважды, так что за один день количество случек сильно ограничено.

Случка коз. Как покрыть козу. Mating goat.

Заголовок Случка коз. Как покрыть козу. Mating goat. Время просмотра 1:58Заголовок Случка (самочка первый раз) Время просмотра 3:02Заголовок Случка овец, овцы породы прекас, лучшее время для случки овец Время просмотра 0:15 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемненных помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зеленая трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

  • ручная;
  • вольная;
  • гаремная;
  • классная.

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трех производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определенных самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нем для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда ее живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мертвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнеров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определенных правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  1. Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  2. В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  3. Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  4. Важно заботиться о здоровье животных, т.е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путем овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  1. Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак
  2. Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  3. Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но все же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если все идет нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперед.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягненка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детенышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который все же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют все заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

Выявление половой охоты у овец. Случка овец

Половой зрелости овцы доходят в возрастной группе 7 — 9 месяцев, когда еще рост их не окончился, потому осеменять ярок немедленно по достижении половой зрелости не советуется.

При ранней суягности (беременности) запаздывает нормальное формирование овцы, так как нужные для этого питательные вещества идут на развитие плода, а после ягнения — на образование молока. С иной стороны, чрезмерно позднее спаривание также вредно. В данном случае питательные вещества, которые должны расходоваться на формирование плода, идут на образование жира, что оказывает негативное воздействие и на воспроизводительные функции самок.

Ярок всех пород целесообразно случать в возрастной группе 12 — 18 месяцев, в зависимости от степени формирования сельскохозяйственных животных.

Половой цикл у овец. Овцы, как правило, спариваются только лишь в определенный период года. У овец многих пород половой сезон продолжается с конца летнего периода до середины зимнего периода. В различных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец необходимо с таким расчетом, чтобы подсосный период времени совпадал с благоприятными кормовыми условиями.

Длительность полового цикла у овец равняется в среднем 16-17 суткам, колебания способны составлять от 8 до 35 суток. Если во время охоты не произошло оплодотворения, то овцы вновь приходят в охоту через 16-17 суток. У каждой овцы продолжительность полового цикла постоянна.

В период половой охоты у овец прослеживается течка. В этот период наблюдаются покраснение тканей репродуктивных органов, взбухание слизистой оболочки и увеличение функционирования желёз преддверия влагалища, шейки матки яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а потом и наружу источается слизь. В начале течки слизь может быть бесцветной, потом она делается более мутной, а в конце принимает кашицеобразную консистенцию.

Отличительные видоизменения цвета и вязкости влагалищной слизи способны служить довольно четким показателем для установления фазы течки и периода наступления овуляции.

Охота у овцематок появляется во время созревания половых клеток в яичнике и завершается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Длительность охоты у овец варьирует от 12 часов до трёх суток, она связана с возрастом и породой животного, временем года и метеорологическими факторами, а также с общим состоянием организма. В период охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Матка, которая находится в охоте не убегает от барана и спокойно стоит, когда он стремится ее покрыть.

Подмечено, что матки, у которых охота длится меньше суток, реже приносят двух ягнят, тогда как матки, которые находятся в состоянии охоты более 24 часов, нередко приносят двоен. Этот фактор можно учитывать при выборе маток для получения потомства.

Очень часто овуляция случается через 30-32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец служат последние 5-6 часов охоты, что весьма нелегко определить, поэтому советуется осеменять овцематок двукратно: немедленно после выявления течки и второй раз — через 24 ч.

Подготовка овец к случке. Для того чтобы получить от каждой овцематки не меньше одного жизнеспособного ягненка (от романовской — самое меньшее 2-3 ягненка), нужно прекрасно организовать подготовку маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.

В предслучный период времени овцематкам выделяют участки с отличным травостоем, поят их не меньше двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты.

Доказано, что при питании маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются. В среднем овца съедает в день примерно 8 килограмм травы.

Баран должен быть чистопородным (с родословной), отличаться значительной продуктивностью и отличным экстерьером.

Случка овец. Производить случку овец в личных подсобных хозяйствах желательно в те сроки, когда подобная работа осуществляется на крупных овцеводческих фермах. Для этого владельцы сельскохозяйственных животных заключают с крупными хозяйствами договор на исполнение в определенные сроки случки (искусственного осеменения) овец и привносят плату в определённом порядке.

Наилучшим образом овец и ярок собрать в отару и поместить поблизости от пункта искусственного осеменения. Если же поблизости нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец приобретают барана-производителя в близлежащем хозяйстве либо берут на прокат в ближайшем хозяйстве, либо на станции искусственного осеменения племпредприятия.

При проведении вольной случки баранов содержат совместно с матками в продолжение 1,5-2 месяцев. Для того чтобы в течение данного срока сохранить половую активность баранов, их нужно пускать к маткам только лишь днем, а на ночь помещать раздельно для отдыха и усиленного питания. Можно, напротив, отдых предоставлять днем, а в ночное время содержать совместно с матками.

Случка овец. Выявление половой охоты у овцы.

Овцы становятся половозрелыми в 6 -7 месяцев, а иногда и раньше, хотя в этом возрасте еще продолжается их развитие. И так как их организма развит еще недостаточно, чтобы плод в нем мог развиваться нормально, поэтому пускать в случку ярочек и баранчиков раньше полуторалетнего возраста не рекомендуется. Хотя при хорошем сбалансированном кормлении ярок их можно случать уже в годовалом и даже 9-10-ти месячном возрасте, но не раньше чем после достижения ими живой массы не менее 45 кг.

Обычно в охоту овцы большинства пород приходят во вторую половину года, поэтому чаще всего их случают осенью. Это также обусловлено тем, что ягнение маток необходимо проводить в наиболее благоприятное время. Период суягности овцы продолжается около пяти месяцев (примерно 150 - 153 дня), поэтому если необходимо получить приплод в марте, то овец случают в октябре. Для еще более раннего ягнения случку овец проводят раньше, в августе-сентябре.

Чтобы подготовить маток и баранов к случке прежде всего их необходимо довести до хорошей упитанности. При этом животные ни в коем случае не должны быть ожиревшими, так как ожиревшие овцы, как и истощенные, плохо идут в случку, и нередко остаются яловыми или дают ослабленный приплод. Поэтому маток нужно начать подготавливать к случке не позднее, чем за полтора месяца до ее начала.

К этому времени следует провести отбивку ягнят от маток, а дойных овец прекращают доить. В этот период маткам необходимо скармливать зеленые корма, богатые протеином, а также витаминами и минеральными веществами. Для более быстрого и лучшего нагуливания массы тела, маток в предслучной период необходимо поменьше беспокоить.

Бараны также должны как можно больше времени находиться на пастбище, так как при недостаточном двигательной активности у них снижается и половая активность. А не позднее чем за полтора месяца до случки баранов-производителей также переводят на усиленный рацион, выпасая на пастбищах с хорошей и разнообразной травой.

Выявление у овцы половой охоты (по внешним признакам).

Длительность охоты у овец обычно продолжаетйся не более 24 - 48 часов, но иногда она длится до трех суток. Охота проявляется в половом возбуждении, при котором матки подпускают к себе баранов для покрытия. В этот период наружные части половых органов маток припухают и краснеют. В первый день из них обычно обильно выделяется прозрачная слизь, а на второй день - мутная и белая.

Именно в это наиболее благоприятное для оплодотворения время и необходимо осеменять матку. Если оплодотворение при случке не произошло, то через 16 -18 суток матка вновь приходит в охоту и случку можно повторить. Матку рекомендуется осеменять двукратно, с интервалом примерно в 24 часа. При этом второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток.

В различных хозяйствах при разведении овец применяют различные виды случки: вольную случку, ручную и искусственное осеменение. Вольная случка, или ее еще можно назвать естественной случкой, заключается в совместном содержании баранов с матками в течение полутора-двух месяцев. При этом на одного барана должно приходиться примерно 20-25 маток. При ручной случке в стаде выявляют маток, находящихся в состоянии охоты, а затем их помещают в специальный станок, где их и покрывает баран. При этом способе случке точно известно время покрытия каждой матки, а следовательно, легко рассчитать и время их ягнения.

Наиболее совершенный способ осеменения маток - искусственное осеменение. В таком случае баранов в хозяйстве можно не держать, а для получения потомства используется сперма от наиболее ценных племенных баранов, которых содержат на госплемстанциях искусственного осеменения. Для осуществления искусственного осеменения овец их приводят на пункт искусственного осеменения, где их осеменение проводит квалифицированный специалист.

Роды у овец обычно не представляют сложности для фермера: животное активно участвует в процессе и справляется практически самостоятельно. Ваша помощь может понадобиться на финальном этапе или в случае осложнений. Чтобы беременность и окот овец протекали правильно, а ягнята были здоровыми и сильными, нужно тщательно подготовиться еще на стадии подготовки, отбора и случки животных. Как сделать это правильно?

Овца созревает для размножения начиная с возраста 6-7 месяцев. Однако опытные овцеводы не советуют случать животных в таком возрасте. Организм овцы еще растет и формируется, поэтому ранняя беременность тормозит его развитие. Питательные вещества, которые животное получает с кормом, при ранних случках расходуются на развитие плода и лактацию.

Таблица 1. Минимальный вес овцы, пригодной для размножения

Средний вес овцы в стаде, кг Минимальный вес для разведения, кг
41 29
45 23
55 38
64 45
73 51
82 57
91 64
100 70
109 76

Осеменять молодых овец не рекомендуется, пока они не достигнут хотя бы 70% веса взрослого животного (45-50 кг). В то же время перекармливать их в раннем возрасте нельзя – из-за нарушения баланса питания в возрасте 2-4 месяцев молодая самка получит избыток жировых отложений в вымени. В будущем это негативно скажется на ее способности к производству молока.

Столь же вредно слишком позднее (после 3-4 лет) спаривание – из-за ожирения. Оптимальный срок для первой случки овцы – между 12 и 18 месяцами.

Оптимальные сроки случки овец

В большинстве случаев половая охота у овечек-ярок наступает во второй половине года, начиная с августа. В это время овцы достигают нужной степени упитанности.

Оптимальный срок случки определяется климатом и хозяйственными условиями. Суягность (беременность) овцы длится около 150 суток – вы легко сможете высчитать подходящий период случки. Традиционно этот процесс овцеводы планируют на сентябрь-октябрь, чтобы окот произошел в январе-марте.

Чем короче в вашем регионе лето, тем раньше нужно случать овец. Зимний и ранневесенний окоты овец выгодны по трем причинам:

  • повышается плодовитость самок;
  • ягнята успевают окрепнуть к следующей зиме;
  • ягнята подрастают к выгону овец на выпас и приучаются питаться кормами.

Важно: ранняя случка (август) повышает плодовитость самок: зимний окот приносит на 25-40% больше ягнят, чем весенний. А вот октябрьская случка и мартовский окот – гарантия обильной лактации овец.

Если вы практикуете ранние случки и ранний окот, позаботьтесь о надлежащих условиях для молодняка. Окот в благоустроенных помещениях позволяет получить к осени 7-8-месячных сверхремонтных особей, годных на мясо, а стрижка таких животных приносит на 20% больше шерсти, чем стрижка ягнят, появившихся на свет в марте-апреле.

Некоторые породы не так сильно зависят от погоды и могут размножаться круглый год. Чем южнее обитают животные, тем дольше у них длится период размножения.

Подготовка овец к случке

Правильная подготовка к случке включает усиленный откорм животных за 45 суток до случки.

Как правильно подготовить овец к оплодотворению:


Также перед спариванием нужно:

  • определить потребности в антигельминтном лечении;
  • обрезать копыта;
  • вакцинировать.

Эти меры необходимы для увеличения приплода. Особенно важно наличие на пастбищах сочных зеленых кормов (не менее 8 кг в сутки). Такой рацион призван повысить оплодотворяемость овец. Кроме того, маток перед тем, как подпустить баранов, нужно обильно поить и тревожить по минимуму.

Баранов также необходимо усиленно кормить, и за 30 суток до случки добавить к рациону по 1-1.5 кг концентрированного корма (например, овса) на голову. И овцам, и баранам необходимо давать:

  • соль;
  • силос;
  • морковь;
  • картофель;
  • сухие смеси;
  • костную муку;
  • сырые куриные яйца;
  • смеси проса, овса, ячменя;
  • витамины и минеральные добавки без меди.

Важно: доводя животных до требуемой кондиции упитанности, не допускайте их ожирения. Истощенные и чрезмерно жирные овцы дают слабый приплод, или же просто не допускают к себе баранов, часто остаются яловыми.

Отбор овец на племя

В больших хозяйствах традиционно проводится отбор животных на племя. Применять основные принципы отбора можно при желании даже в некрупном стаде.

Как оценивать животное перед случкой:

  • проверьте соответствие роста/веса овец возрасту;
  • определите качество потомства (количество здоровых ягнят);
  • оцените продуктивность животных (привес, молоко, шерсть, количество приплода).

Для разведения подойдут только здоровые самки без:

  1. Нагноений или уплотнений в вымени. Такие особи не должны использоваться для размножения в будущем из-за высокого риска рецидива.
  2. Ярко выраженных признаков слабости. Старые и беззубые животные должны отбраковываться.
  3. Проблем с копытами. Не разводите особей с хроническими болезнями копыт, например, инфекционным гниением стопы. Подробнее о болезнях овец можно прочитать в .

По возможности отбирайте чистопородных животных – они передают хорошие качества потомству. Составьте племенное ядро маток – в промышленных масштабах оно включает около 15-25% стада. Этим животным нужно обеспечивать оптимальные условия для подготовки к случке.

Продолжительность и признаки половой охоты у овец

Воспроизводство у животных зависит от цикла эструса (течки), который у овец зависит от ряда факторов:

  • породы;
  • времени года;
  • продолжительности светового дня.

Признаки течки у овец слабо выражены, и обычно не обнаруживаются, если нет барана или специальных тестеров.

Половой цикл у овец длится обычно от 8 до 35 суток (в среднем 17). Собственно охота продолжается до 48 часов, хотя может быть и 72 часа.

Определить, что у овцы началась течка, можно визуально. Овца становится нервной, беспокойной, часто блеет, наскакивает на других овец, отказывается принимать пищу. Это первые признаки охоты. За ними следуют:

  • набухание и покраснение половых органов;
  • обильные выделения слизи, сначала прозрачной, затем мутной и кашицеобразной.

Течная овца не отходит от барана, когда тот делает садку, спокойно стоит и ждет оплодотворения.

Это наилучший период для оплодотворения. Если же оплодотворения не произошло, ярка снова возвращается в охоту и требует самца. Специалисты рекомендуют осеменять овцу дважды – это связано с периодом овуляции. У овец, чья течка 2 и более суток, овуляция происходит на 30-32 часу, поэтому последние 5-6 часов охоты часто являются лучшим моментом для спаривания. Проводите вторичное осеменение матки, у которой течка длится больше 24 часов, спустя сутки после первой попытки.

Важно: матки, пребывающие в течке мене 24 часов, реже приносят двойню, а овцы с продолжительной охотой – чаще.

Как происходит осеменение овец

Случка может проходить четырьмя способами:

  1. Вольным. Естественный (без участия человека), но малоэффективный способ совместного выпаса самцов и самок. Покрытие всех особей не гарантировано.
  2. Запланированным. Самцов допускают в загон только во время течки у самок и держат совместно 2 недели.
  3. Ручным. Самки в период эструса отделяются от стада и помещаются в отдельный загон. К ним в течение 2 дней допускают самцов-производителей. Самец должен сделать 5-7 садок на овцу.
  4. Искусственным осеменением. Трудоемкий процесс, который используется только при племенном разведении и дает максимальную гарантию зачатия.

В первых трех случаях один баран может оплодотворить до 50-60 самок, при искусственном осеменении – до 1000.

Животные, предназначенные для размножения, должны питаться отдельно от основного стада. Содержать отдельно нужно беременных и кормящих особей – им нужно усиленное питание, но они не смогут «отвоевать» его у других овец из общей кормушки. Из-за этого они будут терять вес на поздних стадиях беременности и во время лактации.

Как определить беременность

Случка не всегда приводит к зачатию потомства. Но можно достаточно быстро определить, был ли процесс успешным:

  • через 3 недели после случки самка не проявляет признаков половой охоты, также можно использовать электронный детектор течки;
  • на 12-19 день после случки самец не проявляет к ней интерес (он будет реагировать только на непокрытых особей);
  • немолодые животные становятся более спокойными, но молодые продолжают проявлять прежнюю активность.

Наиболее точную диагностику проведет ветеринар, изучая пульсацию артерий матки. Для этого она прощупывается через прямую кишку. Также используются специальные переносные ультразвуковые детекторы – их использование не травмирует животное, а результат определяется с высокой точностью. Их применяют на 35-60 день после случки.

Прощупать плод самостоятельно (снаружи, без риска повредить внутренние органы животного) можно только спустя 2.5 месяца после зачатия. Для повышения точности результатов рекомендуется не кормить самку перед пальпированием 12 часов.

Минимальный процент оплодотворения наблюдается у молодняка при первой случке.

Как проходит беременность и сколько она длится

Средняя продолжительность суягности (беременности овец) – 142-152 дня, а индивидуальная может длиться от 138 до 159 дней.

Таблица 2. Репродуктивные характеристики овец

На продолжительность периода суягности влияют:


Наиболее важный период беременности – ранний, проходящий в первые 30 дней после зачатия. Это – период высокой эмбриональной смертности, поэтому главная зада овцевода в это время – обеспечить наилучший уход за овцой. При правильном уходе эмбриональная смертность снижается, и в результате матка приносит больше приплода.

В этот период следует избегать:

  • вакцинации;
  • стрижки;
  • физических нагрузок;
  • резкой смены рациона.

В первые 15 недель беременности питание животного практически не меняется – овцу просто нужно кормить немного больше, чем обычно.

Критический период беременности наступает на поздних стадиях (4-6 недель). В это время из-за роста приплода серьезно усиливаются потребности животного в питании. Если диета не сбалансирована, овца будет страдать от токсикоза и молочной лихорадки. Питание в это время влияет на размеры ягнят, их здоровье и объем вырабатываемого матерью молока.

Кормушки в этот период должны быть полными, количество сена – уменьшено, а комбикорма – увеличено.

Подготовка к окоту

За 30 суток до окота необходимо выстричь шерсть вокруг вымени – она будет мешать ягненку питаться материнским молоком.

За 14 суток до окота суягных маток нужно перевести в хорошо освещенное просторное помещение с кормушками и поилками, утепленное и без сквозняков. Обеспечьте каждую матку 2.5 кв.м территории, чтобы животные не мешали друг другу и не топтали молодняк. Овчарню перед переводом маток нужно тщательно вычистить, проветрить, продезинфицировать, пол выстлать сухой подстилкой.

Определить, что для овцы приблизился срок окота, можно по ряду признаков. За 2-3 суток до окота:

  • заметно увеличивается вымя;
  • набухают соски;
  • брюхо сильно отвисает (ягненок внутри меняет положение);
  • половые органы опухают.

В день окота матка сильно беспокоится, постоянно оглядывается, роет копытами соломенную подстилку или пол, периодически ложится.

Важно: пригласите 1-2 помощников – так вы сможете принять до 100 ягнят.

Течение родов у овцы

Роды у овцы продолжаются от 2 до 5 часов (если ягненок один). Матка обычно справляется с родами самостоятельно, но процесс желательно контролировать, чтобы вовремя прийти на помощь.

Вначале из родовых путей выходит околоплодный пузырь. Его нельзя прокалывать – он расширяет «проход» для детеныша. Затем головой и передними ногами вперед появляется на свет ягненок. Если он рождается в пузыре, прорежьте пузырь и высвободите ягненка.

Как помочь овце:

Шаг 1. Очистите ягненку рот и ноздри от слизи, чтобы не было проблем с дыханием. Оботрите его мягкой чистой ветошью.

Шаг 2. Овца не перегрызла пуповину? Перережьте ее ножницами, обработанными йодом, на расстоянии 10 см от живота детеныша.

Шаг 3. Помойте вымя теплым раствором питьевой соды, вытрите насухо. Сдоите молозиво – оно чересчур жирное для нежного желудка ягненка. Позвольте ягненку выпить немного молока.

Шаг 4. Позвольте овце облизать ягненка, и только после этого забирайте.

Если овца встает и копает подстилку после рождения ягненка, значит, спустя 10-30 минут появится еще один – выпадет на мягкую подстилку. Матка способна произвести на свет до 3 ягнят весом 4-6 кг.

Уход за маткой и приплодом после ягнения

Дождитесь естественного выхода последа (около 6 часов после родов). Чтобы он вышел быстрее, напоите матку 1.5 л теплой воды (повторять каждые 2 часа). Уберите послед и грязную подстилку в течение 1-2 часов после окота, закопайте их. Продезинфицируйте место ягнения.

Спустя 4-9 часов после окончания окота овцу нужно покормить. После родов обязательно не менять рацион – кормите овцу так, как в последние месяцы перед ягнением, иначе у детенышей начнется расстройство желудка. Давайте овце качественные легкие корма – не более 2 кг кукурузного силоса плюс сено и солома, плюс витамины и минералы (обязательно толченый мел и витамин А).

Важно: если кормить овцу слишком обильно, это может вызвать мастит.

Если ягнят 2 и более, пускайте их к матке каждые 2-3 часа на время кормления, а затем переводите в особое помещение.

Слабых детенышей оставляйте у вымени подольше. К 2 месяцам снизьте количество кормлений до 3 раз в сутки.

Самка восстанавливает силы в течение 8 дней. В этот период (до 6 суток) у нее наблюдаются выделения из половых органов. Если выделения продолжаются больше 7 суток, — значит, внутренние половые органы повреждены, требуется помощь ветеринара (равно как и при повышении температуры, парезе, кровотечениях). В охоту самка способна вернуться через 1-2 месяца, но случка допускается спустя 4-6 месяцев.

Правильный уход, сбалансированное кормление и квалифицированная помощь во время родов обеспечат овце длительный период продуктивности. Обычно овца живет до 25 лет, и за это время может, начиная с 1.5 года, родить до 50 детенышей.

Видео — Окот овец

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...