Автомат для продажи талонов на питание. Торговые автоматы пищевых продуктов

«Мне понравился сам проект, ниша для которого в Москве свободна», - рассказала РБК владелица столичного «Сушироллера» Ирина Снеткова, сейчас ее сеть включает более 20 точек. Франшиза на конкретный торговый центр стоит 50 тыс. руб., уточнила Снеткова.

Гендиректор чешского «Сушироллера» Алексей Чекаев сообщил, что открыл две торговых точки в Праге - в торгово-развлекательных центрах Palladium и Harsa. В течение месяца будут открыты еще две точки, и начнется «поставка роллов на туристические маршруты», добавил он. По его словам, компания и ее субфранчайзи рассчитывают открыть около 120 точек в Европе.

Создатель сушиматов

«Вендмаш» зарабатывает в основном на поставках упаковки и торгового оборудования, а сами суши почти всегда производят партнеры. На сайте компании, например, предлагается приобрести за 149 тыс. руб. мобильный прилавок со встроенным холодильником, раковиной и «денежным ящиком», который можно устанавливать и на улицах, и в закрытых помещениях. ​За 35 тыс. руб. можно купить совсем простой прилавок с тележкой. Роллы в упаковке «сушироллер» могут храниться 24 часа при температуре +8 градусов.

Байбулатов собирается запустить производство вендинговых аппаратов для продажи «сушироллеров» - их разработка ведется уже почти два года, затраты превысили 1 млн руб. Начало серийного выпуска «сушиматов» намечено на 2015 год. Цена аппаратов не превысит 175 тыс. руб., обещает предприниматель.

Не только суши

Другое ноу-хау уральского предпринимателя - «Пельмяши» . Аппарат для разогрева пельменей позволяет приготовить их за две минуты. Байбулатов купил аппарат итальянской компании TechFood за 360 тыс. руб. и целый год его упрощал. В итоге цена российского аналога составила всего 68 тыс. руб. Аппарат, как утверждает Байбулатов, уже используется на нескольких АЗС компании «Лукойл-Черноземьенефтепродукт». В самой компании подтвердили, что сотрудничают в тестовом режиме.

Менее года назад Байбулатов запустил проект «Фабрика супа №1» : он предлагает 11 замороженных супов для обедов в офисе. Средняя цена одного супа - 70 руб. Маржа достигает 15-20%, утверждает предприниматель. В Подмосковье с фабрикой работает компания «Тай Чанг», которая охватывает Раменский район, Люберцы и Жуковский. «Десять лет назад рынок не был готов покупать мои замороженные супы, - говорит Байбулатов. - Сегодня ситуация изменилась: люди привыкли размораживать и есть готовые обеды».

В ближайших планах предпринимателя - наладить массовое производство оборудования для изготовления пиццы-конуса Ombrellina . Цена пресс-печи составит всего 39 тыс. руб., а мобильного прилавка - 119,2 тыс. руб., рассказывает Байбулатов. В день печь сможет производить около 400 порций пиццы, которые можно будет продавать по 65-80 руб. за штуку при себестоимости 20 руб.

Сколько «Вендмаш» получает с каждого проданного «сушироллера», Байбулатов не раскрывает, но рассказывает, что для франчайзи себестоимость цилиндра с продуктом составляет 160-190 руб., а средняя цена в рознице - 250 руб. «За 2,5 месяца работы мы продали больше 4,5 тыс. «сушироллеров», уже к концу второго месяца вышли на окупаемость», - добавляет Чекаев.

Если приобрести 10 холодильных витрин VM-11 по 38,9 тыс. руб. и 10 прилавков по 96,9 тыс. руб., придется потратить 1,358 млн руб. Эти точки могут продавать примерно по 50 «сушироллеров» в день, на каждом партнер получает около 60 руб., уточняется на сайте «Вендмаша». Даже если точки работают не ежедневно или не выполянют план, месячная выручка все равно составит около 900 тыс. руб., из нее нужны вычесть зарплаты, стоимость горюче-смазочных материалов и налоги.

Шереметьево отказало

В 2013 году выручка «Вендмаш» составила 43,6 млн руб., чистая прибыль - почти 4 млн руб. План по выручке на 2014-ый - около 100 млн руб. Но это не только отдача от «сушироллеров»: «Вендмаш» также организует продажи пельменей, пиццы и других блюд. «Приблизительно половину выручки приносит продажа франшиз, оборудования и сервисные услуги, другую половину - продажа собственно продуктов», - говорит Байбулатов.

От оливье до бугламы

По образованию Игорь Байбулатов - историк. В 1994 году он понял, что на зарплату учителя истории в Златоусте семью прокормить сложно, и уехал в Москву учиться налоговому планированию. Заработанные на консультировании деньги Байбулатов в 1996 году вложил в производство майонеза. В 2003 году занялся производством замороженной грузинской еды, но бизнес не пошел. «Не каждый мог позволить себе ресторанную еду, пусть и замороженную», - объяснил РБК Байбулатов. В 2010 году он увлекся производством вендинговых аппаратов по продаже попкорна Crazypop.

Развивать сеть для реализации «сушироллеров» непросто: Байбулатов пробовал сотрудничать с сетями ресторанов японской кухни, но не нашел понимания с их стороны. «Мы отказались от сотрудничества с Игорем Байбулатовым, - говорит директор по маркетингу «Веста-центр интернешнл» (сеть ресторанов «Якитория») Екатерина Романько. - Во-первых, «сушироллер» - это fingerfood [все, что можно есть руками. - РБК], формат который для ресторанов и кафе неинтересен. Во-вторых, «сушироллер» убивает ритуальность потребления продукта, превращая ролл в обычный кусок риса с рыбой, который потребляется «на бегу», как сосиска в тесте. В-третьих, «сушироллер» «скрывает» рыбу, не дает оценить органолептические свойства блюда и вызывает недоверие».

Байбулатов попробовал договориться с аэропортом Шереметьево, но и тут ждала неудача. «По результатам проработки вопроса с привлеченным консультантом, Boston Consulting Group, было принято решение пока не устанавливать такие аппараты в связи с тем, что аналогичные роллы уже продаются в различных точках питания в терминалах аэропорта», - рассказала представитель пресс-службы аэропорта Татьяна Алексеева.

Гендиректор компании «АльфаВенд» Константин Кузиков считает, что проект по продаже суши через вендинговые аппараты выглядит интересно: «Снэки достаточно популярны у такого потребителя, но это скоропортящаяся продукция, поэтому потребуется контроль за оборачиваемостью и качеством продукта».​

Люди ищут такую работу, где при малых усилиях будет постоянный и большой доход. Вендинг – тот бизнес, что гарантирует прибыль. Заинтересованных в открытии такого дела много, но разберемся, настолько это действительно успешная деятельность и сколько можно зарабатывать.

Розничная продажа услуг и товаров с помощью автоматов – вот что такое вендинг. На западе эта ниша давно занята разными предпринимателями. На один автомат в США приходится 40 человек, у нас – 7 тысяч. Бизнес относится к беспроблемным – владелец практически не принимает участия в процессе. Но у бизнеса есть особенности и нюансы, о них нужно знать для успеха дела.

С помощью автоматов реализуются:

  • продукты питания - напитки (чай, кофе, соки, кисели и газировку), чипсы, «закуски под пиво», шоколадные батончики и конфеты;
  • непищевые потребительские товары;
  • услуги. Подразумеваются , автокопиры, фотоавтоматы.

Для успеха развития бизнеса важно, чтобы в предполагаемой нише оказалось меньше конкурентов. В Китае, например, такие автоматы используются для продажи яиц, а в Японии в них удалось поместить живых жуков. Среди непищевой продукции здесь популярна продажа жидкости для мытья стекол, сами автоматы располагают в местах скопления водителей. Продают прессу, книги, технику, обувь.

Вендинговый бизнес - с чего начать

Определите для себя:

  • в какой отрасли создавать вендинг. От этого зависит выбор автоматов, размер начального капитала;
  • места установки. Их делят в зависимости от типов клиентов. Те что, рассчитаны на случайных прохожих, ставят в торговых центрах, на остановках. Когда бизнес определяют на постоянных клиентов, размещают там, где есть офисные работники. Выбор влияет на и окупаемость;
  • количество автоматов для старта. В зависимости от начального капитала определяется, сколько таковых приобрести. Чем их больше, тем больше и прибыль.

Это ответственные этапы. Владелец вендинга должен правильно оценить ситуацию. Без принятия поспешных решений.

Инструкция по организации

После выбора направления приступают к организационным вопросам:

  • Регистрация ИП или ООО. Типа предприятия зависит от того, насколько масштабной будет сеть торговых аппаратов. После выбирают . Чаще останавливаются на УСН. Приобретать кассовый аппарат не надо, вместо него используется платежная система.
  • Покупка оборудования. Необязательно приобретать за собственные деньги, оформите в кредит или лизинг. Когда планируете торговлю продуктами питания, лучше брать новое – легче пройти проверку СЭС.
  • Устанавливается стоимость товара. Изучите цены конкурентов и поставьте немного ниже, чтобы обеспечить больший спрос. Цены конкурентов постоянно отслеживайте и экспериментируйте со своими.
  • Размещение автоматов. От места зависит спрос. Автоматы по продаже напитков и снеков ставят парами, выбирают те точки, где поток людей не быстро движется. Успешным будет размещение в:
    • торговых центрах, офисных зданиях;
    • игровых комплексах;
    • учебных заведениях;
    • интернет-кафе;
    • СТО, мойки автомобилей;
    • на производственных предприятиях;
    • в организациях, где сотрудникам регулярно выплачивают зарплаты, с иностранным менеджментом.

5. Договор аренды. За размещение автоматов возможна фиксированная плата в размере от 1000 до 5000 рублей в месяц или процент от дохода. Первая схема выгоднее.

Бизнес-план вендинговые аппараты

Получается, что полностью окупит себя бизнес за 24 месяца. Если все правильно рассчитаете и позаботитесь о доходах, он окупится за год, полтора.

Преимущества и недостатки вендинг-бизнеса

Как и у любого коммерческого дела, у вендинга есть положительные и отрицательные стороны. Плюс - маневренность. Когда автомат перестал приносить прибыль или она ниже ожидаемой, его переставляют в другое место.

Недостаток в том, что быстрого дохода не получите. Потратите не один месяц для налаживания процесса. Но при терпеливом и грамотном подходе вознаграждение гарантируется.

Еще один недостаток – сезонность продуктов питания.

Секреты успеха ведения вендинга

Чтобы быть успешным в бизнесе, запомните основные моменты:

  • Аккуратность и опрятность внешнего вида автомата привлекут посетителей.
  • Недопустима экономия на качестве. Обязательно проверяйте срок годности товаров.
  • повесьте инструкцию по пользованию. Выполните ее крупным шрифтом, чтобы прочитали и люди с плохим зрением.
  • Залог успеха своя «фишка». Придумайте то, что станет отличать ваши автоматы от других. Акционные часы покупки, розыгрыши призов, возможность безналичного расчета. Думайте над этим постоянно.
  • Обновление. Ассортимент периодически меняйте. Изучайте спрос клиентов, следите за конкурентами.

Как и в любом бизнесе, в вендинге все зависит от владельца. Сколько сил в него вложит, так и получит прибыль. Эта ниша рынка постоянно заполняется. Стоит поторопиться тем, кто им заинтересовался.

Вне зависимости от макро- и микроэкономических факторов, вендинговый бизнес – реализация услуг, промышленных товаров или продуктов питания через специальные автоматы, набирает широкую популярность среди предприимчивой части народонаселения. Естественно, возникают вопросы, какой автомат лучше приобрести, какая рентабельность у этого оборудования и так далее. Что же, ответим на эти и другие немаловажные вопросы, связанные с успешным ведением бизнеса на автоматах, предлагающих населению те или иные товары, а также услуги.

Одним из достоинств этого напитка – особенность объединять почти всех людей! То есть, по продаже кофе уместен в офисе, торговом центре или просто на улице возле метро! Принимая во внимание тот факт, что такой автомат может предложить более десятка вариантов напитка без вмешательства бармена, он способен подарить несколько приятных моментов человеку во время трудового дня или поездки.

Благодаря этой особенности напитка, аналитики рекомендуют начинать вендинговый бизнес с покупки и установки именно этих автоматов в следующих местах города:

  • Торговый или бизнес центры.
  • Залы ожидания – аэропорты, ж/д вокзалы, автовокзалы.
  • Разнообразные финучреждения – банки, фойе налоговой службы и так далее.
  • Общеобразовательная школа, высшие учебные учреждения.
  • Почта.
  • Кинотеатры, театры, развлекательные центры.

Внимание! Вариантов размещения кофейных автоматов на самом деле много. Однако желательно устанавливать их все-таки в помещении, так как для успешной эксплуатации агрегата требуется температурный диапазон от -40C до +400C!

Опыт или маркетинговое исследование могут дать точные цифры относительно предполагаемой прибыли. И все же самые элементарные вычисления могут показать ясную картину потенциальной прибыли. Кофейный автомат обойдется своему владельцу от 1 500 до 5 000 североамериканских рублей – все зависит от многофункциональности модели и возможности приобрести оборудование, бывшее в эксплуатации. От 150 до 200 все тех же североамериканских рублей в месяц потребуется для загрузки автомата кофе. Столько же денег необходимо потратить для покупки горячего шоколада и чая.

Средней мощности автомат выдает порядка 40 – 120 стаканчиков ароматного напитка ежедневно, стоимость которых от 10 рублей. Даже такие усредненные показатели приносят прибыль предпринимателю в размере 12 000 рублей ежемесячно! Присовокупим сюда продажу порций кофе с добавками, которые априори дороже обычного напитка и доводим эту сумму до 20 000 рублей! Отнимем аренду площади, налоги, обслуживание агрегата и расход на ингредиенты – чистая прибыль составит порядка 5 – 6 тысяч рублей с одного автомата ежемесячно. Полная окупаемость происходит в течение 1 – 2 лет.

Относительно новый для российских просторов бизнес на снековых автоматах – агрегаты, оснащенные холодильными установками и реализующие мелкофасованную продукцию, а также напитки в бутылках, банках, тетрапаках, уверенно набирает популярность.

Факт! Пращур современного вендингового автомата был найден археологами при раскопках в Китае. Возраст устройства был датирован несколькими тысячами лет и предназначался для продажи карандашей!

Агрегаты можно условно поделить на следующие типы:

  1. Конвейерные –мощные автоматы, получившие свое название, благодаря принципу подачи продукции (конвейерно-лифтовая доставка). Универсальны, так как в них можно загружать различные наименования мелкофасованной продукции любых размеров и форм, а также в хрупкой упаковке.
  2. Спиральные – эти снековые автоматы характерны тем, что приобретенная продукция перемещается сразу в лоток, а оттуда покупателю. Размеры и формы товара значения не имеют, а для хрупких упаковок предусмотрен лифт.
  3. Ячеечные . Название автомата говорит само за себя. Покупатель забирает приобретенную продукцию из ячейки агрегата. С помощью такого оборудования можно реализовывать крупногабаритную продукцию – фрукты, овощи, субпродукты, торты и так далее.
  4. Мини-снеки . Данный тип автоматов характерен небольшими размерами. Соответственно не предназначен для больших загрузок того или иного товара. Хорошо использовать в паре, например, с кофейным автоматом. Монтаж агрегата можно осуществлять на стену, устанавливать на стойку бара или на пол.

Стоимость снековых автоматов зависит от компании производителя, объема, вида. Например, один из самых надежных в этом сегменте универсальный антивандальный автомат SM6367 фирмы«VendShop» обойдется в 174 тысячи рублей, а напольный снековый агрегат североамериканских производителей предлагается по цене 327 тысяч рублей.Естественно, бывшие в эксплуатации агрегаты будут стоить дешевле. Кстати, срок эксплуатации агрегатов – 10 лет. При правильном обслуживании этот срок можно увеличить до 20 лет! Поэтому, желательно нанять оператора, который будет следить за техническим состоянием автоматов.

Внимание! Секрет успеха бизнеса на вендинговых автоматах – снековые агрегаты не исключение, состоит в правильном размещении оборудования. Это должны быть места с высоким уровнем проходимости народонаселения (потенциальных покупателей) – торговые и развлекательные центры, станции метро и вокзалы, подземные переходы, офисы, учебные заведения и так далее. Выбрав оптимальное место, снековый автомат окупиться в течение полугода!

Проблемы со зрением наблюдаются практически у каждого второго человека. По многим причинам люди с неудовлетворительным зрением отдают предпочтение контактным линзам. Поэтому вендинговый автомат по реализации линз – актуальный стартап для тех, кто делает первые шаги в предпринимательстве и не оперирует внушительными капиталами. Стоимость таких автоматов варьируется от 150 до 200 тысяч рублей – зависит от марки модели.

Окупаемость – в течение 5 – 8 месяцев при условии удачного расположения оборудования:

  • Спортзалы и спорткомплексы.
  • Поликлиники.
  • Учебные заведения и так далее.

Линзы – товар, который можно отнести к дорогостоящей продукции. Инфракрасный датчик, установленный в автоматах, контролирует продажи – если товар, по каким-то причинам не был выдан покупателю, то денежная сумма не будет списана с кредитки клиента. Если по тем или иным причинам продукция долгое время не востребована – агрегат всегда можно переоборудовать под реализацию другого товара.

Рентабельность автомата по продаже линз можно вычислить путем нехитрых математических действий. Средняя стоимость одной линзы с наценкой в 300 – 400 рублей, составляет 600 «деревянных». Ежемесячно через такую автоматическую торговую точку реализуется 100 линз – вендинговый аппарат, установленный там, где уровень человекопотока высокий, может в разы увеличить этот показатель. Итак, 400 умножаем на 100 и получаем 40 000 рублей ежемесячно с одного агрегата! Из них отнимаем 10 000 рублей на аренду площади, занимаемой автоматом, налог, обслуживание и получаем 30 000 рублей чистого дохода!

Автомат по продаже газированной воды

Относительно соотношения затрат и прибыли, бизнес на автоматах по продаже доброй старой «газировки» считается рентабельным. Стоимость автоматов находится в диапазоне от 75 до 200 тысяч рублей.

  1. Стоимость одного стаканчика простой «газировки» – 10 рублей. С учетом реализации 50 стаканчиков в день получаем 15 000 рублей в месяц.
  2. Стоимость одного стаканчика воды с сиропом – 20 рублей. С учетом реализации 150 стаканчиков в день («газировка» с сиропом и в советские времена лучше продавалась) получаем 90 000 рублей в месяц.
  3. Вычитаем ежемесячные затраты на ингредиенты – бутыли с водой и сироп, налог, аренду площади, занимаемой автоматом, транспортные расходы, электроэнергию, обслуживание. В итоге получим цифру, примерно, 65 тысяч рублей.

Таким образом, окупаемость происходит в течение 4 – 5 месяцев. Естественно, вышеприведенные цифры – затраты и прибыль с одного автомата! Устанавливать автоматы следует в местах, где уровень проходимости не менее 2 000 человек в сутки, тогда и в зимний период реализация составит не менее 100 – 150 стаканчиков «газировки» в сутки.

Факт! Это направление в бизнесе на вендинговых автоматах достаточно свободный – спрос не удовлетворяется предложениями. Даже в Москве установлено всего пол тысячи таких агрегатов, тогда как при Союзе в Златоглавой функционировало 10 000 автоматов по продаже знаменитой «газировки» по 3 копейки с сиропом и по 1 копейке за стаканчик с обычной газводой.

Автоматы по продаже мороженого

Реализация холодного лакомства через автоматы – сравнительно молодое направление вендинга, неуклонно набирающее популярность. Необычный процесс подачи мороженого с помощью помповой руки, за которым можно наблюдать через прозрачную переднюю стенку автомата – настоящее шоу, особенно завораживающее детвору!

Вендинговый аппарат реализует готовое мороженое в следующей форме:

  • В рожках.
  • В брикетах.
  • Эскимо на палочках.
  • Холодный лед.

В зависимости от марки модели, вместимость агрегата может доходить до 500 порций и свыше 10 наименований холодного лакомства! Средняя цена автоматов по реализации мороженого колеблется в пределах 150 тысяч рублей.

Факт! В случае обесточивания, усиленная заморозка продукции сохраняет товар в автомате пригодным к употреблению в течение 12 часов!

Еще одна положительная характеристика таких агрегатов – занимаемая площадь всего 1 м2, что позволяет устанавливать автоматы в самых разнообразных местах.

Например, где поток людей превышает 2 000 человек в сутки:

  • Ж/Д, аэро- и автовокзалы.
  • Торговые и развлекательные центры.
  • Учебные заведения.
  • Кинотеатры, музеи и так далее.

Сравнительно небольшие габариты таких автоматов так же способствуют сокращению арендной платы за торговое место, которая даже в самом проходном месте не составит более 10 тысяч рублей ежемесячно. При средней стоимости за порцию 50 рублей можно рассчитывать на 30 продаж в сутки (автомат работает круглосуточно). Соответственно ежемесячная выручка составит 45 000 рублей. От этой суммы 35% или 15 000 рублей – чистая прибыль предпринимателя.

Отталкиваясь от этих цифр, получаем – автомат окупиться в течение 10 месяцев.

Фотокиоск, как бизнес

Металлический корпус, куда встроены компьютер для просмотра фотографических изображений, принтер для печати, разъемы для подключения разнообразных цифровых носителей, купюроприемник и устройство для выдачи чека – фотокиоск, стоимость которого колеблется в зависимости от модели в пределах 4 – 9 тысяч североамериканских долларов. Функция пополнения счета мобильного телефона, как в терминалах, позволяет иметь дополнительный доход владельцу автомата.

К основным функциям фотокиоска относятся:

  1. Запись той или иной информации на цифровой носитель.
  2. Редактирование фотографических изображений.
  3. Печать фото.
  4. Прием денег за оплату мобильной связи и Интернет провайдеров.

Как и терминалы, принимающие оплату за различные услуги, фотокиоск имеет подключение к Интернету, что позволяет его владельцу осуществлять контроль над работой агрегата на расстоянии – количество торговых операций, совершенных автоматом, расход материалов, чернил, чековой ленты и так далее.

Востребованность таких автоматов наблюдается в мегаполисах, а также в городах-курортах, где туристы спешат быстрее получить фото памятного места и тому подобные изображения.

Устанавливают фотокиоски, как правило, в следующих местах:

  • Торговые, а также развлекательные центры.
  • Гостиницы, отели.
  • Рестораны.

Срок окупаемости и рентабельность фотокиоска можно увидеть на следующем примере – например, стоимость автомата 5 000 условных единиц. Средний показатель печати фото в месяц составляет 1 500 изображений. Стоимость одного изображения – 32 цента, а себестоимость при это составляет 15 центов.

Соответственно 17 центов умножаем на 1 500 фото и получаем доход в размере 255 североамериканских рублей ежемесячно. К этой сумме необходимо прибавить еще долларов 300 – процент от пополнения счета мобильных устройств и оплаты Интернета. В итоге имеем цифру 555 долларов, от которой отнимаем затраты на аренду торговой площади (1,5 м2), налоги, исходные материалы, что в сумме составит 50 условных единиц. Оставшихся 500 долларов – чистая прибыль, показывают, что окупаемость фотокиоска наступает в течение 10 месяцев.

Такие вендинговые агрегаты пользуются большой популярностью на популярных туристических маршрутах – путешественник за небольшую плату получает сувенирную монету, упакованную в пластиковый пакетик, с изображением герба города, достопримечательностей и тому подобное. Причем сам процесс напоминает некую игру, что еще больше захватывает туристов! Устанавливаются в местах, где поток людей составляет не менее 2 000 человек в сутки – аэро- и автовокзалы, железнодорожные станции, торгово-развлекательные центры, парки отдыха и так далее.

Вендинговые автоматы по продаже сувенирных монет имеют четыре желоба, где размещены отчеканенные монеты 4-х видов. В каждом желобе помещается 30 сувенирных монет.

  1. Стоимость автомата варьируется в пределах 60 000 рублей.
  2. Себестоимость сувенирной монеты – 40 рублей.
  3. Реализуются сувениры по 100 рублей за штуку.

Путем очевидных вычислений видим, что окупаемость такого агрегата наступает через 1 – 2 месяца!

Автоматы по продаже кваса

Сезон холодов позади. Впереди знойные дни и нестерпимая жажда, априори возникающая у людей, стремящихся выпить стакан другой традиционного освежающего напитка! Поэтому вендинговые автоматы по продаже кваса –отличная идея для начала предпринимательской деятельности. Причем, при грамотном подходе капиталовложения окупятся в течение 4 – 5 месяцев (летний сезон), а если приложить усилия, то можно выйти в чистую прибыль! Следующий сезон будет приносить исключительно прибыль!

Исходя из нижеприведенных цифр несложно рассчитать рентабельность вендингового бизнеса на квасу:

  1. Стоимость агрегата – от 140 000 рублей.
  2. Вместительность автомата – 100 литров кваса, который он подает клиентам из стандартных кег по 20 или 50 литров.
  3. С учетом использования 200-миллилитровых стаканчиков, единоразовой заправки автомата хватает на 500 порций напитка. В агрегат помещается 600 стаканчиков.

Путем несложных вычислений видим окупаемость и рентабельность этого бизнеса. Даже с условием затрат на аренду торговой площадки под автомат, налог и так далее.

Температура напитка поддерживается на постоянном уровне специальным охлаждающим элементом, установленном в автомате. Кроме этого, есть возможность предложить потенциальным покупателям, как газированный, так и традиционный квас, существенно расширяя клиентуру. Можно установить на агрегате систему удаленного контроля и наблюдать за работой автомата на расстоянии – с помощью смс-оповещений.

Относительно мест расположения автомата, то здесь рекомендации, как и для всех вендинговых агрегатов –рядом с потоком людей. Если это какая-то торговая площадка – лучше отдавать предпочтение магазину со стеклянными дверьми или большими окнами, чтобы автомат, который можно окрасить в броские яркие краски, был хорошо заметен из вне.

Главная привлекательность вендинга на чистке обуви – сравнительно небольшой стартовый капитал. Стоимость автомата колеблется от 700 до 1 500 североамериканских «вечнозеленых», смотря какая модель. Есть агрегаты и дороже, но приобретать их, по крайней мере, на первых этапах бизнеса, нет смысла.

  1. Бизнес, торговые и развлекательные центры.
  2. Здания административного и государственного значения.
  3. Все виды вокзалов.

Окупаемость наступает в течение 1 – 2 месяцев. Конечно же, все зависит от того, где установлен агрегат. Впрочем, это касается любого вендингового автомата. Есть возможность повесить на стену или разместить на полу. Большинство автоматов предназначены для чистки кожаной или замшевой обуви, но есть модели комбинированные.

Прежде чем приступить к организации этого вида бизнеса, следует изучить особенности населенного пункта, платежеспособность населения. Вендинговые автоматы для зарядки мобильных устройств рекомендуется размещать в городах с населением не менее 500 000 человек. Устанавливать их следует, как и все вендинговые автоматы в местах наибольшего потока людей и возможностью подключиться к электросети – вокзалы всех типов, а также автозаправочные станции. Минимальный стартовый капитал – от 35 000 рублей, где 30 000 рублей составит стоимость простого автомата с 6-ю разъемами.

Принцип действия прост:

  1. Клиент подключает свое мобильное устройство, ноутбук, мультимедийный плеер и тому подобное в соответствующий разъем.
  2. Оплачивает необходимое время.
  3. После сигнала отключает свое устройство.

В зависимости от платежеспособности населения, стоимость 10 минут зарядки может варьироваться от 10 до 50 рублей. При удачном расположении автомата и активной рекламной деятельностью он может дать от 15 000 до 40 000 рублей ежемесячно. Если взять минимальный показатель, то за вычетом расходов на аренду торговой площади, налог, обслуживание, чистый доход предпринимателя составит 9 – 10 тысяч рублей в месяц. Таким образом, окупаемость происходит в течение 4 – 5 месяцев.


Готовые обеды можно продавать из автомата, установленного на предприятиях, в офисах и прочих организациях. Три автоматизированных торговых точки приносят владельцам в среднем 300 000 рублей в месяц

Когда подходит время обеда - офисные сотрудники и работники других организаций достают контейнеры с едой, принесенные из дома; идут в столовые, кафе или соседний магазин за продуктами для перекуса. Некоторые заказывают доставку еды.

Но не на всех предприятиях есть своя столовая, носить продукты из дома не всегда удобно, в магазине сложно найти полноценный обед, а доставку приходится ждать. Есть альтернативный вариант организации питания работников предприятия - установить торговый автомат по продаже готовых обедов.

Автоматы для реализации идеи по продаже готовых обедов

Реализовать идею по продаже готовых обедов можно с помощью автоматов, которые компания-производитель вендингового оборудования VendShop представила на выставке «Вендэкспо 2017». Это модели SM 6367 и SM 6367 LONG.

Покупка происходит по обычной схеме: человек выбирает необходимый товар, опускает деньги в купюро- или монетоприемник, получает готовый обед в упаковке. Остается только разогреть.

Второй вариант продажи готовой еды - автоматы для продажи лапши. Лапшематы изготовлены на базе классических торговых аппаратов SM 6367 и SM 6367 LONG, дополненных нишей выдачи горячей воды.

Концепция продажи готовых обедов разработана компанией «Вендшоп» совместно с предприятием «Food Zavod», которое специализируется на производстве готовой еды. Чем удобна такая бизнес модель?

Удобство для покупателей:

  • Быстрая покупка: оборудование находится недалеко от рабочего места, выбрать и купить обед можно в течение пары минут;
  • Недорогая стоимость блюд и обеда в целом по сравнению с едой в кафе;
  • Уверенность в том, что продукты всегда свежие;
  • Пообедать можно в любое время, а не только в установленные часы для ланча, так как вендомат работает круглосуточно.

Плюсы для собственника бизнеса:

  • Установить автомат быстрее, дешевле и проще, чем открыть кафе или столовую на предприятии;
  • Отсутствуют расходы на приготовление блюд, можно комплектовать заказанными у поставщиков уже приготовленными обедами;
  • Не нужно привлекать дополнительных работников для раздачи и кассиров для приема денег;
  • Можно автоматизировать процесс оплаты: компенсировать сотрудникам стоимость обеда полностью или частично;
  • Вендоматы SM 6367, и SM 6367 LONG - это универсальные машины, предназначенные для продажи любой продукции, от снеков и непродовольственных товаров до молочных, мясных, рыбных и кондитерских изделий.
  • Есть возможность установки терминала по приему оплаты банковскими картами;
  • Вендинговая машина не занимает много места - всего 1-1,2 м, что благоприятно отражается на арендной плате;
  • Возможность контролировать работу автоматизированных торговых точек в режиме online с любого устройства, подключенного к интернету;
  • Можно выбрать одного или нескольких поставщиков, что поможет разнообразить выбор блюд.

Начать вендинговый бизнес легко

Чтобы начать продавать готовые обеды посредством вендинга нужно выбрать и приобрести оборудование в необходимой комплектации.

Заказать вендинговые автоматы, определиться с местом установки, заключить договор аренды, найти поставщика и заказать партию товара. Настроить оборудование, загрузить продукцию, подключить к электросети. Для ведения такого бизнеса достаточно .

Контроль над процессом обеспечивается благодаря установке специального модуля - VendShop Online, который позволяет удаленно отслеживать бизнес-процесс. Такой он-лайн мониторинг извещает о том, что необходимо доложить товар или инкассировать деньги.

Выгодные места для установки

  • Заводы, предприятия, организации, штат сотрудников в которых более 30 человек.
  • Это могут быть банки, логистические парки, транспортные компании, гос. компании (суды, налоговые, пенсионные фонды), офисы крупных компаний, автосалоны и другие.
  • Отели, гостиницы.
  • Учебные заведения.

Базовая комплектация и дополнительные опции

У автоматов металлический корпус, антивандальная витрина, встроенная система «антирыбалки» (невозможности забрать товар, не оплатив его). Модели SM 6367, и SM 6367 LONG отличаются только габаритами и количеством загружаемого товара, см. таблицу 1.

Скачать файл с подробной презентацией автоматов SM 6367 SM 6367 LONG

К базовой комплектации могут быть добавлены дополнительные полезные опции, среди которых:

  • Модуль оплаты банковской картой;
  • Брендирование автомата;
  • Горизонтальная и вертикальная направляющие (для мелких товаров или товаров в банках);
  • Система охлаждения с возможностью установки требуемого режима хранения в диапазоне от +4 до +12 градусов Цельсия или от 0 до +8 градусов Цельсия;
  • Световой рекламный короб (лайтбокс);
  • Купюро- и монетоприемник с функцией выдачи сдачи;
  • Дополнительная полка;
  • Специальный лифт для бережной подачи товара.

Смотрите видео «Торговые автоматы для продажи готовых обедов SM 6367 VendShop»

Капитальные вложения и потенциальный доход

Первоначальные вложения для запуска:

  • Стоимость вендинговой машины SM 6367 - от 174 237 рублей в базовой комплектации
  • С оптимальным набором дополнительных функций - 198 390 - 295 290руб.
  • Интернет, электроэнергия и прочие затраты на обслуживание автомата - 2 000 тыс. рублей в месяц.
  • Аренда - в среднем 15 тыс. рублей.
  • Первая партия товара из расчета 1920 единиц на месяц - 96 000 р.
  • Количество единиц на одну загрузку зависит от габаритов упаковки.

В таблице 2 приведен расчет потенциально возможного дохода при установке одного вендомата по продаже готовых обедов в бизнес центре с проходимостью 200-250 человек в день при пятидневной рабочей неделе и наценке на товар - 100%.

Таблица 2 Продажа готовых обедов из автомата: сколько можно заработать*

Инвестиции в покупку оборудования в оптимальной комплектации

198 390 - 295 290

Цена закупа единицы товара, руб.

Цена продажи, руб.

Дневные продажи, шт.

Выручка в день, руб.

Сумма дохода в месяц, руб.

180 000 - 240 000

Ежемесячные затраты на обслуживание, закуп товара, руб.

Прибыль за месяц, руб.

67 000 - 127 000

Окупаемость, мес.

* Все данные, представленные в таблице, указаны на основании расчета возможного дохода и средней стстистики продаж автоматизированных торговаых точек с обедами. В каждом конкретном случае прибыль зависит от количества продаж в день, закупочной цены товара, наценки, места установки автомата.

Содержание

Об открытии собственного дела в России мечтает 76% молодых специалистов. Начинающим предпринимателям мешает отсутствие опыта, стартового капитала и четких представлений о том, что востребовано на рынке услуг и продуктов. Бизнес на вендинговых автоматах не требует крупных вложений и подойдет как новичку, так и предпринимателю с опытом.

Что такое вендинг

Это направление предпринимательской деятельности направлено на продажу востребованных услуг и товаров через торговые автоматы. Вендинг бизнес позволяет организовать торговлю без продавцов. Их замещают аппараты самообслуживания. Шоколадки, кофе, жвачки, сигареты, медицинские препараты, средства контрацепции и даже горячая еда могут реализовываться через автоматы для вендинга.

Развитие вендинга в России

Наибольшую популярность в стране приобрели снековые и кофейные торговые автоматы. Их устанавливают в торговых центрах, вузах, больницах и других общественных местах. Развитие вендинга в России актуально: по сравнению с другими странами он находится в стадии активного роста. Если в Японии и Америке примерно 70% розничной торговли приходится на вендинговый бизнес, то на отечественном рынке этот показатель составляет всего 30%.

Вендинговая торговля

Разновидности деятельности, связанные с продажей какой-либо продукции, считаются более выгодными. Они лишены производственных проблем, не требуют досконального следования нормативной базе. Вендинговая торговля относится к таким видам деятельности. Продажа любых товаров через автоматизированные системы происходит без привлечения штата сотрудников.

К основным плюсам этого вида торговли относят:

  • минимальные требования к торговой площади;
  • отсутствие необходимости в содержании крупного штата сотрудников;
  • торговля ведется круглые сутки;
  • отпадает необходимость в аренде складских и производственных помещений;
  • малые сроки окупаемости;
  • не нужно соблюдать кассовую дисциплину.

Для вендингового бизнеса характерны и некоторые минусы:

  1. Торговые аппараты могут поломаться, из-за чего вы лишитесь значительной доли прибыли.
  2. Если установить технику на улице или далеко от камер, то она пострадает от действия вандалов.
  3. Государственные службы будут устраивать официальные проверки, чтобы установить, соответствует ли ваша продукция стандартам.
  4. Самый главный минус заключается в зависимости выручки от места установки автомата.

Как начать вендинговый бизнес с нуля

Любая предпринимательская деятельность требует вложений. Задумавшись о том, чтобы начать вендинговый бизнес с нуля, заранее определите, сколько своих средств вы готовы вложить на приобретение техники c расходными материалами. Изучите особенности торговых автоматов в вашем городе: где их можно поставить, какая продукция пользуется спросом, каких товаров не хватает. Нюансы:

Установка вендинговых аппаратов с горячей едой и медикаментами актуальна, если вы живете в крупном городе.

  1. На устройства, предлагающие жвачки и игрушки, в 90% случаев обратит внимание ребенок.
  2. Автоматы с чипсами, шоколадками, газированных напитками одинаково популярны в крупных и средних городах.
  3. В небольших населенных пунктах популярны установки с кофейными напитками.
  4. Если бизнес не заладится, то аппарат можно продать.

Бизнес-план вендингового бизнеса

Новичкам лучше начинать с продажи кофейных напитков для служащих офисов, студентов и посетителей торговых центров. Спрос на эту продукцию не зависит от сезона и времени года, что обуславливает рентабельность установки таких аппаратов. Бизнес-план вендингового бизнеса должен включать анализ рынка и работы конкурентов. Без ознакомления с опытом других владельцев будет сложно организовать собственную деятельность. Также в бизнес-плане нужно рассмотреть:

  • места установки автоматов;
  • обслуживающий персонал (техник по осмотру и настройке устройства, пополняющий ингредиенты и расходные материалы оператор);
  • особенности составления договора аренды с владельцами торговых точек;
  • расходы на приобретение и установку автоматов;
  • расходы на оформление бизнеса;
  • перечень разрешительных документов.

Вендинг – налоги

Вендинг – идеи

Занять новую прибыльную нишу в бизнесе – мечта каждого новичка, но не все аппараты хорошо примет российская аудитория. Любые идеи вендинга нужно сразу оценивать с точки зрения реализации и дальнейших перспектив. Одним из хитов на западе являются аппараты, продающие подогретую еду. Их можно устанавливать в офисных зданиях, на территории учебных заведений, в местах, где нет столовых. Автоматы, заменяющие собой стиральные машины, будут приносить прибыль в общежитиях и на вокзалах.

Вендинг-аппараты

Современные устройства для автоматизированной торговли – энергозависимые и механические. При их выборе нужно обратить внимание на качество сборки механизмов. Обязательно проверьте аппараты для бизнеса на наличие антивандальной защиты. Даже установив технику в крупном торговом центре, нельзя быть уверенным, что никто не попытается ее вскрыть. Для таких случаев на устройствах устанавливают защиту.

Виды вендинговых автоматов

Изучая каталоги производителей на сайтах, вы можете встретить торговые автоматы, отличающиеся не только габаритами, техническим оснащением, но и оформлением. Эти характеристики служат их классификаторами. Изделия разделяют по способам монтажа, принципам работы, особенностям предлагаемой продукции. В торговой индустрии принято выделять следующие виды вендинговых автоматов:

  • аппараты, предназначенные для продажи продовольственных товаров;
  • продающие различные услуги;
  • реализующие непродовольственные товары;
  • развлекательные аппараты.

Вендинговые автоматы – новинки

Нестандартные вещи на первых порах привлекают потенциальных покупателей. Перед открытием своего бизнеса можно изучить новинки вендинга и выбрать среди них самые рентабельные. Компании предлагают автоматы для продажи мартини, пиццы, печеного хлеба. Среди новинок перспективными для отечественного рынка считаются аппараты, продающие парфюмерию, парное молоко, свежие фрукты.

Какие вендинговые аппараты самые прибыльные

Приумножение финансов является целью любого бизнеса. Лучшие вендинговые автоматы этому способствуют, т.к. имеют высококлассное техническое оснащение и демонстрируют все преимущества продукции. На величину прибыли влияет место размещения техники, спрос на предлагаемую продукцию. Кофе, шоколад, чипсы, жвачки, газированные напитки, хот-доги, гамбургеры и чизбургеры – продукты, которые приобретают все. От их реализации вы будете получать стабильный доход.

Окупаемость вендингового аппарата

Установка торгового оборудования не потребует от бизнесмена больших затрат. Полную стоимость каждая торговая машина окупает за 1 год. Спустя это время вы сможете приобрести еще один автомат, постепенно расширяя торговую сеть. На сроки окупаемости влияет место расположения торгового устройства. По статистике самую крупную прибыль приносит техника, установленная в кинотеатрах, торговых центрах и парках развлечений. Наименьшую прибыль, по отзывам, приносит техника, установленная возле магазинов и ТЦ.

Сколько стоит вендинговый аппарат

Boutique Supervend – один из ведущих поставщиков техники для автоматизированной торговли. Средняя цена нового кофейного аппарата в его сети составляет 120 000 рублей. Учитывая, сколько стоит вендинговый аппарат, лучше всего его купить в интернет-магазине с доставкой до места установки. Стоимость новых снековых торговых машин составляет 200 000 рублей.

Цена б/у техники на 30-50% дешевле, но будущему предпринимателю нужно учесть, что разницу в стоимости придется вложить иначе: обязательно будут затраты на ремонт. Продажа вендинговых аппаратов организована компаниями вместе с ингредиентами и запасными частями для них. Помимо техники бизнесмену нужно будет приобрести платежные системы для автоматов. Их средняя цена составляет 15 000 рублей.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...