Определение рыночного жизненного цикла гостиничного продукта. Лойко О.Т

Коммуникационная стратегия определяет целенаправленную деятельность туристской фирмы по распространению положительных сведений о себе и о своем продукте. К этой деятельности относится реклама, стимулирование сбыта, личные продажи, пропаганда, а также участие в выставочных мероприятиях и формирование фирменного стиля. Другим аспектом продвижения являются прямые (персональные) продажи. Характерной чертой индустрии гостеприимства является то, что часть договоров заключается непосредственно с клиентами. Гостиничные номера и питание в гостиницах оформляются во время прямых контактов с гостями. Каждый из этих контактов дает для администрации возможность проведения прямых продаж.

I. Реклама это форма массовой связи, предназначенная для большого числа людей, одновременно использует стандартную информацию и не может принимать во внимание особенности каждого воспринимать данную информацию. Её цель: привлечь внимание, возбудить интерес, передать информацию и заставить потребителя действовать должным образом. Её задачи: стимулирование покупки, увеличение числа потенциальных потребителей, поддержание и расширение уровня продаж, создание имиджа. Успех рекламы зависит от её систематичности и целенаправленности, от тесной связи с процессами планирования производства и сбыта товара.

1. Целевой аудитории (взрослая аудитория, престижные туристы, детская аудитория и т.д.).

2. Охвата аудитории (международная, общенациональная, региональная, местная).

3. Средств передачи: газеты, журналы, тедевидение, радио, почта, щитовая, световая, мобильная, носимая, сувенирная, сэндвич, каталоги, брошюры, проспекты, календари, буклеты с вкладышами.

4. Функций и целей (целевая и корпоративная).

Корпоративная – создание имиджа – отражение в сознании потребителя характеристик фирмы и нацелена на улучшение образа.

5. Вида товара: индивидуального потребления и производственного назначения.

6. Срока жизни и сложившейся позиции товара:

– для нового товара: внедрение в создание информации о его наличии;

– в начале, в конце: специфические свойства, отличие от аналогов;

– практическое использование и получаемый эффект;

– доказательство высокого качества.

Необходимо подчеркнуть, что особое место в продвижении продукта занимают связи с общественностью (Public relation). Цель PR: создание репутации фирмы и положительного имиджа через людей, способных повлиять на общественное мнение (журналисты, издатели). Главными методами являются разработка информации для прессы, участие в пресс-конференциях и ярмарках.

Также дополнительным видом маркетинговых коммуникаций является стимулирование сбыта, которое направлено на привлечение потребителей продуктов и услуг посредством проведения кратковременным мероприятий: конкурсов, бесплатных образцов, предложения купонов и скидок, торговых кредитов и т.д.

II. Личная продажа является самым распространенным и одним из самых значимых видов продвижения в туризме. И поскольку в процессе личной продажи с целью ее совершения дается устное представление о туристском продукте и его характеристиках, основным условием ее успешного совершения является высокий уровень квалификации специалистов, совершающих продажу продукта.

Практическая деятельность туристской фирмы в системе личной продажи осуществляется по следующей схеме:

– предложение туристу или группе туристов определенного набора туристско-экскурсионных услуг;

– получение от клиентов денежных средств за путевку (тур);

– перечисление денежных средств соответствующим организациям за размещение, питание, экскурсионное обслуживание и т.д. раздельно или в целом за так называемый “пакет” услуг.

Совокупность указанных действий можно квалифицировать по-раз­ному в зависимости от предмета (содержания) договора между: туристской фирмой и туристом, туристской фирмой и другими контактирующими с ней организациями.

Информация для клиентов на все туристские маршруты представляется в следующих основных документах: описание маршрута по дням, характеристика условий тура, информация о стране пребывания, правила обеспечения безопасности.

Естественно, что информационный листок может состоять из нескольких отдельных документов. В частности, каждый раздел может быть оформлен как самостоятельный документ.

При подготовке персонала важное значение имеет подбор агентов (личные качества), обучение искусству продаж.

III. Особое место в продвижении продукта занимают связи с общественностью (Public relation).

Связи с общественностью – продуманные, спланированные и постоянные усилия по установлению и укреплению взаимопонимания между компанией и общественность, нацелены на формирование и поддержание безусловно положительного имиджа.

К PR относятся: информация для прессы, интервью, пресс-коммю­нике, иллюстративные рассказы, ознакомительные визиты, ярмарки, конкурсы в прессе, торговые мероприятия, дни открытых дверей, спонсорство, клубное членство, ассоциации.

Цель PR: создание репутации фирмы и положительного имиджа через людей, способных повлиять на общественное мнение (журналисты, издатели).

Нередко работу по связям с общественностью называют бесплатной рекламой, но на самом деле это требует немало затрат. Это тот элемент продвижения, цели которого рассчитаны на долгосрочный период. Результат – особая атмосфера, способствующая в дальнейшем укреплению благожелательности к компании.

IV. Дополнительным видом маркетинговых коммуникаций является стимулирование сбыта , которое направлено на подкрепление продаж, привлечение потребителей продуктов и услуг посредством проведения кратковременных мероприятий: конкурсов, бесплатных образцов, предложения купонов и скидок, торговых кредитов, подарков к товарам и т.д.

Например, для стимулирования сбыта – так называемого подталкивания колеблющегося, предоставления ему гарантий и выгод, предусматривается стимулирование продаж ценовыми методами, гарантируется возврат денежных средств при расторжении договора купли-продажи, кроме этого предусматривается система скидок.

Искусство маркетологов и сбытовиков состоит в том, чтобы добиться от покупателей большей готовности заплатить за товар ту цену, которая лучше отражает его ценность. Главной задачей стимулирования сбыта в таком случае является: превращение в прибыль как можно большей части разницы между ценностью товара для покупателя и затратами фирмы на производство. Необходимо помнить, что решение этой задачи зависит от влияния других фирм, конкурирующих на рынке.

При формировании поддержки продаж применяются следующие методы:

1. Эффект масштаба – наиболее часто применяемый метод. Когда сохраняются затраты на товар при росте объема продаж, при этом можно снизить цены на 2–3%. Этот метод часто применялся в предыдущие годы, когда организацией туризма занималось меньшее количество фирм. Предприятие получало прибыль при небольших скидках определенным покупателям, например, социально не защищенным (малообеспеченным семьям, матерям одиночкам).

2. Метод скидок часто используется предприятиями туризма для постоянных клиентов: например, 5% – скидка за предоплату, 3% – скидка за оплату сразу и наличными.

3. Дифференциация цен – один из методов ценовой политики, который необходим для установление цен в праздничные дни, в мертвый сезон и на определенные услуги. Такая ценовая стратегия предприятия средств размещения, например туристской базы, может сыграть положительную роль в ее ценовой политике и привлечь дополнительных клиентов.

Тема: «Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта » Оглавление Введение……………………………………………………………………...3 1. Жизненный цикл гостиничного продукта ……………………………..5 1.1 Структура гостиничного продукта ………………………………...5 1.2 Жизненный цикл организации: содержание понятия, сущность…10 1.3 Проблемы разработки и управления жизненным циклом гостиничного продукта ………………………………………………21 2. Анализ жизненного цикла конгресс-отеля «Дон-Плаза» в г. Ростов-на-Дону………………………………………………………………………26 ...

6304 Слова | 26 Стр.

  • конкуренция и жизненный цикл товара

     МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Бизнеса и права Кафедра: Сервиса и туризма ДОКЛАД На тему: Выявление взаимосвязи конкурентоспособности гостиничного продукта с жизненным циклом гостиничного товара Выполнила: студентка III курса Группы 11ГСо8281 Паукова Марина Москва 2015 1. Конкуренция и конкурентоспособность Конкуренция - соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды. Выделяют следующие...

    792 Слова | 4 Стр.

  • Домашняя работа по гостиничному обслуживанию

    ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ №1 В настоящее время в Санкт-Петербурге сектор гостиничных услуг развивается в условиях всё возрастающей конкуренции. Это связано в первую очередь со строительством новых гостиниц, а также с появлением всё большего числа мини-отелей, работающих в средней ценовой категории. В силу специфики гостиничных услуг всё большее значение приобретает человеческий фактор, а именно уровень профессиональной подготовки административного персонала гостиницы. От качества работы менеджера по...

    1926 Слова | 8 Стр.

  • Гостиничная услуга как составной элемент туристского продукта

    Контрольная работа по правовому обеспечению на тему «ГОСТИНИЧНАЯ УСЛУГА КАК СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА » Основными нормативными документами, регулирующими деятельность средств размещения, как элементов тур. индустрии, является: Гражданский кодекс (ГК РФ) Закон РФ «О защите прав потребителей» Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные постановлением правительства от 25 апреля 1997 г. №490. Посттуристские услуги. Средства размещения. Общие требования, утвержденные...

    15823 Слова | 64 Стр.

  • Курсовая работа "Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная»"

    культуры Российской Федерации ФГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусства и культуры» Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная» Курсовая работа Пермь 2011 ФГОУ ВПО «Пермский государственный институт искусства и культуры» Факультет культурологии Кафедра туризма Концепция жизненного цикла организации: понятие, сущность, стадии на примере гостиницы «Профсоюзная» Курсовая работа Исполнитель:...

    7307 Слова | 30 Стр.

  • Анализ рынка гостиничных услуг

    Теоретические основы анализа рынка гостиничных услуг……..стр.5 1.1 Анализ рынка гостиничных услуг…………………………………...стр.5-11 1.2 Анализ конъюнктуры рынка гостиничных услуг………………….стр.12-15 Глава II Описание рынка гостиничных услуг г. Иваново……………..стр.16 2.1 Перечень гостиничных услуг в г. Иваново………………………...стр.16-19 2.2 Описание гостиничных услуг……………………………………….стр.20-23 2.3 Аналитический метод конкурентоспособности гостиниц………...стр.24-28 2.4 Анализ анкетирования гостиничных услуг………………………...стр.29-30 ...

    6583 Слова | 27 Стр.

  • Информационные технологии в системе автоматизированного управления гостиничным комплексом

    Домашнее задание по дисциплине: «Информационно-аналитическая деятельность» Информационные технологии в системе автоматизированного управления гостиничным комплексом. . Введение 2 Типы и признаки современных гостиниц 3 Функциональное назначение гостиниц 4 Классификация гостиниц 8 Гостиничное предприятие в системе информационных технологий 9 Заключение 13 Список использованной литературы: 14 Введение Туризм (от франц. - поездка, прогулка) – многогранное социально-экономическое...

    2265 Слова | 10 Стр.

  • Опыт разработки нового гостиничного продукта в США (Марриотт)

    Marriott……………………………………………………………………………………………..3 Разработка и управление продуктом (товаром)…………………………………………………4 Принятие решения о торговой марке…………………………………………………………….6 Опыт разработки нового гостиничного продукта в США. Марриотт…………………………15 Список литературы………………………………………………………………………………..18 Marriott. Marriott International (произносится Мариот Интернэшнл) - международная компания на рынке гостиничных услуг, включающая в себя более 3700 гостиниц под маркой...

    7186 Слова | 29 Стр.

  • Международный менеджмент в гостиничном бизнесе

    дисциплине: «Менеджмент в сервисе» на тему: «Международный менеджмент в гостиничном бизнесе» Выполнил студент 3 курса Специальность: сервис в гостиничном и ресторанном бизнесе Сухомлин В.А Научный руководитель: к.э.н., доцент Новак Л.В. Самара 2015 Содержание Введение 3 Глава 1 Общая теория международного менеджмент 5 1.1 Концепция международного менеджмента 5 1.2 Международная среда гостиничного менеджмента 11 Глава 2 Исследования международного менеджмента...

    5766 Слова | 24 Стр.

  • Введение Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и...

    6216 Слова | 25 Стр.

  • Гостиничные услуги

    Содержание Введение……………………………………………………………………………………….…3 1. Гостиничные услуги и их особенности……………………………………………………..4 1.1 Технологический цикл обслуживания гостей……………………………………………..8 1.2 Факторы, влияющие на качество обслуживания гостей..………………………………..12 1.3 Производственные стандарты гостиничных предприятий………………………………17 2. Анализ организации обслуживания гостей в гостинице «Сибирия»………………….....18 2.1 Характеристика гостиницы «Сибирия»…………………………………………………...18 2.2 Анализ организации процедур...

    8840 Слова | 36 Стр.

  • Маркетинг гостиничного хозяйства

    «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА» Кафедра: « » КУРСОВОЙ ПРОЕКТ По дисциплине: Технология гостиничного хозяйства На тему: Маркетинг гостиничного хозяйства Работу выполнил студент гр. ТрГз 301 Марушина Е.В. ...

    5055 Слова | 21 Стр.

  • Теоретическое обоснование роли анимационных технологий в современном туризме. Аниматор в роли гостиничного бизнеса.

    анимации…………………………6 1.2 Возможности использования анимационных программ в туризме……….9 1.3 Организация анимационных программ в различных видах туризма……..24 1.4 Рекреация и анимация в России……………………………………………..33 Глава 2. Аниматор в роли гостиничного бизнеса. 2.1 Создание определенного климата в гостинице……………………………44 2.2 Личностные и профессиональные качества аниматора…………………..47 2.3 Аниматор для детей …………………………………………………………52 2.4 Роль консьержа в гостиницах делового назначения ………………………53 ...

    10546 Слова | 43 Стр.

  • Презентация туристического продукта

    дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому. Полнотекстовый поиск Всего работ: 201107 Теги названий туристский продукт Разделы Авиация и космонавтика (331) Административное право (139) Арбитражный процесс (30) Архитектура (131) Астрология (4) Астрономия (186) Банковское дело (3038) Безопасность жизнедеятельности (1936) Биографии (3615) Биология (3171) ...

    9016 Слова | 37 Стр.

  • Отчет по преддипломной практике, Гостиничный сервис. Инновации в гостинице

    Жданова Н.О Проверил: Чесноков Ю.В 2017Содержание Введение 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСТИНИЦЕ» 5 1.1. Общее понятие инновации и инновационного процесса 5 1.2. Специфика инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 9 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАБОТЫ ИННОВАЦИОННЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ОТЕЛЯ «СОСНОВАЯ РОЩА» 14 2.1. Общая характеристика отеля «Сосновая роща» 14 2.2. Анализ инновационных технологий, примененных в отеле «Сосновая роща» 17 2.3. Разработка мероприятий...

    4943 Слова | 20 Стр.

  • Ценовая политика, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе»

    АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА КАФЕДРА СЕРВИСА «ДОПУЩЕНА К ЗАЩИТЕ» Зав. кафедрой сервиса ____________ Е.С.Островская ____________ 2013 г. КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Ценовая политика, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе» Выполнили: Коллектив спецсеминара 3 курса Руководитель Лебединская Ж.Г. Бишкек – 2013 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |...

    13149 Слова | 53 Стр.

  • Особенности формирования цен в гостиничном хозяйстве

    Содержание Введение 1. Общественно- необходимые затраты труда и стоимость 2. Особенности формирования цен в гостиничном хозяйстве 3. Задача Заключение Список использованной литературы Введение 1. Общественно-необходимые затраты труда и стоимость Цена есть денежное выражение стоимости товара. В таком определении центр тяжести перенесен на понятие "стоимость". Согласно трудовой теории стоимости, берущей начало в трудах А. Смита и Д. Рикардо и развитой затем К. Марксом, стоимость определяется...

    4870 Слова | 20 Стр.

  • инновации в гостиничном бизнесе

    «инновация»……………………………………….....3 2. Инновации в гостиничном бизнесе…………………………………............4 3. Применение информационных технологий в туризме…………...…….….5 Заключение 6 Список источников: 6 В статье ставится задача рассмотреть применение информационных технологий в туризме. На основе проведенного исследования предлагается выделить несколько путей внедрения новых технологий в гостиничном бизнесе. Введение Актуальность. Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных...

    898 Слова | 4 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе

    Содержание Введение……………………….………………………………………..………...2 Глава 1. Теоретические основы инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 1.1 Понятие инновации и инновационного процесса……………..................4 1.2 Инновации использующиеся в гостиничном бизнесе.............................7 1.3 Guestroom 2011 гостиничный номер современности………….……….9 1.4 Компьютерные технологии и системы бронирования………….…….13 1.5 Системы бронирования, используемые на Российских рынках……...

    8934 Слова | 36 Стр.

  • Курсовая маркетинг гостиничного предприятия

    современного гостиничного бизнеса 5 1.2 Специфика гостиничного продукта 10 1.3 Маркетинг гостиничного продукта 13 2 . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ МАРКЕТИНГА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 16 2.1. Стратегия в маркетинге 16 2.2 Определение тактики маркетинга гостиничного предприятия 20 2.3 Особенности формирования маркетинговой стратегии и тактики для гостиничного предприятия. 23 3 . ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ МАРКЕТИНГА НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «PARKINNBY...

    6793 Слова | 28 Стр.

  • Гостиничный сервис

    которым они хотят удовлетворить свои потребности. Если желания людей подкрепляются покупательной способностью, они превращаются в покупательский спрос. Продукты Существование человеческих потребностей, желаний и потребительского спроса предполагает существование продуктов , способных удовлетворить и то, и другое, и третье. Продуктом называется все то, что может предложено на рынке вниманию потребителя, приобретено им для последующего использования или потребления ради удовлетворения какой-либо...

    5802 Слова | 24 Стр.

  • КР 1 Сегментация рынка гостиничных услуг

    Сегментация рынка гостиничных услуг, критерии и признаки сегментации PAGEREF _Toc391311234 \h 51.1. Сегментация как средство выбора наиболее перспективного целевого рынка PAGEREF _Toc391311235 \h 51.2. Критерии сегментации PAGEREF _Toc391311236 \h 9Глава 2. Целевой рынок гостиничных услуг PAGEREF _Toc391311237 \h 182.1. Выбор целевого рынка PAGEREF _Toc391311238 \h 182.2. Основные типы стратегии маркетинга PAGEREF _Toc391311239 \h 24Глава 3. Позиционирование гостиничного продукта PAGEREF _Toc391311240...

    6264 Слова | 26 Стр.

  • Продвижение туристского продукта

    Реферат на тему: Продвижение туристского продукта Выполнил: Группа: Москва 2011 г. ВВЕДЕНИЕ Формирование рыночной экономики вызвало живой интерес к формам и методам производственно-коммерческой деятельности, используемым в практике мировых экономических процессов. Особое место среди них занимает маркетинг, который обеспечивает не только эффективное удовлетворение потребностей рынка, но и успех предприятия...

    3155 Слова | 13 Стр.

  • «Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы»

    Тема: «Конкуренция на рынке гостиничных услуг; стратегия и тактика конкурентной борьбы» Введение. Глава 1. Понятие и роль конкуренции в развитии гостиничного бизнеса. 1. Понятие, сущность и виды конкуренции на рынке гостиничных услуг. 2. Методы оценки конкурентных позиций предприятия на рынке гостиничного бизнеса. 3. Стратегия и тактика конкурентной борьбы предприятия РГБ. Глава 2. Оценка конкурентоспособности ММК Молодежный на рынке гостиничных услуг. 2.1. Характеристика общей...

    11653 Слова | 47 Стр.

  • Гостиничное и ресторанное хозяйство

    деятельности в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. 4 Глава 2. Исследование ресторанно-гостиничного бизнеса как составляющей сферы туризма 7 2.1. Роль индустрии гостеприимства в развитии экономики 7 2.1. Обзор состояния гостиничного и ресторанного рынков в сфере туризма 11 Заключение 17 Список литературы: 19 Введение В условиях российской экономики ресторанно-гостиничный бизнес рас-сматривается как специфический объект управления. С точки зрения бизнеса ресторанно-гостиничное предприятие является...

    3920 Слова | 16 Стр.

  • Технология продаж гостиничного продукта

    характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя. В соответствии с определением Международной организации по стандартизации (ИСО) качество - это совокупность свойств и характеристик продукта , которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Существует также определение качества продукции, приведенное в ГОСТ 15467-79, согласно которому «качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих...

    4168 Слова | 17 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе и их эффективность

    аспекты понятия «инновационные технологии в гостиничном бизнесе» 5 1.1. Общее понятие инновации и инновационного процесса 5 1.2. Специфика инновационной деятельности в гостиничном бизнесе 9 Глава 2. Российский и зарубежный опыт внедрения инноваций на гостиничных предприятиях. 14 2.1. Основные тенденции на российском рынке инноваций в гостиничной индустрии 14 2.2. Примеры практической реализации инноваций в гостиничном бизнесе в зарубежных гостиничных цепях. 20 Глава 3. Анализ работы инновационных...

    7625 Слова | 31 Стр.

  • Безопасность в сфере гостиничного хозяйства

     МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ РЕФЕРАТ по дисциплине «Безопасность производственной деятельности» на тему: «Безопасность в сфере гостиничного хозяйства» Выполнила ученица группы ГиМУ 2-4 Преображенская Ирина Проверил профессор Вагин В.И. Москва 2002г. Содержание Введение …………………………………………………………………..…..….3 Требования но БЖД в гостиницах…………………………………………..…..4 Экологические условия…………………………………………………….....…9 Пожарная безопасность……………………………………………………...

    1571 Слова | 7 Стр.

  • Строительства гостиничного комплекса

    Строительства гостиничного комплекса 1. Анализ отрасли проекта с точки зрения инвестиционной привлекательности 2. Содержание проекта 3. Классификация и характеристика проекта 4. Жизненный цикл и фазы проекта 5. Окружение и участники проекта 6. Организационная структура проекта и кадровый аспект управления проектом 7. Процесс и функции управления проектом 8. Проектное финансирование 9. Бизнес-план,оценка эффективности и рисков проекта 1. Анализ отрасли проекта с точки...

    3107 Слова | 13 Стр.

  • Декларация о миссии гостиничного и туристического бизнеса

    CoolReferat.com Содержание: Введение Глава 1. Организация гостиничной деятельности в России 1. Определение основной миссии гостинично -туристической организации 2. Основная управленческая концепция организации для предприятий гостиничного типа. Глава 2. Организации рыночной деятельности гостиничного комплекса «Кропоткинский». 2.1. Краткая характеристика гостиничного комплекса. 2.2. Разработка и принятие управленческих решений при влиянии внешней среды на деятельность организации Глава 3...

    9108 Слова | 37 Стр.

  • Системы автоматизации гостиничного бизнеса

    Введение 1. Гостиничное предприятие как объект исследования 1.1 Типы и признаки современных гостиниц 1.2 Функциональное назначение гостиниц 1.3 Классификация гостиниц 1.4 Гостиничное предприятие в системе информационных технологий 1.5 Классификация информационных технологий 1.6 Задачи, решаемые гостиничным предприятием с помощью информационных технологий 1.7 Подходы к выбору систем автоматизации и управления гостиничным предприятием 2. Системы автоматизации и управления гостиничным предприятием...

    11632 Слова | 47 Стр.

  • структура гостиничного предприятия

    Структура гостиничного предприятия, оказывающая услуги гостеприимства Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника. По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего "замкнутого пространства"), превращалось в профессию для...

    4990 Слова | 20 Стр.

  • Планирование продукта

    Лекция № 3 Планирование конкурентоспособного турпродукта. 1) Турпродукт: сущность, классификация. 2) Жизненный цикл турпродукта. 3) Разработка турпродукта. Этапы планирования новых туруслуг. 4) Разработка торгового знака, фирменный стиль, марочные стратегии, упаковка турпродукта. Вопрос № 1. Турпродукт – это совокупный продукт , состоящий из продуктов различных отраслей туристской индустрии. Турпродукт – это результат различных сфер деятельности Турпродукт включает в себя 4 элемента: ...

    2963 Слова | 12 Стр.

  • Стратегическое планирование в деятельности предприятия гостиничного бизнеса (на примере ГК «Атон»)

    подпись руководителя «____»____________2013г. К У Р С О В А Я Р А Б О Т А Тема: Стратегическое планирование в деятельности предприятия гостиничного бизнеса (на примере ГК «Атон») по дисциплине: Организация деятельности туристского предприятия Разработал ____________ ...

    11610 Слова | 47 Стр.

  • Пиар и пропаганда гостиничного продукта и их значение для фирмы

    продвижению гостиничных услуг Гостевого дома «Усадьба» 38 1.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности Гостевого дома «Усадьба» 38 1.2 Рекомендации PR и пропаганды для Гостевого дома «Усадьба» 41 Вывод 44 Список литературы 45 Введение В условиях современного развития российской экономики неизбежно формируется маркетинговый подход к решению проблем управления сферой гостеприимства в интересах потребителя, который определяет стратегию развития российских гостиничных предприятий...

    7943 Слова | 32 Стр.

  • Роль и значение гостиничной индустрии для экономики страны

    образовательное учреждения высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫХ УНИВЕРСИТЕТ»(РГГУ Гостиничное хозяйство Итоговая контрольная работа по «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ» студента 3-го курса заочной формы обучения Безощук Юлии Харисовны Роль и значение гостиничной индустрии для экономики страны. Экономика любого государства состоит из 2-х отраслей производства: сфера материального производства...

    13525 Слова | 55 Стр.

  • разработка мероприятий по работе с целевой аудиторией гостиничных услуг

    маркетинга в индустрии гостиничного бизнеса Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. Одна из первых и главных задач конкурентоспособного гостиничного предприятия создание...

    2705 Слова | 11 Стр.

  • Технология продвижения туристского продукта

    профессионального образования Нижневартовский государственный гуманитарный университет Факультет культуры и сервиса Отделение социальных технологий и сервисной деятельности Вяткина Екатерина Александровна ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА курсовая работа IV курс Научный руководитель: В. А. Мазин, кандидат...

    8722 Слова | 35 Стр.

  • Контроллинг как современная концепция управления гостиничными комплексами

    технических, организационных и экономических изменений на определенный период времени. В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследования и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на: -конкретный пример производства определенного товара (услуг) – создание типа изделий или оказание новых услуг; -всесторонний анализ производственно-хозяйственной...

    8659 Слова | 35 Стр.

  • Основные и дополнительные гостиничные услуги

    деятельность» на тему: «Основные и дополнительные гостиничные услуги и перспективы их развития» Выполнила студентка группы ГСЗ91 Раат А.В. Проверила доцент Панченкова Л.С. Омск 2011 г. Реферат Данная курсовая работа представляет собой попытку систематизировать и переосмыслить основные и дополнительные гостиничные услуги, их перспективы в современном мире. В ней последовательно излагаются понятия, определения и стандарты гостиничных услуг, взятые из действующих нормативных документов...

    5742 Слова | 23 Стр.

  • Анализ субъекта гостиничного хозяйства

    Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ. 5 1.1 Особенности организации ОПГУ. 5 1.2 Организация и технология предоставления дополнительных услуг в гостинице. 13 1.3 Особенности мировых тенденций в технологии обслуживания потребителей гостиничных услуг 15 ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦЫ «Ар Нуво» 19 2.1 Характеристика ТОО «Ар Нуво» 19 2.2 Анализ показателей деятельности ТОО «Ар Нуво» 23 ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ 49 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54 ВВЕДЕНИЕ...

    11697 Слова | 47 Стр.

  • Инновации в гостиничном бизнесе

    Дипломная работа на тему «Анализ инноваций в гостиничных технологиях в России и за рубежом, и разработка предложении по их внедрению на примере ООО «Мандарин Сервис» г.Москва» имеет объем 82 листа. Работа состоит из введения, трёх глав и заключения. Список использованной литературы включает в себя 33 источника. Работа содержит 10 приложений, из которых 3 таблицы, 2 рисунка, 3 диаграммы, 2 анкеты. Перечень ключевых слов: гостиница, отель, гостиничное предприятие, инновации, инновационный потенциал...

  • Понятие и сущность жизненного цикла гостиничного продукта

    Жизненный цикл гостиничного продукта - это концепция, которая пытается описать маркетинговую стратегию продвижения и продажи гостиничного продукта, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления продукта на рынок и до его выхода с рынка. Теория жизненного цикла гостиничного продукта исходит из того, что каждый продукт, каким бы хорошим он ни был, рано или поздно вытесняется с рынка более современным продуктом. Гостиничного продукт, как и другие продукты, «рождается» и «Умирает», поэтому он должен постоянно соответствовать запросам клиентуры. Характер использование гостиничных продуктов зависит от множества факторов: опыта отеля, позиции конкурентов, государственной политики в области гостиничного бизнеса и рекреации, вкусов и потребностей клиентов. Особенности продукты проходят в своем развитии ряд последовательных стадий, характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.

    Кривая жизненного цикла товара

    Жизненный цикл продукта и его стадии можно изобразить графически.

    Определение стадии жизненного цикла гостиничного продукта и его продление

    Жизненный цикл гостиничного продукта разделяют на несколько этапов:

    Первая стадия - стадия внедрения продукта - содержит фазу разработки продукта и фазу его «запуска». Фаза разработки - это период исследований, т.е. проектирование гостиничного продукта. На этом этапе дается описание гостиничного продукта, рассчитывается его стоимость, разрабатываются подходы к рекламе и информации. Фаза «запуска» начинается с момента подачи гостиничного продукта его целевой аудитории. В этот период обычно наблюдается медленный темп оборота продукта, прибыль или отсутствует, или незначительная, у персонала отеля возникают трудности с использованием данного продукта. На этой стадии затраты на маркетинг гостиничного продукта максимальные, так как через рекламу и информацию следует добиться наибольшей информированности клиентуры о новом продукте. Вместе с тем, на данном этапе практически нет конкуренции. Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяться качеством продукта, его соответствием потребностям и правильно выбранной стратегией гостиничного маркетинга. Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема маркетинговой стратегии продвижения, продаж и прибыли. Большинство потребителей проявляют непосредственную заинтересованность к гостиничному продукту. Хотя расходы на гостиничный маркетинг еще достаточно высокие, но их доля в воспалительных расходах отеля снижается. На этой стадии значительно увеличивается конкуренция, а маркетинговые усилия концентрируются на формировании у потребителей убежденности, насколько виден гостиничный продукт. Характерно, что те отели, которые раньше всех приступили к развития данного продукта, имеют более значительные конкурентные преимущества, однако это не освобождает их от забот о дальнейшем совершенствовании гостиничного продукта, потому что «Опоздавшие» гостиницы будут стремиться всячески улучшить продукт, который вводят стремясь занять лидирующее положение на рынке. На стадии роста рекреационный отель должен четко определить целевой сегмент рынка и вести работу по проникновению на новые сегменты. Так, если отель успешно работает на рынке экологического гостиничного бизнеса и заинтересовал своим природно-экологическими турами туристов мобильного типа, характеризуются как любители приключений, его следующим шагом быть охват следующего сегмента на рынке экологического гостиничного бизнеса - туры будут предлагаться ученым, преподавателям и студентам, которые профессионально занимаются ботаникой, зоологией, орнитологией и др.. Такой подход позволяет максимизировать прибыль и привлечь новых клиентов. Стадия роста очень выгодна фирме, но важнейшим маркетинговым задачей является ее продолжение. Стадия зрелости характеризуется замедлением роста маркетинговой стратегии продвижения и продажи гостиничного продукта и его стабилизацией, круг потребителей почти не расширяется.

    Это происходит из-за таких факторов, как: - Изменения потребностей клиентов; - Выход на рынок более современных товаров и услуг; - Усиление конкуренции. - Недостаточная экономическая эффективность гостиничного продукта. Кроме того, на этой стадии отчетливо проявляется «феномен верности», желание ряда клиентов еще раз воспользоваться предлагаемым гостиничным продуктом (например, еще раз посетить страну, курортный регион, отель, санаторий и др.). Психологически этот феномен вполне объяснен - это своего рода, ностальгия по прошлому времени, месту пребывания, интересными событиями, людьми, впечатлениями, которые остались в памяти туристов. На стадии зрелости объем получаемой прибыли снижается, хотя пока еще остается достаточно высоким, поэтому отель заинтересован в продолжении этого этапа. На этой стадии основные усилия гостиницы направляются на удержаний рыночной доли и увеличение потребления данного продукта с работодателем его совершенствования и возможного нового позиционирования на рынке. Если такие меры не принимать, то продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии упадка. Стадия упадка означает наступление такого момента, когда гостиничная индустрия начинает перенасыщаться данным гостиничным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов продвижения и продаж гостиничного продукта и снижение размеров получаемой прибыли. Падение спроса на гостиничный продукт объясняется различными факторами: появлением на рынке других, более совершенных товаров и услуг; исчезновением потребностей, изменением моды и др. Наиболее частой причиной является изменение предпочтений в области гостиничного отдыха. Так, по отчетам ВТО наблюдается снижение темпа роста поездок на знаменитые курорты Средиземноморья. Устойчивые предпочтения изменились в связи с ухудшением экологии в этих районах (СО загрязнения моря и прибрежных зон). В противовес этому процессу происходило увеличение доли поездок в экологически чистые регионы (горные сельские местности, далекие острова и др.). Стадия упадка бывает продолжительной, поэтому необходимо проводить правильную политику с совершенствования и диверсификации продукта, а также по развитию маркетинговой стратегии продвижения и продажи гостиничного продукта позволяющая адаптироваться к новым потребностям. Следует тщательно анализировать как малоприбыльные, так и хорошо известны продукты, которые нуждаются в оживлении продвижения и продажи гостиничного продукта потому, что при изменении их привычного имиджа они могут снова «набрать силу »и на длительный срок стать весьма значительными на рынке.

    ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ГОСТИНИЧНЫХ ПРОДУКТОВ 5 1.1. Понятие и особенности гостиничного продукта 5 1.2. Жизненный цикл гостиничного продукта 11 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ГОСТИНИЧНОГО ПРОДУКТА ООО «АЗИМУТ ОТЕЛЬ ОЛИМПИК МОСКВА» 15 2.1. Особенности функционирования объекта 15 2.2 Определение жизненного цикла гостиницы ООО «Азимут Отель Олимпик Москва», и его продление 24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

    Введение

    Особенностью современного гостиничного сервиса является децентрализация реализации услуг. Множество гостиничных объединений развивают специализированные звенья для реализации своих услуг. Благодаря этому, относительная часть операций по обслуживанию клиентов находится в компетенции отдельных звеньев, и сосредотачивается в специализированных предприятиях или отделах. Таким образом, качество предварительного обслуживания гостей также зависит от отдельных звеньев, влияющих на конечное впечатление гостя. Современный рынок гостиничных услуг является очень насыщенным в плане конкуренции, в каждом сегменте есть свои условия, лидеры и стратегии развития, поэтому вопрос позиционирования гостиничного продукта играет важную роль в процессе создании и его предложения потребителю. Развитие гостиницы, фазы ее жизненного цикла - неотъемлемая часть гостиничного маркетинга, направленная на формирование политики в области стимулирования сбыта, продвижения услуг, анализа данных продаж услуг, определения задач рекламы, установления контактов со средствами массовой информации, рекламными агентствами, связей гостиницы с отдельными лицами, общественными организациями. Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что исследование жизненного цикла гостиницы позволяет не просто удержаться на рынке, но и создать собственную систему конкурентных преимуществ на основе знания особенностей развития предприятия в тот или иной период его существования. Каждое предприятие за время своего роста и развития имеет свой жизненный цикл, предприятия индустрии гостеприимства не являются исключением. Однако у них есть свои особенности и проблемы, связанные с их деятельностью. Целью курсовой работы является изучение жизненного цикла гостиничного продукта. Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач: 1) изучение понятия гостиничного продукта; 2) исследование особенностей жизненного цикла гостиничного продукта и их видов; 3) проведение анализа гостиничного предприятия; 4) изучение жизненного цикла гостиничного продукта на исследуемом предприятии. Объектом исследования является жизненный цикл гостиничной продукции. Предметом изучения стала деятельность по управлению гостиницей «Азимут Отель Олимпик Москва». При написании курсовой работы были использованы труды исследователей в области построения стратегии гостиничных компаний Буранцевой Э.Р., Крымова С.М., Теновой З.Ю, Саака А.Э. и других. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

    Заключение

    В условиях все возрастающей конкуренции на рынке услуг гостеприимства проблема обеспечения конкурентоспособности гостиницы и ее услуг становится особенно значимой. При этом необходимым является определение группы факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность отдельно взятой гостиницы. Следует учесть, что в гостиничном бизнесе, первостепенное значение имеют внутренние факторы обеспечения конкурентоспособности, такие как качество оказания услуг, качество и культура обслуживания гостя, обеспечение безопасности его проживания и др. Конкурентоспособность - это не постоянная категория, действующая весь период существования предприятия на рынке, а испытывающая на себе постоянное влияние внешней среды, т.е. изменения потребительских предпочтений, действий конкурентов, партнеров по бизнесу, а также многочисленных факторов макросреды (степень развития туризма, демографическая структура населения, экономическое развитие того или иного региона, изменение политической ситуации и социальной обстановки и др.). Эти обстоятельства требуют регулярной оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия и его услуг. Основной целью гостиничного предприятия является повышение ее доходности за счет стабильного улучшения обслуживания гостей. В результате анализа был сделан вывод, что гостиничный продукт ООО «Азимут Отель Олимпик Москва» находится на стадии зрелости. Для удержания своей рыночной доли гостинице необходимо внедрять новые гостиничные продукты.  

    Список литературы

    1. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учебное пособие / Виноградова М. В. [и др.]. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2014. – 280 с. 2. Буранцева. Э.Р. Современные маркетинговые стратегии международных гостиничных компаний/ Э.Р. Буранцева. – М.: КДУ, 2016. – 250 с. 3. Гаджиева, Е.А. стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года / Е.А. Гаджиева, А.А. Сергеев, А.С. Харлампиева, Е.Л. Харчистова, Е.С. Шаброва // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных наук: сб. тр. участников междунар. науч.-практ. конф. – СПб., 2017. – С. 50–53. 4. Джанджугазова. Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства/ Е.А. Джанджугазова. – М.: Академия, 2015. – 224 с. 5. Дмитриева. Н.Е. Формирование комплексного гостиничного продукта: на примере города Москвы: дис. … канд. экон. наук / Н.Е. Дмитриева. – М., 2006. – С. 6. 6. Донец. А. А. Повышение качества услуг как инструмент управления конкурентоспособностью гостиничного предприятия / А. А. Донец // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – №4 (28). – С.138–143. 7. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: учебник / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз; пер. с англ. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 1071 с. 8. Котлер. Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учеб. для вузов / пер. с англ.; под ред. Р.Б. Нохдревой. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 763 с. 9. Крымов. С.М. Стратегический менеджмент / С.М. Крымов. – М.: Академия, 2016. – 208 с. 10. Саак. А.Э. Менеджмент индустрии гостеприимства / А.Э. Саак. – М.: Мир книг, 2016. – 432 с. 11. Самойлова. Е. А. Управление конкурентоспособностью предприятий сферы гостиничного хозяйства: на примере ОАО «ГК «Космос»: автореф. дис. … канд. экон. наук / Е. А. Самойлова. – М., 2015. – 19 с. 12. Тенова. З.Ю. Методологические аспекты регионального регулирования деятельности туристско-рекреационного комплекса / З.Ю. Тенова // Вестник экономической интеграции. – 2017. – № 1. – С. 108-113. 13. Томпсон. А.А. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон. – М.: Вильямс, 2016. – 228 с. 14. Уткина. Э.А. Стратегическое планирование / Э.А. Уткина. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 2014. – 321 с. 15. Ханбабаева. З. М. Маркетинговые инструменты продвижения регионального гостиничного продукта / З. М. Ханбабаева // Вопросы структуризации экономики. – 2016. – №1. – 2011. – С. 260–262.

    Жизненным циклом продукта называют явление периодического колебания объемов предложения и сбыта. Концепция жизненного цикла продукта, предложенная американским маркетологом Т. Левитом в 1965 г. (рис. 3.1), применима практически ко всем категориям продуктов, в том числе гостиничным. Жизненный цикл продукта имеет различные этапы, каждый из которых требует от гостиничного предприятия соответствующих стратегии и тактики рыночного поведения 1 .

    Рис. 3.1.

    1. Этап внедрения начинается с момента открытия гостиницы и реализации гостиничного продукта. Процедура внедрения нового гостиничного продукта на рынок требует много времени, и сбыт в этот период растет медленно, что объясняется: о задержками в расширении производственных мощностей (работа гостиницы может начаться с предоставления нескольких номеров или этажей);

    о техническими проблемами (не все технические новшества могут быть внедрены и освоены в момент открытия гостиницы); о сложностью процесса товародвижения (не отлажена система привлечения клиентов);

    О нежеланием клиента отказываться от своих привычек (клиенты, привыкли останавливаться в конкретных гостиницах, и необходимо время, чтобы их переубедить);

    О дорогостоящим товаром (если гостиница выбирает стратегию «снятия сливок», следует ожидать медленного роста сбыта).

    На данном этапе компания находится не в самом лучшем положении: она либо несет убытки, либо получает невысокую прибыль, из-за того что продажи растут медленно при значительных расходах на организацию сбыта. Большинство гостиничных предприятий направляет все усилия по сбыту своего продукта на клиентов со средним и высоким доходом, поэтому

    Мазилкина Е.И. Маркетинг. С. 77-84.

    I стоимость предоставляемых услуг существенно завышается. Этот этап завершается после того, как продажи начинают стремительно расти. Маркетологам очень важно не пропустить этот момент и быть к нему полностью подготовленными. Цель и задачи маркетинга на данном этапе - информирование потребителей, уточнение ценовой политики, подготовка всех подразделений гостиницы для массовой работы на рынке.

    2. Этап роста. Если клиенты довольны предложенной услугой, спрос начинает расти. Первые клиенты продолжат пользоваться услугами гостиницы, их примеру последуют другие клиенты. В это время на рынке появятся новые конкуренты, которые предлагают аналогичные услуги. Рост числа конкурентов приводит к снижению цен на услуги и расширению комплекса дополнительных услуг. Затраты компаний на увеличение спроса либо остаются на прежнем уровне, либо увеличиваются в целях борьбы с конкурентами. При этом прибыль начинает расти, так как средства, потраченные на увеличение сбыта, окупаются большим объемом продаж и параллельным сокращением издержек производства.

    Чтобы продлить этап роста продаж, гостиничное предприятие может использовать ряд стратегических ходов:

    О повысить качество услуг или придать им дополнительные свойства;

    О выйти на новые сегменты рынка;

    О использовать новые каналы распределения;

    О снизить цены для привлечения дополнительных клиентов.

    3. Этап зрелости обусловлен замедлением темпов роста сбыта продукции. Данный факт говорит о том, что на рынке множество конкурентов предлагает аналогичные услуги. Как правило, конкуренты пользуются одной и той же схемой при продаже - значительное снижение цен. При этом растут затраты на рекламу и маркетинговые исследования. Такие действия приведут к потере прибыли, и в то же время с рынка исчезнут слабые конкуренты и останутся только сильные.

    На стадии зрелости в связи с достижением насыщения рынка наступает довольно неустойчивое состояние. Поэтому гостиничному предприятию необходимо работать в следующих направлениях:

    О модификация рынка - увеличение потребления существующего продукта за счет новых пользователей и новых сегментов рынка (например, оформление номеров для новобрачных), более интенсивного потребления существующими клиентами, возможно, за счет перепозиционирования продукта (предоставление конференц-зала для проведения различных мероприятий);

    О модификация гостиничного продукта - изменение характеристик услуги, таких, как уровень качества, свойства и внешнее оформление, чтобы привлечь новых пользователей;

    О модификация комплекса маркетинга - стимулирование сбыта с помощью одного или нескольких элементов комплекса маркетинга. Например, можно снизить цену, заключать льготные сделки с продавцами, выпускать купоны, дающие право на небольшую скидку, распространять сувениры, проводить конкурсы, предложить новые виды услуг.

    4. Этап спада характеризуется снижением объемов продаж и прибыли, что объясняется достижениями в технологии, изменением вкусов потребителей, обострением конкуренции. Многие компании уходят с рынка, а оставшиеся могут отказаться от мелких сегментов рынка и неэффективных каналов товародвижения и еще больше снизить цены. Гостиничному предприятию необходимо выявлять услуги, вступившие в стадию упадка, посредством регулярного анализа показателей сбыта, доли рынка и уровня издержек.

    Продолжительность каждой фазы зависит от вида гостиничного продукта. Руководителю необходимо знать, на каком этапе жизненного цикла находится каждый продукт, чтобы грамотно планировать ожидаемую прибыль, предполагаемые затраты и возможные инструменты маркетинга.

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...