Мини цех по консервации овощей и фруктов. Открываем завод по производству рыбных консервов

* В расчетах используются средние данные по России

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация предприятия по производству банок цельных металлических для фасовки консервируемой продукции. Регион расположения – г. Астрахань. Выбор места расположения обусловлен наличием нескольких крупных рыбоконсервных заводов и рыбоводческих хозяйств Астрахани и области, которые рассматриваются в качестве основных клиентов предприятия. Несмотря на присутствующую конкуренцию в области, планируется обеспечить ряд конкурентных преимуществ (стоимость конечного продукта, высокая степень индивидуализации банки, высокое качество и т.д.), способных обеспечить предприятию стабильный спрос.

Для организации предприятия используется арендованное производственное помещение; оборудование приобретается в собственность. Используется сырье только высокого качества. Персонал проходит обучение технологии производства у поставщика оборудования, организация сбыта и работы с клиентами отвечает высоким стандартам качества.

Экономическая эффективность и инвестиционная привлекательность проекта подтверждаются рассчитанными интегральными показателями, приведенными в Табл. 1 данного бизнес-плана.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Проект подразумевает организацию производственного предприятия на территории г. Астрахани, в арендованном помещении. Продукция предприятия – банка цельная металлическая, используемая, в первую очередь, для рыбных консервов. Однако же, при необходимости, может быть использована и для овощных консервов и т.д. Тем не менее, основная ориентация сбыта – рыбоконсервные заводы региона, на которые должно приходиться до 80% объемов реализации продукции.

В долгосрочной перспективе основной целью предприятия является завоевание лидирующих позиций в своем регионе в данной отрасли (ТОП-3 предприятий). В краткосрочной перспективе – формирование стабильной клиентской базы, установление отношений с ключевыми клиентами, обеспечение стабильных объемов реализации, согласно установленным финансовым планам.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Поскольку основным потребителем продукции предприятия является отрасль переработки и консервирования рыбы и морепродуктов, в первую очередь необходимо рассматривать актуальное состояние данной отрасли. Основные данные по ней приведены на Рис. 1 (согласно данным Росстата).

Рисунок 1. Основные экономические показатели по ОКВЭД 15.2 (переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов), по России, 2011-2015 гг., тыс. руб.

Как видно из приведенного графика, показатели отрасли в целом по России растут; особенно большой прирост приходится на последние два года, что можно связать с тенденцией импортозамещения. Отечественные предприятия развиваются более высокими темпами. Это касается не только выручки, но и чистой прибыли.

Безусловно, это оказывает положительное влияние на производство тары для консервирования – консервных банок. Динамика данной отрасли представлена на Рис. 2.

Рисунок 2. Основные экономические показатели по ОКВЭД 28.72 (производство упаковки из легких металлов), по России, 2011-2015 гг.

Официальная статистика отрасли по ОКВЭД 28.72, производство упаковки из легких металлов (включает производство консервных банок для пищевых продуктов, а также металлических крышек и других изделий для укупоривания), подтверждает данные о стабильном росте отрасли. Основной прирост показателей, как и в предыдущем случае, приходится на последние два года. Отрасль, безусловно можно назвать активно развивающейся.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Предприятие производит консервные банки и крышки из белой жести, ориентируясь на потребности ключевых клиентов – рыбоперерабатывающих предприятий региона. Концепция развития продуктовой линейки ориентирована на пятилетний период и предполагает наличие 5 типов производимых банок, 3 из которых являются универсальными, а 2 – уникальными и производятся непосредственно под заказчика. В дальнейшем планируется расширение номенклатуры и привлечение новых клиентов.

Для производства продукции используется высококачественная белая жесть – ЭЖК, согласно ГОСТ-13345-85, толщиной 0,22 мм. Внутреннее покрытие – пищевой защитный лак, стойкий к стерилизации, производства Германии. Внешнее покрытие – пищевые лаки, эмали и краски производства Германии. Банки изготавливаются согласно ГОСТ 5981-88. В случае, если требования заказчиков отличаются от требований ГОСТ, продукция производится согласно более жестким требованиям.

Таблица 2. Номенклатура продукции и переменные затраты

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Банка консервная, тип 1 (№ 5)

Банка консервная, тип 2 (№ 6)

Банка консервная, тип 3 (№ 7)

Банка консервная, тип 4 (уникальная)

Банка консервная, тип 5 (уникальная)

Итого:

46 ₽

Отличиями от конкурентных изделий являются, при прочих аналогичных параметрах, высокое качество используемого сырья (Карагандинская белая жесть), а также более низкая цена изделий за счет прямого договора с производителем сырья, позволяющего избежать затрат, связанных с работой посредников.

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Основными клиентами предприятия являются предприятия промышленности, связанной с производством рыбных консервов. В Астрахани и Астраханской области расположены два крупнейших предприятия данной отрасли, а также ряд рыбоводческих хозяйств. Производственная мощность только одного из них может достигать 2 млн. банок в месяц. При этом, максимальная производственная мощность проектного предприятия составляет 580 000 банок в месяц. Как правило, производители консервов имеют собственные линии консервирования, однако, учитывая темпы роста отрасли, на данный момент они зачастую испытывают потребность в дополнительных мощностях по фасовке продукции. Расчетная потребность составляет порядка 0,7 млн. банок в месяц с последующим увеличением этого количества.

Реализация продукции осуществляется напрямую от производителя клиенту. Рынок обрабатывается торговыми представителями, находящимися в штате предприятия. Предполагаются активные продажи, выстраивание долгосрочных партнерских отношений с ключевыми клиентами. Учитывая то, что предполагается постоянная загрузка производства на уровне не менее 90% - для выполнения поставленных финансовых показателей – предполагается наличие альтернативных клиентов, имеющих потребность в продукции предприятия. Такими клиентами могут стать консервные заводы, специализирующиеся на овощных консервах и т.п.

Использование активного маркетингового продвижения не предполагается по причине узкой специализации предприятия и общей политики сбыта. Необходимости в создании собственного сайта нет, поскольку информацию о продукции можно разместить в бесплатных каталогах, входящих в ТОП-10 выдач по профильным запросам.

Прямые конкуренты в регионе отсутствуют. Производители консервной продукции по большей части на 70% закрывают свою потребность собственными силами. Остальная продукция на данный момент поставляется из соседних регионов. Себестоимость консервных банок у рыбоперерабатывающих заводов примерно на 15% ниже, чем у проектного предприятия; оптовая стоимость поставляемых банок из соседних регионов – на 15-20% выше, чем у проектного предприятия. По этой причине, безусловным конкурентным преимуществом при недостатке собственных производственных мощностей является цена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Спрос на продукцию предприятия не имеет выраженной сезонности. Дефицит данной продукции клиенты предприятия испытывают перманентно. Для выхода на плановые показатели продаж необходимо выстраивание долгосрочных партнерских отношений с клиентами, для чего производится комплексная работа со всеми структурными подразделениями потребителей: коммерческими, логистическими и производственными. На первом этапе, занимающем порядка 6 месяцев, осуществляются поставки пробных партий, продукция дорабатывается в соответствии с требованиями клиентов. Выход на плановые показатели запланирован на 8 месяц реализации проекта.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производственное оборудование приобретается у отечественного производителя. Выбор обусловлен сочетанием доступной цены и высокого качества. Производитель осуществляет доставку и пуско-наладку линии, а также обучение персонала, проходящее в течение месяца. В ходе обучения производится отработка технологии производства в соответствии с ГОСТ-13345-85.

Производственная линия состоит из целого ряда машин, выполняющих различную работу. Производительность машин различна, самое «узкое место» позволяет осуществлять производство в среднем 50 единиц продукции в минуту, что означает наличие производственной мощности в 528 000 изделий в месяц.

Требуемая производственная и складская площадь – 450 м 2 . Производственное помещение находится на территории промышленной зоны г. Астрахань. Имеются все требуемые коммуникации, включая водопровод, канализацию, отопление, трехфазную электросеть. Подъездные пути к зданию позволяют осуществлять беспрепятственную загрузку и разгрузку транспорта с сырьем и готовой продукцией.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сырье закупается напрямую у производителя – Карагандинского металлургического комбината. Поставка осуществляется вагонами на условиях частичной предоплаты. Срок поставки – 30 календарных дней с момента первого транша оплаты. От железнодорожной станции сырье перевозится арендованным транспортом на склад предприятия, откуда затем поступает на производство. Готовая продукция складируется на складе готовой продукции. Затем собственным транспортом компании перевозится заказчику.

Детальный план производства приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Плановые показатели производства

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Банка консервная, тип 1

Банка консервная, тип 2

Банка консервная, тип 3

Банка консервная, тип 4

Банка консервная, тип 5

Итого:

5 235 000

2 430 000

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Руководство предприятием осуществляет владелец, выступающий в роли директора. Для успешного осуществления деятельности, владелец обладает всеми необходимыми качествами, знаниями и навыками – знания и практический многолетний опыт в сфере управления предприятием, знания в сфере трудового законодательства, бухгалтерского и налогового учета и т.д.

Для обслуживания производственной линии требуются квалифицированные рабочие производства. При подборе персонала основное внимание уделяется наличию опыта работы в аналогичной должности.

Торговый представитель осуществляет обработку рынка, поиск клиентов, а также поддержку взаимоотношений с клиентами. Требования к торговым представителям: опыт работы в аналогичной должности не менее 3 лет, наличие успешно реализованных проектов, ответственность и целеустремленность, наличие личного автомобиля.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Директор

Производственный

Оператор линии

Торговый

Торговый представитель

Специалист отдела продаж

Вспомогательный

Кладовщик

Водитель

Итого:

251 000,00 ₽

Социальные отчисления:

75 300,00 ₽

Итого с отчислениями:

326 300,00 ₽

Рисунок 3. Организационная схема предприятия

На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план предприятия составлен сроком на 5 лет. Учтены все затраты предприятия – постоянные, переменные, амортизация оборудования, рассчитанная линейным способом (в расчете отнесена на постоянные затраты), налоговые выплаты и т.д.

Инвестиционные затраты по проекту составляют 11 177 000 рублей, из которых 5 000 000 рублей – собственные средства предпринимателя. Остальная часть – заемные средства, предоставляемые банком на срок 36 месяцев под 18% годовых, кредитные каникулы составляют 3 месяца. Основной объем инвестиционных затрат приходится на приобретение производственной линии и автомобиля; кроме того, 2,0 млн. руб. выделяются на формирование оборотных средств до периода выхода предприятия на окупаемость. Инвестиционные затраты предприятия приведены в Табл. 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб .

Недвижимость

Оборудование склада и офиса

Оборудование

Комплект оборудования

Автомобиль

Оборотные средства

Оборотные средства

Итого:

11 177 000 ₽

Собственные средства:

5 000 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

6 177 000 ₽

Ставка:

18,00%

Срок, мес.:

Переменные затраты учитывают стоимость используемого сырья и потребляемой в процессе производства электроэнергии. Переменные затраты на единицу продукции приведены в Табл. 2.

Постоянные затраты приведены в Табл. 6. Основной статьей постоянных затрат является аренда производственного помещения, а также амортизация основных средств – производственной линии и автомобиля.

Таблица 6. Постоянные затраты проекта

В качестве системы налогообложения предприятия, на основании сравнения различных вариантов, выбрана упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы предприятия, уменьшенные на величину расходов». Подробный финансовый план приведен в Приложении 1 к данному бизнес-плану.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

На основании полученного финансового плана произведена оценка эффективности проекта. Для этого используются интегральные показатели эффективности, принятые в мировой практике. Оцениваются сроки окупаемости проекта, изменение стоимости предприятия со временем с учетом изменения стоимости денег и т.д. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1 данного бизнес-плана.

Для учета стоимости денег во времени используется ставка дисконтирования, применяемая при расчете большинства показателей. Для данного проекта она выбрана на уровне 7%, поскольку проектом не предполагается использование инновационных технологий, рынок сформирован, а технология и продукция известна рынку.

Срок окупаемости проекта (PP) составляет 13 месяцев, а дисконтированный срок окупаемости (DPP) – 14 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 60,9 млн. руб., что значительно превышает инвестиционные затраты проекта. Внутренняя норма прибыли (IRR) равна 8,01%, что превышает ставку дисконтирования. Индекс доходности (PI) – 5,45 > 1. Все три показателя говорят о высокой эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.

Таблица 7. Точка безубыточности в денежном и натуральном выражении

Рисунок 4. График зависимости точки безубыточности от объема продаж

Готовые идеи для вашего бизнеса

РИСКИ И ГАРАНТИИ

Для успешной реализации проекта требуется учет всех возможных рисков, связанных с ним, и разработка мероприятий по их предотвращению или ликвидации последствий. К основным рискам можно отнести следующие.

1. Невыполнение планов продаж, увеличение срока выхода на точку безубыточности. Это может быть связано с недостаточно качественной работой торгового представителя, производственно-технологическими факторами, появлением конкурента, снижением объема производства клиентов и другими факторами. Для нейтрализации данного риска необходимо предусмотреть следующие мероприятия:

Тщательный подбор торгового представителя, достаточный уровень мотивации;

Обеспечить внимание к пуско-наладочным работам, отработке технологии, обучению производственного персонала;

Формирование резервного запаса сырья;

Формирование резервного фонда денежных средств для покрытия дефицита оборотных средств на период не менее 3 месяцев;

Поддержка постоянного контакта с альтернативными клиентами, в том числе и из других регионов.

2. Повышение цен на сырье, проблемы с поставками по причине нарушения поставщиком сырья обязательств, проблем с таможней и др. Предусматриваются следующие мероприятия:

Грамотное составление договора поставки со штрафами за несоблюдение обязательств поставщиком;

Постоянный мониторинг рынка и формирование базы альтернативных поставщиков сырья.

Предусмотрев подобные негативные варианты развития событий, предприятие существенно увеличит эффективность и шансы на достижение запланированных показателей даже в случае реализации негативного сценария.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса






54 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 19716 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Многих интересует вопрос производства консервов как бизнеса. Какие технологии и оборудование используются, отзывы попробовавших себя в этом деле.

Особенности

Особенности бизнеса таковы, что мини-завод не позволит достичь высокой производительности, так что на старте придется ориентироваться на потребности покупателей с учетом особенностей местности. Также важно заранее обратить внимание на доступность сырья, чтобы минимизировать транспортные расходы. Подобный подход позволит выпускать конкурентоспособный продукт.

Производственная линия позволит выпускать сразу несколько видов баночных консервов, включая овощные, грибные, консервы из рыбы, мясные, из фасоли, фруктовые соки и овощную икру, а также салаты.

Ключевой момент – качество продукции, так как она должна будет конкурировать с домашними заготовками. Стоит помнить, что бизнес на консервах носит сезонный характер и летом имеет смысл работать с овощами, а в зимний период перепрофилироваться на иные продукты.

Рентабельность напрямую зависит от покупательской способности жителей региона.

Преимущества

Есть два главных достоинства. Первое – большинство фермерских хозяйств испытывает острую нехватку по части сбыта собственной продукции. Многие культуры при этом возможно реализовать лишь в сжатые сроки.

Если же заключить договоренность с одним из таких хозяйств, то владелец бизнеса получит доступ к практически неограниченному объему сырья и корма, что позволит полностью загрузить промышленные мощности любого масштаба. На пике урожая приобретение овощей и фруктов обойдётся достаточно дешево.

Вторым достоинством станет конкуренция в области, которая на самом деле не так и высока. С крупными производителями тягаться не выйдет, но имеет смысл воспользоваться сезонным характером их деятельности. К примеру, разумным будет наладить на зимний период выпуск рыбных и грибных консервов и подобных блюд. Широкий ассортимент позволит получить включение в технологический процесс блюд кухонь народов мира.

Также можно переквалифицироваться на зиму. Многие открывают линии для изготовления салатов, приготовления обедов и прочих подобных сфер деятельности. Приобретенное оборудование с легкостью позволит сделать это, потребовав лишь минимального модифицирования. Учитывая высокий срок годности готовых товаров, который может достигать и полугода, это само по себе может стать хорошим бизнесом.

Разновидности

Долгий срок хранения консервированных продуктов обеспечивают специальные средства растительного или химического происхождения. Кроме того, на сырье воздействуют температурой, то есть проводят пастеризацию и стерилизацию. Важно: если в домашних условиях используется вакуумная методика консервирования, то в промышленных она неприменима.

В общей массе консервы можно разделить на следующие виды:

  1. Натуральные – цельные или покрошенные овощи, которые засыпают солью и сахаром, после чего заливают маринадом (например, консервы из мяса птицы или говядины и прочие виды тушенки).
  2. Маринованные – основное отличие – использование в маринаде уксусной кислоты. Различаются по степени ее концентрации.
  3. Закусочные – фаршированные или обжаренные овощи, превращенные в готовый к употреблению продукт. Часто тушатся в соусе в процессе приготовления (например, фасолевые).
  4. Обеденные – полноценные блюда, в которых также используется мясо.
  5. Концентрированные томатные – сильно уваренная томатная паста. Возможна примесь прочих веществ.

Работа с рыбными консервами

Отдельно стоит отметить вопрос рыбоконсервого комбината. Для разработки рецепта выпускаемых консервов рекомендуется пригласить специалиста, который проработает весь состав и подготовит рецептуру и ТУ. После этого потребуется подать полученные документы на согласование с санитарными службами, так как, в противном случае, производство будет незаконным.

Важно: выпускать можно не только классические консервы в маринаде, но и небольшие тефтели, которые дополняются овощами. Фасовка осуществляется в металлические или стеклянные банки, причем первый вариант менее затратный.

Рыбоперерабатывающий завод может работать как со свежей, так и замороженной рыбой. Следует помнить, что сама рыба – продукт очень скоропортящийся и малейшее падение качества сырья обернётся серьезным падением качества готового продукта. Именно поэтому важно взять на работу технолога, который будет контролировать сырье. Также оно должно сопровождаться соответствующими свидетельствами от ветеринарной службы.

Выбор помещения

Открытие собственного консервного завода потребует немалое помещение, его площадь должна быть не менее 300 квадратных метров. Этого будет достаточно, чтобы на них можно было установить оборудование для производства своих консервов, справляющееся с объемом производства вплоть до полутонны овощей или другого сырья для консервирования в смену.

Важно заранее спланировать расстановку оборудования и разделить общую площадь на несколько зон. Среди них должны быть складские помещения, кабинет администрации, бытовки, сам производственный цех, а также ряд вспомогательных комнат. Каждое из помещений в обязательном порядке оборудуется сигнализацией, охранной и пожарной, и системой видеонаблюдения за контролем производства.

Санитарные нормы потребуют регулярную и тщательную уборку всех зон. Более полные требования можно прочитать в соответствующих документах Роспотребнадзора.

Консервный цех потребуется дополнительно зонировать.

  • Отдел первичной обработки сырья (мойка сырья, готовый продукт или переносят на следующий этап или запаковывают для последующей продажи).
  • Отдел вторичной обработки (в этой зоне производится разделка сырья и его распределение по таре, в случае производства салатов или смесей, по банкам они раскладываются именно на этом этапе).
  • Отдел глубокой обработки (отдел варения и консервации сырья).

Производство овощных консервов в малых масштабах подразумевает работу с объемами вплоть до 500 кг продукции в час – в таком случае большинство процессов выполняется в ручном режиме. При больших объемах производство приходится максимально автоматизировать.

Средняя выработка продукта составляет порядка 100 кг в час. Если же планируется работать с еще большими объемами, без автоматической линии по производству консервов будет не обойтись, что потребуется соответствующих и немалых расходов.

Оборудование

Конкретное оборудование для цеха подбирается с учетом запланированных объемов производства, а также типа сырья, которое будут консервировать (например, свинину). Распространенными вариантами является применение солевого раствора с антисептиком или консервирование при помощи высоких температур.

Последний вариант подразумевает упаковку в герметичную тару. Среди необходимых компонентов линии можно назвать моечную машину, устройства для нарезки, автоклавы, маркираторы для готового продута, автоклавы и бланшерователи.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент подобного оборудования, которое сильно варьируется по качеству, производительности и цене. Есть два основных варианта: приобретение каждого элемента по отдельности или же покупка всей линии сразу.

В качестве примера можно упомянуть цену линии, которая справляется с обработкой 1000 банок с овощными салатами за смену, обойдется приблизительно в 1,5 миллиона рублей. При этом потребуется отдельно оплатить доставку, а также услуги отладчиков. Уйдут средства и на обучение персонала.

Другим вариантом станет покупка универсальной линии, которая позволяет работать с разным типом сырья. Производят такие установки порядка 500 кг в час, стоимость линии – 3 миллиона рублей, а для ее установки потребуется 150 квадратных метров площади. Для обслуживания понадобится не менее 8 человек персонала.

Реализация товара

Оптимальный вариант сбыта готовой продукции – это сотрудничество с крупными торговыми сетями регионального или федерального масштаба. Однако на начальных этапах работы сотрудничества с ними добиться не удастся, так как в этом случае придется конкурировать с более крупными производителями и уже раскрученными брендами. В качестве варианта можно рассмотреть заметное, вплоть до 30%, снижение цен относительно товара конкурентов.

На начальном этапе продажи можно вести по знакомым, на рынках, а также постараться заключить договора с небольшими розничными магазинами.

Бизнес-план

Конкретные сроки окупаемости проекта назвать сложно – они зависят от типа сырья, объемов производства и т. п. В среднем возместить все вложенные средства удается за сроки от полугода до двух лет. Приведем пример расчётов затрат и окупаемости проекта по производству консервированных овощей. Завод будет работать только 4 месяца в год в сезон урожая.

Небольшое предприятия может справиться с переработкой не более тонны овощей в день, так что на весь срок работы потребуется 120 тонн, которые обойдутся примерно в 2,4 миллиона рублей. Оплата электроэнергии обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

Для эффективной работы потребуется до 15 сотрудников. Зарплатный фонд в таком случае составит около миллиона рублей. Для размещения производственной линии нужно арендовать помещение, причем на весь год, так как постоянные монтаж и демонтаж отнимут гораздо больше средств. Средние расходы на аренду – порядка миллиона рублей.

Как можно видеть, общая сумма расходов составляет почти 5 миллионов рублей. При этом реализация всей партии принесет не менее 10 миллионов. Таким образом, рентабельность действующего бизнеса колеблется в пределах 50%, а все затраты отобьются за сезон.

Для более наглядного отображения все затраты можно свести в таблицу:

Возможные риски

Вся предпринимательская деятельность, так или иначе, связана с определенными рисками. В данной области особенно ответственно следует подойти к следующим моментам:

  1. Срыв сроков из-за неверно рассчитанных первоначальных данных. Специалисты рекомендуют ответить на это минимальными объемами производства на начальном этапе, пока не появится должны опыт работы.
  2. Усиление давления конкурентов. Чаще всего возникает из-за появления на рынке новых игроков. Кроме того, возможно падение интереса к продукту или покупательской способности населения. Бороться с этим можно наращиванием качества продукта, а также увеличением ассортимента.
  3. Рост закупочных цен. Решается эта проблема при помощи фьючерсов.

Видео: оборудование для производства тушенки.

Бизнес-план цеха овощных консервов посвящен обоснованию экономической эффективности создания предприятия по производству овощных консервов.

Российский рынок овощной консервации имеет ряд особенностей, к примеру, значительную его долю занимают продукты домашней консервации. Объем предложения на российском рынке консервированных овощей в 2010 вырос на 11% выше уровня 2009 года. Рынок характеризуется достаточно высоким уровнем импорта, одновременно с крайне низким объемом экспорта овощной консервации.

Российское производство овощной консервации характеризуется положительной динамикой и ярко выраженной сезонностью, накладывающей определенные ограничения на производителей. В первом квартале 2010 года было произведено около 14% годового выпуска. По результатам первого квартала 2011 года, прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 9%.

Потребительские цены на овощную консервацию увеличивались вплоть до декабря 2009 года, когда цены достигли максимума, и средняя цена составила 89,49 рубля за килограмм. Следует отметить, что цены, также как и производство, подвержены сезонным колебаниям. В летние и первые осенние месяцы наблюдается снижение потребительских цен. По состоянию на январь-март 2011 года цены впервые преодолели рубеж в 90 рублей за килограмм и составили 91,45 руб/кг в марте 2011 года.

Доходная часть бизнес-плана основана на проведенном маркетинговом исследовании рынка овощной консервации, что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

Цель проекта - развитие пищевой отрасли и организация переработки продукции сельского хозяйства.

Тип проекта - организация производства на базе приобретаемого оборудования, строительства складских помещений и производственных сооружений.

Способ достижения цели - Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации - 5 рабочих дней.

Концепция цеха овощной консервации

Производство овощной консервации
Мощность завода *** тонн в год
Потребители - население региона реализации проекта и соседних регионов
Сбыт продукции через сетевые магазины, оптовые и розничные рынки, павильоны, магазины формата «у дома»

Потребители продукции

Физические лица (деление по уровню доходов);
HoReCa (гостиничное хозяйство и общественное питание).

Готовый бизнес-план цеха овощной консервации

Основан на актуальной информации о состоянии отрасли
Соответствует стандартам российских и международных банков
Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

Схема финансирования

Общая стоимость проекта - *** млн. рублей
Собственные средства - 25%
Заемные средства - 75%
Объем кредита - *** млн. рублей
Процентная ставка - 14%
Обеспечение кредита - залог на сумму *** руб.

Оценка экономической эффективности проекта:

Срок окупаемости (PBP) - *** лет.
принятая ставка дисконтирования (D) - 14%
дисконтированный срок окупаемости (DPBP) - *** лет
чистая приведенная стоимость (NPV) - *** руб.
внутренняя норма доходности (IRR) - ***%
индекс доходности инвестиций (PI) - ***
точка безубыточности проекта (BEP) - ***%
срок возврата заемных средств (RP) - *** лет.
коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) - ***

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

2.1. Общая информация о проекте
2.2. Описание продукта
2.3. Технология производства овощных консервов
2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
2.5. Экологические вопросы производства
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Объем и динамика рынка овощной консервации
3.2. Внутреннее производство и основные производители
3.3. Экспорт и импорт
3.4. Потребительские цены
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
4.1.1. Сырье
4.1.2. Энергоресурсы
4.1.3. Трудовые ресурсы
4.2. Потенциальная ёмкость рынка сбыта
4.3. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
5.2. Основные партнеры
5.3. График реализации проекта
5.4. Правовые вопросы осуществления проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Исходные данные
6.3. Налоговое окружение
6.4. Номенклатура и цены продукции
6.5. План производства продукции
6.6. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
6.7. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции
6.8. Численность персонала и заработная плата
6.9. Накладные расходы
6.10. Капитальные затраты и амортизация
6.11. Нормы оборота текущих активов и пассивов
6.12. Калькуляция себестоимости продукции
6.13. Расчет выручки
6.14. Потребность в первоначальных оборотных средствах
6.15. Инвестиционные издержки
6.16. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.17. Источники, формы и условия финансирования
6.18. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Анализ чувствительности
7.2. Уровень безубыточности
7.3. Оценка проектных рисков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. НОРМЫ ОБОРОТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. ДИНАМИКА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 16. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА И ГРАФИК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА
ПРИЛОЖЕНИЕ 17. ОЦЕНКА РИСКОВ

Список таблиц

Таблица 1. Объем реализации продукции предприятия (в рамках проекта при выходе на проектную мощность)
Таблица 2. Описание товарной номенклатуры предприятия
Таблица 3. Перечень возводимых объектов
Таблица 4. Производство овощной консервации в 2005- марте 2011 гг., тыс. усл. банок
Таблица 5. Оценка рыночных долей основных производителей овощной консервации
Таблица 6. Средние потребительские цены на овощную консервацию по РФ в январе 2008- марте 2011 гг.
Таблица 7. Перечень основного необходимого сырья, комплектующих и материалов (при выходе на проектную мощность)
Таблица 8. Расчет потенциальных емкостей региональных рынков овощной консервации
Таблица 9. Наиболее перспективные регионы развития рынка овощной консервации
Таблица 10. Сезонные колебания нормативов затрат в процентах от среднемесячной нормы
Таблица 11. Сезонные колебания цен прямых материальных затрат (без учета инфляции)
Таблица 12. Себестоимость продукции
Таблица 13. Численность персонала и заработная плата
Таблица 14. Капитальные затраты
Таблица 15. Структура себестоимости (при выходе на проектную мощность)
Таблица 16. Показатели эффективности проекта и параметры расчета
Таблица 17. Критические изменения параметров оценки рисков
Таблица 18. Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
Таблица 19. Вероятность возникновения капитальных рисков
Таблица 20. Описание выбранной технологии производства продукции
Таблица 21. Штатная численность персонала
Таблица 22. Организационный план
Таблица 23. Налоговое окружение
Таблица 24. Номенклатура и цены продукции
Таблица 25. План производства продукции
Таблица 26. Расчет цен на ресурсы
Таблица 27. Накладные расходы
Таблица 28. Расчет капитальных затрат и амортизация
Таблица 29. Нормы оборота готовой продукции
Таблица 30. Расчет выручки от продаж
Таблица 31. Инвестиционные издержки
Таблица 32. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 33. Динамика денежных потоков проекта
Таблица 34. Финансирование проекта и график обслуживания долга
Таблица 35. Анализ чувствительности: изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
Таблица 36. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и себестоимости продукции
Таблица 37. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и объемов производства

Список рисунков

Рисунок 1. Объем предложения на рынке овощной консервации в 2008-2016 гг.
Рисунок 2. Средние потребительские цены на овощную консервацию
Рисунок 3. Динамика импорта овощной консервации в РФ в 2008-2016F гг
Рисунок 4. Динамика российского экспорта овощной консервации в 2008-2016F гг.
Рисунок 5. Схема производственного процесса

Аналитический обзор мировой торговли на рынке замороженных овощей

32 000 руб.

Европейский союз: Рынок замороженных овощей. Анализ и прогноз до 2025 года

160 000 руб.

Европейский союз: Рынок замороженных фруктов. Анализ и прогноз до 2025 года

160 000 руб.

Мировой рынок замороженных овощей. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

160 000 руб.

Мировой рынок замороженных фруктов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

160 000 руб.

Рынок замороженных овощей в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз

В этой статье будут рассмотрены особенности предпринимательства в сфере производства продуктов питания на примере . Консервированные продукты – выгодный бизнес, так как в процессе выпуска можно использовать различное сырье (рыба, мясо, овощи и пр.) и спрос практически не зависит от времени года. Конечно, в такой востребованной сфере высока степень конкуренции, но разнообразие видов продукции и способов отстройки от конкурентов позволяет говорить о его потенциальной привлекательности.

Для реализации полноценного проекта в этой сфере потребуется изучение технологии консервирования, выбор продуктовой и рыночной ниши, а также основательный бизнес план, без которого невозможно будет привлечь интерес потенциальных инвесторов.

Ключевые особенности бизнес-плана консервного завода

Используем бизнес план консервного завода, как основной инструмент проектной работы

Проектирование – сложный и многоаспектный процесс, особенно в сфере экономических систем, основным назначением которых является получение прибыли. Чтобы составить рабочее описание всех процессов и конкретный план действий, понадобится много времени и сил. Чтобы оптимизировать ресурсные затраты, используем бизнес план консервного завода, как основной инструмент проектной работы.

Это единственный способ полноценного описания всех действий, необходимых для достижения стратегических целей. Также он обладает еще одним несомненным преимуществом – его расчетная часть позволяет прозрачно описать экономику бизнеса и сделать вывод о его эффективности или убыточности с точки зрения сроков окупаемости и рентабельности.

Описание

Файлы

Особенности предпринимательства в выбранной области

Разрабатываемое предприятие будет производить широкий ассортимент консервов, в качестве основных драйверов продаж будут консервированный горошек и кукуруза. В качестве основных каналов сбыта будут использоваться различные варианты сотрудничества с крупными продуктовыми торговыми сетями.

Основные моменты этого бизнеса – это соблюдение классических технологий без лишних примесей и получение качественного сырья.

Стадии реализации бизнеса:

  • технологическое оснащение предприятия;
  • формирование сырьевой базы;
  • выпуск продукции и ее продажа.

Более подробно описание стадий раскрывается в следующих пунктах, касающихся конкретного содержания бизнес плана консервного завода.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска консервного завода

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки консервного завода

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски консервного завода

7 – Выводы

Бизнес-план консервного завода предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план консервного завода

Основной целью подготовки бизнес плана консервного завода для нас стал процесс поиска источников инвестиций в проект, который мы организовывали совместно с партнерами. После нескольких неудачных попыток самостоятельной разработки финансовой модели, мы приобрели готовый документ компании План Про. Его структурная ясность, и функциональный и удобный блок расчета экономических показателей позволили нам в сжатые сроки подготовить обоснование эффективности бизнеса и привлечь внешнее финансирование проекта на сумму 25 млн. руб.

Бордников А.Р. ООО «КонсОпт», Подмосковье.

Суть предстоящих мероприятия

Планирование предполагает осуществление широкого спектра аналитических и расчетных работ для составления полноценного плана действий по достижению целей, с подкреплением их всеми необходимыми финансовыми и эконмическими выкладками.

Предмет бизнес плана консервного завода

Компания по выпуску разнообразного набора консервированных продуктов, с мощностью производства до ХХХ тонн консервов в год.

Наполнение документа

При разработке структуры бизнес плана консервного завода важно придерживаться теоретических основ проектирования и отобразить все пункты, каждый из которых отвечает за свою часть процесса:

  • анализ рынка, оценка его динамики и возможных путей роста или стагнации в будущих периодах;
  • инвестиционные расходы на реализацию;
  • технология и оборудование;
  • операционные расходы и доходы;
  • затраты на оплату труда и штатная численность предприятия;
  • маркетинг и дистрибуционная политика;
  • определение срока выхода на положительный денежный поток.

Раздел бизнес плана консервного завода, посвященный рыночному анализу

Бизнес похож на карточную игру с большими ставками – тот, кто обеспечит себе выигрышный набор карт, заберет весь банк или его значительную долю. Чтобы определить, какие карты буду козырями в этой коммерческой игре, требуется изучить и понять рынок, особенности поведения конкурентов и потребителей на нем, а также сформировать карту преимуществ своего продукта:

  • отечественное и натуральное сырье;
  • множество видов консервов повышенного спроса;
  • низкие цены за счет современных технологий производства и масштаба бизнеса;
  • качество мерчендайзинга и комплекса маркетинговых активностей.

Еще одним вариантом производства полуфабрикатов является производство колбас. позволит вам оценить все особенности этого проекта.

План подготовки к старту

Если вы хотите, чтобы реализация бизнес плана консервного завода не столкнулась с рядом бюрократических, правовых и организационных проблем уже на первых этапах, рекомендуем выполнить следующую последовательность обязательных действий:

  1. Определить форму деятельности и осуществить регистрацию предприятия, с постановкой на учет в налоговой инспекции.
  2. Выбрать банк – партнер и открыть расчетный счет.
  3. Подобрать подходящий земельный участок под строительство.
  4. Выбрать одну из современных эффективных технологий производства и договориться об условиях поставки оборудования.
  5. Определить источники формирования коллектива.

Инвестиции для реализации бизнес плана консервного завода

Основная цель любого предпринимателя – это максимально сократить срок от начала проектных работ до момента получения прибыли, которая перекроет расходы на проект. В этом интересы инициатора бизнеса полностью совпадают с интересами потенциальных инвесторов, которые хотят получения прибыли от вложений в максимально короткие сроки. Чтобы создать проект, способный удовлетворить этот взаимный интерес, скачайте на нашем сайте образец готового бизнес плана консервного завода, который содержит качественные и обоснованные расчеты основных экономических и финансовых показателей. Это позволит привлечь внешнее финансирование в полном объеме в короткие сроки.

Структура инвестиций:

  • проектные и строительные работы – ХХХ руб.;
  • приобретение производственной линии – ХХХ руб.;
  • закупка сырья – ХХХ руб.;
  • рекламная компания в поддержку нового для рынка бренда – ХХХ руб.;
  • мебель, оргтехника и транспорт – ХХХ руб.;
  • затраты на поиск и привлечение сотрудников – ХХХ руб.;
  • резервы и запасы денежных активов – ХХХ руб.

В общем, на реализацию проекта потребуется от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Обеспечение оборудованием и основные технологические этапы

Весь производственный цикл можно охарактеризовать следующим образом: приемка и первичная очистка сырья, измельчение и другие виды механической обработки, в случае необходимости, подготовка рассола и смешивание с продуктом, консервирование, наклейка этикеток и поступление в свободную продажу.

Материальное обеспечение бизнес плана консервного завода :

  • линия и емкости для очистки и промывки сырья;
  • чаны для рассола;
  • дозаторы для приготовления готовой смеси;
  • аппарат для закрутки и консервирования в банках и иных видах тары;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • системы очистки воды;
  • кондиционеры и вентиляционное оборудование;
  • машины для печати и наклейки этикеток.

Финансовая модель бизнес плана консервного завода

Операционная часть расходов

В соответствии с принятой на предприятии системой бухгалтерского учета, необходимо рассчитать общую сумму затрат в рамках операционной части бизнес плана консервного завода :

  • арендные платежи и стоимость содержания зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • оплата услуг поставщиков энергоресурсов и коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • расчет и начисление амортизационных платежей – ХХХ руб.;
  • поставки сырья и материалов – ХХХ руб.;
  • коммерческие и прочие организационные затраты – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоговые отчисления и прочие государственные сборы – ХХХ руб.;
  • остальные затраты в рамках операционной деятельности – ХХХ р.

Общая сумму планируемых затрат составит ХХХ руб.

Объем выручки от реализации бизнес плана консервного завода

Фактически, продажи вышли на первое место по степени внимания собственников бизнеса, в большинстве сфер предпринимательства. Это связано с тем, что конкурентная среда требует все большего количества усилий, необходимых для достижения целевых показателей.

Определим ключевые, с точки зрения клиента, факторы полезности и привлекательности продукции, которая будет выпускаться в соответствии с бизнес планом консервного завода :

  • вкусовые, питательные свойства и отсутствие вредных добавок;
  • низкие цены;
  • яркий дизайн упаковки и выгодное расположение на полках магазинов;
  • широкий выбор различных видов консервов.

Структура реализации:

  1. Овощные консервы – ХХХ руб.
  2. Консервированные фрукты – ХХХ руб.
  3. Рыбные и мясные изделия – ХХХ руб.

Величина запланированного реализационного дохода составит ХХХ руб. ежемесячно.

Сотрудники предприятия и фонд оплаты их труда

Большинство современных производств стремятся максимально автоматизировать все процессы, с целью снижения себестоимости и исключения человеческого фактора. Но доля ручного труда все еще велика, а особенности процессов менеджмента требуют высококвалифицированных кадров для качественного исполнения бизнес плана консервного завода .

Определим потребность в работниках:

  • генеральный директор – ХХХ руб.
  • заместитель по экономике и финансам – ХХХ руб.;
  • главный технолог – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • специалисты по маркетингу и сбыту – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – ХХХ руб.;
  • прочие офисные сотрудники – ХХХ руб.

Величина срока окупаемости бизнес плана консервного завода

Соблюдение величины выручки и затрат позволит окупить предприятие в течение 3-х – 5-ти лет. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Большинство владельцев крупного и успешного бизнеса – несомненно профессионалы в своем деле. Однако при развитии абсолютно новых направлений, или в случае открытия компании начинающим предпринимателем, подобного опыта и профессионализма может не быть. А это несет угрозу некачественного или неполного описания новых проектов, что не позволит привлечь необходимое финансирование.

Чтобы нивелировать подобные угрозы, скачивайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план консервного завода , содержащий расчеты основных экономических и финансовых показателей, позволяющих обосновать эффективность проекта. Также можно заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный с вашим непосредственным участием и с учетом специфики вашей коммерческой деятельности . Таким образом вы скорее добьетесь поставленных целей и выгодных позиций на выбранном сегменте рынка.

Консервный завод позволяет выпускать большой выбор продуктов из различного сырья, что несомненно делает этот бизнес управляемым и гибким. А гибкость в наше время позволяет оперативно перестраивать компанию в соответствии с тенденциями рынка и находить выгодные варианты выхода их непростых ситуаций. Все это, плюс профессиональное бизнес планирование деятельности, позволяет создать прочный и прибыльный бизнес.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...